人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

妊娠初期のhcg値について知りたいです。
5w0dで胎嚢が確認できず、尿中hcg値が1505IU/リットルでした。
これは正常範囲でしょうか。

詳しいサイトを御存知でしたらお願いします。自分では2時間余りかかっても探せませんでした・・・><;

下記質問は文字化けしちゃったので削除可能になったら削除します。ごめんなさい。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

前に妊娠が判明したときに


妊娠判定薬の反応が、日数の割りに(人工授精受けてます。)薄いです。と言われ、流産の話をされた時、調べておいたデータです。
私は結果4ヶ月で2度妊娠し、2度とも同じ事を言われ、2度とも
5w4dで化学流産しましたが

参考になれば

2週 0、2mIU/ml
3週 20~50mIU/ml
4週 50~200mIU/ml
5週 200~1000mIU/ml
6週 1000~6400mIU/ml
7週 4000~12800mIU/ml
8週 4000~256000mIU/ml
9週 8000~256000mIU/ml



あとは
http://www.ikujizubari.com/jiten/hCG.html
はいかがですか?

ベビが元気に育ちますように。

参考URL:http://www.ikujizubari.com/jiten/hCG.html
    • good
    • 10
この回答へのお礼

ありがとうございます。

参考URL読ませて頂きました。
私の場合、正常の範囲よりも高めになりますね。

過去の経験を教えて頂き、大変参考になりました。
今、どのような状況でおられるのか・・・気になりました。

>ベビが元気に育ちますように。
温かい励まし、心に染入りました。

お礼日時:2008/05/11 12:54

こんにちは。



>妊娠初期のhcg値について知りたいです。

適当なサイトを見つけられませんでしたので、手持ちの専門書(体外受精)より抜粋します。

排卵(採卵)日からの日数  HCG値
     10        5 - 50
     12        10 - 100
     14        20 - 200
     16        40 - 400
     18        70 - 800
     20        140 - 1600
     22        180 - 3200

採卵日=自然妊娠の場合は「排卵日」と考えて結構です。
5w0dということは、排卵(受精)日を2w0dとして21日後ですから、1,505IUは正常範囲ですね。
ただし、hCG値が1,500IUを超えて未だ胎嚢が確認できない事態は子宮外妊娠を疑う一根拠でありますので、もう数日様子を見て胎嚢が見えてこないかつhCGが伸びている(2,000IU超)ようであれば、子宮外妊娠の疑いが濃厚となります。
...何事もないことをお祈りしています。
    • good
    • 23
この回答へのお礼

ありがとうございます。

私の場合は、正常範囲内ですね。安心しました。

>ただし、hCG値が1,500IUを超えて未だ胎嚢が確認できない事態は子宮外妊娠を疑う一根拠でありますので、もう数日様子を見て胎嚢が見えてこないかつhCGが伸びている(2,000IU超)ようであれば、子宮外妊娠の疑いが濃厚となります。

はい、今、再検査の結果待ちです(ドキドキ)

>...何事もないことをお祈りしています。

温かいお言葉、心に染入ります。

お礼日時:2008/05/11 12:56

現在妊娠9ヶ月の者です。


質問の回答とちょっと違うかもしれませんが、私の経験談を書きます☆
nanaco25さんは5週の段階で胎嚢が確認できないとの事ですが、私は尿中hcg値が正常範囲(これがどれくらいだったか忘れてしまいましたが)だったにもかかわらず、6週でも胎嚢が確認されませんでした。
その後、血中hcg値も測定し正常範囲であることが確認されたのですが、それでも胎嚢が見えないとのことで子宮外妊娠の疑いがあると言われ泣きまくりました。その前に6週で胎嚢が確認できないまま流産していたので、また??と絶望感でいっぱいでした。でも6週の終わりごろになってやっと胎嚢が確認されたんです!!
初期ではhcgの上がり方が鈍いこともあるようですし、私のように7週ごろになってやっと胎嚢が見える場合もあります。あと1週間位待ってみてください!赤ちゃん授かってるといいですね☆
    • good
    • 11
この回答へのお礼

ありがとうございます。

>その後、血中hcg値も測定し正常範囲であることが確認されたのですが、それでも胎嚢が見えないとのことで子宮外妊娠の疑いがあると言われ泣きまくりました。

まさに同じ状況です。
私もお守りを握り締めながらエコーを見上げ・・・。
頬に涙が伝いました。

>でも6週の終わりごろになってやっと胎嚢が確認されたんです!!

やった!!良かった!!他人事とは思えなく、嬉しいです。

>初期ではhcgの上がり方が鈍いこともあるようですし、私のように7週ごろになってやっと胎嚢が見える場合もあります。あと1週間位待ってみてください!赤ちゃん授かってるといいですね☆

温かい励まし、心に染入ります。
赤ちゃんを信じて、待ちます。

お礼日時:2008/05/11 13:04

こんにちは。


以下の記事を見つけました。

妊娠4週0日で血中hCG値は100~200 IU/lとなり、5週0日には
  約2000~4000 IU/lと指数関数的に増加する。子宮外妊娠の場合は、
  着床部位が子宮体部内膜以外の部位でおこるので、hCGの産生、
  分泌量は正常妊娠時に比し低値を示す。

このサイトでも週数ごとに表になっているHCGの値のサイトを
参考URLとして載せていた方がいました。今すぐには見つけられなかった
ですけど。私の場合は4週1日でHCG280でした。
そこから1・5日ごとに1・5倍ずつ増えて行くと聞きました。
    • good
    • 10
この回答へのお礼

ありがとうございます。

>5週0日には約2000~4000 IU/lと指数関数的に増加する。子宮外妊娠の場合は、着床部位が子宮体部内膜以外の部位でおこるので、hCGの産生、分泌量は正常妊娠時に比し低値を示す。

ここから考えると私の場合、1505IU/lなので低めですね。

貴重な回答を頂き、感謝いたします。

お礼日時:2008/05/11 12:49

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QHCG値が低く7週でやっと胎嚢が見えましたが・・・流産しますと言われました。

現在妊娠7週目です。顕微授精をし、結婚7年目にしてやっと妊娠をしました。4週目で妊娠判定をされましたが、HCGが38とかなり低く、流産の可能性が高いと言われました。子宮外妊娠も疑われながら7週目でやっと胎のうが確認されましたが、先生にはおそらくそのうち出血し、流産しますので気を落とさないで下さいと言われました。このような状況の場合はやはり流産してしまうものなのでしょうか?少しの可能性でもあれば・・・と思っていたので、かなりはっきりと言われショックでした。今は体を大事にして経過を見守るしかないとは思いますが、どうしても色々と気になってしまい、投稿致しました。どなたか同じような状況だった方はいらっしゃいますか?

Aベストアンサー

私は、妊娠6週目で胎のうが確認されました。仕事をしていたので血の混ざったおりものも続き毎日不安でした。仕事中に下腹部がシクシク痛み・・そのたびに
「だめなのかな・・」と思ってましたが、そのまま無事に出産することができました。体はそれぞれ人によって違うし同じとは言い切れないけれど今は余計なことを考えずにいたほうがいいと思います。そのお医者様のこともわからないしえらそうなことは言えないのですが、デリカシーがなく悪い結果が起こったときに自分が攻められないように患者に悪い結果を覚悟するようにと平気でものをいう先生もいらっしゃいます。私が最初に行った産婦人科はお城のように立派で最先端を売り物にしていたけれど診察室と次の患者とはカーテン一枚・・「出血してますね~まだ胎のうも見えないし・・子宮外妊娠という可能性もあるかも・・これではっきり確認できなければあきらめてください」と言われ顔を覆うように診察室を出てなきながら同僚に電話して違う病院を教えてもらいそのままそこでまた診察。同じ答えは返ってきませんでした。「様子観察しましょう、今は貴女もリラックスして・・」ということでした。私は泣きながら「もしもものことがあれば・・」と打ち明けると「貴女の責任ではない、自然なこと。着床して胎のうがわかるまでは自然な流れ」となだめてもらいました。結果出産できたからこのような発言ができるのかも知れません。でも今は貴女の体と心の安定を祈っております。不安なことだらけですが貴女さえしっかりしていれば大丈夫です。
貴女は今はあまり考えず過ごしてほしいのが今の私の願いです。無事に着床して安定できたなら「この子は運の強い子だ」と思って大切に育ててください。
もしも・・のことは今は考えないほうががんばってる赤ちゃんいも伝わりますよ。。ちなみに私は3回つらい思いをしました。。

私は、妊娠6週目で胎のうが確認されました。仕事をしていたので血の混ざったおりものも続き毎日不安でした。仕事中に下腹部がシクシク痛み・・そのたびに
「だめなのかな・・」と思ってましたが、そのまま無事に出産することができました。体はそれぞれ人によって違うし同じとは言い切れないけれど今は余計なことを考えずにいたほうがいいと思います。そのお医者様のこともわからないしえらそうなことは言えないのですが、デリカシーがなく悪い結果が起こったときに自分が攻められないように患者に悪い結果を覚悟...続きを読む

Q血中hcgの増加率が低い=ほぼ流産ですか?

先に自己紹介をさせて下さい。
私は初潮(小6の時)からず~と超がつくほど生理不順です。年に生理が2回ほどしかありません。
現在38です。

29で結婚し、31の時に排卵誘発剤を打ちながらタイミング法での不妊治療を約8ヶ月ほどしましたが一度も陽性反応は出ませんでした。

32の時主人が鬱病になり、治るまでに4年かかり、去年37の時に不妊治療を再開。

その時は年齢的な事もあり人工授精でということになり、昨年の9月に一回目を受けるが妊娠せず。その後10~12月までの間排卵誘発剤を打っても卵が育たず人工授精すらでき無い状態が続き、絶望的になっている私を見て精神的に疲れているから少し休憩しようと主人から言われ、今年からお休みをしていて全く基礎体温もつけず、そして案の定というか今年は一度も生理は来ていません。

今年のGW前に体調を崩し、胃が痛かったので胃カメラで検査するも軽い逆流性食道炎との診断。

で、GW中に友人と会う約束があって体調不良が続いている事を説明すると妊娠初期症状に似ているから試してみたら?とチェックワンファストを2本入りを一箱貰う。まさか生理も来ていないのに…と、半信半疑ながら5/1に試したところ鉛筆線のような線が10分後に現る。見間違い?かと思うぐらいの薄さでした。

その後5/3に同じ検査薬で検査すると5/1より遙かに濃い線が同じく10分後に出る。

5/7自分で買ってきたクリアブルーの検査薬で試すとくっきり線が出たので、その日に産婦人科に行くも、まだ胎嚢は確認できない(なにせ前回の生理が去年末で基礎体温もつけておらずHした日も曖昧なので何日目とか全く予想できない;)ただ血中hcgの値が98だったのでものすごく初期なんじゃないかな。一週間開けてもう一度来てと言われる。

一週間が経ち5/14(昨日)再度行ってきたんですが、前回と同じく胎嚢は確認できませんでした。それだけでなく、血中のhcgの値が398と低いことを指摘されました。前回よりは増えている事は増えているけど…通常は1000に近い数値が出るから。低すぎるね。とりあえず今度の木曜日に来て下さい、来られたらすぐにhcgの値を測るために血液検査をしますと言われ帰ってきました。

ネットで血中hcgの値が低いことを検索すると、当初の低さよりもその後の増加率で見るという話が沢山出てきました。

ということは増加率が低いという私は可能性が低いということなのでしょうか?
確かに妊娠が分かってから体温をつけていますが、36.80~37.00ぐらいだったのがここ3日ほど36.60~36.70ぐらいまで下がってきています。

木曜日に行けばはっきりするんでしょうけど、なんとなく血中hcgの値は上がっていないんじゃないか?成長していないんじゃないか?という気持ちで仕方がありません。怖いんです。

不妊治療をしなきゃ妊娠なんて無理と言われてたのに自然妊娠して驚きとうれしさとが一杯でした。
しかし昨日からダメかもという思いしかなくて涙しか出ない。

主人には今朝、頑張ろうとしてるのに母親がもうダメだと泣いてばかりいるなんてかわいそうだと言われ、確かにと思いました。

支離滅裂なうえ長文で、本当にすみません。
同じように増加率が低かったけど妊娠継続したよ!というお話が聞ければうれしいです。
宜しくお願い致します。

先に自己紹介をさせて下さい。
私は初潮(小6の時)からず~と超がつくほど生理不順です。年に生理が2回ほどしかありません。
現在38です。

29で結婚し、31の時に排卵誘発剤を打ちながらタイミング法での不妊治療を約8ヶ月ほどしましたが一度も陽性反応は出ませんでした。

32の時主人が鬱病になり、治るまでに4年かかり、去年37の時に不妊治療を再開。

その時は年齢的な事もあり人工授精でということになり、昨年の9月に一回目を受けるが妊娠せず。その後10~12月までの間排卵誘発剤を打っても卵が育たず人工...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。

5/1でファストでそのような極薄が出たのですね。

4/22~4/19で仲良しはなかったですか?
そのころの排卵受精と思います。

4/22が排卵受精として、(仮)5/14では5週1日、
胎嚢が見えなくてもおかしくはないです。
βHCG値が398は確かに低いですね・・。

過去にはβHCG値、尿中HCG値が低くても出産へ至ったからおられますよ。

誰もが妊娠されたら必ず出産できるとはかぎらないのです。

今そこに生きている貴女方の我が子がいる状態を励ましてあげて、
たとえだめでもその赤ちゃんが教えてくれたことを希望に変えて、これからは不妊治療をがんばってください。
流産したのではない、あなた方が子供が授かれるということを我が子が身を持って教えてくれたのです。
こう考えて、前向きにいかないとご主人の心情にも差し障りがありますし、
何より、貴女が頑張ってまたチャンスを作らねばです。
「諦めたらだめ、チャンスをくれるならいつだって来るから!」と教えてくれているんですよ。

まだダメとは決まっていませんが、もしもの時の思考の仕方が大事です。
その赤ちゃんの意に戸を無駄にはしない、活かしてあげる、

今は励ましてあげることですよ。

こんにちは。

5/1でファストでそのような極薄が出たのですね。

4/22~4/19で仲良しはなかったですか?
そのころの排卵受精と思います。

4/22が排卵受精として、(仮)5/14では5週1日、
胎嚢が見えなくてもおかしくはないです。
βHCG値が398は確かに低いですね・・。

過去にはβHCG値、尿中HCG値が低くても出産へ至ったからおられますよ。

誰もが妊娠されたら必ず出産できるとはかぎらないのです。

今そこに生きている貴女方の我が子がいる状態を励ましてあげて、
たとえだめでもその赤ちゃんが教えてくれた...続きを読む

QHCGの増加速度

何度もすいません。今回は、HCGの増加速度について質問させて下さい。
今日現在で、高温期11日目?9日目?(基礎体温初心者で質問させていただいてお答えいただいたのですが、2通りの答えがあったのでどちらなのか分かりません)なのですが、この時期のHCGの増加速度はどの位のものなのですか??
ちなみに朝と夜ではあまり変わらないのでしょうか??

高温期の事でお答いただいた方、せっかく親身にお答えいただいたのに理解できていなくて申し訳ございません。

Aベストアンサー

こんばんは、

HCGホルモンの増加速度!?
なんと言えばいいですかね^^;)。

着床してからHCGホルモンが生産されます。

25IU検査薬に感知するまで約2日かかります。

生産されてない状態で、0~0,2IUですので、
バカ単純に最初の一日目は0,3~0,7IUくらい?

要は、2日に1,5倍で増えていくという目安のスピードですよ。

なので、検査薬で目に見えるのは、
初期では朝と晩の検査結果は同じ、連日でも同じです。

検査薬で目に見える差は、2~3日毎にと言うことになりますよ。

尿中HCGの増加は、
2週 0,2mIU/ml
3週 20~50IU/ml
4週 500~200IU/ml
5週 200~1000IU/ml
6週 1000~6400IU/ml
7週 4000~12800IU/ml
9~10週 8000~256000IU/ml

こういう目安の増加です。
速度=速さkmを聞いておられるなら解りませんが(((^^;)。

よく、日に日に検査薬は濃くなるというのは
生理予定を過ぎた辺りからですよ。

こんばんは、

HCGホルモンの増加速度!?
なんと言えばいいですかね^^;)。

着床してからHCGホルモンが生産されます。

25IU検査薬に感知するまで約2日かかります。

生産されてない状態で、0~0,2IUですので、
バカ単純に最初の一日目は0,3~0,7IUくらい?

要は、2日に1,5倍で増えていくという目安のスピードですよ。

なので、検査薬で目に見えるのは、
初期では朝と晩の検査結果は同じ、連日でも同じです。

検査薬で目に見える差は、2~3日毎にと言うことになりますよ。

尿中HCGの増...続きを読む

Q判定日★hcg値が低いんです(T_T)妊娠判定の数値とは?

顕微受精をしました。
採卵が4/30(生理14日目)
2日後の5/2(生理から16日目)7分割の卵を移植しました。

病院の判定日は、移植から12日目の5/14でした。
5/12に市販の妊娠検査薬(クリアブルー)で尿検査をしたら、薄くですがブルーの線が見えたので期待していましたが・・・

5/14の血液検査の判定では、hcgが10でした。
ごく薄く陽性が出ていますが、妊娠の可能性は低いといわれました。
5日後に再判定の予定です。

よくわからなかったので、数値のことで先生にきいてみると、妊娠しているとhcgは100以上とのこと。
子宮外妊娠でも私の数値よりももっと高いもの。。。とのことでした。

でも自分で調べてみると、hcgは20以上くらいから妊娠という記事も見ました。
★移植後12日目でhcgが10程度の場合の妊娠の可能性はどのくらいになるのでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは。

>よくわからなかったので、数値のことで先生にきいてみると、妊娠しているとhcgは100以上とのこと。
子宮外妊娠でも私の数値よりももっと高いもの。。。とのことでした。
でも自分で調べてみると、hcgは20以上くらいから妊娠という記事も見ました。

100以上とは、おそらくそのまま妊娠継続して翌週には胎嚢確認が期待できる数値を仰っているのだと思います。
hCGの値は5以上は着床していなければ出ない(LHとの交差や採卵前のhCG投与の名残では出ない)数字と思いますので、20IU以上なら着床はしたという意味で「(科学的)妊娠」と。なので10であれば着床はしたのでしょうね。ですが、順調に経過していれば採卵後14日目(移植後12日目)に10はあり得ないと思います。

>★移植後12日目でhcgが10程度の場合の妊娠の可能性はどのくらいになるのでしょうか?

残念ですが...既に継続はしていないと思います。。

Q妊娠6週目で…胎嚢が小さい…不安です。流産ですよね。

陽性反応が出て、2週間、長かったですが…
昨日初診に行って来ました。
(4~5週で行くとはっきり見えなくて、また来週…
等と言われて不安になるので、6週まで待っていました)
基礎体温もつけ…排卵日もはっきりしてます。
昨日で6週0日…(病院では最終月経から6w4dといわれました)
つわりも何もないので、ずっと不安に思っていたのですが…
今までの病院とは違い、初診で経膣超音波で週数とサイズ比較する事も内診触診もなく
お腹の上からの数秒のエコーで、「子宮内にいるねおめでとう」
だけでした。
胎嚢のサイズも心拍の話もなく…
7~10日後もう一度…と
気になり「あの~?今6週だと思うんですけど」と言ったら
「え~?そうやね、(カルテを見て)6週と4日…だけど胎のうの大きさは4~5週程度です。」とあっさりそれだけ。
もうだめだろうと、落ち込んでいます。
今まで2回流産していますが、一回目のときと同じ感じ…
2回目はこの週ではしっかり大きな胎のうと胎芽がみえました。つわりもあったし。
(大きくなってから流産しましたが…)

もうほとんど駄目だとわかっているのに…
後一週間、、、長いです。
流産確定の為に行く検診も辛いです…

流産って、天国から地獄…
何回も何回ももう嫌になってきます。
どうして素直に、赤ちゃんが来てくれないのかなぁ~。
愚痴になってしまってすみません。

もう、駄目ですよね…
排卵が遅れてるわけじゃないのに…
6週でこの状態だったら。。。2週間の大きさの差は…
来週、大きくなってる望みはないですよね…

陽性反応が出て、2週間、長かったですが…
昨日初診に行って来ました。
(4~5週で行くとはっきり見えなくて、また来週…
等と言われて不安になるので、6週まで待っていました)
基礎体温もつけ…排卵日もはっきりしてます。
昨日で6週0日…(病院では最終月経から6w4dといわれました)
つわりも何もないので、ずっと不安に思っていたのですが…
今までの病院とは違い、初診で経膣超音波で週数とサイズ比較する事も内診触診もなく
お腹の上からの数秒のエコーで、「子宮内にいるねおめでとう」
だけで...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。
私も6週での流産、化学流産と2度流産を経験し、今週陽性反応がでたものの「育ってない」「心拍がない」と言われるのがこわくて7週位まで病院には行かないで我慢することにしました。貴方の気持がよくわかるので、思わず回答してしまいました。


私が一度目に流産した時には、それまで37度前後あった基礎体温ががくんと36度前半に落ちて、やばいと思ったら大量出血してしまい、完全流産してしまいました。基礎体温はどうですか?高温をキープしてますか?

あくまで私の場合でアドバイスになっていなくて、ごめんなさい。
でも、わたしも他の人の体験談に自分を当てはめて、大丈夫!っておもったり…ブルーになったり…
おっしゃるように、天国から地獄の気持を想像すると、怖くて病院に行けないけど、はっきりさせたいような…朝、目がさめると、10ケ月過ぎていて無事に出産を終えていたらどんなにいいかと思いますよね。(笑)

できるだけ、いえ必要以上に安静に、体を冷やさないように暖かくして、悔いのないようにしたいと思って過ごしています。
私のおなかもどうなっているかわかりませんが、良い方向に向かうように一緒にがんばりましょう。おなかのあかちゃんもがんばっているはずです。

こんにちは。
私も6週での流産、化学流産と2度流産を経験し、今週陽性反応がでたものの「育ってない」「心拍がない」と言われるのがこわくて7週位まで病院には行かないで我慢することにしました。貴方の気持がよくわかるので、思わず回答してしまいました。


私が一度目に流産した時には、それまで37度前後あった基礎体温ががくんと36度前半に落ちて、やばいと思ったら大量出血してしまい、完全流産してしまいました。基礎体温はどうですか?高温をキープしてますか?

あくまで私の場合でアドバイ...続きを読む

Q【至急】6週目で胎のうが確認できません。可能性はもうないのでしょうか?

9月9日で6週と4日ですが、まだ胎のうが確認できておらず、血液から分かるHCGの値は200前後ということで流産の可能性が高いとのことでした。しかし内診の際先生が子宮の内膜が厚いということでこれから胎のうがみえてくるかなー、どうかなーと小声でおっしゃったのです。それを聞き逃さず可能性はと聞いたのですがまあ、流産でしょうということで来週ソウハ手術の予定です。しかし、7、8週で胎のうが確認された方もいらっしゃるので6週目ですが胎のうの成長が遅く200前後の値になっていてこれから成長していくということも考えられないのでしょうか?まだ希望が捨てられないでいる私です。HCGの値は5週目6日で199、6週目1日で213という値でした。なので減ってもいないし、体温も高温(37,1度)をキープしています。出血、痛みもありません。どなたかアドバイスお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは
私は2児の母ですが2人とも8週まで胎のうが見えませんでした。
1人目のときは絶対に妊娠していると確信して病院を変えて
見てもらいました。でも8週に入ってやっと確認されました。
ただ私は流産しているとは言われず経過観察という形で
何度か病院にかかりました。
二人目と一人目の間に流産してますが、とてつもない強烈な
痛みと出血がありました。そのときは8週に入っても胎のうは
確認できず、一日入院して次の日内診したらきれいに流れました。
ただ流産もいろいろな種類があるので出血も痛みもなく起こる場合も
あります。私は進行流産だったのでとてつもなく痛かったです。
二人目はその教訓があったので10週に入ってから病院に行きましたが
胎のう小さめでした。
他の病院で見てもらって見てはいかがですか?
私のように経過観察になるかもしれませんよ。
そこでも流産ですといわれたら諦めも付くと思うのですが。

Q妊娠5週目で体温が下がった

ただ今妊娠5週目で2日前に赤ちゃんが入る袋が確認できました。

基礎体温は妊娠前からずっとつけてて、妊娠してから高温状態として36.80~36.95あたりをウロウロしています。

ところが、今朝7時半頃体温を測ったところ36.63℃で信じられなくてもう一度測ったら36.32℃とさらに下がりました。

今日は土曜日で仕事もないのでショックをうけながら二度寝して10時に測ったら36.92℃でした。
最初に起きてから二度寝するまで布団からも出ずすぐにウトウトしたのでカラダを動かしたりはしてませんが、やはり36.92℃は起きてから上がった体温なのでしょうか?

通常、基礎体温は朝一番に測るものですよね。
基礎体温の上がり下がりに一喜一憂するのもよくありませんが、これは流産の兆候でしょうか?
出血や下腹部の痛みもありません。
明日、また体温を測ってみて低温であれば流産の危険が高まってるのでしょうか?
妊娠初期に体温が下がっても無事に出産された方いらっしゃいますか?

Aベストアンサー

こんにちわ。現在7wです。

私も基礎体温が低い日が何度かありました。基礎体温は体を休めて5時間たっていないと正確に測れません。そして、基本的に同時刻の寝起き一番の体温が基礎体温になります。

私は着床した時期くらいに36.95~37.10と高めで、妊娠がわかったころ(4w)から36.60~36.75が平均で、時々36.35~36.50を計測しました。

初産のため(過去に流産経験がありますがそのときは基礎体温をつけていませんでした)、体温が下がるたびに不安になり婦人科に行きました。おまけに私の場合、出血と腹痛もありました。

それでも赤ちゃんは無事に育っています。

もし、不安であれば婦人科にかかってください。私は4w~6wまで週に2回も通いましたので…先生に飽きられて「もう基礎体温は測んなくていいよぉ」と笑われてしまいました^^;安心代は高くつきましたが…行く度に安心することができましたし、超音波写真もたくさんもらえたので、赤ちゃんの育ち方のマニュアルのようなアルバムができております^^

#3さんも言われているとおり、流産の場合は徐々に体温が下がっていくそうです。不安でしたら、婦人科に受診されたほうがいいですよ!安心代として^^赤ちゃんの力を信じてがんばりましょうね♪

こんにちわ。現在7wです。

私も基礎体温が低い日が何度かありました。基礎体温は体を休めて5時間たっていないと正確に測れません。そして、基本的に同時刻の寝起き一番の体温が基礎体温になります。

私は着床した時期くらいに36.95~37.10と高めで、妊娠がわかったころ(4w)から36.60~36.75が平均で、時々36.35~36.50を計測しました。

初産のため(過去に流産経験がありますがそのときは基礎体温をつけていませんでした)、体温が下がるたびに不安になり婦人科に行きました。おまけに私の場合、出...続きを読む

Q流産の原因

先日流産して、原因はわかりませんといわれたのですが、

流産の原因とか、情報がほしくて色々調べていたら、

「HCGの数値が妊娠週数と比べて低い場合は、流産してしまう可能性が
あります。」

というのを見つけました。

私は流産した日(5w4d、前日に出血で診察をうけた時には胎嚢があり、翌日も出血が止まらず診察を受けた時にはもう姿がありませんでした。)

にHCGの検査をしたのですがその時の数値が110でした。そのサイトの説

明によると私の週数では1000mIU/mlくらいが目安だそうです。素人

考えかもしれませんが、もし早くHCGが少ない事がわっかていて、HCGを

補う方法があるのだとすれば妊娠を継続できたのでしょうか?

またそうゆう方法は実際にあったりするんでしょうか?

初期の流産の原因はあかちゃんの方にある事が多いとよく見るのです

が、HCGを生産(?)しにくい体質とか私に原因があったのではと不安に

思っています。

どなたかご存知だったら教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは。

>「HCGの数値が妊娠週数と比べて低い場合は、流産してしまう可能性が
あります。」

↑この説明は確かに正しいです。が、質問者さんがその解釈を間違っています。これからその説明をしますね。
「hCG」というのは、受精卵が着床してするとその絨毛組織から分泌されるホルモンです。つまり赤ちゃんが分泌するホルモンです。正常な妊娠であれば、着床直後は微量だったhCGの生産も1.5日毎に倍々になって行き、生理予定日頃=妊娠4w0dには50IU以上になり、4w後半には1,000IUを超えます。hCG値が1,000IUを超えてくるとそろそろエコーで胎嚢が見え始めます。hCGの値が順調に伸びていることは妊娠経過(赤ちゃんの成長)が順調であることとイコールです。
ですからこれを言い換えれば、HCGの数値が妊娠週数と比べて低い(順調に伸びていない)ことは、妊娠経過が順調でない(赤ちゃんが順調に成長していない)ことを意味します。即ち流産の可能性が高いことを表します。

>初期の流産の原因はあかちゃんの方にある事が多いとよく見るのです
が、HCGを生産(?)しにくい体質とか私に原因があったのではと不安に思っています。

上記の説明でもうお解りかと思いますが、これこそが「赤ちゃんの方に原因がある」ということの意味です。hCGを分泌していたのはママではなくて赤ちゃんだからです。

>素人考えかもしれませんが、もし早くHCGが少ない事がわっかていて、HCGを
補う方法があるのだとすれば妊娠を継続できたのでしょうか?
またそうゆう方法は実際にあったりするんでしょうか?

hCGを注射で補う方法はありますよ。しかし、それをしたところで赤ちゃんに育つ力がないものは意味がありません。
hCGは黄体を刺激して妊娠継続に必要不可欠な黄体ホルモンを沢山出させる作用があるので、黄体機能不全が原因で妊娠継続が危ういような方にはある程度効果があるとされていますが、これも赤ちゃん側に生命力があって自らhCGを分泌していればこと足りることですので、hCGや黄体ホルモンを補充することで流産予防になるという考え方は日本でも最近では否定されつつあります。

直接のご質問内容にはありませんが、最初の方に書きましたように「hCG値が1,000IUを超えてくるとそろそろエコーで胎嚢が見え始めます」。質問者さんの場合、流産した日のhCG値が110IUだったことに関して、これは「流産した結果の数値」ですから勘違いなさらないでくださいね。110IUじゃ絶対に胎嚢など確認できませんから、それ以前には少なくとも1,000IU以上はあったのです。それが赤ちゃんが亡くなり、妊娠継続できなくなって出血が始まり胎嚢が子宮から出て行ってしまった結果、hCG値も110IUに下がった。というのが真相ですよ。
私も流産経験者ですから、自分が何かできることがあったのではないかと思う気持ちはよく理解できますが、そういうことですからあまりご自分を責めないでくださいね。ママに責任はありませんよ。

こんにちは。

>「HCGの数値が妊娠週数と比べて低い場合は、流産してしまう可能性が
あります。」

↑この説明は確かに正しいです。が、質問者さんがその解釈を間違っています。これからその説明をしますね。
「hCG」というのは、受精卵が着床してするとその絨毛組織から分泌されるホルモンです。つまり赤ちゃんが分泌するホルモンです。正常な妊娠であれば、着床直後は微量だったhCGの生産も1.5日毎に倍々になって行き、生理予定日頃=妊娠4w0dには50IU以上になり、4w後半には1,000IUを超えます。hCG値が1,0...続きを読む

Q妊娠9週 順調な場合の流産率

よろしくお願い致します。


排卵日から数えて、現在妊娠9週に入った所です。
先週、8週1日にあたる日に検診をし、問題無く、順調でした。
また、CRLが17ミリで、8週4日相当でした。

この場合、流産率はどの位なのでしょうか?

色々検索すると、胎嚢しか確認出来なかったり、心拍確認が出来なかったり、胎芽が週数に対して小さい場合などに、9週でも流産があるようなのですが、至って順調だった場合にも、まだまだ流産の心配はあるのでしょうか?
私は不妊治療をしており、排卵誘発で妊娠に至りました。もともと妊娠しづらい体質のため、先生には、まだ安心出来ないよと言われ、不安な毎日を過ごしています。

Aベストアンサー

こんにちは。
11週の検診で心拍が消失していて稽留流産した経験があります。

>色々検索すると、胎嚢しか確認出来なかったり、心拍確認が出来なかったり、胎芽が週数に対して小さい場合などに、9週でも流産があるようなのですが、至って順調だった場合にも、まだまだ流産の心配はあるのでしょうか?

はい、ありますね...
上記の私の場合も、9週の検診までは至って順調でしたが2週後の検診で心拍消失していました。胎児の大きさから前回の検診の数日後に亡くなったと推測されました。

>私は不妊治療をしており、排卵誘発で妊娠に至りました。もともと妊娠しづらい体質のため、先生には、まだ安心出来ないよと言われ、不安な毎日を過ごしています。

私の経験も、体外受精での妊娠で当初は3つ子でしたが、一人ずつ育たなくなって、最後まで残ってくれていた一人も流産に終わったのです。実はそれ以前にも一度7週での流産(自然妊娠)もあり、医師としてもかなり注意深く診てくださっていたために心拍確認後も2週おきの検診だったのです。
色んな文献や自身のこうした経験から、いわゆる自然淘汰の結果の初期流産は「妊娠10週、CRL(頭殿長)30mm未満」に殆どのケースで起こっています。そのハードルを越えるとまず安心と言っていいのではないかと思います。
ちなみに心拍確認後の流産率は5%程度とされていますが、私自身の感じるところではもう少し多いようにも思います。

無事な経過と元気な赤ちゃんのご誕生をお祈りしています。

こんにちは。
11週の検診で心拍が消失していて稽留流産した経験があります。

>色々検索すると、胎嚢しか確認出来なかったり、心拍確認が出来なかったり、胎芽が週数に対して小さい場合などに、9週でも流産があるようなのですが、至って順調だった場合にも、まだまだ流産の心配はあるのでしょうか?

はい、ありますね...
上記の私の場合も、9週の検診までは至って順調でしたが2週後の検診で心拍消失していました。胎児の大きさから前回の検診の数日後に亡くなったと推測されました。

>私は不妊治療をしており、...続きを読む

Q低いHCG値ですが妊娠継続の可能性はありますか?

この度6月23日に杯盤胞移植をしました。
ホルモン補充周期での移植なので今現在まで薬でホルモン補充を続けています。
移植10日目の7月2日(4W0D)の判定日に陽性は出たもののhCG値が22.2と低く1週間様子をみることになりました。
そして1週間後の今日(5W0D)再度受診したところhCG値は487.3と伸びてはいるものの依然低いままです。
もちろん胎嚢も見えませんでした。
先生は「低い数値からのスタートなので今日胎嚢が見えないのは無理もないけど、hCG値は最低でも700~800は欲しい。500前後の場合はかなり厳しいけど、じゃぁ即 薬をやめて生理を来させるということもできないのでもう1週間薬を続けて様子をみましょう」とのことでした。
1週間後の6W0Dにはどのくらいの数値になっていれば良いのでしょうか?
また低いhCG値を経験された方はその後の経過はいかがでしたか?

このような状況でも妊娠継続の可能性は残っているのかどうかとても気になります。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは。

IVF体験者ですが、残念ながら撃沈のものですので
HCG量に付いても重視された事は無かったですが・・・・^^;。

1. 22.2×2=44.4
2. 44.4×2=88.8
3. 88.8×2=177.6
4. 177.6×2=355.2
5. 355.2×2=710.4
6. 710.4×2=1420.8
7. 1420.8×2=2841.6
7. 2841.6×2=5683.2

そうですね、普通に行くと7日後では2841.6くらい欲しいところでしたね。
483.3だったのなら、4日目までは順調に増えていた・・とも考えられます。

胚盤法なので着床が早いはずなんですが、移植から10日目で22.2となると低い気も致します。
なぜなんだろう?

普通で行くと貴女の増え方でさらに1週間後だと363724.8です。
5Wで483.3から成長してるとすれば、6Wで62374.4になっていると思われ。

>>妊娠継続の可能性は残っているのかどうかとても気になります。
22.2から4日目あたりまでは順調に増えてたと言う気配、
487.3からはさらに増えていたらいいんですが・・・。

と云う感じです。
参考にもなりませんが・・どうか継続していますように・・・。

こんにちは。

IVF体験者ですが、残念ながら撃沈のものですので
HCG量に付いても重視された事は無かったですが・・・・^^;。

1. 22.2×2=44.4
2. 44.4×2=88.8
3. 88.8×2=177.6
4. 177.6×2=355.2
5. 355.2×2=710.4
6. 710.4×2=1420.8
7. 1420.8×2=2841.6
7. 2841.6×2=5683.2

そうですね、普通に行くと7日後では2841.6くらい欲しいところでしたね。
483.3だったのなら、4日目までは順調に増えていた・・とも考えられます。

胚盤法なので着床が早いはずなんですが、移植から...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング