とっておきの手土産を教えて

どなたか原因と対策教えていただければ幸いです。
コールオブデューティー4のソフトをインストールした後についてですが、購入してから夜インストールして試しに立ち上げて動作確認したときは正常にゲームをスタートできたのですが遅かったので翌日プレイしようと思い閉じました。翌日立ち上げるときにインストールしたショートカットタイトルが2個あって(インストール時に自動で2個作成されました。1個はシングル.もう1個はマルチプレイ)間違えてマルチプレイの方をクリックして立ち上げたところ前日試しに動作確認したシングルプレイの環境設定が元に戻ってるなぁ?と思いこんでしまい、環境メニューの項目のマルチというところをシングルに設定しなおしてしまったところ、<プレイするにはディスクが必要です>と案内がでてしまいました。確かにディスクいれればゲームできますがせっかくHDDに5ギガぐらい使用してるのになんとかならないでしょうか?
アンインストールして再度インストールしなおしましたが改善されませんでいた。どなたか分かる方教えて頂けますか?

A 回答 (3件)

ゲームCD/DVDの中には違法コピー対策として、本物のディスクがないと起動できないものがありますね。

(パッケージのどこかに記載されていると思いますが。)
そしてそういうディスクは大抵の場合コピープロテクトが施されています。つまり本物のディスクなしで起動させることができないというわけです。

とりあえず、できるかできないかはわかりませんが仮想CD/DVDのソフトで仮想化してみてください。それでできればよし、だめならコピープロテクトということです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。そうだったのですか、PCゲーム初心者なもので家庭ゲーム機と違ってHDDにインストールしたファイルを起動してプレイするものだとばかり思っていました。しかし一番最初に起動したときは確かにディスクなしでプレイできたのですが不思議です。
皆様ありがとうございました。

こんちくは。

>>購入してから夜インストールして試しに立ち上げて動作確認したときは正常にゲームをスタートできたのですが

これと

>><プレイするにはディスクが必要です>と案内がでてしまいました。

これなんですが

1度目は、ディスクなしの状態で、キャラクターが動くところまで確認したけど
2度目にやったら、そこの画面までいかなかった。

ですかね??
それとも、2度目は、ゲームの起動すらしなかった???

最近のPCゲームの傾向ですが、ディスクレスの起動はあまり許可してないように思います。

だとすると、1度目に起動しちゃったのも問題かもですけどね。

ディスクレスにする方法もあるようなので、ここには違反になりそうなので載せられませんが、自己責任で調べてみてください。

または、1番さんの言うような、イメージ化でも、容量は食いますが、有効な方法の一つかと思われます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。そうだったのですか...PCゲームというのははじめて買ったので家庭ゲーム機と違ってHDDにインストールしたファイルを起動してプレイするものだとばかり思っていました。しかし一番最初に起動したときは確かにディスクなしでプレイできたのですが不思議です。

><プレイするにはディスクが必要です>と案内がでてしまいました。

普通はオリジナルCDまたはDVDを入れないと出来ない様な仕様です。
だからそれが正解なのです。ANo.1さんの回答通りの理由です。
私も多数の3Dゲームを所有していますが、すべてと言っていいほどCDまたはDVDの挿入無しではゲームが出来ません。

CDやDVDを入れなくてもゲームをしたいので有れば下記のデーモンツールを使う事です。
(但しVistaに対応しているかは、検証していませんのでご自分で試してください)
   ↓
http://daemontools.gusoku.net/
    • 0
この回答へのお礼

ご丁寧にありがとうございます。リンクまで貼っていただき感激です。PCゲームというのははじめて買ったので家庭ゲーム機と違ってHDDにインストールしたファイルを起動してプレイするものだとばかり思っていました。しかし一番最初に起動したときは確かにディスクなしでプレイできたのですが不思議です。