こんばんは!
日曜の朝にテレビ東京でやっているTOKIOの国分太一さんとケンタロウさんが2人でやっている「男子ごはん」という番組の質問です。
#001 春カレー
#002 手作りギョウザ
を見た方orレシピ覚えてる方いませんかね?!
そのレシピが知りたいんです >_<!
すっごいおいしそうで、作ろうと思い材料も買ってきたのでHPで見たら
もうすでに#004のレシピになっててすごくすごっくショックでした。
こちら地方で本放送より遅れて放送されているのを初めて知りました。
バックナンバーも見れないみたいです。
「じゃなんでHPアドレス表示してる」のと思ってしました。
だいたいなら覚えてるのですが、後でHPで見るから分量をメモしていかったのです・・・
どうぞよろしくお願いします m(_ _)m
No.1
- 回答日時:
【#001春野菜のカレー】
<材料>10皿分
鶏モモ肉 3枚、キャベツ 1/4個、アスパラ 1束
そら豆 1袋、人参 1/2本、玉葱 1個
カレールー、水、サラダ油、塩、コショウ各適宜
『KENTARO'POINT』
春野菜の食感を楽しみ味わうた為にカレーと野菜は別々にする。
<作り方>
・キャベツを一口大のザク切りに
・アスパラの根元1cmを切り落とし、下1/3の皮をピーラーでむく
・アスパラを縦半分に切る
・そら豆をサヤから出し、人参は薄い半月切りに
・玉葱は縦薄切りに
・鍋にサラダ油大さじ1~2をひく
・一口大に切った鶏肉の皮を下にし強火で焼く
・焼き目がついたら返し、玉葱を加える
・玉葱がきつね色になるまで炒める
・玉葱が薄いきつね色になったら水を加える(1ℓくらい)
・アクを取りながら30分煮込む
・一度火を止める
・カレールーを溶き入れて、さらに10分煮込む
・フライパンにサラダ油大さじ1~2をひき、そら豆を入れる
・塩を振り、強めの中火で炒める
・そら豆に少し焼き目がついたら、アスパラ、人参、キャベツの順に入れる
・全体に焼き目がつくまで炒め、塩・コショウで味をととのえる
・器にご飯を盛り、野菜をのせてからカレーをかける
カレー煮込み中に作る
【のらぼう菜の和え物】(なければ菜の花・ブロッコリー・小松菜でもOK)
<材料>
のらぼう菜 1束
「ごま和え」
白すりごま、ごま油 各大さじ1、塩
塩、砂糖 各小さじ1/3
「マヨ和え」
マヨネーズ 大さじ1、
オイスターソース 少々、
和からし 適宜
<作り方>
・のらぼう菜の下1/3の皮をピーラーでむく
・茎から入れて茹でる
・茹で上がったら冷水にとり水気を絞る(茎から葉に向かって絞る)
・5cmぐらいの長さに切る
・半量に分けて、調味料でそれぞれ和える
書き込みありとうございます。
ところで
>・玉葱が薄いきつね色になったら水を加える(1ℓくらい)
この箇所文字化けしているみたいなのですが・・・・
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
【#002手作り餃子】
■餃子の具
<材料>
キャベツ 約200g(1/8個)→みじん切り
ニラ 1/2束→みじん切り
豚ひき肉 180g
しょうが 1/2片→千切り
片栗粉 大さじ1、水 1/4カップ、酒 大さじ2
ごま油 大さじ1、オイスターソース 大さじ1/2
塩 3つまみ、コショウ 少々
■餃子の皮
<材料>(約40枚)
強力粉 21/2カップ
薄力粉 1/2カップ
ぬるま湯 約250cc
打ち粉(強力粉) 適宜
「KENTARO'S POINT」
強力粉を多くすることでモチモチ感のある餃子の皮ができる
■ラー油
石垣島ラー油
[餃子に合う付合]
■きゅうりの浅漬け
<材料>4人分
きゅうり 4本、塩 小さじ1/2、おろし生姜 少々
ごま油・オイスターソース 各大さじ1/2
酢 少々
≪餃子の皮作り≫
・ボウルに強力粉と薄力粉を入れる
・粉の真ん中にくぼみをつけ、ぬるま湯を150ccほど入れて手でよくこねる
・残りの水を適宜足しながらこね、粉と水分をなじませる
・手につかなくなって、なじんできたら打ち粉を振った調理台の上に取り出して更によくこねる
・生地の表面がなめらかになるまでこねる
・ラップで包んで10分ほど室温におく
≪生地を寝かせている間に餃子に合う付合を作る≫
■きゅうりの浅漬け
・きゅうりのヘタを落し、麺棒で叩く
・一口大にちぎり、塩を振り生姜を入れる
・5分後きゅうりから出た水分を切る
・オイスターソース・ごま油・酢を加えて和える
≪続いて餃子の具を作る≫
・みじん切りにしたキャベツ、ニラをボウルに入れる
・片栗粉を大さじ1杯加えて混ぜる
・ひき肉を入れる
・千切りにした生姜を入れる
・塩・オイスターソース・ごま油・酒・コショウ・水を加えてよく混ぜる
「KENTARO'S POINT」
皮のモチモチ感を生かす為に、具には水を入れて緩くしソース感覚に
≪餃子の皮作りに戻る≫
・調理台に打ち粉をふって麺棒で生地をのばしていく
・1~2mmの厚さになるまでのばしていく
・直径8cmくらいのもので一枚一枚型取りする(茶碗など)
・型取りが終わったらいよいよ餃子を包みます
≪焼き餃子≫
・フライパンにサラダ油をひき餃子を並べる
・水を多め(餃子が1/3~1/2浸るくらい)にかけてふたをし、強めの中火で焼く
・水気がなくなるまで蒸し焼きにする
・焼き上がった餃子にごま油をかけて焼き面をカリカリにする
≪水餃子≫
・鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩少々を加える
・餃子を入れる
・強めの中火で5分ほど茹でる
・深めの器にゆで汁と一緒に入れる
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