No.2ベストアンサー
- 回答日時:
過去に洋食のコックをしていました。
その当時の先輩で、現在居酒屋を経営している方に教えてもらった私の作り方です。その居酒屋の殆どの常連がこのチャーシューとビールをまず頼みます。ちなみに煮豚で焼くタイプではありません。1)豚バラ塊を脂(皮がついていたほう)が外側にくるように巻きタコ糸で縛る。
2)寸胴鍋に1)の豚バラをいれ、長ネギ(白ねぎ)・にんにく・しょうが・水あめ・あれば八角少々をいれ、豚バラが完全につかるくらいの水を入れて沸騰するまでは強火、その後はコトコトって感じで落し蓋をして3時間程度煮込みます。ねぎ・にんにく・しょうがは適当な量で、多少多くても少なくても大丈夫です。
3)3時間以上煮込んだあと、醤油を残った汁と同量程度いれ、一旦沸騰させた後丸1日程度そのまま寝かせます。
4)寝かせた後表面に固まった脂を取り除き再び強火で沸騰させて、豚の中まで温まるまでコトコトと煮込みます。この時点で味見をして、もし味が足りないようでしたらもう少し煮込みます。
5)煮込んだら豚バラを取り出して冷まして出来上がりです。
最初から塩分を入れると糖分が中に入ってこないので、最初は糖分で煮込むのがコツです。
No.3
- 回答日時:
簡単な作り方ですが・・・。
味は本格的だと思います。タコ糸で縛ったお肉をフライパンで表面が少し焦げる位に
焼き色をつけます。
そして一度湯でこぼして余分な油を取り覗いてから
焼肉のタレをベースにお酒、みりん、はちみつ、しょうゆで味を整えて
カレー粉一つまみと
ねぎの青い部分2本分としょうが1かけ分のスライス(皮ごと)
を鍋に入れてじっくり煮込みます。
タレにつけたまま1日置いて出来上がり。
甘めの焼肉のタレを使う方が私は好きです。
我が家では焼肉のタレも自家製なので、早く使わないと
いけなくなったら、このチャーシューを作ります。
煮汁を使って作るチャーハンは家族にも友人にも好評です。
No.1
- 回答日時:
煮豚のチャーシューなら(深鍋でOK)
http://www.kirin.co.jp/cgi-bin/otsumami/search/r …
焼豚のチャーシューなら(オーブンが必要)
http://happy.woman.rakuten.co.jp/gourmet/recipe/ …
一応、肉の縛り方
http://cookpad.com/mamakiss/recipe/229349/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 冷やし中華がお好きな方。何か冷やし中華へのこだわりはありますか? 8 2023/06/30 07:45
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- 食べ物・食材 チャーシューについて 5 2023/04/20 18:09
- レシピ・食事 有識者の方教えてください。 画像の鶏チャーシューはしっかり火は通っているでしょうか? 解凍したむね肉 5 2023/08/20 18:46
- 飲食店・レストラン 長崎ちゃんぽんがチャーシュー麺を「おっさん」と呼んだら豪胆な感じがして好印象ですか? 長崎ちゃんぽん 2 2022/06/11 17:40
- その他(料理・グルメ) 自宅で作れるラーメンスープってどんな味がありますか? 7 2023/08/09 22:25
- ノンジャンルトーク このラーメン、食べきる自信はありますか? 3 2022/07/01 15:12
- レシピ・食事 味付け無しチャーシューのアレンジレシピ茹で方ってありますか? 2 2022/11/04 05:32
- 食器・キッチン用品 初心者にオススメの圧力鍋を教えて下さい。 作りたいのは「チャーシュー」「牛スジ煮込み」「煮魚」です。 6 2023/08/09 22:38
- レシピ・食事 至急 鶏ガラとにんにく,生姜,人参,しいたけ,ネギを皮ごと入れ煮込んだスープを昼食べたのですが思いの 3 2022/10/31 16:11
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
気圧の単位
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
弁当が298円です。なんで自炊す...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
マックとかの新作の栄養成分っ...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
たけのこのあく抜き後の汁
-
夜と朝で体重を比較すると、毎...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
1週間暴食したのに 体重は増え...
-
糖度について教えてください
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
白菜漬けの際に出る白いカビの...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
めかぶが苦い・・・
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
「工程:逆浸透膜」の塩について
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
植物の鉢の中に爪を捨てること
おすすめ情報