No.3
- 回答日時:
私も、冷凍餃子を作ってますが、解凍せずに凍ったまま焼きます。
解凍すると、皮がべちょっとしてしまうので・・・
凍ったまま焼いたときに中まで火が通らなかったのは、もしかして生の物と同じぐらいの時間で焼いたからでしょうか?
私の焼き方は、フライパンに油をひいて、凍ったままの餃子を並べ、皮に軽く焦げ目が付くまで焼いて、
そのあと普通にお湯を入れて蓋をしますが、その蒸し焼きの時間を長め(3~5分ぐらいは)にします(お湯ちょっと多めで)
蒸し焼きをちゃんとすれば中まで火が通ると思いますよ。
ちなみに、皮をぱりぱりにするのが好きなので、お湯の変わりに家では小麦粉入りのお水で作ります。
なるほどですね,蒸し時間に注意ですね。もう晩御飯まで待てなくなってきました。皆さん上手に焼いているのですね。すばらしいです。本当にありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
冷凍してある餃子を焼く事がありますが、私は解凍せずに焼きます。
フライパンに油をひき、餃子をのせてしばらくして餃子の半分以上
浸るぐらい水を入れて(私の場合は片栗粉や小麦粉などを一つまみ
水に入れてといたものにしています羽つきの餃子ができるため)
強火で蓋を閉めて数分蒸し、蓋を取り水分をとばしできあがりです。
水分がだいぶなくなりフライパン全体に片栗粉のマクがではじめると
マクは外側から焦げ始めるので弱火にしてたまに火かおろし余熱で
水分をとばしたりする調整が必要です。
羽の部分がパリパリに全体的に焦げ目が出きれば完成です。
最後にごま油を回しかけると風味も良くなります。
※焦げるといけないと思い火からおろすのがはやいと片栗粉の
べたべたな部分が残ってしまい美味しくないので気をつけてください。
くわしくありがとうございます。`羽つきの餃子`という表現はステキですね。夫が餃子の焼き加減にうるさくまだ一度も彼の満足のいく焼きができたことがありませんでした。今夜できる気がします。びっくりさせてみせますわ。どうもありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
冷凍した餃子を焼くときは、絶対に解凍しないほうがいいと思いますよ。解凍する途中で、中の水分がしみ出してきてしまい、結果、皮に穴があいたりします。カチンコチンの状態でいいです。
1.油を多めに引いたフライパンをよく熱します。油はよくまわしてください。
2.餃子を乗せます。
3.餃子の皮に焼き色(薄茶色)がついたら、水(薄力粉を溶かしておくとお店の餃子みたいに膜ができます)を餃子の下の部分がしっかりと浸るくらい入れ、フライパンに蓋をして蒸します。
4.しばらくすると水が減ってきますので、水がなくなりそうだな、という音になったら、蓋を開けて水分をとばします。
これで出来るはずです。
もし、自信がない、ということであれば、水餃子や蒸し餃子にすると簡単ですよ。
ご丁寧にどうもありがとうございます。上手く焼けそうな気がしてきました。解凍はいけませんね,よし,がんばりまっす。ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 餃子の食べかた 2 2023/01/28 21:43
- 食べ物・食材 手作り餃子。 3回目で、ようやく作るのが楽しくなってきました。 コスパを考えると冷凍餃子の方が良いん 8 2023/07/01 20:24
- レシピ・食事 【再質問】冷凍ぎょうざの焼き方 この前の夕食に、北海道餃子研究所の冷凍ぎょうざを焼いたのですが、焼き 6 2023/02/15 15:35
- 食べ物・食材 アルミホイルに冷凍餃子を乗せてトースターで焼いたらアルミホイルに餃子がくっつきますか? 1 2022/12/13 23:55
- 食べ物・食材 今から冷凍餃子を焼いて食べることは許せますか? 3 2022/09/23 21:18
- レシピ・食事 冷凍餃子の美味しい焼き方教えて欲しいです。餃子は、手作りで生の状態です? 1 2022/08/16 06:04
- レシピ・食事 豚肉の味噌漬けの解凍後について 5 2023/05/09 18:08
- 食べ物・食材 スーパーマーケットで購入してきた生餃子を冷凍室へ入れて保存したらどれぐらい持ちますか? 9 2022/05/19 23:47
- 怪我 先程冷凍餃子を解凍して食べるために、皿に並べてラップをして、電子レンジで4分加熱しました。 電子レン 1 2022/05/15 15:48
- 食べ物・食材 冷凍スパゲッティ、冷凍餃子とか冷凍食品とスーパーなどの弁当どっちが体に悪いですか? 3 2023/08/13 18:09
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
ケーキのスポンジに少量コーン...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
いくらやスジコのおにぎり
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報