「天然酵母パン」と「それ以外のパン」とは何が異なるのでしょうか。菌の種類?それとも単離精製の程度?宜しくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

うろ覚えですみません。

資料が見つからなくて。
一般的に言われているのは、「天然酵母パン」は果物などから取り、自家繁殖させた酵母を使ったもの、「それ以外のパン」とはイーストで作ったもの。
イーストも天然酵母の一種であるという話をどちらかの有名なパン屋さんのオーナーが言ってらっしゃったのですが、それが何に書いてあったのか定かではなくて。
イーストで作る方が手間がかからず、少ない材料で大きく膨らませるなどしやすいのでコストを低くできるのですが、天然酵母のパンは手間と時間と材料がかかるためどうしても割高になってしまうんだそうです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございます。イーストは天然酵母だったのですね。

お礼日時:2001/02/23 15:11

天然酵母というのは、自然界に存在している酵母を使う事です。


つまり、簡単に言ってしまえば昔ながらの製法と言って良いでしょう。
それ以外のパンは、醗酵力の強い酵母を単離精製(純粋培養)したものを使ってます。
ですから、天然酵母を使用したパンというのは、天然酵母を採取した物によって種類も微妙に異なってきますが、
それ以外のパンは、酵母の製造元が同じで、同じ製品を使っていれば、酵母の種類は同じと言う事になります。
簡単に言ってしまえば、天然塩と、精製塩の違いといったところでしょうか。
天然酵母と、ドライイーストなどの製品化されている酵母の違いは、主成分の含量が違うという事です。
主成分以外の物の微妙なバランスが、人の味覚に旨味を感じるんでしょうね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

単離精製された製品以外を天然酵母と呼ぶのですね。ありがとうございました。

お礼日時:2001/02/14 19:54

以前天然酵母のパン屋さんがテレビに出ていて


ブドウをつぶしたものを1週間?ほど置いて酵母をとっていました。
この酵母は菌の力が弱いので
パン種に練り混んでからさらに2~3日から1週間ぐらい発酵させて
やっと焼くことができます。
(通常は数十分から数時間で焼く)
このようにして作ったパンは、
レポーターによると香りが良くしっとり柔らかいとのことでした。

通常のパンの酵母ですが
粉末のものや粘土状?のものが売られています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

葡萄を潰し、ワインやパンをつくるのですね時間をかけて。ありがとうございました。

お礼日時:2001/02/14 19:59

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qまつげエクステの種類

まつげエクステをつけようかと思うんですが「ミンク」と「シルク」ってどっちが良いのでしょうか?

Aベストアンサー

こんにちは。

私は、本当に自然な感じに仕上げたかったので、一番細い0.1mm・Cカールのミンクエクステをつけています。
ミンクは、シルクエクステよりも付け心地が良く、違和感が少ないようですね。
シルクは、硬めの素材のようです。

初回はサロンの方のカウンセリングを受けて、写真を参考にアドバイスを受けながらエクステの太さや長さを決めました。
強調し過ぎるのは嫌だったので、マスカラをつけたときのような自然な感じになるようにお願いしました。
私は、まつげ全体に均一の長さのエクステをつけるのではなく、目頭と目尻は短め(9~11mm)で、真ん中にいくにつれて長いエクステ(13mm)を付けています。
とても自然で、マスカラを重ね付けしていたときよりも更に綺麗にボリュームアップして、非常に満足しています。

カールは、Jカール(ナチュラルなカーブ)かCカール(少し強めのカール)から選べましたが、サロンによってはさらに種類が豊富なところもあるようです。
お値段もサロンによって様々ですので、HP等を確認してみて下さいね。

Q福岡県にある、天然酵母でパンを焼いている店を知りたい。

福岡県にある、天然酵母のパンを焼いている店を、知りたいと思っています。いくつでもいいので、どなたか知っている方、教えてください。

Aベストアンサー

以下の参考URLは参考になりますでしょうか?
「お店リスト」
このページの左端で「福岡」⇒該当地区をクリック⇒結果表示(天然酵母と記載があるところ!)

少し面倒ですが、地区毎にあたってください。

蛇足ですが、
●http://allabout.co.jp/gourmet/bread/subject/msub_bakeryguide.htm
(全国のお勧めパン屋さん検索)

ご参考まで。

参考URL:http://www.sala2.co.jp/~kikimimi/01list/list.html

Qまつげエクステについて質問です。

まつげエクステについて質問です。

初めてまつげエクステをつけようと思うのですが
普段からアイメイクの際にまつげとまつげ間や粘膜にアイラインを
ガッツリひいているのですがまつげエクステをした場合にまつげとまつげの間等に
アイライナーをひいてしまうとエクステが取れてしまいますか?


まつげエクステをされている方でアイライナーをどうやってひいているか
教えて頂けると助かります。

後、洗顔をする際に使用している洗顔料でオススメの物がありましたら
教えて下さい。

Aベストアンサー

半年くらいまつげエクステをしていました。
私もご質問者様と同じく、エクステをする前はアイメイクは濃い目で、
マスカラもたっぷりつけていましたし、アイラインもガッツリ引いてました。

自分のまつげが細くて短いので、あまり太くて長いエクステをするとすぐに
取れてしまうからということで、エクステはそんなに長さのない細めのタイプの
ものを両目で120本くらい付けていたんですが、普段からガッツリとアイライン
を引いた顔を見慣れていたせいで、エクステだけだと目元がいつも何か物足りない
印象でした。たぶん太さも長さもあるものをたくさん付ければ、そんなに
アイラインを引かなくてもいい状態になるんだと思います。

それで、エクステに慣れてきた頃から私はアイラインを使い出しました。
アイラインはペンシルタイプではなく、リキッドとかジェルタイプのものを
まつ毛の隙間をうめるように引いていました。それだけでは特にエクステが取れるという
ことはなかったです。
ただ落とす時が問題で、エクステをこすってしまうとすぐに落ちてしまうので
綿棒などにアイメイククレンジングを含ませて優しくこすらないで落としていました。
一応オイルタイプのクレンジングでもOKとは言われていたんですが、心配だった
のでジェルとかクリームタイプのクレンジングを使っていましたよ。

洗顔はいつも使っているものでなんでもOKみたいですが、とにかくよく泡立てて
目元はこすらないというのがいいみたいです。

と、いろいろ大変だったのでやっぱりエクステはやめてしまいました。
でもあの長さとカールがとても好きで、彼や友達からも評判が良かったんですけどね。

半年くらいまつげエクステをしていました。
私もご質問者様と同じく、エクステをする前はアイメイクは濃い目で、
マスカラもたっぷりつけていましたし、アイラインもガッツリ引いてました。

自分のまつげが細くて短いので、あまり太くて長いエクステをするとすぐに
取れてしまうからということで、エクステはそんなに長さのない細めのタイプの
ものを両目で120本くらい付けていたんですが、普段からガッツリとアイライン
を引いた顔を見慣れていたせいで、エクステだけだと目元がいつも何か物足りない
印象で...続きを読む

Q天然酵母の保存

りんごで天然酵母を作ってみました。で、常温でどのくらい保存できますか?宜しくお願いします。

Aベストアンサー

質問文の意味がわかりかねるのですが、
リンゴから天然酵母そのものを”作った”んですか?
だとしたらすごいですが、(錬金術師です)
リンゴ由来の酵母をリンゴ果汁で培養したということでしょうか?
いまはどういう状態でおいているのでしょうか?
液状ですか?
それとも乾燥させましたか?

パン作りに使うんですか?

常温においておいたら、どんどん発酵して、
糖分がなくなれば死滅します。
ですから液中の糖分の量によってどのくらいもつかが変わると思います。
またアルコールが出すぎると酵母のアルコール耐性(アルコール濃度が何%くらいまでは大丈夫か、ということ)の能力を超えた時にも酵母は死んでいきます。

Qまつげエクステのメリット・デメリット

まつげエクステのメリット・デメリット

まつげエクステをしようか悩んでいます。一方ではアイメイクの時間が短くなったというメリットも聞きますが、まつげが痛みやすくなる、クレンジングが面倒くさいなどのデメリットも聞きます。まつげエクステをしてる方のご意見を聞かせていただければと思います。それから大体1回にかかる費用、エクステに通う頻度なども聞かせていただければ嬉しいです。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

以前まつげエクステしてました。

私の経験上、まつげエクステのメリット・デメリットは
(メリット)
・メイク時間(アイメイク)の短縮
・アイラインを引かなくても、目がぱっちり見える
(デメリット)
・お金がかかる
・クレンジングの時や寝る時にとても気を遣う
・無意識に目を擦ったりすると(睡眠中等)、エクステは無事でも、1本だけ変な方向になってしまったりして見た目が悪い
(エクステが取れるのが怖くて、ビューラーは使いませんでした)
・まつげが抜けると必然的にエクステもなくなるため、1ヶ月もしない内に歯抜け状態になり貧相に見える

初回は両目で約150本、付け放題のキャンペーン中だったので1万円でした。
それ以降は約1ヶ月に1回、残っているエクステもあるのでリペアという事で両目100本程度、約7000円だったと思います。
そのサロンは友人に言わせると良心的な値段のようで、もっと高いサロンもあるようです。

やっぱり付けたてが一番綺麗ですが、日が経つにつれて徐々にまつげと共に抜けてしまうし、何より私にとっては維持費が高いので、今はつけまつげ(2000円)をしてます。
見た目はエクステと遜色ない上に、経済的なので満足してます。

エクステの接着剤が合わなくて目にトラブルがあった人もいるようですので、初回にきちんとカウンセリングとパッチテストをしてくれるサロンが安心だと思います。

以前まつげエクステしてました。

私の経験上、まつげエクステのメリット・デメリットは
(メリット)
・メイク時間(アイメイク)の短縮
・アイラインを引かなくても、目がぱっちり見える
(デメリット)
・お金がかかる
・クレンジングの時や寝る時にとても気を遣う
・無意識に目を擦ったりすると(睡眠中等)、エクステは無事でも、1本だけ変な方向になってしまったりして見た目が悪い
(エクステが取れるのが怖くて、ビューラーは使いませんでした)
・まつげが抜けると必然的にエクステもなくなる...続きを読む

Q天然酵母について

天然酵母のパンが作ってみたくて本を買って勉強している全くの初心者です。
酵母エキスを使って酵母をおこすというのと、前種というのは同じことなんですか?
また、酵母エキスを直接パンの材料に混ぜて作ってもパンはふくらむんですか?
本当に初心者の質問ですいません

Aベストアンサー

こんにちは、前種法というのはよく言う中種法のことですね。
おっしゃっているように、酵母エキスと粉を混ぜて酵母種を
作る方法です。
http://members3.jcom.home.ne.jp/yeast/content/tane/natural/index.html

また酵母エキスを直接混ぜて作る方法をストレート法と言います。
http://nanohana22.sakura.ne.jp/bread/s-koubo.htm

Qまつげエクステには資格取得は必要?

まつげエクステを個人で開業するには資格取得などの義務はあるのでしょうか?個人で開業されている方が多いのですが、まつげエクステの専門ライセンスなどが必要なのか、またたくさんあるアイメイクスクールが発行するライセンスの違いがあるなら教えていただきたいです。

Aベストアンサー

こんにちは。女性です。

全国の消費者センターに、まつげのエクステに関するトラブル(まぶたの腫れや角膜炎等)が多く報告されたことから、厚労省が『まつげエクステの行為は、美容師法に基づく美容に該当する』との通達を都道府県に出しました。
つまり、『まつげエクステの施術は、美容師のみできる』との見解を示したそうです。
http://ai-kenz.com/waitedhair/

私が通っているサロンの方は、まつげのエクステの専門学校や専門スクールを3ヶ所卒業して、いろいろなやり方を学んで、試行錯誤を重ねて一番良い施術を模索し研究していらっしゃるので、技術は確実です。
また、何か少しでもトラブルがあったら、すぐに提携している病院を紹介してくれるそうですし、サロンの対応がとても親切なので安心して通えます。
ただ、美容師の資格を持っていないので、どんなに実績があろうと、何十人何百人の女性に施術していようと、サロンを開業し続けるためには資格が必要です。
そのため、今回の通達を受けて、今まさに美容の専門学校に通っていらっしゃいます。

今から日本でまつげエクステのサロンを個人で開業されるのなら、美容師の資格は必須です。
アイメイクスクールが発行するライセンスの違いは分かりませんが、実際にサロンに通う立場としては、きちんとした専門スクールに通っているという証(=ライセンス)があると安心します。

こんにちは。女性です。

全国の消費者センターに、まつげのエクステに関するトラブル(まぶたの腫れや角膜炎等)が多く報告されたことから、厚労省が『まつげエクステの行為は、美容師法に基づく美容に該当する』との通達を都道府県に出しました。
つまり、『まつげエクステの施術は、美容師のみできる』との見解を示したそうです。
http://ai-kenz.com/waitedhair/

私が通っているサロンの方は、まつげのエクステの専門学校や専門スクールを3ヶ所卒業して、いろいろなやり方を学んで、試行錯誤を重ねて一...続きを読む

Q生イーストと天然酵母について。

この度、生イーストなるものを貰いました。
知識が無くお恥ずかしいのですが、
生イーストと天然酵母は同じものですか?

天然酵母を使用できるホームベーカリーは持っているのですが、生イーストでパンを作れるでしょうか?

Aベストアンサー

生イーストはドライイーストになる前の圧搾イーストです。
冷蔵にて保管ください。
使用する場合はドライイーストの配合の約2倍量を、仕込み水に分散させてミキシングします。
製造後2週間くらいでカビが生えやすくなり、冷凍保管できませんので、お早めにお使い下さい。

Qまつげエクステ&パーマ

まつげエクステをしようと考えていますがカテゴリーをみていると評判によりだいぶ違うことが分かりました。
ホット○ッパーで探しているのですがどこかいいお店等あれば教えていただきたいです・・・。
(URLなどあれば嬉しいです。)
それと・・・
まつげエクステとまつげパーマどちらがオススメか教えていただけたらと思います。

すみませんが回答お願いします。

Aベストアンサー

まつげのエクステとパーマ(またはカール)は、まったく目的が違うメニューなので、どっちがおすすめか?というので、こっち!といえないものだとおもいますよ。

エクステは、とにかくボリュームと長さを出す商品で、プチ整形並みに変化がでます。
まつげが少ない、短い、と言う方ならかなり違いがでてきます。
結婚式に呼ばれたり、自分がする際には、写真写りで差がでるとおもうのでおすすめです。

パーマは、下向きのまつげを上向きにあげる商品。
ちなみにまつげパーマはパーマ液、まつげかーるは美容ジェルを使用するそうで(店によっていろいろらしい)、私はカールのほうを何度かやってます。

髪の毛の癖ってありますよね?
癖髪の方は、持ちがいいみたいよーとお店で言われたけど、私は一度欠けると2~3ヶ月持ってます。
ビューラーをいちいち持ち歩かなくて良いのはとても楽だし、プールや温泉、お風呂のあとでもまつげが上がっているので、マスカラなしでもパッチリした印象にはなるかな。
マスカラを塗ったときの仕上がりもきれいでーす。

エクステについては>
http://blog.goo.ne.jp/f821/e/95ab8dfdd3813e74193c82b7c50532f1

まつげは>
http://blog.goo.ne.jp/f821/e/2d0eacbf1ca3525c22bd76a528d64c87

まつげのエクステとパーマ(またはカール)は、まったく目的が違うメニューなので、どっちがおすすめか?というので、こっち!といえないものだとおもいますよ。

エクステは、とにかくボリュームと長さを出す商品で、プチ整形並みに変化がでます。
まつげが少ない、短い、と言う方ならかなり違いがでてきます。
結婚式に呼ばれたり、自分がする際には、写真写りで差がでるとおもうのでおすすめです。

パーマは、下向きのまつげを上向きにあげる商品。
ちなみにまつげパーマはパーマ液、まつげかーるは美...続きを読む

Q天然酵母とドライイースト

こんににちは宜しくお願いします。
最近手ごねパンを良く作ります。
色々なサイトを見て参考にしていますが、天然酵母でパンを作るサイトも良くみかけます。
私はドライイーストで作ってますが、今紅茶酵母を仕込み中です。
そこでお聞きしたいことは、私はまだ天然酵母でパンを作ってませんが、自家製酵母は醗酵に時間がかかりますよね。
やっぱりドライイーストより時間がかかる分美味しいパンができるんですかね?
大きな違いとかありますか?
酵母を仕込み中でこんなこと聞くのはなんですが、
ドライイーストで簡単に作れるパンを何十時間も醗酵に時間をかけて焼く方に聞いてみたくて投稿しました。
紅茶酵母で焼くパンはきっと今までのパンよりも美味しいんだろうな~とちょっと期待しているんです!
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

それは、幻想かも。一般的な美味しさを求めるのであれば、市販のパンが一番美味しいと思います。

また、調理に時間をかけるということは、それだけリスクも背負うってことなんですよね。特にこんな梅雨時に発酵食品を手がけるのは、事故と背中合わせかもしれません。

それでも、家庭でパンを焼くことの第一は、作る楽しみじゃないかな。後は、焼き立てを食べられることと、自分の好みに合わせられること。

ドライイーストを使わないのは、イースト臭が苦手という人と、天然と聞けば、なんでもかんでも安全と思い込んでしまう単純な思考回路に由来する人がいると思います。


人気Q&Aランキング