A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
笹団子を作るときは、ゴボウの葉をすりつぶしてもちにいれるとくっつきにくいと言われますが、しばもちというのは白いんですね^^;
笹団子を作るパートをしていた知人が以前言ってましたが、餡を入れたおもちにサラダ油をたっぷりまぶして笹に巻くそうです。
そのサラダ油がかなりの量で、地元でかなり良心的なそのお店でもそうなのだから、大量生産しているお店などはどんなにたくさんの油をつけてるかと思うと怖い^^;なんて言っていました。
蒸すとあまり分からなくなるそうですが。
綺麗にはがれるとしても保育園の行事でしたら、子供の前でサラダ油たっぷり…はちょっといやですよね。。
あまり参考にならなくてごめんなさい。
返事が遅くなってすみません。丁寧に回答していただき、感謝です^^
参考になりましたよ@@
以前サラダ油でためしたのですが、くっついてしまい・・・。
やはりたくさんのサラダ油が必要なんですね。
笹団子にゴボウの葉というのも初耳です。
ありがとうございました^^
No.2
- 回答日時:
先に餅だけを蒸して、蒸した餅がじゅうぶん冷めてから葉っぱをつければ剥がしやすくはなるでしょうけど、葉っぱをつけてから餅を蒸した方が香りが良くて好きです。
800個ですか、大変ですね。子供さんたちに楽しい思いでを作ってあげてください。
教えていただきありがとうございます。
それが、行事として行なう為に十分おもちをさます事ができにくいんです(-_-)゛(時間的に)
でも、時間の許す限り、できるだけさましてからはっぱをつけるようにしてみますね^^
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 父親・母親 自分で調べないで聞いてほしい 6 2023/05/12 07:34
- その他(趣味・アウトドア・車) ナチュラルガーデンの作り方は?見栄えするお庭 ターシャの庭に憧れて、300坪の庭、家を去年購入しまし 2 2023/04/18 18:58
- ガーデニング・家庭菜園 【トマト】葉の黒いポツポツ。原因&対策は? 6 2023/06/15 22:04
- 結婚式・披露宴 花嫁の手紙の添削をお願いします 4 2023/08/17 11:03
- レシピ・食事 ソース焼きそばの苦悩 素人ながらに長年料理を作ってきましたが、ソース焼きそばに関しては苦悩と後悔しか 13 2022/06/07 13:28
- 学校 2年生の長男への学校や家での対応について。 小学校2年生(長男)、年少(次男)、1歳(長女)の子ども 1 2022/07/06 00:49
- 幼稚園・保育所・保育園 4歳6ヶ月の年中の娘ですが、4歳児ってこんなものでしょうか? ・幼稚園のお友達と長く遊べない。 →年 5 2023/04/26 06:26
- その他(恋愛相談) 恋愛で悩んでて資格勉強できません、、 4 2023/03/11 18:34
- 子育て 言葉・発達が遅くてイライラ・心配・不安・焦り 5 2023/06/21 15:42
- 知人・隣人 生命保険に勤めていて育休が終わり復職したけど辞めたいです 2 2022/03/30 00:24
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
学校の調理実習が辛いです。 (...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
未成年者がみりんや料理酒を買...
-
レシピの油揚げの大きさ
-
料理用のガーゼのを入手方法
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
NGだと思う食事中のマナー違反...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
料理の感想をいちいち聞かれる...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
だしの引き方についての質問で...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
ニシンの三五八漬けの調理法を...
-
炊飯器でおかゆ0.5合はお茶碗何...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
謙譲語で「ご馳走する」は正し...
おすすめ情報