はじめまして。。。昨晩、今日のためにミートソースをトマト潰して一から作ってみました。オレガノいれたり、タイムいれたり、でも。。。出来あがったら何か一味足りません。。。コンソメ入れちゃうと味が変わってしまいそうで。
ひと味足りない時に、こんなもの入れたら美味しくなった。味に深みが出たなど経験から良いアドバイスがあったらぜひ教えてください!!

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A 回答 (10件)

こんにちは



『今日のために・・・』と言う事は、バレンタインデーに
カレシに食べてもらう為なのですね (^.^)
イタリア料理店に勤務するものです
ボロネーゼのソースの場合は出来上がってすぐ食べやうよりも
2~3日寝かせたほうが、味が丸くなって深みが出てきます
でも、jaypekoさんの場合は今日の晩餐だと思いますので
悠長なことは言ってられませんね (^.^)

僕らが、味が足りないときに良く使う手が
『スーゴ・ディ・カルネ』(フレンチで言うグラス・ド・ビアンド)
と言う、フォンド・ボーを煮詰めたようなものを入れます
家庭でスーゴを作るわけには行きませんので、
スーパーなどで市販の缶詰やパックを購入されては如何でしょうか?
醤油やウスターソースや味噌などを隠し味で入れる方もいらっしゃいますが
どうしても、その味が出てしまいます。

少し大きめのスーパーで缶詰のフォン・ド・ボーを購入されるのが
イチバン無難だと思いますよ・・・・
(せっかくのSt.ValentineDayだし!)
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この回答へのお礼

びっくりしました。プロのアドバイスを頂けるなんて。。。ありがとうございます。
フォンド・ボーですね。早速これから大きなスーパーに行ってきます。やはり醤油・ソースは味が出そうで、恐くてまだ試していません。

お礼日時:2001/02/14 19:01

私の場合もドミグラスソースを少量入れています。


その後ごく弱火にして水分をとばしてやって煮詰めてやることでこくがでます。
好みでタイムやローズマリー、パセリなどの構想を入れるのも良いですね。

それと、食感と独特の味わいを出すためにうちではロースとした松の実をすり鉢ですりつぶしたものとクルミをオーブントースターで軽く焼いて砕いた物を加えています。
これは結構使えますよ。

因みに余った松の実はフライパンで少量のバターで炒ってジンを飲むときのつまみにしています。
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この回答へのお礼

かっこいい!大人のミートソースですね。なんか今回いっぱい作ってしまったのでいろんなパターンで試してみます。ありがとう。

お礼日時:2001/02/15 16:16

コクを出すのに、乳脂肪分40パーセントの生クリームを入れます。


あとは甘口の白ワインを入れて、よく煮ます。
濃い味が欲しいときは、ソースを入れたこともあります。
それぞれに美味しいです。
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私のミートソースの隠し味は「醤油」です。


ほんの少したらすと風味が広がります!
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私も、ミートソースは試行錯誤しました。


で、今は、テレビで見た、ミンツという料理のようにしています。
これは、ミートソースを作って、最後にエバミルクと、溶けるチーズをいれます。
分量は、5,6人分の場合で、普通に売っているエバミルクの小缶、1缶。溶けるチーズか、ピザ用のチーズ150g、醤油をおおさじ1。
これをミートソースに加えて、ひと煮立ちさせて出来上がり。
エバミルクゥ?と思いましたが、そんなに気になりません。濃厚な仕上がりになりますよ。
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この回答へのお礼

えぇ??エバミルクですか?それに醤油。。。なんか考え付かなかったレシピです。今日早速試してみます!!

お礼日時:2001/02/14 14:41

我が家は 赤ワインやコンソメも入れてますが


他に、オイスターソース、ニンニクをしょうゆに漬け込んだもの(常備してある)なども入れてます。

それでも味わいが足りない時には、少量の蜂蜜やトンカツソースをつかいます。
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この回答へのお礼

みなさん、本に載っていないいろんなものを入れて工夫していらっしゃるのですね。さすが!!すごく参考になります。ありがとうございます

お礼日時:2001/02/14 14:42

赤ワインを入れて再び煮立てましょう。

わたしは缶詰のミートソースでいつもやってます。安いワインで十分ですが、渋くて重いタイプがおすすめです。
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この回答へのお礼

ワインは入れてみたのですが、特に選ばず安いものにしてしまいました。次回は渋くて重いタイプのワインでやってみます。ありがとうございます。

お礼日時:2001/02/14 14:39

とりあえずこんなのどうぞ。

最後は塩ひとつまみですけね、うちは。

参考URL:http://home.ntt.com/entertainment/foods/nttgourm …
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この回答へのお礼

ありがとうございます。他にも役立ちそうなレシピがいっぱい。参考にがんばります。

お礼日時:2001/02/14 14:44

我が家では市販のドミグラスソースを混ぜたり、はちみつとかメイプルリーフシロップを少量入れたりして、こく?を出したりしています。

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この回答へのお礼

他の方の回答にもありましたが甘い物(砂糖やはちみつ)を入れるのは結構スタンダードなことなんですか?恥ずかしながら知りませんでした.

お礼日時:2001/02/14 14:37

ローレル(月桂樹の葉)は入れましたか?


また、私はコンソメも使います。
砂糖も少々(表に味が出ない程度に)入れましょう
奥行きが広がります
最後にそれでも足りないときは
邪道ですが、味の素を一振りりしても奥行きが出ます。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。味の素、、、どんな味になるのでしょう。。。

お礼日時:2001/02/14 14:35

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自炊楽しんでくださいね。
いろんなレシピが載ってますよ。

参考URL:http://cookpad.com/

Q<妊娠もあり得る?>体温低下で生理が来ると思ったら翌日上昇

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝、36.46度迄上がっていました。
これ迄生理前の体温は、必ず徐々に、又は急激に下がる一方で、決して直前に一旦又上がってから生理がくる事はありませんでした。

■生理かと思う位体温が下がったのに妊娠していた、という事がある方、聞いた事がある方のお話をお聞かせ下さい。
これで生理が来ても参考にさせて頂いて、今後、ドンと構えていられるようにしたいなと思っています。

生活が不規則のため、計る時間がマチマチです。
(10/16迄の周期平均…低温期36.18度、高温期が36.63度)
10/13 周期24日 高温 11日目 36.77 (毛のう炎(湿疹みたいの)が腹/太股/二の腕に沢山)
10/14 周期25日 高温 12日目 36.81 ↓
10/15 周期26日 高温 13日目 36.55 ↓
10/16 周期27日 高温 14日目 36.65 ↓ (断続的に胃~喉がムカムカ)
10/17 周期28日 高温 15日目 36.24 (右耳に膜が張ったような感じで聞えにくくなる事も)
10/18 周期29日 高温 16日目 36.46 (ダメ元の検査薬…陰性)
-------------------------------
9/15 周期23日 高温9日目 36.68
9/16 周期24日 高温10日目 36.87
9/17 周期25日 高温11日目 36.48
9/18 周期26日 高温12日目 36.45 (体温調節困難/手足のしびれ)
9/19 周期27日 高温13日目 36.37 (膣?周辺が縦にチクチク痛)
9/20 周期1日 低温1日目 36.25 (生理)

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝...続きを読む

Aベストアンサー

#1です。
このグラフ妊娠した時に病院へ持参しました。
その後数回持参しましたが、
先生何も言わなかったですよ。
しいていえば、「このあたりが排卵かな?」と
34日~35日あたりを指差しておっしゃったくらいです。

のんびり構えていると案外妊娠したりするので(私は2回の妊娠がそうでしたから)のんびり赤ちゃんが来るのを待っていてくださいね。

Qコンソメスープにもうひと味ほしい!

コンソメスープをよく作るのですが、コクというか、いまひとつ味が足りない気がします。レシピは、
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2:たまねぎをまるごとレンジでチンしてやわらかくした後オリーブオイルで炒め、煮込んだスープ
です。たまねぎの甘さが好きなので、いずれもたまねぎをよく炒め、市販の顆粒のコンソメスープを溶かし、塩・あらびきコショウで味を調えます。でもなにかコクというか深みというか、いまひとつ味が足りないんです・・・。どんな調味料・薬味を加えると味がしまるのでしょうか?

Aベストアンサー

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Q恥骨ってどこ?

しょうもない質問ですみません。今妊娠後期なんですが、
臨月近くなると恥骨も痛むといいます。もうすぐ9ヶ月なんですが股の部分が少し痛みます。恥骨って言われる場所ってどこなんでしょうか?イマイチよくわからないのです。ちなみに恥骨が痛むってことは下がってきてるってことなんでしょうか?

Aベストアンサー

おへそから、まっすぐ下に向かって、お腹を触って行くと、股の上あたりで、固いものに触れます。
これが、恥骨です。
恥骨は、骨盤の一部で、腰や、ふとももの付け根の骨などと、一体のものです。
骨盤は、恥骨のところで、まんなかから、左右に分かれているのですが(骨盤が輪になっていて、輪の一部が切れた状態だと思って下さい)、その部分を恥骨結合という組織が、のりのようにくっつけています。
妊娠後期になると、恥骨結合組織がゆるんできて、骨盤の輪っかが広がって、出産にそなえるわけです。(決して、恥骨が割れるわけではありません。)
骨盤の輪っかが広がると、赤ちゃんも広くなったお腹の下の方に下がってきます。

経産婦さんの場合は、ゆるみやすくなっているのですが、初産婦さんの場合は、組織が固くてゆるみにくいことがあるので、痛みがともなうこともあるようです。
でも、全ての初産婦さんに、痛みがあるというわけではありません。

この痛みは、出産のための大事な準備なのです。
無事のご安産をお祈りします。
※あまりに痛いときは、主治医に相談してください。

Q大さじ一杯 小さじ一杯って・・・

それぞれ何グラムぐらいなんですか?困っています教えてください。私はさじを持っていないので測れないのです

Aベストアンサー

重さは量るものによって違いますが、
大さじ一杯=15cc
こさじ一杯=5cc
です。


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