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炊飯器の調子が悪くて、買い換えようかな?と思っています。今までのはIH炊飯器なのですが、マイコン炊飯器に買い換えたら炊き上がったご飯に違いは出るのでしょうか?結婚して10年、今回買い換えたら3台目の炊飯器となります。長持ちしないなら安くてもいいかな?と思ったりしたのですがどんなものでしょう?IHというだけでぜんぜん値段が違いますよね。でも、今までより美味しくなくなるのもいやな気がするし・・・違いが大きい物なのでしょか?教えてください。

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A 回答 (6件)

私はIHを現在使っています。


3IHのものですが、マイコンとは全然違いました。
IHどもそうですが、釜が厚さのあるもの・・IHが1個よりも2個のほうが美味しいです。(実験済み)ただ、値段も厚釜のほうが高いですし、IHの数が多いほうが値段が高いです。
マイコンでも厚い釜を買えばそれなりに美味しいご飯が炊けると思いますけど、

同じお米でこんなに違うの?と思うくらい薄い釜から、厚い釜に代えたときは思いました。
快速よりも普通のモードのほうが美味しく感じます。炊き立てよりも少し置くとそう思います。
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この回答へのお礼

IHが3個も付いてるのがあるんですか?し、知らなかった。値段も張りそうですね。釜の厚さもポイントなんですね。参考になりました。回答有難うございました。

お礼日時:2002/11/18 15:04

皆さんは、コイルの数を言っておられますが、それにプラス電力


つまり、炊飯時のパワーです。
そのパワーを出す部品の違いも、価格の差となります
それに 炊飯時の、ピーク電力も、今のは下げません
それによる、吹きこぼれ防止として 蓋の上に
調圧弁が、ついています 
私は購入時に、その弁がうまく働くものを探しました
記憶合金 ボール球が、入っているもの ついているだけのもの等
すこしづつ、おいしく炊けるように、進化はしています
価格は 急上昇ですか
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この回答へのお礼

パワーを出す部品の違いですか?ぜんぜん頭にありませんでした。調圧弁が上手く働く物・・・・どう動くのがいいのかすら解りません。でも、選ぶ基準っていうか、チェックすべき事はいろいろあるって事は解りました。
まだ、うちの炊飯器は動いています。でも、時間の問題だと思うので、壊れた時にあわてないように、今から選んでおきます。回答有難うございます。

お礼日時:2002/11/18 15:18

#3さんの回答は簡潔で良いですね。


質問者さんは#3さんと#4さんの回答を並べて読むと、一見矛盾しているように見えて混乱するかもしれないので、おせっかいながらフォローします。
#4さんは、IHが3ヶ装着されている製品(IHをマイコンが制御している)が、ただのマイコン制御の製品(IHでなく電気ヒーターをマイコンが制御している)とは全然違っているという御意見です。
IH製品にも様々あり、安価な製品は底にIHのコイルが装着されているのみ、少し高価な機種は側面の下半分にも装着されていて、もっと高価な機種は側面の上半分にも装着されています。これが#4さんの言う3IHです。厚釜を周囲全体から加熱する方がムラなく美味しく炊けるという理屈です。予算が許せば3IHをお勧めします。
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この回答へのお礼

どちらにしても炊飯器にはマイコンが搭載されていると言うことですよね。
ただ、働きが違うんですね。やっぱりIHがあったほうがいいんでしょうかね?でも、安いIH製品だとあまり効果が期待できないのかな?お財布と相談してみます。回答有難うございました。

お礼日時:2002/11/18 15:10

IH(インダクションヒーティング)炊飯器とマイコン炊飯器との事ですが、IHを採用している炊飯器は間違いなくマイコンを搭載しているでしょう。

というよりも現在の民生用の炊飯器では極低価格なものを除いてすべてマイコン制御なのではないでしょうか?少なくても炊飯の設定メニューがあるものは間違いなくマイコン制御です。

IHとは電気ヒーター(ニクロム線等に電流を流すことで発熱させる)を用いず電磁誘導(金属に磁気の変化を与えると金属内部に電流が流れる現象)によって内部の鍋自体を発熱させる方法です。この方法では電気ヒーターによる加熱よりもムラ無く加熱でき、熱効率も高いのが特徴です。
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この回答へのお礼

実はIHってどういうことなのか、知りませんでした。でも、付いていた方がいいんだろうな~くらいに思っていました。加熱の仕方や熱効率がまるで違うんですね。回答有難うございました。

お礼日時:2002/11/18 14:58

我が家は、以前から、マイコンの炊飯器が壊れたら、IHを買おうと思っており、購入しましたが、特に変わりはありません。


まあ、価格といっても、ピンきりですからね。
我が家の達した結論は、米は炊飯器の価格で決まるのではなく、お米の価格で決まるです。(笑)
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この回答へのお礼

回答有難うございます。う~ん、違いはないんですか?じゃ、高い炊飯器じゃなくてもいいのかな?また、迷ってしまいます。我が家の炊飯器はまだ、かろうじて生きています。もうちょっと、考えて見ます。

お礼日時:2002/11/18 14:55

 ご飯の美味しさは炊飯器の値段に比例します。


 これ本当です。
 つっても、最近のは炊いてすぐ食べる分にはどれも変わらないんですが。

 高い炊飯器が本領を発揮するのは、冷蔵庫に保存していたご飯を解凍したり、お弁当にしたりするときです。
 安い炊飯器のご飯は、そんなとき美味しくありません。
 米の表面がベチャッとなってしまうからです。

 電気炊飯器は宿命的に「最初はゆっくり加熱する」という構造になっています。これが米が美味しくなくなる原因で、高い炊飯器はこのへんに色んな工夫が施されてるってわけです。
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この回答へのお礼

こんにちは。回答有難うございます。炊き立てだとどちらでも美味しいんですね。でも、お弁当もよく作るので、その時に美味しくないとなると問題。
ただ、炊ければいいってもんじゃないですもんね。予算をたくさん出せるようにやりくりを考えたいと思います。

お礼日時:2002/11/18 14:50

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Q炊飯器買うなら。IH 炊飯器とマイコン炊飯器どっち?

今月から一人暮らしをはじめました。

炊飯器を買おうと色々見ていて。
何を買おうか迷っています。

マイコンのほうが安いから
マイコンにしようと思っていました。

でも量販店のポイントが1万円分あるし
奮発してIHにしよう!って思いはじめました。

でも、価格.comの掲示板を見てみると
『せっかくIH買ったのに以前のマイコンのほうがよかったよ!』
のような書き込みも目立ち。

また『炊飯器は象印かタイガーだよね!』って思っていたら
(かなり勝手な印象というか思い込みですが・・・)
『象印最悪!』『音がうるさすぎ』みたいな書き込みもちらほら見かけ。


もう何がどーなのかわからなくなってきてしまいました・・・


1人暮らしですが、
5合炊を買おうと決めています。
あと圧力釜で炊いたり、レンジで炊くタイプは
まったく考えていません。
IH圧力炊飯器も考えていません(ちょっと予算的に無理なので・・・)

実家はガス炊飯器を使用しているので
母に聞いても参考になる答えを得られません・・・
なにかメーカー、炊き上がり比較、時間比較、使用感等
小さなことでも結構です。
参考になることなんでもいいので教えてください!

今月から一人暮らしをはじめました。

炊飯器を買おうと色々見ていて。
何を買おうか迷っています。

マイコンのほうが安いから
マイコンにしようと思っていました。

でも量販店のポイントが1万円分あるし
奮発してIHにしよう!って思いはじめました。

でも、価格.comの掲示板を見てみると
『せっかくIH買ったのに以前のマイコンのほうがよかったよ!』
のような書き込みも目立ち。

また『炊飯器は象印かタイガーだよね!』って思っていたら
(かなり勝手な印象というか思い込みですが・・・)...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。
私も先日炊飯器を古い3合炊きから5.5合炊きに変えようと思いネットで色々情報収集をしておりました。
結果、それぞれの商品に「良い!」という人もいれば「最悪」という人もいて何が何だか分からなくなった人です(笑)。

最終的に象印の5.5合炊きIH炊飯ジャー(NP-CP10)を購入したのですがそれを使用してみて(それと一人暮らし時代に使っていたIHじゃない普通の炊飯器も考慮して)の感想は・・・

IHではない大手メーカーのものではない炊飯器でも水加減をうまくすればちゃんと美味しかったです。
新しく買った象印IHも、微妙な水加減を習得するまでは上手く炊けませんでした。その試行錯誤中は、「高い物を買っても大して変らない・・・どころか前の方が良かったかも」とさえ思っていました。
今はその"微妙な"水加減が分かってきたので美味しく頂いてます。

『最悪!』とコメントする人はたまたまハズレを引いてしまったか、この微妙な水加減を毎回同じように調節出来ないために上手く炊けないんだろうなぁと、今では思います。

炊飯器にはどれにも水量メモリがついているから簡単なようですが少量(1合~1.5合)くらい炊く分にはたかだか50ccの水の増減だけでもべちゃっとなったり、固めになったりと影響を受けます。

実際試してみると分かるのですが、メモリの線もそこそこ太いので、50ccを足すくらいでは水のメモリの位置は大して変わりません。この微妙な水加減のコツを覚えるのが難しいんですよ。
沢山炊く分にはたいしたこと無いと思うんですが。

大きなお釜で少量炊くと美味しくないとよく言われますが、実際には沢山炊いても少量炊いても味の違いは分かりませんでした。

話が逸れましたが、やはり象印・タイガーは炊飯器の老舗なので間違いないと思います。(とある店員さんもそのように説明してくれました。)だからといって他の炊飯器は美味しくないとも私は思いませんが、この辺は自己満足の世界だと思います。

因みに私のかった象印NP-CB10は値段の割りに良い買い物だったと思います。庫内がフラットで掃除はしやすいし、3合炊きでは水の受け皿があって定期的に掃除しなければいけなかったけど、そういうもの自体ないので楽ですし。しゃもじ受けが枝の方を挿して立てるようになっているので受け側が汚れなくていい、とか。
周りがステンレスなので掃除しやすいし、年月がたっても黄ばんだりしないし。
玄米もちゃんと炊けるのも気に入ってます。
豪熱沸騰だけあって、炊き上がりはグオーッという音がしますが、別段うるさいとは思いません。逆に「美味しく炊けてる~」と感じます。

デメリットとしては水量メモリが細かくないので1.5合とか1.25合など中途半端に炊く場合が難しいこと。内釜にとってがついてないこと(これは買う前から妥協したくなかったんですが、最終的に妥協しました・・)あ、あとIHだと炊飯時の消費電力はかなり大きいですね。その分火力が強くで美味しくなるということかもしれませんが。

いいものが見つかるといいですね。

こんにちは。
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Qマイコン炊飯器とIH炊飯器の違いを教えて下さい。

保温をしていると匂いが出てきてしまい、そろそろ買い替え時かなと思って調べています。コンセントはそのままでいいのですか(IH)?消費電力は?等々よく判らないので教えて下さい。

Aベストアンサー

マイコン炊飯器というのは、コンピュータが入ってるだけで、
コンピュータが電熱線などを制御して、釜を加熱します。

IH炊飯器にもコンピュータは入っていますが
誘導加熱で、金属の釜が熱を発します。
IHと名のつくものは、全般的に金属以外は加熱できないと思ってもよいでしょう。

業務用じゃなければ、コンセントはそのままで大丈夫でしょう。
契約電力が30A程度だったりすると、他の家電との併用は、きついのではないかと思います。

IH炊飯器の最大消費電力は桁違いに大きいです。
いずれの製品も1000W超えていると思います。
普通のマイコン炊飯器だと450Wとか、その辺です。

また、以下のページによると
http://www.seikatu-cb.com/kiwami/siyou06.html

IH炊飯器は、1回の炊飯にかかる電気代も高いようです。
自分で実験したわけではないので、断定はできませんが。

工夫がされていて、トータルの消費電力は少ないだろうと
思っていたのですが、調べてみて意外でした。

以下に、実際に計測したデータがあります。
http://www.pref.tochigi.jp/life/shouhi/seikatsu/kurashi-test_suihanki.html
PDFです。

マイコン炊飯器というのは、コンピュータが入ってるだけで、
コンピュータが電熱線などを制御して、釜を加熱します。

IH炊飯器にもコンピュータは入っていますが
誘導加熱で、金属の釜が熱を発します。
IHと名のつくものは、全般的に金属以外は加熱できないと思ってもよいでしょう。

業務用じゃなければ、コンセントはそのままで大丈夫でしょう。
契約電力が30A程度だったりすると、他の家電との併用は、きついのではないかと思います。

IH炊飯器の最大消費電力は桁違いに大きいです。
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