No.1ベストアンサー
- 回答日時:
りんごは送りません
右手の親指でりんごを押さえ、残りの指と親指の・・・・
言葉では書けませんね
http://happy2119-cooking.seesaa.net/
ジャガイモのむき方ですが同じなので、この映像で勉強してください
No.5
- 回答日時:
右手の親指の動きがカギでしょう。
右手親指はリンゴの皮の上から刃物の刃先に沿わせて、そのまま包丁の背の方に引き寄せます。
左手のリンゴは、右手の親指で包丁に引き寄せるタイミングに合わせて左巻きに回してゆくだけです。
またANo.4の方が言われるように刃先を斜めに滑らせるのも切れ味を良くする目的で有効です。
刃物が切れないと薄くなめらかに剥く事は勿論、切れ目無く継続して剥く事は難しく成ります。
リンゴの皮だけでなく、ジャガイモや大根のカツラ剥き等、料理にも応用が出来る事ですからしっかり練習してください。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/05/25 13:57
右手の親指ですか。
わかりました。がんばります。
そうですね、他の料理にも応用できるようにがんばります。
ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
丸く剥こうと思わないで、多面体だと認識すればいいです。
でこぼこになって当然なんです。
また、刃に対して垂直に送るのではなく、斜めに送る。
刺身などを切るときには、上から下に刃を押し付けるのではなく、手前に引きながら下に切りますよね。
そうすると対象に対して、より刃が鋭くなります。
包丁、ナイフは研ぎましょうね。
切れ味の悪い刃物は怪我のもとです。
No.3
- 回答日時:
質問者さんの方法でよいと思います。
私もそうです。子供の頃からむいていたら自然に切れ目なくできるようになっていたので、本当のコツはうまく説明できないですが、
多分、包丁を持ってる右手の親指で、むいている皮の厚さを測っているのだと思います。
あと、包丁の角度がぐらつかないように、親指には結構力が入っています。
慣れないうちは、多少もったいなくても厚めにむいて練習した方がよいのではないでしょうか。
ちなみに、りんごは、丸のまま皮だけ全部むくよりも、
先に4つくらいに包丁で割ってから、それぞれのピースの皮をむく方が、スピーディーで、衛生的(むいた実に指が触れることが少ないので)だと思います。
No.2
- 回答日時:
http://www.tepore.com/cooking/waza/316/
全週する剥き方ではなく、
分割する、この剥き方を参考にしてはいかがでしょうか。
http://www.kaju-en.com/shohinn/kaiten-p.htm
また、便利グッズを買えば簡単です。
全週する剥き方ではなく、
分割する、この剥き方を参考にしてはいかがでしょうか。
http://www.kaju-en.com/shohinn/kaiten-p.htm
また、便利グッズを買えば簡単です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 桃の皮を手でめくる? 8 2022/07/30 12:08
- 農学 パイナップルは品種改良出来ないの? 3 2023/04/11 14:57
- レシピ・食事 きんぴらてめっちゃ大変じゃないですか?? 一番ダルいなと思うのは人参にしろごぼうにしろスライサーが最 9 2023/05/29 18:17
- 食べ物・食材 キャベツとレタス 10 2023/02/16 12:54
- その他(メンタルヘルス) 皮膚むしりについて 私は長いこと皮膚むしりに悩まされています。 私は主に指の皮膚をむしってしまいます 1 2022/12/31 00:41
- クレジットカード イオンカードセレクトの退会法 3 2022/10/06 12:18
- デパート・百貨店 きれいにデパート包み(回転包み)が出来るようになりたくてYou Tubeを見て包み方を練習しています 3 2023/08/02 11:49
- 誕生日・記念日・お祝い 親しい後輩が結婚し、ご祝儀を包む予定です。 ご祝儀袋について相談させてください。 後輩ではありますが 2 2022/12/14 22:47
- 泌尿器・肛門の病気 かなり不安です。 裏筋(陰茎小帯)を切ってしまいました。 かなり血が出ました。 昔包丁で指を少し切っ 2 2022/11/27 23:54
- 皮膚の病気・アレルギー アトピーで手の痒みがおさまりません。 2年ほど通ってる皮膚科があるのですが、今使ってるステロイドが最 5 2023/08/01 10:48
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
たけのこ。採って食べれる大き...
-
肉を切った後はまな板と包丁は...
-
肉野菜炒めを作るとき、豚肉を...
-
エシャレットはどこまで食べる...
-
わけぎの球根が たくさん残り...
-
鶏皮の中から黄色いモノ…?
-
たけのこの水煮:冷凍保存できま...
-
桃の種を食べたら毒ですか?
-
同じ言葉を2回繰り返してその...
-
野菜についた糞
-
賞味期限が切れた肉・野菜を食...
-
20歳です 毎朝セブンイレブンの...
-
日本調理機(株)の野菜切機のVA-...
-
プレドニン換算表
-
桃の種の中は毒というのは本当...
-
果物の名前について 白桃とは、...
-
「たら」をさばくのですが
-
カボチャのことで
-
ワッサーと桃どちらが甘いですか?
-
マセドアンサラダ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
エシャレットはどこまで食べる...
-
肉野菜炒めを作るとき、豚肉を...
-
肉を切った後はまな板と包丁は...
-
桃の種を食べたら毒ですか?
-
鶏皮の中から黄色いモノ…?
-
同じ言葉を2回繰り返してその...
-
サラミの薄皮(ビニール?)の剥...
-
お尻には何を入れたら気持ちい...
-
ショウガ20gはどの位の大きさ?
-
20歳です 毎朝セブンイレブンの...
-
たけのこ。採って食べれる大き...
-
野菜についた糞
-
冷蔵庫の野菜室で野菜が凍る・・・
-
豚ももブロックをカレーに使用...
-
桃の種の中は毒というのは本当...
-
賞味期限が切れた肉・野菜を食...
-
わけぎの球根が たくさん残り...
-
ホロホロなお肉の切り方
-
肉の油抜きについて
-
果物の名前について 白桃とは、...
おすすめ情報