準・究極の選択

育児休暇についてわかる方教えて下さい。

①3月に出産しました。
来年職場復帰の予定ですが保育園の空きを確認した所、一歳児の枠はほとんどなく、0歳児なら何とか大丈夫と言われました。
育児休暇は一歳の誕生日になる前日までですが、それより前に保育園に預けた場合、それに合わせて職場復帰しなくてはいけないのでしょうか?
私自身、二人目の出産なのですが、上の子を預け始めた頃、呼び出しがとても多かったので、それに対応出来るように、一年きちんと取りたいなと思っています。

②保育園過程が終了し、学校に通い始めたら、フルタイムの仕事は続けられないのでしょうか?
保育園過程が終了する歳になったら、やはり退職される方がほとんどなのでしょうか?
保育園に預けてるご家庭の皆様は、どうなさる予定ですか?

わかる範囲で構いません。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

<育児休暇は一歳の誕生日になる前日までですが、

<それより前に保育園に預けた場合、それに合わせて
<職場復帰しなくてはいけないのでしょうか?

認可保育園の場合おおむねそうです。
育休を取得された場合、復帰日の属する月の1日が
入園日となる自治体が多いです。
復帰日の前月以前に入園させることはできませんし、
復帰の証明が必要になりますので、復帰しなければ
入園できません。

ちなみに無認可はこの限りではありません。
    • 0

始めまして 二児の母です。

私自身は 幼稚園に入れていたので、分かりませんが。
知っている人の事を書かせて頂きますね。

保育園を卒園し、その後は 学童保育と言う形をとりますよね~。
地域にもよりますが、倍率が難しいです。
同じ職場で2人の人が 同じ労働条件で働き、一人は学童に通える事になりましたが、一人は学童に入れませんでした。
なので、とても大変な様です(学校が終わる頃 両親に来てもらったりしてますから)

ある程度の年齢になれば 呼び出しも落ち着くとは思いますが
極端ですが、11ヶ月で預けても、1歳で預けても さほど変わらないと思うんです。
慣れる迄は 呼び出しは あるでしょうから。

職場は違いますが、A知人は、小学校入学と同時に退社しパート契約に切り替えてました。

協力出来る両親がいる とか 旦那さんであったり、、、と様々 個々に事情は違いますから 一概には言えないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。

学童保育ですか。聞いた事があります。
倍率があるんですね…やはり。
私自身、ずっと働くつもりなので、この先子供が大きくなっても続けていきたいと考えていましたが、周りの協力も必要なのですね。
まだ先の事なのでゆっくり考えていくつもりですが、3年なんてあっという間だろうなぁと(上が現在三歳です)思って質問してみました。
ありがとうございました!