No.2
- 回答日時:
こんにちは
豚の角煮おいしいですよね。
私の作り方は、まず紅茶で煮て、(香りがよくなります)
そのあと、煮汁をつくって煮ます。
そのとき、煮汁にお酢を入れます。そうすると、あっさり仕上がります。
いまからでも、お酢をいれたらやわらかくなるんじゃないでしょうか。
ちょっと、味をつけなおさなくてはいけないかもしれませんが・・・。
紅茶で煮るんですか、おいしそうです。
お酢を入れようかと思ったら、りんご酢しかありませんでした。
今回は時間をかけて煮込んでみようと思います。
次回は紅茶で、煮てみたいと思います。
ありがとうございました。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
たぶん、肉質の硬いと云われるタイカン豚だったのかな?
脂肪分が意外と少ない豚は40分の煮込みではたりませんね。
しかしながら、豚の角煮に使う素材はそういった硬い肉質の豚を美味しく作るのが目的で考えられた料理です。
かえって、時間はかかるのですがとても美味しくなる食材かもね。
豚の角煮は、もう一度水煮で1時間半ほど、火にかけましょう。(コトコトと中火で・・)
トータルで加熱すること2時間ほど経ってから、肉質の固い部分が細胞分解を始めます。
やわらかくなってから、もう一度、煮汁に入れて煮込みましょう。30分ほど中火で煮込みましたら火を止めて、今度は自然に冷ましながら味を染み込ませます。
味付けは、ご家庭の好みでよろしいかと思います。
これからは、寒い季節なので、冷めると硬くなりますが電子レンジで暖めれば、元のように柔らかくなり、美味しく召し上がれます。
別に、心配はいりませんよ。時間をかけて造りましょう。
肉質の硬い豚というのがあるんですね、勉強になりました。
もう1度水から煮込みはじめました。
柔らかくなったら実家にお土産として持っていければいいな、と思っています。
アドバイス、ありがとうございました。
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