「夫を成功」へ導く妻の秘訣 座談会

こんにちは。とんでもなく初歩的な質問です;
近々彼が来るので、鯖の味噌煮に挑戦したいと思いました★
COOKPADを見て、調理方法は分かったのですが、
骨ってどうなっているんでしょう?
大昔、給食で鯖の味噌煮を食べましたが、それには骨がありませんでした。
骨抜きで抜くんでしょうか?

また、一般的に煮魚を作る時、骨ってどうすれば良いんでしょうか?

よろしくお願いします。

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A 回答 (6件)

魚の骨になれていない世代の大切なお客様。


私だったら、骨抜きで小骨を抜いてから、調理します。
抜き方、調理法は↓
http://kazuko-w.ld.infoseek.co.jp/mackerel_miso. …

二枚おろしの切り身がよく市販されています。
片側にはしっかりと骨が付いています。
骨に沿って包丁を入れ、骨を取り除く必用があります。
調理の前に、包丁はよく研いでおくとうまくいきます。
三枚おろしの骨を取り除く行程を参考にしてください。
http://sankou.pos.to/ss.html

本当に美味い鯖の味噌煮は、市販の国内産の鯖ではできません。
食べた人に「美味い」って言わせるのには、ノルウェイ産の鯖を使うことが必用です。
あまりスーパーに出回っていないようなので、通販で購入されることをお勧めします。
http://item.rakuten.co.jp/ohirafish/s-3/
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

骨を取ることも可能なのですね!
URLとても参考になりました。
味噌煮に適した鯖があることも初耳でした。
勉強になりました!

お礼日時:2008/06/04 10:40

>大昔、給食で鯖の味噌煮を食べましたが、それには骨がありませんでした。


たぶんこれでしょう
骨軟化処理
http://www.pref.iwate.jp/~kiri/infor/theme/2003/ …
超加圧処理を行い魚骨を軟化させます

>また、一般的に煮魚を作る時、骨ってどうすれば良いんでしょうか?
超加圧処理は工場でもないと設置できません
骨付きで調理してください
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

そんな特殊な処理をされていたのですね・・・!
思いもよりませんでした。
知識が一つ増えました!

お礼日時:2008/06/03 14:01

鯖の味噌煮は、骨がそのまま残っているものしか食べたことがありません。


たぶん、給食では特別に骨を取っていたんでしょうね。
ちなみに、私は給食に鯖の味噌煮が出てきたことがありません。
質問者様は、給食以外で鯖の味噌煮を食べたことが無いのでしょうか?
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

お恥ずかしながら、給食でしか食べたことがないです(^-^;)
実家の献立にもなく、外食の際に食べることもありませんでした・・・。
私の地域の給食では、結構頻繁にあったので、地域性があるのかもしれませんね!

お礼日時:2008/06/03 13:55

こんにちは



切り身を買ってくると思いますが
そのままです
あまり取ってしまうと煮た時に煮崩れしますので

上手く行くといいですね
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

煮崩れしやすくなること、勉強になりました!
頑張ります!

お礼日時:2008/06/03 13:53

鯖の骨は元々そんなにありませんし、


あっても細く取りにくい骨ではないのでそのままで大丈夫です^^

アジなどの小骨の多い魚は多少の骨抜きが必要ですが、
鯖の場合、下手に骨抜きをしてしまうと、煮ている時に煮崩れが起こりやすくなります。
また、おろした時に尾に近い方は(細くなっている方ですね)ほとんどと言っていいほど骨がありません。
だからそのままで^^頑張ってください♪
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

骨を抜くと煮崩れしやすくなること、
尾に近い方は骨がほとんどないこと、
勉強になりました!

頑張ります!

お礼日時:2008/06/03 13:48

一般的には刺身以外は骨はそのままです。


小骨は抜いても良いと思いますが、骨をとると、煮崩れしやすいので、切り身であればそのまま調理した方が良いと思います。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

骨を抜くと崩れやすいのですね・・・!
勉強になりました!

お礼日時:2008/06/03 13:47

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http://www.jp-guide.net/manner/sa/wa.html

http://www.nhk-book.co.jp/ryouri/manner/0404.html#1

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どんな食材を持ってきても見事にさばき、
出来た後で作り直せと言われても一瞬で対応できます。

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ファーストフード・カップ麺などが常に置かれ、
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学生時代も弁当を持たせてもらうことはゼロ。
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僕も何気なく妻に文句を無意識に言ってしまっていたようで
「もう私が何を一生懸命作っても、あなたに気に入ってもらえない事がわかりました。料理も大嫌いになりました。もう何もあなたに作りたくありません」
と、料理放棄宣言されてしまいました。

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その結果、料理の達人になり、どんな注文にも対応できるようになっています。妻にもそうなってほしいです。

それに、料理に対してああでもないこうでもない、あれはダメこれはダメ、と討論しながら食べるのは、僕の楽しみの1つです。
いちいち傷つかれ、料理放棄されるのは妻としてどうかと思います。
今は僕が毎日料理を作っています。
僕が「この料理はダメだ!」というものも妻は有難がっておいしいと言って食べるので不満です。
ダメなものはダメ。マズイものはマズイと言ってほしいのです。
僕は関西生まれで、父もズケズケ言う典型的関西人で、
彼女は関東育ちで、物言いは柔らかくおしとやかです。
そういう育ちや環境も関係してるかもしれませんが。

どうしたら彼女にこの習慣に慣れてもらえますか?
どうしたら、いちいち傷つかずに料理をして、達人になろうと思ってもらえますでしょうか?

アドバイスください。よろしくお願いします!

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