2/14に狩猟したての鹿肉をたくさんもらってきました。
しかし、鹿肉を調理した経験がないものでどんな風にして
食べるといいのか分かりません。
馬刺しみたいに生で食べると美味しいらしい?と主人は言
うのですが、3歳・5歳の子供達と一緒に食べれる(大人
だけが食べれるレシピでも良いです。)調理方法をご存知
の方いらっしゃったら教えて下さ~い。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

こんにちは。


私も最近鹿肉を貰ってきて「生でもOK」とは言われましたが、
子供が居るので味噌漬にしました。
豚の味噌漬けの要領ですね
味噌にみりんと生姜のすりおろしを混ぜ、
1cm厚みに切った肉を一晩漬け込みました。
油を敷いたフライパンで焼くだけなんですけど
クセがなくて(むしろ豚よりも)美味しかった!
・・・鹿肉って臭いでしょうか?
猪は確かに臭いですが・・
    • good
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
味噌漬けという方法もあるんですね。
豚肉より美味しいと聞いたら、早速作ってみたくなります。
匂いが気になるという方とそうでもないという方と色々のようですね。
部位や鮮度によって違うんでしょうか?

お礼日時:2001/02/17 15:47

うちも、去年と今年、義父の友人が獲ってきたという鹿肉


をおすそわけされました。
義父も生が美味しいからと、生姜醤油につけておいて
から食べなさいと薦めてくれました。
一応、初めての食材だったので、そのように食べたんです
が・・・臭いに癖があるんですよね。
で、今年はワインにつけてからカレーに入れました。
それでも臭いが気になって私は苦手に感じました。
この話を知り合いにしたところ、同じような経験が
あるらしく、チンジャオロースにして食べると、千切りの
お肉のうえに、濃い味付けだから割と大丈夫だったと
聞いたので来年はそうしようと思ってます。
(でも、生は危ないのですね。食中毒の話は初めて
知りました(^^ゞとはいっても、うちではもう生では
臭いがきつくて食べないですが。義父にも教えてあげようと
思います。)
    • good
    • 2
この回答へのお礼

回答どうもありがとうございます。
匂いに癖があるんですね。
となると生で食べる勇気はなくなります。(^_^;)
ワインに漬けてからカレ-に入れるとか手軽で良いですね。
参考にさせてもらいます。

お礼日時:2001/02/16 07:56

鹿肉は結構顎を使います。

食事中は自然と静かになるでしょうね。
鍋やシチューが比較的柔らかくしやすいです。
焼き肉は無言の咀嚼となります。
    • good
    • 5
この回答へのお礼

鍋やシチュ-が比較的柔らかく食べれるのですね。メモメモ
焼くと固くなってしまうという事かしら?
それだと子供には無理ですね。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2001/02/16 07:59

私も昔,貰ったときには普通に野菜炒めや焼肉のように食べました。

生で食べるにはちょっと抵抗があります。
うまいっしょ北海道(北海道新聞社)と言う本に一つだけ料理法が載っているので記しておきます。
鹿肉とチーズの味噌巻きフライ(1)しか肉は薄切りにし、牛乳に30分浸して、塩コショウする。(2)一度湯通ししたふきの中にチーズとみそを詰める。肉をひろげてしその葉を乗せ、(2)をその上においてきっちり包む。(4)(3)に小麦粉、卵、パン粉をつけて肉にしっかり火が通るまで揚げる。
しかモモ肉350g、ラワンぶき100g、チーズ100g、しその葉8-10枚、練り味噌(赤ミソ、砂糖)適量。(ラワンぶきというふきは私は知らないのですが)
私も道東で食べたので、あちらのほうではよく料理するのかもしれませんね。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

詳しいレシピをどうもです。
本格的な料理が出来そう~。作る本人の腕が問題かもしれませんが…。
ラワンふき?私も聞いた事ないですぅ。
チ-ズが入る料理は、うちの子供達喜びそうです。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/02/16 08:02

この辺では生で食べる場合は半分凍らせてというのが多いみたいですが


昨年、食中毒の人がでて、野生動物の肉を食べる時は加熱するようにと
ニュースで言っていました。
洋風ではウサギやシカ肉のシチューや赤ワイン煮というのを耳にします。
無難なショウガ焼きや醤油味のお鍋はいかがでしょう。すき焼き風のもあるようです。
お子さまむけにはクリームシチューもいいかもしれません。
臭いはないと聞きますが、もし気になる様でしたらメニューにあわせて日本酒やワインに10~20分つけておくとよいようです。
シカの年齢やどの部分かでかたさが違ってきます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

生はやはり怖いですね。
匂いがなければ、色んな料理法がありそうですね。
生姜焼きってのも大人はいいかもしれません。
結構な量を頂いたので、焼いたり・煮たりしてみます。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/02/16 08:05

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q求む!絶品の鹿肉

友人より、鹿の肉は牛肉より旨い!それも季節も限られるし、猟をする知り合いが
いないと本当に旨い鹿肉は入手困難だ!と言われ、どうしてもその絶品な鹿肉に
出会いたく皆さんの情報をお聞かせ願う事にしました。お願いします!

Aベストアンサー

北海道足寄町で何度か買ったことがありますが、絶品ですよ!タタキにしても最高!そこのお店を紹介したいのですが、行けば場所はわかるものの、連絡先は不明で・・・同じ十勝のエゾ鹿肉を販売している別なお店を紹介いたします。
サホロリゾートのすぐ近くの新得町のお肉やさんですが、地元産の上質な鹿肉をGETできるでしょう!^^

参考URL:http://www.bb.wakwak.com/~ueda.seinikuten/

Q馬刺しの肉を別の調理法で食べる

馬刺しが好きで先日ネット通販で馬肉を買いました。
馬刺しにもできるブロックほど大きくない、シチュー用位の塊がたくさん詰まってパックになったものです。
刺身にして食べていますが、他の食べ方もあるのかなとふと思いました。
よくよく考えてみると私は馬肉を馬刺し以外の方法で食べた事がありません。
せっかくある程度の量を買ったので刺身以外の調理方法にチャレンジしても面白いなと思ったのですが、食材自体が一般的でない(?)ためかレシピを調べてもほとんどありませんでした。
何かオススメの調理法があれば教えてください。

ちなみに馬刺しにしたときは
しょうゆ、すりおろしにんにく、しその葉などの薬味、ごま油などを使って食べています。

Aベストアンサー

私も馬刺しは、「馬刺し」でしか食べた経験はありません。
九州だし、いつも身近に手に入れることが可能だからかもしれません。
関東に住んでいる従姉妹は、馬刺しをバターをひいて焼いて食べるそうです。塩こしょうだったり、醤油をすこし垂らしたりする味付けのようです。子ども達にはとても好評とのことでした。

Q熊肉、鹿肉について。

私は、ゲテモノが好きなんですが最近何気なくWEBを、見ていたら地方のほうの会社で肉の通販をしている会社がありました。その中に、熊肉や鹿肉、ヤギ肉の販売をしてました。一度購入したいと考えているのですが、そこで今までに、熊肉や鹿肉を食べた方で、味や歯ごたえ、またはどんな料理の仕方をされたのでしょうか?アドバイスお願いします。

Aベストアンサー

熊・鹿は獣臭が強いのでお勧めはしませんが、好きな人はそのままステーキにして食べたり、スパイスを結構効かせてグリルで焼いたり、カレーやシチューの類にしたりというのが主流でしょうか。

食感は、ものによります。あたりはずれが激しいので。基本的には結構はごたえがあると考えていただければいいと思います。

ちなみにヤギは、そんなにまずくはないです。羊肉と似た感じです。

Q鹿肉の調理

知人から鹿肉をもらう事があります。
鍋やワイン煮込みは試してみたのですが、それ以外でおいしい鹿料理をご存知でしたら教えてください!

Aベストアンサー

でしたら、大和煮はどうですか。
酒、味噌、しょうが、しょう油、砂糖、水を入れて、ひたすらコトコト煮る。
圧力鍋があったら、最初に肉だけ圧力鍋で煮てから、その後にこれらの材料を入れてもいいです。

Q鹿肉についてなのですが、普通のスーパーには売られていないものなのでしょ

鹿肉についてなのですが、普通のスーパーには売られていないものなのでしょうか?「農作物を荒らす鹿を駆除して食用にする」というニュースを見たことがあります。一度鹿肉を味わってみたいと思っているのですが、普通のスーパーでは売られているのでしょうか?どこで取り扱っているものなのでしょうか?自分の近所のスーパーには置いていなかったので、お尋ねします。特に京都市近郊の情報があると助かります。

Aベストアンサー

北海道のスーパーなら割と普通に売っているようです。
友人に頼むとシールが貼られたパックで送ってきますから。
ご近所の猟師からもらったなんてのも普通らしいです。

所詮、駆除した頭数であって、常食するように繁殖させている頭数がいるわけではありません。常時一定の需要のある場所でしか売っていません。

相談者さんは、ネットで相談できるのですから、ネット通販でいくらでも買えます。
http://search.rakuten.co.jp/search/mall/-/%E9%B9%BF%E8%82%89-200955/f.1-s.5-sf.0-st.A-v.2
http://www.ezodeer.com/
「鹿肉販売」で検索すれば、いくらでも出てきます。
ネットでは「ワニ肉」だろうと「ダチョウの卵」だろうと数日で家まで届けてくれます。
普通に売っていないから、ネットで売っているのです。

売っている店をネットで聞いて買いに出かける手間よりも、売っている店を調べた方が早いですよ。

Q【馬刺し】刺身以外のたてがみの食べ方

馬のたてがみを購入して刺身で食べてみたのですが、残念ながら私の口には合いませんでした。
食べきることが苦痛で、焼いてみたのですがものすごい脂とちょっとムッとくる臭いに心が折れてしまい、残りをどう処分しようか困っています。
何か良い調理法はないでしょうか。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

どんな切り方をして、どんな食べ方をしましたか?

通常は、かなり薄めに切り、馬刺しの赤身と合わせて一緒に食べます。

今回は残りということなのですが、
これもどんな状態のものか解かりませんが…
ブロックなら、やはり薄くスライスし、
熱湯で油抜きする感じで、湯通しして
冷水にとり、お好みで醤油やポン酢でいただきます。

Q鹿肉の調理方法

2/14に狩猟したての鹿肉をたくさんもらってきました。
しかし、鹿肉を調理した経験がないものでどんな風にして
食べるといいのか分かりません。
馬刺しみたいに生で食べると美味しいらしい?と主人は言
うのですが、3歳・5歳の子供達と一緒に食べれる(大人
だけが食べれるレシピでも良いです。)調理方法をご存知
の方いらっしゃったら教えて下さ~い。

Aベストアンサー

こんにちは。
私も最近鹿肉を貰ってきて「生でもOK」とは言われましたが、
子供が居るので味噌漬にしました。
豚の味噌漬けの要領ですね
味噌にみりんと生姜のすりおろしを混ぜ、
1cm厚みに切った肉を一晩漬け込みました。
油を敷いたフライパンで焼くだけなんですけど
クセがなくて(むしろ豚よりも)美味しかった!
・・・鹿肉って臭いでしょうか?
猪は確かに臭いですが・・

Q【料理】鶏のささみと鶏のムネ肉と鶏のモモ肉と鶏の手羽先の簡単で美味しい調理法を教えてください。

【料理】鶏のささみと鶏のムネ肉と鶏のモモ肉と鶏の手羽先の簡単で美味しい調理法を教えてください。

Aベストアンサー

鶏 部位別 レシピ
で検索すれば色々出てきますよ。

例えば

http://s.ameblo.jp/casiwa/entry-11178263555.html

Q鹿肉の料理法は・・・

鹿肉をいただいたのですが、調理法がわかりません。どのようにして食べたら美味しいでしょうか?教えてください。

Aベストアンサー

鹿肉のフィレ部分でしたら、お刺身にすると美味しいのですが
家庭でお刺身にするのは、冷凍されてない新鮮なもの以外でしたら
止めておいたほうが良いと思います。
(あたる可能性があります)

鹿肉は脂肪分が少ないので、煮炊きすると身が締まり硬くなります。
さっとあぶって焼肉として食べるか、シチューにされてはいかがでしょうか?

冷凍されていたものでしたら少し臭いますので、しょうがを入れて甘辛く煮ても良いと思います。

唐揚げにするのでしたら、薄く切ってしょうがで臭みを消してください。

http://www.bekkoame.ne.jp/~plusone/sika12.html

http://www.bekkoame.ne.jp/~plusone/sika13.html

http://www2.ocn.ne.jp/~ja3fkh/cooking.htm

紅葉鍋にしても、美味しいと思いますよ。
http://www.bekkoame.ne.jp/~plusone/sika15.html

参考URL:http://www.bekkoame.ne.jp/~plusone/sika12.html

鹿肉のフィレ部分でしたら、お刺身にすると美味しいのですが
家庭でお刺身にするのは、冷凍されてない新鮮なもの以外でしたら
止めておいたほうが良いと思います。
(あたる可能性があります)

鹿肉は脂肪分が少ないので、煮炊きすると身が締まり硬くなります。
さっとあぶって焼肉として食べるか、シチューにされてはいかがでしょうか?

冷凍されていたものでしたら少し臭いますので、しょうがを入れて甘辛く煮ても良いと思います。

唐揚げにするのでしたら、薄く切ってしょうがで臭みを消してくだ...続きを読む

Q彼氏は甘いもの全体苦手で肉も全般嫌いです、料理作る時めっちゃ困ります。 甘いもの肉食べれへんかったら

彼氏は甘いもの全体苦手で肉も全般嫌いです、料理作る時めっちゃ困ります。
甘いもの肉食べれへんかったら難しいです
彼氏に聞いても私が作ったのやったらなんでもええゆうてくるんですけど
なにを作ればいいでしょうか

Aベストアンサー

甘い料理なんて無いから、別に困らないですよ

野菜と魚で大概の物が作れますよ

http://cookpad.com/

http://cookpad.com/recipe/439609

肉を取り出せばいいだけですよ


人気Q&Aランキング

おすすめ情報