2/14に狩猟したての鹿肉をたくさんもらってきました。
しかし、鹿肉を調理した経験がないものでどんな風にして
食べるといいのか分かりません。
馬刺しみたいに生で食べると美味しいらしい?と主人は言
うのですが、3歳・5歳の子供達と一緒に食べれる(大人
だけが食べれるレシピでも良いです。)調理方法をご存知
の方いらっしゃったら教えて下さ~い。

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A 回答 (5件)

こんにちは。


私も最近鹿肉を貰ってきて「生でもOK」とは言われましたが、
子供が居るので味噌漬にしました。
豚の味噌漬けの要領ですね
味噌にみりんと生姜のすりおろしを混ぜ、
1cm厚みに切った肉を一晩漬け込みました。
油を敷いたフライパンで焼くだけなんですけど
クセがなくて(むしろ豚よりも)美味しかった!
・・・鹿肉って臭いでしょうか?
猪は確かに臭いですが・・
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
味噌漬けという方法もあるんですね。
豚肉より美味しいと聞いたら、早速作ってみたくなります。
匂いが気になるという方とそうでもないという方と色々のようですね。
部位や鮮度によって違うんでしょうか?

お礼日時:2001/02/17 15:47

うちも、去年と今年、義父の友人が獲ってきたという鹿肉


をおすそわけされました。
義父も生が美味しいからと、生姜醤油につけておいて
から食べなさいと薦めてくれました。
一応、初めての食材だったので、そのように食べたんです
が・・・臭いに癖があるんですよね。
で、今年はワインにつけてからカレーに入れました。
それでも臭いが気になって私は苦手に感じました。
この話を知り合いにしたところ、同じような経験が
あるらしく、チンジャオロースにして食べると、千切りの
お肉のうえに、濃い味付けだから割と大丈夫だったと
聞いたので来年はそうしようと思ってます。
(でも、生は危ないのですね。食中毒の話は初めて
知りました(^^ゞとはいっても、うちではもう生では
臭いがきつくて食べないですが。義父にも教えてあげようと
思います。)
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この回答へのお礼

回答どうもありがとうございます。
匂いに癖があるんですね。
となると生で食べる勇気はなくなります。(^_^;)
ワインに漬けてからカレ-に入れるとか手軽で良いですね。
参考にさせてもらいます。

お礼日時:2001/02/16 07:56

鹿肉は結構顎を使います。

食事中は自然と静かになるでしょうね。
鍋やシチューが比較的柔らかくしやすいです。
焼き肉は無言の咀嚼となります。
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この回答へのお礼

鍋やシチュ-が比較的柔らかく食べれるのですね。メモメモ
焼くと固くなってしまうという事かしら?
それだと子供には無理ですね。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2001/02/16 07:59

私も昔,貰ったときには普通に野菜炒めや焼肉のように食べました。

生で食べるにはちょっと抵抗があります。
うまいっしょ北海道(北海道新聞社)と言う本に一つだけ料理法が載っているので記しておきます。
鹿肉とチーズの味噌巻きフライ(1)しか肉は薄切りにし、牛乳に30分浸して、塩コショウする。(2)一度湯通ししたふきの中にチーズとみそを詰める。肉をひろげてしその葉を乗せ、(2)をその上においてきっちり包む。(4)(3)に小麦粉、卵、パン粉をつけて肉にしっかり火が通るまで揚げる。
しかモモ肉350g、ラワンぶき100g、チーズ100g、しその葉8-10枚、練り味噌(赤ミソ、砂糖)適量。(ラワンぶきというふきは私は知らないのですが)
私も道東で食べたので、あちらのほうではよく料理するのかもしれませんね。
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この回答へのお礼

詳しいレシピをどうもです。
本格的な料理が出来そう~。作る本人の腕が問題かもしれませんが…。
ラワンふき?私も聞いた事ないですぅ。
チ-ズが入る料理は、うちの子供達喜びそうです。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/02/16 08:02

この辺では生で食べる場合は半分凍らせてというのが多いみたいですが


昨年、食中毒の人がでて、野生動物の肉を食べる時は加熱するようにと
ニュースで言っていました。
洋風ではウサギやシカ肉のシチューや赤ワイン煮というのを耳にします。
無難なショウガ焼きや醤油味のお鍋はいかがでしょう。すき焼き風のもあるようです。
お子さまむけにはクリームシチューもいいかもしれません。
臭いはないと聞きますが、もし気になる様でしたらメニューにあわせて日本酒やワインに10~20分つけておくとよいようです。
シカの年齢やどの部分かでかたさが違ってきます。
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この回答へのお礼

生はやはり怖いですね。
匂いがなければ、色んな料理法がありそうですね。
生姜焼きってのも大人はいいかもしれません。
結構な量を頂いたので、焼いたり・煮たりしてみます。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/02/16 08:05

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鹿肉を煮たところ、かなりキツイ臭い(獣臭)がしました。どのように調理すれば臭みをとることができますか?宜しくお願いします。

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私も、友達がよく鹿を捕ってくるので、食べていますが、ちょっとだけ、刺身で食べてあとは、燻製にします。
燻製と言うより、ハムですね。
もちろん、焼いたり、煮ても食べます。
たしかに、そのまま煮ては、ちょっと匂う時があります。
そんな時は、ジャカードで刺して(ジャカードが無ければ、フォークで良い)柔らかくなったら、「牛乳」に浸けて、冷蔵庫で30分ほど置きます、そうすると、ほとんど匂いは無くなります。
それから煮れば、美味しいです。
煮るときは、生姜を少し入れて、ねぎや玉ねぎ、にんにく、などを入れると美味しくなります。

Q鹿肉の料理方法

毎年 冬場になると、鹿の肉を頂きます。が、、、我が家では上手においしく料理できません。
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うちも以前は冬になるといただいていました。
臭みがあるのでただ焼くだけだとおいしくないんですよねえ。
野生動物なので硬いし。
私自身がもともと肉食はほとんどしないので、
余計に感じるのかもしれないのですけど。

私がよくしていた調理法は「カレー」です。
作り方は牛肉や豚肉を使うときと同じ。
塩と香辛料(胡椒やクローブ、ナツメグなど、その日手元にある品を適当に)をまぶして
軽くもんでおくとより食べやすくなるのではと思います。
あと、焼き色が軽くつく程度に炒めるのをお忘れなく。
香辛料はカレーと言うことで、カレー粉やガラムマサラでもいいと思います。
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プロにはプロのコツがあるのでしょう。

参考になれば幸いです。

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Qいのししの肉の食べ方

いのししの肉を貰いました。冷凍になっています。どうやって食べたものでしょう私の中にあまりいいイメージがなくて食べるのを躊躇しています。おいしい食べ方教えてください。<(_ _)>

Aベストアンサー

こんにちは[・∇・]はじめまして。
私は猪の専門家です。はは~。
家の父は趣味で猟師をやっています。今シーズンも沢山取ってきました。
もちろん我が家の食卓はイノイノずくしです。
家ではボタン鍋は一切しません。本当に猪が好きな人にとってボタン鍋は邪道だということらしいです。味噌で臭いをごまかすなんてけしからん(≧∇≦)と言っています。
一般に猪は臭いがきついといわれ、その臭いにも好き嫌いがあるみたいですが、実際にはそうでもないですよ。オスで年老いた猪は臭いけど、メスなんて全く臭くないですよん。
さて・・美味しい食べ方ですが、私はすき焼きがお勧めです。いのいのすき焼きには生姜の細切りすこしと、ささがき牛蒡をたっぷりいれるとおいしいですよ。でも臭かったら最悪なので、料理の前に臭みチェーック!!
凍った肉は半解凍させて良く切れる包丁でスライスします。スライスした一枚を網焼きもしくはフライパンで焼きます。加熱する事によって臭いが出てくるのでその臭いがきつければボタン鍋など臭みをごまかす調理方法で。
豚肉を使う料理になら結構なんでもいけると思います。肉自体の味は濃いのでそれを生かすとグーです。
ただしっかりと加熱する事だけは守って下さい。

では、美味しい「いのいの料理」挑戦して下さい。(*^∇^*)

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Qホットプレートで焼き肉、何を焼きますか?

明日の夜、一人暮らしのお友達が遊びに来るのですが、
一人では出来ないので焼き肉が食べたいとリクエストがありました。
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(それで何で焼き肉リクエストなんだか)
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お肉の変わりには、ウインナー辺りでしょうか?

あと焼き肉のタレも自家製で簡単で美味しいのが
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Aベストアンサー

さつまいもの輪切り、ゆでたとうもろこしの輪切り、輪切りジャガイモのゆでたもの。変わったところでは、あぶらあげもおいしいです。
最後に焼きそばをいれて、主食とするのもいいですね。
たれは、たまねぎとにんにくをそれぞれすりおろして、おしょうゆと合わせるもの。
びっくりするほどおいしいですが、翌日に少し響くかも。
お肉の好きでない人は、脂身が苦手というケースが多いですが、彼女はどうでしょう。
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シシは猪ですよね。(まさか獅子は食べないですものね)
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折角の猪肉ですから、塩コショウだけで肉の味を楽しむのも一興でしょう。
もちろん、豚肉と殆どイコールの訳ですから、生姜につけたり、市販の焼肉のたれに漬け込んでも良いと思います。
やわらかくするのを優先するのでしたら、パイナップルとか玉ねぎおろしに漬け込むと良いと思いますが、面倒ですしなるべく薄めに切るだけで良いと思うのですが...。
BBQには良い季節ですね。
お天気に恵まれますように。

Q冷凍鹿肉の料理方法

鹿肉を頂いたのですが、なじみが無く食べる勇気が今一つありません。
冷凍の固まり肉で、猟師さんから頂いたものを、同僚からもらいました。
料理方法をネットで検索したら、肝炎の被害が出ており、生で食するのはやめました。
もったいなくも有り、美味しい安全な料理方法をご伝授下さい

Aベストアンサー

羨ましいです。
肉の部位、オスかメスか、年齢で結構味が違います。
ですので、わからない場合は煮込み料理がいいです。

鹿肉ブロック:500gくらい
・玉ねぎ2個:
・にんにく:1欠
・マッシュルーム:5個
・しいたけ:5個
・しめじ:1パック
・セロリ:1/2本
・ホールトマト缶:1缶
・鷹の爪:1本
・ブーケガルニ(あれば):1束
・シングルモルトウィスキー:大匙1
・赤ワイン:3カップ 強い物がいいです
・水:1Lくらい
・ブイヨンの素:3個くらい
・オリーブオイル:大2
・塩:適量
・こしょう:適量
・パセリ:飾り用

<作り方>
1.鹿肉は一口大に切り、少し叩くか、フォークで刺して穴を開け、
赤ワイン(分量外)に漬け込んでおく。
2.玉ねぎ、セロリはあらみじん、にんにくはみじん切りに切っておく。
マッシュルーム、キノコ類も適当な大きさにカットする。
3.鍋にオリーブオイル、鷹の爪、ニンニクを加え弱火で香りを出し、
玉ねぎ、セロリを透き通るまで炒める。
4.鹿肉は水気を切って、塩コショウ(分量外)をして、3とは別のフライパンで表面を焼き、
モルトウィスキーでフランベする。3の鍋に移して、水を入れてから、ブイヨンの素を潰して入れ、
ブーケガルニを加る。
5.4の空いたフライパンにワインを加え、半量以下まで煮詰めて、3の鍋に加える。
水分がなくならないようにしながら(無くなりそうになったら水を加える分量外)、弱火で1時間半くらい煮込む。
6.1時間半経ったら、ブーケガルニを取り出し、カットしたホールトマトを加えてさらに弱火で1時間半煮込む(このときは水は加えないどうしても焦げそうなときは赤ワインを少量入れる)。
7.水分が少なくなり、肉がホロッと崩れるくらいまでになったらok。塩コショウで味を調える。
8.キノコ類をソテーし、鍋に加えて最後に味を調えて出来上がり。
圧力鍋がある場合は使ったほうが楽です。

羨ましいです。
肉の部位、オスかメスか、年齢で結構味が違います。
ですので、わからない場合は煮込み料理がいいです。

鹿肉ブロック:500gくらい
・玉ねぎ2個:
・にんにく:1欠
・マッシュルーム:5個
・しいたけ:5個
・しめじ:1パック
・セロリ:1/2本
・ホールトマト缶:1缶
・鷹の爪:1本
・ブーケガルニ(あれば):1束
・シングルモルトウィスキー:大匙1
・赤ワイン:3カップ 強い物がいいです
・水:1Lくらい
・ブイヨンの素:3個くらい
・オリーブオイル:大2
・塩:適量
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