親子におすすめの新型プラネタリウムとは?

現在使用しているサーバーがeuc-jpでしかphpが動かない環境となっています。
その中で、携帯サイトを作りたいと思っているのですが、当然shift-jisでないと殆どの携帯は表示させることができません。
なので、このサーバーでphpをshift-jisでも動くようにしたいのです。

サーバーに問い合わせた所、

mb_language("Japanese");
mb_internal_encoding("SHIFT-JIS");

…とすればいい、と返事が来たのですが、当方初心者の為、やり方がまずいのか、どうも上手くいきません。

※ちなみに.htaccessの「AddType application/x-httpd-php .html
」でhtmlでもphpが動くように設定しています

---------------------------------------------------

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitio … xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<?
mb_language("Japanese");
mb_internal_encoding("SHIFT-JIS");
?>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=shift_jis">
<title>ユーズモバイル</title>
</head>
<body>
-------------------------------------------------------------


…このように入れてみたのですが、うまく動いてくれません。
何かやり方が間違っているのでしょうか?

詳しい方いらっしゃいましたら、どうか宜しくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)


HTMLの出力とphpでのheader設定は別だよ。
HTMLが出力される前にね。


"Shift_JIS"
ハイフンでも全部大文字でもなくSJISでもないく。

この回答への補足

すみません、こちらです。


<?
mb_language("Japanese");
mb_internal_encoding("Shift_JIS");
?><!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitio … xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">

<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">

<title>ユーズモバイル</title>

補足日時:2008/06/03 14:55
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!では…

---------------------------------------------------

<?
mb_language("Japanese");
mb_internal_encoding("Shift_JIS");
?>
<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "​http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitio …​ xmlns="​http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=Shift_JIS">
<title>ユーズモバイル</title>
</head>
<body>
-------------------------------------------------------------

…とすればよいのでしょうか?

お礼日時:2008/06/03 14:51

私も悪戦苦闘しているPHP初心者です(・・A;)あせあせ



現在使用しているサーバーがeuc-jpでしかphpが動かないというのは、PHPプログラムがEUC-JPで書かれたスクリプトでないと動かないと言う意味では??

私も携帯サイトを作っていますが、PHPをEUC-JPで作って
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=EUC">
で携帯でも問題無く表示してますよ^^

PHPが書かれてる言語と、charsetの部分が違うと文字化けします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。
無事表示させることができました。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/06/15 16:52

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング