マンガでよめる痔のこと・薬のこと

先日ルクルーゼを初めて購入しました。
ルクルーゼは日本仕様の製品でも水分を残したままだと錆びると聞きました。
私は、毎日15時ごろに夕飯の支度をだいたいして、夕飯までの時間に外出をしています。
たとえば、ポトフのようなスープを15時頃に作って、そのまま夕方19時ころまでルクルーゼのお鍋に入れたまま置いておいて、錆びる可能性はありますか??鍋の蓋についた水蒸気がもとで錆びたりしますか?

梅雨のシーズンで部屋の湿度が高いため心配になりました。
よろしくお願いします。

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A 回答 (4件)

我が家のルクルーゼはアメリカで購入したものですが、そのような使い方をしても全く大丈夫ですよ。



ただ、使い終わったら必ず乾いた布でふいて保管しましょう。

ちなみにポトフを作る時は火にかけて沸騰したところをバスタオルで包んでおくと保温調理が出来て美味しくなりますよ。ちょっと面倒ですが、ガス代の節約にもなるし暑くなくてイイです。
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初めまして。



「ルクルーぜ」ってエナメルコートされたキャスト・アイロンの
お鍋(ダッチオーブン)を指しているんですよね?

基本的に調理した後の錆を心配する必要はありません。
気にすべき錆は使用後、洗って水気を拭かずに保管して出た錆です。
本当に新品でもあっと言う間に錆が出るので気をつけてくださいね。

私は「ルクルーぜ」は馬鹿みたいに高価なのでひとつも
持っていません。(^^;)貧乏なのだ。
そのかわり「レイチェル・レイ」シリーズのやつを沢山持っています。
(お値段はルクルーぜの三分の一くらい。。)
そんな安いものでも大丈夫なので天下の「ルクルーゼ様」なら
大丈夫だと思いますよ。それより他の方の仰る通り、梅雨のシーズンは
腐らないように心がけるのが肝心だと思います。

このテのお鍋は煮物やオーブン料理にもってこいなのは
常識ですが、揚げ物にも最高ですよん♪

ではでは。。
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私は4つル・クルーゼの鍋を持っています。


1つだけが日本仕様で他の3つは直輸入のものです。
で、同じように使っているつもりですが、日本仕様のものと直輸入のものの1つに錆が出ました。
残りの2つはまったく錆は出ていません。
使う頻度はどれも同じくらいです。
錆びやすいル・クルーゼと錆びにくいル・クルーゼがあるのかもしれませんね。

錆びても錆落としで簡単に落ちるので錆はあまり気にしてませんが、
いちいち錆取りをするのも面倒なので出来るだけ錆びそうなことはしないようにしています。
なので、カレーやシチューなど2日ほど鍋に入れっぱなしにする時は、
蓋はせずに鍋の本体にラップをかけて冷蔵庫に入れるようにしてます。
蓋の淵が一番錆が出やすいので、蓋はきれいに洗って乾かしてます。
で、翌日残りを食べるために鍋を暖める時に又蓋をするというようにしています。

部屋の湿度程度で錆びるようなことはないと思いますが、
心配なら淵に薄く油を塗っておくと良いですよ。
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使用暦5年です。


全く同じ使用状況ではないので…
確実とはいえませんが

恐らく、大丈夫だと思います。
私はよく、カレーをルクルーゼを使い作るのですが、
真夏でも、材料等やルーを全て入れて
火から下ろしてそのままにしておいたり
またはタオルに包んで
そのまま余熱で仕上げたりしてるのですが…
錆びが出た経験はありません。
また、大量につくるので
3日以上ルクルーゼに入れっぱなしということも
あるのですが
(その間食べるときに温めて、また冷えての繰り返し…)
それでも今まで問題ありませんでした。

話は少し逸れますが
それよりも、心配なのは
これからの季節、腐らないかという点が心配です。

去年の夏、チャウダーを作ったのですが
朝イチで全て作り、夕方になり蓋を開けてみると…
味やにおいがかなり変化していて。
(食中毒等が怖くて食べられませんでした)

心配なら昼間に作って
なべ等を冷まして冷蔵庫に入れておけば
腐らないと思います。
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この回答へのお礼

詳しいアドバイス助かります。
とても安心しました。高いお鍋なので錆だけは絶対避けたいと思っていました。
5年も使用されているのですね。
まだまだ使い慣れていないので、少しずつ慣れてルクルーゼ料理を頑張りたいです。
食中毒、、、これも絶対避けないといけませんね。確かに、念には念をで注意します。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/06/11 22:15

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Qカレーを鍋に入れたまま保存。大丈夫?

カレーに限らず、調理したものをお鍋に入れたまま1~2日保存することがよくあります。
そのような場合、その料理や鍋自体に悪影響はないのでしょうか?

鍋の成分が溶けて、料理に有害なものが入るとか・・・??
鍋が変色するとか・・??
また、鍋がル・クルーゼの場合にはどうなのでしょうか?

無知で今更恐縮ですが、教えてください。

Aベストアンサー

アルミなど溶け出しやすい鍋なら問題もあるかと思いますが、
ル・クルーゼならまるで問題ありません。

ただこの時期に鍋のまま常温で保存するのは、食品衛生上非常によくありません。人間が過ごしやすい季節は、やはり最近も繁殖しやすいのです。カレーの辛さは保存とまったく関係ないです。むしろ刺激のせいで傷んでいるかどうかがわかりにくくなります。
半日以上置くと危険信号。荒熱が取れたら冷蔵庫に入れましょう。

Qルクルーゼで初料理!アドバイス求む☆

こんにちは、お世話になります☆

先日念願のルクルーゼ ココットロンド22cm(日本仕様)を購入しました!!
持ってみると結構重くて保管もちょっと手間がかかるみたいですが、評判がいいことを聞いて思い切りました。

明日、初めてルクルーゼを使って料理したいと思います。
とりあえず市販のルゥを使って「チキンカレー」にしようと思いますが・・・
ルクルーゼを使用しての料理アドバイスを教えてください!!
弱火で料理ができるということですが、今まで普通の鍋しか使ったことがないのでイマイチ火加減やタイミング、ルクルーゼの特徴を生かしての調理方法がわからないので
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

ル・クルーゼの鍋は、いきなり強火にかけてはなりません。
サラダ油 or オリーブオイルを敷いて、弱火で熱したところに
下味(塩・こしょう、カレー粉)をもみこんだチキンを入れて
こんがりと焼き目をつけます。
(本格的にするなら、骨付きのぶつ切りを使い、
ヨーグルトに一晩つけると更に美味)

皮を下にして入れるのがポイント。
もしチキンが鍋底にくっついても、あわててこすったりしないこと。
肉自体から油が出てきて火が通ってくると、少しつつくだけで鍋底から離れます。

他の野菜を入れたら、火力を強めて野菜に火が通るまで煮ます。
カレールゥを割り入れて、完全に溶けたら、鍋を火からおろし、
古毛布の上に新聞紙を何重にも敷いたところに乗せて、鍋全体をくるみます。

そのまま半日~1日、寝かせるだけ。

蛇足ですが、カレーの香りをUpするには、カレー粉をフライパンで乾煎り
したものを、ルゥを加える直前に入れると良いです。

あと、煮込み料理以外にも、ローストポークなども美味しく出来ますよ。
ネット上にル・クルーゼを使ったレシピ集サイトもあるので、
検索してみてくださいね♪

うちでは、ル・クルーゼで鍋料理もしてしまいます。

ル・クルーゼを使ったレシピ

http://rich-heart.chu.jp/
http://www.rakuten.ne.jp/gold/peewee/special/recipe/recipe_s.html
http://www.rakuten.co.jp/tubasa55/154430/211912/

ル・クルーゼの鍋は、いきなり強火にかけてはなりません。
サラダ油 or オリーブオイルを敷いて、弱火で熱したところに
下味(塩・こしょう、カレー粉)をもみこんだチキンを入れて
こんがりと焼き目をつけます。
(本格的にするなら、骨付きのぶつ切りを使い、
ヨーグルトに一晩つけると更に美味)

皮を下にして入れるのがポイント。
もしチキンが鍋底にくっついても、あわててこすったりしないこと。
肉自体から油が出てきて火が通ってくると、少しつつくだけで鍋底から離れます。

他の野菜を入れ...続きを読む

Qルクルーゼについて

一人暮らしをするにあたって調理道具を揃えているところです。
最近料理教室に通い始め、あまり作ることのなかった料理に興味が出てきました。
どうせ買うなら良いものを買ってしまおうと思って、ルクルーゼを候補に挙げているのですが、安いものじゃないだけに色々迷っています。
使った事のある方に色々教えていただきたいと思っています。

・ルクルーゼと野田琺瑯だと違いはありますか?
 実際に見るとルクルーゼの方が重みがあるようですが、それは料理の出来に影響するのですか?
それとも余り変わりはないですか?

・ルクルーゼにするなら白にしたいのですが、例えばカレー等作ったら色移りはしてしまうようなことはないですか?
外側に焦げなどがついて目立ちますか?

・ルクルーゼに作ったものをそのまま2,3日入れておいても問題ないですか?
 (カレー等、多めに作っておくとか。作り置きしておくと、口の部分が錆びてしまったというのを読んだのですが、多めに作ったら他の容器にすぐ移さないといけないのでしょうか?)

・無水調理はできますか?

・その他、注意点がありましたら教えて下さい。

宜しくお願い致します。

一人暮らしをするにあたって調理道具を揃えているところです。
最近料理教室に通い始め、あまり作ることのなかった料理に興味が出てきました。
どうせ買うなら良いものを買ってしまおうと思って、ルクルーゼを候補に挙げているのですが、安いものじゃないだけに色々迷っています。
使った事のある方に色々教えていただきたいと思っています。

・ルクルーゼと野田琺瑯だと違いはありますか?
 実際に見るとルクルーゼの方が重みがあるようですが、それは料理の出来に影響するのですか?
それとも余り変わ...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。

煮物というとルクルーゼを使っています。
がっしりして重みがあって、ガンガン使っても大丈夫なところが気に入っています。
厚手の鍋とは別に薄手の鍋も、青菜をゆでたりお湯を沸かしたり
ちょっとしたことにあったら便利なので持っています。

ルクルーゼで私が気をつけていることは、
鍋のフチについた水分を気づいた時にキッチンペーパーで拭いてやることと
急激な温度変化は割れる原因になるので、
鍋が熱くなっているところにいきなり冷水をかけたり
冷蔵庫から出したばかりの冷たくなった鍋をいきなり火にかけたり
しないことでしょうか。

厚手のホーロー鍋と薄手のホーロー鍋、ミックスして買っちゃってもいいのでは?
その時々の自分の好みに応じて色んなタイプの鍋を使ってみたら
楽しいですよ~。

Qルクルーゼのサビ取り、サビ止めでおすすめ教えてください。

ル・クルーゼのお鍋のサビを取りたいのですが、サビ取り剤はどのようなものを使えばいいのでしょうか?
ホームセンターに行ってみたのですが、サビ取り剤というと、塗装前にサビを取るというような目的のさび取り剤しかありませんでした。
食べ物を扱うものですから、安全なさび取り剤がいいと思うのですが、どんなさび取り剤でもよく洗い流せば大丈夫なのでしょうか?
ご存知の方、是非教えてください。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

http://www.hrcweb.com/lecreusetFaq.html
こちらでも手入れの方法が、サビトール
http://www.kadosha.co.jp/item/detail/602400.html
こちらをお勧めしておりました。

Qルクルーゼで揚げ物?

ルクルーゼの16cmの片手鍋を揚げ物&味噌汁用に購入しました。

ホーローは揚げ物には使えないというコメントがこのgooで記載されていて・・・ 揚げ物用に小さいのを購入したのでショックです ^^;

ルクルーゼで揚げ物は出来ないのでしょうか? ご存知の方教えて下さい!!

Aベストアンサー

冗談じゃないです。揚げ物が出来ない鍋は鍋の価値無し。
ホーローが揚げ物に使えないなんて真っ赤な嘘。
そりゃどんな鍋でも無茶な高温はイケマセンが、揚げ物温度なんかで冗談じゃないですね。

家ではルクルーゼを卓上コンロで天麩羅揚げています。
もちろん串揚げフライも問題なし。
いつも揚げたてを美味しく食べられます。是非やってください。

そんな嘘話、始めて聞きました。ビックリ!
騙されないようにね。

Qhcg注射後、何時間で排卵しますか?

私は不妊治療を始めて一か月半くらいの初心者です。

一通り検査が終わり、今日、クリニックに行ってきました。
結果としては、黄体ホルモンが少ないとのことでした。

排卵は9/30に検査薬で陽性になり、その日にタイミングもとりました。

ですが、今日の内診で右は排卵済を確認してもらいましたが、
左が排卵がまだだということで、HCG注射をしてもらいました。

意味がよくわからなくて
注射後、看護師さんに質問したら、
「黄体ホルモンを補充するのと、左の排卵をおこさせるのと
両方の意味がある」
と、そういう風な説明でした。

それに加え、
「排卵するかもしれないので、今日か明日、タイミングとってみてください。」
と言われました。

そこで質問なのですが、
このようなケース(今周期2回目の排卵)の場合、
HCG注射後、何時間くらいに排卵がおこるか
わかるものなのでしょうか?

看護師さんに質問した時点では、疑問に思わなかったのですが、
家に帰り、ネットでいろいろ調べたら24時間~36時間後とか出てきて
頭の中が???でいっぱいです。

注射を打ったら、時間がだいたい決まってしまうものなのか、
それとも個人差があるのか教えてほしいです。

それによっては、明日のタイミングでは遅いのではないかと疑問に思っています。
よろしくお願い致します。

私は不妊治療を始めて一か月半くらいの初心者です。

一通り検査が終わり、今日、クリニックに行ってきました。
結果としては、黄体ホルモンが少ないとのことでした。

排卵は9/30に検査薬で陽性になり、その日にタイミングもとりました。

ですが、今日の内診で右は排卵済を確認してもらいましたが、
左が排卵がまだだということで、HCG注射をしてもらいました。

意味がよくわからなくて
注射後、看護師さんに質問したら、
「黄体ホルモンを補充するのと、左の排卵をおこさせるのと
両方の意味がある」
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Aベストアンサー

おはようさんです。

その左の卵胞は何ミリでしたか?
20mmに近いのなら、明日や明後日排卵と言うこともありますし、
20mmを超えていたならすぐにでも排卵と言うこともあります。
ネットでは一般的な時間が書いてあるだけ。
もっと言えば、HCGを打っていても排卵しない場合もあれば、
2日も遅れることもあります。

なのでHCGを打てばその日に仲良しが基本ですね。
20mm超えに打たれたのであれば、その日の仲良しでは遅いということもあり得ます。

そもそも、HCG注射は排卵制御(コントロール)の効用で、
打ってから○○時間内に排卵させるというコトなのですが、
実際には上記のとおり、個人差になりますね。

Q小さじ1って何gですか?

変なタイトルですみません・・。
離乳食を始めるにあたり、以前も質問したのですが、また違う疑問が出てきたので教えてください。

小さじ1って5ccですよね?
5ccって5グラムとはまた違うのかな?(無知すぎてすみません・・。)
野菜やおかゆ、魚など、全て小さじ1の量は5グラムではないですよね?

きちんと量を考えて与えているママさん達は、この野菜は小さじ1で○グラムだから・・・と計っているのでしょうか?

分かりづらくてすみませんが教えてください。

Aベストアンサー

小さじ1とは水でいうと5cc(5ml)で5グラムのことです。
その物質の密度によって重さは異なりますが、
鉄や鉛を計っているわけではないので、
どんなものでもだいたい5グラムと認識してよいかと思います。

私なんかは、料理するとき軽量スプーンすら使わないで、勘でやることが多いので、
そこまで正確に計る必要はないと思います。
子育てがんばってくださいね。

Q受精した直後からなんとなくわかる経験ってありますか?

排卵日から(およそですが)4日たちました。受精したとしてもまだ妊娠と確定するのはまだまだ先・・・。でも皆さんの経験上、次回の生理のかなり前からなんとなく身体の変化などでわかったよぉ~って話ありますか?長男の場合は生理予定日1週間前以上前に微熱が続き、身体もだるく2週間近くまえなのに検査薬で陽性が出てわかりました。

長女の時も、受精から10日目くらいで、焼肉を食べに行った先で気持ち悪くなり、あれ?と思いその日の晩に検査薬をしたところ陽性が出ました(これも1週間以上前でした)その日からはつわりらしき吐き気や下腹部痛が続きました。

今次の子が欲しいのですが、排卵日から4日たちますが、すでになんとなく吐き気やだるさ・・胸がはったり眠かったりします。でも受精したかしないかの数日でなんとなくでも自覚症状がある場合ってあるんでしょうか? まだ検査をするのもなぁ~といったところですが、なんとなく落ち着きません。ただたんに生理前の不調なのかもしれないですが、
妊娠確定の前段階・・着床・・受精の段階でもしかしたら過敏に身体が反応してそれとなく症状が出る人っているのかな・・と思いこちらに相談しました。

排卵日から(およそですが)4日たちました。受精したとしてもまだ妊娠と確定するのはまだまだ先・・・。でも皆さんの経験上、次回の生理のかなり前からなんとなく身体の変化などでわかったよぉ~って話ありますか?長男の場合は生理予定日1週間前以上前に微熱が続き、身体もだるく2週間近くまえなのに検査薬で陽性が出てわかりました。

長女の時も、受精から10日目くらいで、焼肉を食べに行った先で気持ち悪くなり、あれ?と思いその日の晩に検査薬をしたところ陽性が出ました(これも1週間以上前でした)...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。
私自身はそういった経験はないのですが、ご質問を読ませて頂いてちょっと気づいたことがあります。

妊娠検査薬が陽性に反応させるホルモンをhCGといいますが、このhCGは「着床」という事実があってはじめて分泌されます。しかし着床直後は非常に微量であるため、市販の妊娠検査薬(感度50IU)が陽性になるには、さらにそれから短くて数日から長くて1週間前後かかります。胚の成長が順調であれば、これは個人差はないと言えます。
また、受精から着床までは最短でも6日ほどかかります。これもヒトという生物の発生に鑑みて、個人差というものはありません。
そこでなんですが...

>でも受精したかしないかの数日でなんとなくでも自覚症状がある場合ってあるんでしょうか? 

上記のことから「受精したかしないかの数日」であれば、まだ着床すらしていません。妊娠するかしないかは、これから決まるのです。胸が張ったり眠かったりの自覚症状は卵胞ホルモンと黄体ホルモンの影響ですから、排卵後であれば妊娠とは関係なく経験することです。

>妊娠確定の前段階・・着床・・受精の段階でもしかしたら過敏に身体が反応してそれとなく症状が出る人っているのかな・・

受精卵の相当数が受精しただけに終わる運命にあります。もしも「受精」しただけで何か変化があるのであれば、それこそ毎周期のように感じていなければならなくなりますから、期待に水を差すようで申しわけありませんが、これは「ない」とお答えして差し支えないと考えます。
ただ、受精から1週間ほど経過後から何かしらの変化は「絶対ない」とは言えません。しかし、多くの人は気がつかないか感じないでしょうね。上にも書きましたが、妊娠とは無関係に女性は排卵を境に体調が変わり体が変化しますから、その区別は普通できないと思います。

>まだ検査をするのもなぁ~といったところですが、なんとなく落ち着きません。

「排卵日から4日」とお判りなんですね?それなら「排卵日から10日目」あたりに、生理予定日から使用できるタイプの妊娠検査薬で朝一番の濃い尿で検査してみてください。それが自分で可能は範囲では最短なはずです(もちろん陰性であっても妊娠を否定できませんよ)。

こんにちは。
私自身はそういった経験はないのですが、ご質問を読ませて頂いてちょっと気づいたことがあります。

妊娠検査薬が陽性に反応させるホルモンをhCGといいますが、このhCGは「着床」という事実があってはじめて分泌されます。しかし着床直後は非常に微量であるため、市販の妊娠検査薬(感度50IU)が陽性になるには、さらにそれから短くて数日から長くて1週間前後かかります。胚の成長が順調であれば、これは個人差はないと言えます。
また、受精から着床までは最短でも6日ほどかかります。これもヒ...続きを読む

Q妊娠6週(つわりがない)

いくつか教えて下さい(・_・、)

【1】
妊娠6週3日になりますが
目立ったつわりがありません。

同じ週数くらいの友達は
『お腹が空いたら気持ちが悪い』と、
そして食べた後も
『なんか気持ち悪い』
と、テーブルに突っ伏してしまう程です。

つわりがあるのは赤ちゃんが元気な証拠…など聞きますし、
今は妊娠の自覚もなく不安で仕方ありません(T^T)

こんなにもつわりは個人差があるのでしょうか?

【2】
妊娠すると眠くなると言いますが、
仕事をしている時はもちろん、
お休みの今日もパッチリ起きています。
こんなに眠くならなくて良いのでしょうか?

【3】
妊娠するとすっぱい物を食べたくなるとか、
食べ物の好みが変わると言いますが全くありません。
すっぱい物は普通に食べますし、
辛い物も相変わらず好きで、
クリームパスタなんかもガツガツ食べてしまいます。
こんな場合もあるのでしょうか?


なにもかもが初めてで
不安でいっぱいです。

先輩ママさん達で
『私も全然平気だったよ』と言う方がいらっしゃったらアドバイスを下さい。

よろしくお願い致しますm(._.)m

いくつか教えて下さい(・_・、)

【1】
妊娠6週3日になりますが
目立ったつわりがありません。

同じ週数くらいの友達は
『お腹が空いたら気持ちが悪い』と、
そして食べた後も
『なんか気持ち悪い』
と、テーブルに突っ伏してしまう程です。

つわりがあるのは赤ちゃんが元気な証拠…など聞きますし、
今は妊娠の自覚もなく不安で仕方ありません(T^T)

こんなにもつわりは個人差があるのでしょうか?

【2】
妊娠すると眠くなると言いますが、
仕事をしている時はもちろん、
お休みの今日...続きを読む

Aベストアンサー

 一言で言えば、「個人差があるので、気にしないほうがいい」です。

(1)一般的につわりのピークは8週以降といわれています。
 今はなくても、これから何かしらつわりの症状が出てくるかもしれませんし、このまま気分よくお産まで過ごせるかもしれません。
 赤ちゃんが元気な証拠というのも、つわりが辛い人への励ましだと思ってください。
 つわりがない人へは大抵「親孝行な赤ちゃんだね」と言われますよ。

(2)仕事をしていると、気が張るからかつわりの症状がなかったり軽くなったりする人はいます。
 それに眠くなるというのも「そういう症状もある」程度で、妊娠したからみんなが眠くなるわけでもありません。

(3)私は酸っぱいものがたべたくなったことはありませんでした。
 食べ物の好みも、せいぜい納豆が食べられなくなったくらいで、普段と食生活はほとんど変わりませんでした。

 全て「こんな場合もある」のです。
 「妊娠するとこうなる」という症状が、全ての人に出てくるわけではありません。
 眠くなる、食べ物の好みが変わる、むかむかする、などなど。
 それらが全部出てくる人もいるし、どれかが出てくる人もいる。
 まったくでない人もいる。
 それぞれですよ。

 初めての妊娠で不安は分かりますが、大抵の場合「そんなこといちいち気にしてたら、出産まで気が持たない」です。
 これからも、やれなかなか胎動を感じないだの、お腹の大きさが人より大きい、小さい、おしるしがあったのなかったの、気になること目白押しですよ。
 ほとんどのことは大丈夫ですから、出産の日を楽しみに過ごしてください。

 一言で言えば、「個人差があるので、気にしないほうがいい」です。

(1)一般的につわりのピークは8週以降といわれています。
 今はなくても、これから何かしらつわりの症状が出てくるかもしれませんし、このまま気分よくお産まで過ごせるかもしれません。
 赤ちゃんが元気な証拠というのも、つわりが辛い人への励ましだと思ってください。
 つわりがない人へは大抵「親孝行な赤ちゃんだね」と言われますよ。

(2)仕事をしていると、気が張るからかつわりの症状がなかったり軽くなったりする人...続きを読む

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。


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