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お気に入りのレシピで、ベイクドのチーズケーキをたまに作るんですが、そのレシピにはチーズケーキの底にスポンジケーキを薄く薄く切ったモノを敷いて、その上から材料を混ぜたモノを流し込んで焼くんですが、この時期、スポンジって売ってませんよね。クリスマスの時期ならば、スポンジケーキはどこのスーパーでも売っているのですが…。

そこでクリスマス以外の時期に作るときは、たいてい、素朴なクッキーを砕いて、バターと混ぜて底に敷いているのですが、どうも納得いく味になりません。バターとクッキーの分量がよくないのか、クッキーの味が良くないのか…。

そこで教えていただきたいのですが、チーズケーキの底に何か敷く場合、何かアドバイスをお願いしたいのですが…。「クッキーなら○○のがいい」ですとかバターの分量など…。
あと、最初に見たレシピがスポンジを敷くというものだったので、何かしら底には敷かないといけないような気になってしまうのですが、別に何も敷かなくても美味しく出来るのでしょうか?

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A 回答 (2件)

私がベイクドチーズケーキを焼く場合は底に何も敷きません。


レアチーズケーキの時にはスポンジケーキを焼いて敷きます。

スポンジケーキのレシピは
http://cookpad.com/recipe/558488/
を参考にして作ります。

あとタルト風にするならば、「はじめてのお菓子レシピ」(株式会社ヌーベルグー)という本に載っているクッキー生地で作るとおいしいですよ。

クッキー生地のレシピは

バター80g、 粉砂糖40g、卵黄1個分、薄力粉120g、ベーキングパウダーひとつまみ

です。粉類を合わせて篩いにかけ、バターを室温に戻してクリーム状に練り、粉砂糖を加え白っぽくなるまで練り、卵黄、ふるっておいた粉類を混ぜ、ひとまとまりになったら冷蔵庫で2時間以上休ませます。生地を手でほぐして軽く練り3ミリぐらいの厚さに伸ばし、タルト型に敷き詰めます。ラップをして15~20分くらい冷蔵庫で冷やし、タルト生地にフォークで全体に空気穴をあけ、クッキングシートを敷いて重石をのせ、200℃に予熱しておいたオーブンで15~20分、重石とクッキングシートを除いて170℃にしてさらに5分焼きます。

本ではこれにチーズクリームの生地にアンズの缶詰を入れて焼いていました。ちょっと手間がかかりますが、その分おいしいさも倍増です。

あとチーズケーキの底に敷くものとしては定番はグラハムクラッカーとバターの組み合わせでしょうか。(グラハムクラッカー80g、バター50gです。18×18cmの角型1台分)

ベイクドチーズケーキなら底に何も敷かなくても十分美味しいと思いますが、これは好みの問題かもしれませんね。

参考URL:http://cookpad.com/recipe/558488/
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この回答へのお礼

御回答どうもありがとうございます。

レシピまでご丁寧にどうもありがとうございました。参考にさせて頂きます。

お礼日時:2008/06/13 15:04

こんにちは*


私はオレオで代用することがあります。
砕いて生地の下に敷いてもいいし、生地に混ぜ込んでもおもしろいし、
生地のみで焼いて、オレオを生クリームと一緒に丸ごと飾ればさらにお手軽*
レシピによって合う、合わないがあるかもしれませんが、
香ばしくて、色が強いオレオはチーズケーキを引き立ててくれる!ハズ*と思います**
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この回答へのお礼

御回答どうもありがとうございます。
オレオですか!思いつきませんでした。参考にさせて頂きます。

お礼日時:2008/06/13 15:03

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Qチーズケーキのビスケット土台について

チーズケーキが好きでよく焼きます(と言ってもお菓子作りに関しては全くの素人です)。
しかし、何度やっても、土台部分(砕いたビスケットに溶かしバターを加えて作るタイプのもの)がうまくいきません。
ケーキ部分は問題無いのですが、土台がしっかり固まっておらず、焼きあがった瞬間から食べ終わる時まで終始ぽろぽろ崩れてきてしまうのです。

ビスケットの種類を変えたり、砕き加減を変えたり、また直前まで型ごと冷蔵庫で冷やしてみたり等色々してみましたが、いまいち料理本に載っているようなしっかりと固まった土台にはならないのです。

何かコツがあるのでしょうか?
もし何かご存知でしたら、教えて下さい。

また、何か特別な方法をしているわけではなくても、「いつもこの材料を使ってこのやり方をして上手くいっている」といった情報でも大歓迎です。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
レアタイプでもベイクドタイプでもビスケット台には
リッツクラッカーを良く使います。
レシピのバターの分量は、ビスケットの種類にも寄りますので
一概には行かないと・・・経験から悟りました。

しっかり砕いて、溶かしバターの他に温めたミルクを少し、又は+
レーズンを漬け込んだ時のラム酒を少々加えます。
(ラム酒に市販のレーズンを入れておくだけ)

特に、バターの少ないビスケットを使う時には、バターの分量を増やすか
これらをちゃんと加え無いとぼろぼろします。
パイ皿に敷くときも、しっかり上から押さえつけ、固めるように敷きます。
(ラップを使って、手でしっかり押さえて固めます)

上記のラム酒は風味も増してお勧めです。
台の上にレーズンも散らしてから生地を流し込むと
これ又おしゃれで美味しいですよ~。
美味しいチーズケーキ、頑張ってください!

Qチーズケーキの底にひくクラッカー又はビスケット

市販のもので、オススメなのがあれば教えて下さい。

Aベストアンサー

わたしが作るときは、何が何でも明治のマクビティ・ダイジェスティブビスケットです! 有名なのでたぶんご存知とは思いますが、一応参考URLも下に載せておきました。一時期チョコがけの商品しか見かけなくなって、自転車でいける範囲で探しまくった経験もあるほど、わたしにとってはかけがえのないものです(笑)。室温にもどした無塩バターをちぎって、くだいたビスケットとビニール袋の中で練り混ぜてつくります。胚芽入り全粒粉の風味や塩加減が、ぴったりなんですよね~。

参考URL:http://www.foods.meiji.co.jp/catalog/new_pro/mcvities/


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