【無料配信♪】Renta !全タテコミ作品第1話

高い霜降り肉を頂き、焼き肉用なので焼肉をしましたが、基本的に霜降りが嫌いなので、全然おいしいと思えません。
気持ち悪くなってしまいます。

おいしさを感じさせ、脂をぬくか、脂を美味しくか、とにかくいい方法で食べれる方法はありませんか?

せっかくの高いお肉なので、もったいない食べ方もしたくないという思いもあります。

なにかいい案があればよろしくおねがいします

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A 回答 (4件)

もし、牛脂が気持ち悪いならば、


あまり良い解決方法は無いかも知れません。

叩いてミンチにして、ハンバーグにするとか、
牛丼に奢ってしまうとか、そのくらいしかないでしょう。

既出のように、脂を煮出してしまう方法としては、
「冷やしシャブ」「冷シャブ(れいしゃぶ)」というのがあります。

しゃぶしゃぶの要領で、お湯かカツオ出汁で、
牛肉をさっと湯がき、
赤みが残るかどうかというところで、氷水に取ります。
水に良く曝しておいたオニオンスライスを、大皿にたっぷり敷いて、
水気を振るった肉を載せて、上からタレを掛けます。

タレは、ポン酢や出汁醤油や、ゴマダレなど、
まあ何でもお好みですが、
出汁醤油系に、粒マスタードを合わせて、火に掛け、
ちょっとひと煮立ちしたものを、ざっと掛けると、
オニオンスライスがシンナリして美味しいです。
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この回答へのお礼

ハンバーグも考えました。
が、なんだか高いお肉なので、それは躊躇してしまって(^_^;)

そうですね。
オニオンスライスは、大好きだし、その方法で挑戦してみたいと思います。

お礼日時:2008/07/02 08:44

かるーく表面をあぶり、わさび醤油で。


中まで火をとおしませんように、中まで火を通したいのでしたら、しばらく置き、余熱で加熱すると、やわらかいです。
マグロのトロをいただく感じです。

刻みニンニクを入れた油で、表面のみ軽く焼きます。
同じく、中まで火を通したければ、余熱で。
タマネギの薄切り、クレソンの葉っぱをちらし、ポン酢やしょうゆでいただく。

というのが、我が家の人気メニューです。
来客用には、クレソンの葉っぱを散らすと、高級レストラン風になります。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

正直、マグロのトロも嫌いなんです。l
なので、しっかり、火をとおさないと余計に食べれないような気がします。

お礼日時:2008/07/02 08:41

確かに脂肪交雑の高いお肉は食べ過ぎると気持ち悪くなりますね



焼肉は鉄板でしたか?
網焼きにすると脂が落ちて食べやすくなりますね
あと、薄く切ってしゃぶしゃぶにすれば多少さっぱりしますが、季節に合いませんね。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
網焼きでした(^_^;)
それもおはしで抑えて、油を出しても、気持ち悪い。。。
薄くきれないようにカットされてるんです。

お礼日時:2008/07/02 08:40

油ッこいですものね^^;



アッサリ頂きたいなら、サッと湯に通すかいためるかして
大根おろしのせてポン酢で頂くとアッサリして肉のうまみも逃さす
アッサリいただけますよ^^
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この回答へのお礼

その方法、いいかもしれませんね。
ありがとうございます。

お礼日時:2008/07/02 08:39

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Q脂身の多い牛肉

ネットですき焼き用の牛肉を買ったのですが、脂身に少し赤身が付いている程度の肉が届いてしまいました。
冷凍で500グラムあります。
すき焼きはできそうにないので、何かよい調理法があれば教えてください。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

サシが多すぎるのも確かに大変ですよね。
調理法としては。。。

しゃぶしゃぶ
好きなだけ脂を落として召し上がれます。あっという間に鍋が脂まみれになるので、すくいながらということになりますが、油分の抜けた脂身も美味しいものですよね。発展でしゃぶしゃぶサラダなんて方法も。

きんぴら
細切りにして、油をひかずにフライパンで炒めます。肉から油がたっぷり出ますので。
十分に油が出たら肉を取り出し、余分な分の油を捨てて、ニンジン、ゴボウを炒めます。
肉を戻し、しょうゆ、一味又は七味、みりんもしくは砂糖で味付けして出来上がり。
なるべく濃く味をつけましょう。冷蔵保存すると油が固まってしまい味が悪くなりますので、食べる前にレンジで温めてください。

ミートポテトサラダ
肉をみじん切り、ジャガイモをゆでて皮をむき荒く潰します。肉を炒め、十分に油が出たらジャガイモ投入。塩コショウで軽く味付け。
ここから味変。
一つはボウルに取り出して、軽く冷ましてから卵黄とヨーグルト投入。ヨーグルトは控えめに。御好みでワインビネガーを。塩で整えます。お好みで芥子もあいます。
マヨネーズの原料は卵、油、酢です。これを牛脂を利用してポテトサラダの中で作っちゃおうというのが今回の目的ですね。ヨーグルトは程よい酸味を出してくれます。
もう一つはホールトマトを入れます。たくさん入れるとべちゃっとなりますので、ほどほどに。フライパンで加熱してかき混ぜながら水分を飛ばしましょう。最後にお好みのチーズを入れて塩コショウで整えて出来上がり。
もし、トマトが多すぎたなら、いっそ味を強くして、トーストピザ、グラタンのソースなどに使うと良いでしょう。

牛脂飯。
肉をみじん切りにします。フライパンで炒めて油が出たら濾して肉と油を分けます。
肉にみじん切りのニンジン、ピーマン、ナス、きのこ類を入れて炒め取り出します。
取り分けた油をあったかいごはん、茶碗一杯に対してスプーン一杯位振りかけます。
具材をたっぷり乗せます。
ウスターソース、もしくは芥子醤油をかけていただきます。
ジャンクフードっぽいですが、おいしいですよ。
発展系として、牛脂を使ってチャーハンにする方法もありますね。具材をいったん取り出し、先に分離した油を戻し、それでチャーハンを作るだけです。
なお、この方法は、分離した牛脂は日持ちがまったくしないので(臭いの劣化、べたつき感の発生など)新鮮な状態でないといけません。

パイ包み。
パイ生地を薄く延ばします。
フライパンで肉を軽く焼き、少し脂分を抜きます。軽く塩コショウを。
パイ生地の端の上に肉を一枚乗せ、生地を肉を包むように折り曲げます。
その上にまた肉を載せ、また生地を折り曲げます。これを5回くらい繰り返して肉を完全に包みます。
ポイントは肉よりも生地のほうが面積が広くなるようにすることです。
折りたたんだ生地の端を押さえ生地を着けます。表面に切り込みをいれ、卵黄を塗ります。
オーブンで軽く焦げ目が付く位に焼いたら完成です。
皿に取り出し、グレービーソースをかけていただきます。ビーフシチューの素をお湯や赤ワインで煮詰めたものでも結構ですよ。温野菜を添えるとなお良いでしょう。


結局、ポイントはいかに油を抜くかなんですね。
湯通しするも良し、フライパンで熱するも良し。
更に、その抜いた油の有効利用もポイントではないでしょうか。
今回、油を抜きつつも、その油の旨みを生かせる料理を挙げてみました。ですので、分離した油をまったく使わない方法もあるわけです。

他にご質問等あれば遠慮なくです。

サシが多すぎるのも確かに大変ですよね。
調理法としては。。。

しゃぶしゃぶ
好きなだけ脂を落として召し上がれます。あっという間に鍋が脂まみれになるので、すくいながらということになりますが、油分の抜けた脂身も美味しいものですよね。発展でしゃぶしゃぶサラダなんて方法も。

きんぴら
細切りにして、油をひかずにフライパンで炒めます。肉から油がたっぷり出ますので。
十分に油が出たら肉を取り出し、余分な分の油を捨てて、ニンジン、ゴボウを炒めます。
肉を戻し、しょうゆ、一味又は七味、みりんも...続きを読む

Q霜降り牛肉 何かおいしいレシピありませんか?

霜降りの切り落としをしゃぶしゃぶように買ったんですが、
最近年のせいか多く食べられなくなってしまい残ってしまいました。・・・(泣
冷凍するとせっかくのおいしい肉がまずくなってしまうので
なんとかあと、400g料理して食べたいんです。
でも、塩コショウをしても、焼肉のたれにつけても、
すき焼きのようにしても、飽きてしまいます。
なにか他の食べ方を知っていたら教えてください。
なるべくさっぱりのほうがうれしいです。

Aベストアンサー

何人でお召し上がりになりますか?お一人でしょうか。
それだと一気に400gは多いですね。

やはり湯がくのが一番さっぱりと頂けますので調理方法は湯がくことにして、
・しゃぶしゃぶサラダのように野菜の上に乗せる(お肉は冷やして)
・生春巻きの具にしてしまう(他の具はレタス・キュウリ・シソ・ビーフン等)
・冷やし中華のお肉にする
辺りがさっぱりと頂けると思います。

お肉が多少厚めでしたら、ハッシュドビーフにしてしまってもいいですね。
トマト缶かケチャップで酸味を加えると夏でも美味しく頂けます。

霜降りのお肉が余る・・・我が家にとってはとても羨ましい状況です(笑)

Q霜降り牛カルビの食べ方

高級な霜降り牛カルビを貰いました。
焼いて食べると脂が多すぎて気分が悪くなり、困っています。
網焼きにして脂を落としても3切れ食べるのがやっとです。
せっかくの頂き物なので、あっさりとした感じでおいしく食べたいと思いますが、
おすすめの食べ方があれば教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>高級な霜降り牛カルビを貰いました。
魅惑的なフレーズですねぇ。

肉の良さ/美味しい油を利用する料理が出来れば最高ですよね。
クックパッドから美味しそうな(油を有効利用出来そうな)メニューを。

牛カルビのクッパとか。
http://cookpad.com/recipe/1374766

牛カルビおにぎり
http://cookpad.com/recipe/857365

簡単うまい!きゅうりの牛カルビ炒め
http://cookpad.com/recipe/396514

私だったら シンプルに「塩コショウ(又はクレイジーソルト)」でステーキ。ただ100g単位でちょっとづつ。
いっぺんには流石に無理。

Qしゃぶしゃぶの作り方、入れる具、食べ方など教えて下さい。

お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。
1度食べた時は、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店で食べたのですが子供が騒いでしまい落ち着いて食べる事が出来ませんでした。。。

しゃぶしゃぶの鍋には、お湯を入れればいいのでしょうか?だし汁なのでしょうか?だし汁だとしたら、だしのとり方も教えて下さい。
皆さんが入れている具は何ですか?「意外と、こんな具もあうよ」っていうのもあれば教えて下さい。
お肉は、しゃぶしゃぶ用と書いてあるお肉でいいのですか?
お店では人参もあった気がするけど、人参のような火の通りの悪い物は先に入れて煮込んでおいたほうがいいのでしょうか?
何をつけて食べてますか?お勧めのたれなども教えて下さい。手作りのたれを作ってるかたは、たれの作り方も教えて頂けると嬉しいです!
アレンジしてる方のお話も聞きたいです!
旦那が、鍋以外にもおかずを欲しがる人なんです。
しゃぶしゃぶにした時は、どんなおかずを出してますか?

質問ばかりで恐縮ですが、しゃぶしゃぶを1度しか食べた事ない私に色々と教えて下さい。
よろしくお願いします。

お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。
1度食べた時は、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店で食べたのですが子供が騒いでしまい落ち着いて食べる事が出来ませんでした。。。

しゃぶしゃぶの鍋には、お湯を入れればいいのでしょうか?だし汁なのでしょうか?だし汁だとしたら、だしのとり方も教えて下さい。
皆さんが入れている具は何ですか?「意外と、こんな具もあうよ」っていうのもあれば教えて下さい。
お肉は、しゃぶしゃぶ用と書いてあるお肉でいいのですか?
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Aベストアンサー

こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

タレはゴマダレ、ポン酢が多いですが、大根おろしを使っておろしポン酢にしています。
その際、あさつきがあるとよりおいしいと思います。
大根おろしも、紅葉おろしを使うのがほとんどだそうですが、辛いものが一切ダメな私は普通の大根おろしにしています。(苦手なため、お野菜にも春菊は入れません…)
ポン酢が苦手という場合は、昆布つゆなどでもおいしいです。

食べ終わったあとにおうどんも良いかと思うのですが、我が家ではそうめんを使います。
予めそうめんを茹でておいて、残ったお出汁を器にとって塩コショウで味を調えて、お鍋でさっと湯がいて食べるのです。
おうどんよりするするっと入るので、結構オススメですよ!
夏の余りのそうめんの消化にもなります(笑)。

付け合せのおかずは、お野菜もお肉も結構な量を食べれてしまうので、白和えやキンピラ、おひたしなどもいいのではないでしょうか?
私はししゃもを焼いたりもしています。

しゃぶしゃぶは灰汁も多く出るので、取りながら食べるのは大変だとは思いますが、これをこまめに除いておくと味がかなり違いますので、がんばって取ってくださいね!

こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

タレはゴマ...続きを読む

Qすき焼き肉で美味しい料理作れますか?

すき焼肉がたくさん残っていて冷凍しています。すき焼き以外で何か簡単で美味しい料理法があったら教えて下さい!

Aベストアンサー

すき焼き肉がたくさん残っているなんてうらやましい事ですね。。
おいしいすき焼き肉ですから使い方はいろいろ…
(1)簡単なところでは「肉じゃが」でしょうか。おいしいお肉で作ればさらにおいしい肉じゃがになるでしょう。
(2)「カレーライス」 薄切りの牛肉ならば調理時間も短く、肉の旨みいっぱいのカレーになります。
(3)みなさんも書かれている「巻き巻き料理」ですが、私のお薦めは長ネギにくるくる巻き付けて焼き、酒・みりん・しょうゆで甘辛く味付けしたものです。長ネギは適当な長さに切り蛇腹キュウリの要領で表裏から斜めに切り込みを入れておきます。そうすると牛肉の旨みがしみこみやすいし食べやすくなります。出来上がったら食べやすい大きさに切ります。牛肉の旨みとネギがとても良く合い家族みんな大好きです。
(4)「ビーフストロガノフ」 牛肉と玉ねぎを炒めてデミグラスソースで煮込み、サワークリームで仕上げます。バターライスと一緒に盛りつけていただきます。
(5)「ビーフカツ」 椎茸などのキノコ類やゆでたほうれん草などの野菜とチーズを薄切り肉で巻いてカツの形にして、パン粉をつけてあげます。たっぷりの野菜も一緒にとれる一品です。

すき焼き肉がたくさん残っているなんてうらやましい事ですね。。
おいしいすき焼き肉ですから使い方はいろいろ…
(1)簡単なところでは「肉じゃが」でしょうか。おいしいお肉で作ればさらにおいしい肉じゃがになるでしょう。
(2)「カレーライス」 薄切りの牛肉ならば調理時間も短く、肉の旨みいっぱいのカレーになります。
(3)みなさんも書かれている「巻き巻き料理」ですが、私のお薦めは長ネギにくるくる巻き付けて焼き、酒・みりん・しょうゆで甘辛く味付けしたものです。長ネギは適当な長さに切り蛇腹キュ...続きを読む

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。

Qざるそばに合うおかずを教えてください。

今度、おそば好きの彼におそば食べさせたいんですけど,それだけだと寂しいのでなにか合うおかず教えてくれませんか? 簡単なレシピも教えていただけたら、もっと嬉しいです。 メニューだけでもいいです。 お願いします。

Aベストアンサー

三つ葉・セリ・ほうれん草・菜の花のお浸しか和え物
卵豆腐・茶碗蒸
風呂吹き大根(生姜みそをかけて)
青紫蘇ドレッシングで大根サラダ
キンピラごぼうは油モノだからダメ?
カマボコかこんにゃくの刺身

・・・皆さん ざるそば で盛り上がってますね(笑い)

Q肉はゆでてから焼く?

テレビか何かで、「肉はゆでてうまみを閉じ込めてから、焼く~」というような内容を聞きました。
しかしこれも多分テレビですが、「まず焼いてうまみを閉じ込めてから、ゆでる」べし、というような内容も聞いたことがあります(あくまで「~というような」でうろ覚えです)。
肉は「ゆでて→焼く」「焼く→ゆでる」どっちがいいのでしょうか。同じ肉でも牛肉もあれば魚肉もあり、調理法もすき焼き、ステーキ、角煮…etc. と色々あり、一概には言えないかもしれませんが。
「うまみをとじこめる」以外にも、栄養分の損失、カロリー、等さまざまな観点から、回答お願いいたします。

Aベストアンサー

結論から言うと、「ゆでてから焼く」という調理法はありません(そうすることによって得られるメリットはまったく無いし、肉汁はすべて出てしまう。香りも損なわれる)。「焼く→ゆでる」が正解です。参考になる目安として、赤い肉(牛肉等)は焼くと肉汁が外へ外へと出ていく性質があり、白い肉(鶏肉、豚肉等)は焼くと肉汁が内へ内へと入っていく性質があるということです。あくまで焼き始めの段階での話ですが。焼きすぎればどちらも肉汁は流れ出てしまったり蒸発したりしてパサパサになります。料理は旨味を閉じこめる必要があったり、逆に旨味を取り出す(煮出す)必要がある場合があります。例えば、固いものが食べられない人のために美味しいスープを作るためにはできるだけ旨味を煮出す方法が適しているのは言うまでもありません。レストランの料理には色々なダシ汁を必要としますが、白い(透明な)ブイヨンを作る時、色がつかない様に肉は焼かずに煮出すし(仏料理ではあまり長時間煮ないケースが多いが、ラーメンのスープなどは別)、フォンドヴォーの様にブラウン色のダシを作る時は色と香りをつける為に香ばしく焼いた肉(スジ)を煮出します(比較的長時間煮る)。ちなみに肉の塊を食べる料理はゆでる他に「蒸し煮」「煮込み」「ロースト」等があり、どんな種類の肉も基本的にまず焼いてから蒸したり煮たりします。とにもかくにも、<ゆでてから「焼く??」> ことは私の思いつく限り、考えられないです。

結論から言うと、「ゆでてから焼く」という調理法はありません(そうすることによって得られるメリットはまったく無いし、肉汁はすべて出てしまう。香りも損なわれる)。「焼く→ゆでる」が正解です。参考になる目安として、赤い肉(牛肉等)は焼くと肉汁が外へ外へと出ていく性質があり、白い肉(鶏肉、豚肉等)は焼くと肉汁が内へ内へと入っていく性質があるということです。あくまで焼き始めの段階での話ですが。焼きすぎればどちらも肉汁は流れ出てしまったり蒸発したりしてパサパサになります。料理は旨味を閉...続きを読む

Q豚しゃぶのだしは水ですか? こぶだしですか?

豚しゃぶをやりたいのですが、わかりません。教えてください。
しゃぶしゃぶするあれは、水かこぶだしか 一般的には何でしょうか?
たれは、ぽんずか胡麻だれで食べるので問題ないのですが・・・
又、一般的にぞうすいをするのでしょうか? 白ごはんで食べるのでしょうか? 教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

水。入れるとすれば酒ですね。

料理の旨味のもとは、
主にイノシン酸とグルタミン酸と言われています。
これらは、混ぜると、相乗効果で
一方のみのときより旨味が増します。

昆布からは主にグルタミン酸を得られます。
魚(例えば鰹節)からは主にイノシン酸を得られます。
和風出汁は、両方を合わせることの相乗効果を得ています。
(お魚の昆布締めの旨味は相乗効果によるものと言われています)

一方、豚肉には両方の成分が入っています。
ですから、魚の場合とは異なり、
必ずしも昆布は必要ないでしょう。

ただ、あまり肉から旨味が逃げないように、
はじめから出汁を使う場合もありますが、
それだとしゃぶしゃぶじゃ無くなってしまうような。

私の場合は、しゃぶしゃぶの残り汁ではおじやはしません。

Q退職する職場へのお礼 一人¥500~¥1000

上司、同僚、後輩・・あわせて10数名程なのですが、何か¥500~¥1000ほどで何か心のこもった贈り物をしてから去りたいと考えています。
気の利いたハンカチは¥1000(涙目・・でも素敵!)ですが、なかなか高い。。
全員女性なので、是非女心をくすぐるような喜ばれる品物をご存知でしたらどなたか教えてください!
明日、外出がてら都内にゆく用事があるので、そのついでに買いたいと思います。
どうぞ宜しくお願いいたします^^

Aベストアンサー

私なら、お菓子やコスメなど、消え物のほうが断然いいですね。
都内でしたら、最近は目新しいスイーツがあちこちで買えますので、
いろいろとネットで調べてみてはいかがでしょう。

ちなみに、私のお勧めは「BABBI」のチョコレートです。
イタリアのウエハースチョコですが、パッケージに趣向を凝らしていて、
限定品などは外見が可愛いのです。
都内ですと六本木ヒルズや銀座松屋などに店舗があります(HPご参照ください)。
店舗が少ないため入手しづらいのも特徴です。女性には喜ばれると思いますよ。

参考URL:http://www.babbi.jp/


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