かなり古い食器乾燥機を使っているのですが、
「10分くらい乾燥機をかけても細菌が増えるだけだと聞いた」
と言われ、家族が食器乾燥機を水切りカゴとして使っています。
たしかに10分くらいでは完全に乾燥はしていないのですが
実際自然乾燥より不潔になるのでしょうか?
家族が言うことが正しいなら、古い食器乾燥機は処分し
水切りカゴでも買おうかと思っているのですが・・・・
よろしくお願いします。

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A 回答 (2件)

具体的にその食器乾燥機がどうなのかはわからないので


あくまで概念としてお聞きください。

細菌はこちらの「微生物増殖温度帯」に表記されているように
http://www.food-design.co.jp/contents/support/sh …
水分と栄養媒体がある時に温度が10~63℃だと繁殖するとされています。

食器乾燥では洗い残しによる食べ物の栄養素が懸念され、水分は潤沢にある状況ですから
中途半端な温風により食器が加熱された場合には細菌の繁殖を手助けしていることにもなる
と言えなくもないと思われます。ご家族が聞いたというのはそういうことではないでしょうか?

逆を申し上げれば熱風を吹きつけ、65℃以上の温度にしてすばやく水分を乾燥させられれば
細菌の繁殖は防止でき、増殖どころか殺菌まで可能になると考えることもできます。

お使いの食器乾燥機がどのようなものかは存じませんが、熱風により急速に乾燥させられるものであれば
一概に細菌を繁殖させているとは言えないであろうと思います。
逆にそれほどの熱風でなくても、細菌の温床になる水分をすばやく乾燥させていれば細菌抑制に
なっているとも考えられますが、中途半端に温度を上げると繁殖を手助けしてしまうことにもなるので
自然乾燥と比較して細菌抑止においてはどっちもどっちかなと思ってしまいますね。

もっとも食器洗浄がしっかりなされていて、細菌繁殖の条件の1つ、栄養素が供給されない状態になっていれば
それほど繁殖するとも思いませんので、あまり神経質になって気にすることもないと思われます。
キチンと洗浄し、しっかり水を切り、手早く乾燥させる を心がける程度で充分ではないでしょうか。

細かいことを言い出せば、人の手の方が遥かに細菌が繁殖しているので触っただけで不潔ともなりかねませんよ。
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この回答へのお礼

古い食器乾燥機ですし、中の汚れもきれいに取れないので
温度が高かったとしても不潔かもです。
食器乾燥機にかけることで、ふきんで拭く手間も少なくなるし清潔だと思っていたので、
家族の言葉で「食器乾燥機は不潔なのか??」と疑問をもちました。
Satylossさんの言うとおり、確かに、言い出せば何もかも不潔かもですね。
今のものは早めに処分し、新しいものを購入するか
水切りカゴを使おうと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/06/20 21:59

かなり昔の物とのことなので、


ある意味正解かもしれません。
最近の食器乾燥機は、
かなりの菌が殺せる85度程度に加熱し、
さらにファンで送風して乾燥時間を短縮しています。

昔の製品ですと、
ヒーターのみの物でしょうから、
短時間かけるだけだと、
40度前後で低度な水分量という、
菌にとって好条件になる可能性が高いですよね。
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この回答へのお礼

温風式ではあるのですが、何度くらいになるのかわかりません。
長い間、乾燥をかけていなかったためか、
中もなかなかきれいにならないので、あまりいい状態ではないかもです。

「食器乾燥機自体が菌の増殖を助けるものだ」みたいな言い方だったので、
そうではないということがわかってよかったです。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/06/20 21:51

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Q食器乾燥機使っている方

食器乾燥機使っている方に質問します。食器を使った後に
熱湯をかけますが、完全には乾きません。食器乾燥機か食器洗い機の
購入を考えています。洗い機は高価なのと、場所を取るので、前者にしようかと。

質問1、食器乾燥機は使ってみて便利ですか?電気代がかさみますか?

質問2、場所取りなど、買わなきゃ良かった。実際は食器洗い機が数段便利だとか?
家族は無駄になるからと、台所を手伝ってくれないのに反対。
食器乾燥機派の姑もあまり賛成しません。

私は乾燥機にかけている間に他の仕事ができるので欲しいのですが、
実体験を教えてください。

買うときのポイントなど、良ければ教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

使っていたことはあります。
手ごろな価格だったから、買ったんだと思います。
便利になった、という記憶はあまりありません。
そのころは自分で家事をしていませんでしたから。

今は自分で家事をしていますが、その感覚で考えても
>乾燥機にかけている間に他の仕事ができるので
水切りカゴに放置しておいても乾きますし、食器乾燥機でそれは言えないと思います。

その後、食洗機を買ったので、乾燥機は棚の上の置物になりました。
えぇ、お譲りしますよ…というわけにはイカンか。
食洗機のほうが高さはありますが、スペース的には、同程度です。

食洗機では便利さを実感しました。
セットしてスイッチいれて、後は放置ですから。
>○○機にかけている間に他の仕事ができるので
ということがいえます。手あれも避けられます。

その食洗機ですが、3.11以降はただの水切りカゴと化しています。
家族が減って、使う食器が減り、手洗いのほうがはるかに早く終わります。
この程度のことに電気使うのも…と思うようになったし、暇なんだから手間を惜しむこともないし。
除湿していると食器もそれなりに乾きます。

ご質問から察すると、家族が多いようですから、食器洗浄機をオススメします。
小さなお子さんが増えたり、あるいは、介護の必要な家族ができた場合など、食器洗いにかかる手間を省けるというのはありがたいことです。
家族が増える可能性を考慮して、サイズを選択しましょう。
家族が増えた、食器が収まりきらなくなった、買い替えが必要だ、というのは困りますよね。
食器をセットするときは、がたつかないようにします。がたついていると、中で欠けたり、割れたりします。
焼き魚などを盛った皿は、先に手洗いしたほうがいいと思います。そのままセットすると食洗機の中と他の食器全部が魚臭くなってしまいます。

また、食洗機というのは、部屋の環境からいうと"強制加湿器"ですから、換気や除湿を配慮する必要があると思います。
調理中は台所の換気扇を回しますが、食洗機のスイッチを入れたときに換気扇を入れたりしませんよね。
ふと気がつくと、排水はお湯だし、内部の乾燥用のヒータによって湯気をもうもうと吐き出すし。
これに気づかないと、その分の湿気がたまってしまいます。
最近気づいたのですが、食洗機は待機電力を使ってます。水位センサーが常に働いてます。
スイッチを切った状態で、中に水を流し込むと、センサーがそれを感知して、排水ポンプが起動されます。漏水対策として必要な機能なのでしょう。
私は節電対策として、電源コードのところにスイッチを付けました。

>家族は無駄になるからと、台所を手伝ってくれないのに反対。
だったら、家事を分担してから言え、と。
「家事は無駄だからもうしません」宣言をしてもいいかな。
乾燥だけなら無駄だ、あるいは、意味ないんじゃないの、という意見には賛成です。

使っていたことはあります。
手ごろな価格だったから、買ったんだと思います。
便利になった、という記憶はあまりありません。
そのころは自分で家事をしていませんでしたから。

今は自分で家事をしていますが、その感覚で考えても
>乾燥機にかけている間に他の仕事ができるので
水切りカゴに放置しておいても乾きますし、食器乾燥機でそれは言えないと思います。

その後、食洗機を買ったので、乾燥機は棚の上の置物になりました。
えぇ、お譲りしますよ…というわけにはイカンか。
食洗機のほうが高さはありま...続きを読む

Q食器乾燥<器>と食器乾燥<機>の違い?

食器洗乾燥機はすべて<機>なのに対し、
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【器】小型の、また、それ自身には動力装置のない機械。「受話器」「電熱器」などの形で用いる。

【機】機械。装置。からくり。

ですので、もしかしたら
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Aベストアンサー

殺菌機能が紫外線殺菌灯(紫色のランプ)によるものですか。
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ただ、期待にこたえうる殺菌性能が得られるかどうかは不明です。

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したがって、やめたほうが良いと思いますよ。

電子レンジに殺菌は非常に効果的ですね。
素晴らしい。

Q食器乾燥機の殺菌力

かなり古い食器乾燥機を使っているのですが、
「10分くらい乾燥機をかけても細菌が増えるだけだと聞いた」
と言われ、家族が食器乾燥機を水切りカゴとして使っています。
たしかに10分くらいでは完全に乾燥はしていないのですが
実際自然乾燥より不潔になるのでしょうか?
家族が言うことが正しいなら、古い食器乾燥機は処分し
水切りカゴでも買おうかと思っているのですが・・・・
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

具体的にその食器乾燥機がどうなのかはわからないので
あくまで概念としてお聞きください。

細菌はこちらの「微生物増殖温度帯」に表記されているように
http://www.food-design.co.jp/contents/support/shinku_02.htm
水分と栄養媒体がある時に温度が10~63℃だと繁殖するとされています。

食器乾燥では洗い残しによる食べ物の栄養素が懸念され、水分は潤沢にある状況ですから
中途半端な温風により食器が加熱された場合には細菌の繁殖を手助けしていることにもなる
と言えなくもないと思われます。ご家族が聞いたというのはそういうことではないでしょうか?

逆を申し上げれば熱風を吹きつけ、65℃以上の温度にしてすばやく水分を乾燥させられれば
細菌の繁殖は防止でき、増殖どころか殺菌まで可能になると考えることもできます。

お使いの食器乾燥機がどのようなものかは存じませんが、熱風により急速に乾燥させられるものであれば
一概に細菌を繁殖させているとは言えないであろうと思います。
逆にそれほどの熱風でなくても、細菌の温床になる水分をすばやく乾燥させていれば細菌抑制に
なっているとも考えられますが、中途半端に温度を上げると繁殖を手助けしてしまうことにもなるので
自然乾燥と比較して細菌抑止においてはどっちもどっちかなと思ってしまいますね。

もっとも食器洗浄がしっかりなされていて、細菌繁殖の条件の1つ、栄養素が供給されない状態になっていれば
それほど繁殖するとも思いませんので、あまり神経質になって気にすることもないと思われます。
キチンと洗浄し、しっかり水を切り、手早く乾燥させる を心がける程度で充分ではないでしょうか。

細かいことを言い出せば、人の手の方が遥かに細菌が繁殖しているので触っただけで不潔ともなりかねませんよ。

具体的にその食器乾燥機がどうなのかはわからないので
あくまで概念としてお聞きください。

細菌はこちらの「微生物増殖温度帯」に表記されているように
http://www.food-design.co.jp/contents/support/shinku_02.htm
水分と栄養媒体がある時に温度が10~63℃だと繁殖するとされています。

食器乾燥では洗い残しによる食べ物の栄養素が懸念され、水分は潤沢にある状況ですから
中途半端な温風により食器が加熱された場合には細菌の繁殖を手助けしていることにもなる
と言えなくもないと思われます。ご...続きを読む

Q食器洗い乾燥機と洗濯用乾燥機の電気代

 食器洗い乾燥機と洗濯乾燥機の電気代ってどんくらいですか?。

 一ヶ月で一家庭だと合わせて5000円くらいでしょうか?。

 使う頻度にもよりますが。

Aベストアンサー

季節の影響が大きいと思います。

我が家の食洗乾燥機は、水道直結なので、冬場は加温に時間がかかり、冬場の乾燥時間も長めです。また、洗濯乾燥機は洗濯と乾燥の一体型ですが、毎日30分程度は乾燥の仕上げで使う程度が中心で、電気代への影響はあまり感じません。

2つの機械は昨年買い足したもので、それ以前は無かったものですので、1年前との電気代の比較であると、夏場は毎月4000円程度の増加、冬場は6000円程度の増加でした。もっとも、昨年は猛暑だったので、夏場はそこまでかからなかったかも知れません。

完全に連続運転で2kg程度の洗濯ものを洗って乾燥までさせると、夏場で3時間、冬は6時間かかることもあるので、急ぐものだけ別洗いで追加で洗濯乾燥させています。

他の洗濯は夜に風呂の残り湯で洗い、すすぎは水道を使って朝に干して、夕方不足分を乾燥機です。すると、30分でも乾燥でき、アイロンもほとんどいらなくなります。

使い方だと思いますが、試しに使ってみると、どのくらい増えるか判明します。ちなみに、水道料金は洗濯機が大幅に水道使用量が減り、自動食器洗浄機がちょっと追加で貢献し、毎月4立方メートル程度平均で減りました。毎日4人が風呂に入り、食器の量は増え傾向、洗濯も増えているので、こちらも大きな成果です。

季節の影響が大きいと思います。

我が家の食洗乾燥機は、水道直結なので、冬場は加温に時間がかかり、冬場の乾燥時間も長めです。また、洗濯乾燥機は洗濯と乾燥の一体型ですが、毎日30分程度は乾燥の仕上げで使う程度が中心で、電気代への影響はあまり感じません。

2つの機械は昨年買い足したもので、それ以前は無かったものですので、1年前との電気代の比較であると、夏場は毎月4000円程度の増加、冬場は6000円程度の増加でした。もっとも、昨年は猛暑だったので、夏場はそこまでかからなかっ...続きを読む

Q食器乾燥機を使うと、白い水滴の跡は残りますか?

こんにちは。最近「食器乾燥機」の購入を考えています。
というのも、私は普段食器は、洗ったあとに食器かごに入れ、
自然乾燥させているのですが(フキンで拭くのがイヤなので)、
そこで食器に残る、白い跡?が気になります。

食器乾燥機を使用している方、
この白い跡?はつきますか?
教えて下さい。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

白い跡などつきません。ぴかぴかつるつるの状態です。
ただしこびりついたものや、食器の入れ方が悪いと、部分的に汚れが残ることがありますが、説明書どうりにふつうにお使いになる場合は、何の問題ありません。
大変便利ですから、ぜひご使用ください。

Q故障頻発?リンナイ製食器洗い乾燥機(食器洗浄機)

こんにちは。リンナイ製ビルトインの食器洗い乾燥機について質問させてください。

3年ほど前に家を建てました。
選択の余地なくリンナイのRKW-455Aが付きました。

これが、入居1年以内に故障。パッキン外れで基盤交換。
保障期限切れてすぐに同じ故障。1万円以上かけて有償修理。
その後も同じ故障が今回で4回になりました。

使用は1日1~2回。
特に無茶な使い方はしていないし2回目の故障以降はむしろ慎重に使っています。

なのにここまで故障するというのは製品としておかしいのではないかと感じています。
ただネットで口コミなどを検索してもパッキン外れの故障はあまりヒットしません。
もし、同じリンナイ製をお使いの方いらっしゃいましたら、
故障の有無や、故障があった場合はその理由などを教えていただけますか?

この故障が我が家だけならば使用方法か環境(温度など?)等の
個別の問題ということになりますし、
他の家庭でも頻発するということなら商品自体の問題ということになります。
どちらかを見極め、今後のリンナイとの交渉の際の参考にしたいと思います。
よろしくお願いいたします。

こんにちは。リンナイ製ビルトインの食器洗い乾燥機について質問させてください。

3年ほど前に家を建てました。
選択の余地なくリンナイのRKW-455Aが付きました。

これが、入居1年以内に故障。パッキン外れで基盤交換。
保障期限切れてすぐに同じ故障。1万円以上かけて有償修理。
その後も同じ故障が今回で4回になりました。

使用は1日1~2回。
特に無茶な使い方はしていないし2回目の故障以降はむしろ慎重に使っています。

なのにここまで故障するというのは製品としておかしいのではな...続きを読む

Aベストアンサー

これだけ故障が頻発しているのであれば、商品交換依頼は正当な理由です

サービスセンターにその旨お話ししてみたらどうでしょうか?

なお、修理をお願いした時は、どういう故障で、どういう部品を交換した、等は聞いておいたほうがいいです
何かあった場合に、すぐ対応が出来ます

Q食器乾燥機は避けたほうが無難ですか?

先ほど「みじん切り機」を買ったのですが、取り扱い説明書には『食器乾燥機での使用は出来ない』といった内容の説明書きはありませんでした。
こんな場合でも、食器乾燥機は使わないほうがいいのでしょうか?
耐熱温度は70℃と書いてあります。

Aベストアンサー

食器洗浄機・乾燥機は80度Cほどの熱湯を使うことが多いですし、乾燥についてはプラスチックや、木、漆器は要注意とされています。
せっかくの「みじん切り機」をダメにしないためには乾燥機にはかけない方がいいでしょう。

Q食器洗い乾燥機で食器に水が溜まる

正式名称がわからないので食器洗い乾燥機と書きます。

大体は食器を伏せて洗いますが
食器洗い乾燥機に凹のようなかたちのお皿を入れて洗うと真ん中に水が溜まりますよね。
凹のようなお皿でなくてもフチがLのようなかたちのものだと
乾燥が終わった後の食器を見ると水が溜まっています。(ふるいものを使っているからかも?)

まあ、水が溜まってしまうのは仕方がないとして
今回お聞きしたいことは、水が溜まると何か悪いことがあるのか。ということです。

私は楽観的で溜まっている水は流して拭いてしまえば良いと思っているのですが、
父が「溜まっている水の中に洗剤が残っているかもしれないからいけない」と良い、
手洗いしなおすか、再び食器洗いにかけようとします。

実際残っている水に洗剤が残っているような事ってあるのでしょうか?
ちなみに使っている食器洗い乾燥機はNational(現在のpanasonic)のNP-60SV7です。

Aベストアンサー

>溜まっている水の中に洗剤が残っているかもしれないからいけない

そんな商品だったら今頃、全部リコール対象です。
洗濯機も同じ事が言えるでしょう。
今はかなりの節水型になっていて、水道料金に繁栄される位です。
これをお父さんの言う言葉をかりたら、どこか山の中の清水で
「気の済むまで」綺麗にして洗い流さないといけません。
都会から山の中、しかも雨の日は無理..

こういう事は常識で考えられたらどうでしょう
勤勉な日本人が間違っても、自主残留成分値以下になるように
設定されている事はいうまでもありません

きになるなら、メーカーに直接聞くのが良いです
(現在のpanasonic)のNP-60SV7
https://crews.iccc.panasonic.co.jp/csform/agree.do?cid=A000400013&aid=1
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