我が家では、豚の味噌漬けはお肉屋さんで購入していますが、
家庭でも作る方法があるのでしょうか?ご存知の方、なにとぞよろしくです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

家庭で作れます。


豚肉は疲労回復に役立つビタミンB1が豊富です。牛肉の約10倍の含有量があります。

豚の味噌漬け の作り方です。

【材料】1人分
・味噌 200g
・酒 大1
・味醂 大1
・豚ロース 80g
・油 小さじ 1

1. 酒・味醂を煮切って冷ましたものを味噌に合わせて、味噌床を作る。
2.豚を筋切りして、1の中で1日ねかせる
3. 味噌をよくとって、フライパンに油を敷きこがさないように焼く

鶏肉・牛肉・白身魚と何でも漬けこめる味噌です。合わせ味噌にしたり、お好きな味噌で試してください。味噌が余りつかないようにガーゼを敷く方法やクッキングペーパーでふき取る方法もあります。少しくらい味噌がついていても香ばしくて美味しいものです。くれぐれも焦がさない様に!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

詳しいレシピ、調理法のコツをありがとうございます。

お礼日時:2001/02/17 21:45

こんにちは。

こんなのもありました。よければ見てみて下さいね。

参考URL:http://www.ktv.co.jp/b/itsu/diet01/01.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありとうございました。行ってみました。

お礼日時:2001/02/17 21:43

目安として肉600gに対して


味噌800g 酒1/2カップ みりん30cc
位です。
味噌を赤味噌+白味噌と混ぜたりして、味を変えてみてください。
ガーゼを袋状に縫い、中に肉や魚を入れると、余分な味噌が付かず焦げません。
1/3をタッパに敷き、肉を入れ残りの味噌せ蓋をするように密閉します。2~3日で食べごろ。
卵の黄身の味噌漬けもオツですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。結構たくさんの味噌につけ込むんですね。

お礼日時:2001/02/17 21:49

作れますよ。


白味噌(信州味噌など)をメインに味噌10に対して酒1~1.5くらい、みりんを好みで少量入れた合わせ味噌を造っておきます。
パットに味噌の半分を入れガーゼを敷き、肉を並べまたガーゼをかけ、その上から残りの味噌を入れます。
カーゼは無くても良いんですが使った方が肉を焼くときに味噌が余計についていて焦げてしまうのを防げます。

パットにふたをして冷蔵庫で3~4日、味噌に合わせて1週間ほど冷蔵庫で寝かせれば出来あがりです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。随分長くつけこむものなのですね。

お礼日時:2001/02/17 21:47

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q西京漬けって?味噌漬けって意味?

俗にいう西京漬けは「味噌漬け」だと思っていいのでしょうか?
京都のお味噌を西京漬けって言うのですか?

Aベストアンサー

西京味噌、京都及び関西地方を中心として広く作られる米糀を多く配合した白黄色の甘口味噌
(通常味噌汁用の味噌が12%前後の塩分であるのに対し5%前後と低いのが特徴)
その味噌で漬け込んだ味噌漬けが西京漬けです。

Q豚バラの代わりに? 外国では豚バラがとても手に入れにくいので、白菜と豚バラの鍋を作る時に代わりにどん

豚バラの代わりに?

外国では豚バラがとても手に入れにくいので、白菜と豚バラの鍋を作る時に代わりにどんなお肉を使えばいいのでしょうか?

Aベストアンサー

他にどのような種類(豚、鶏、牛etc..)、部位のお肉が入手できますか?
豚であれば、肩、肩ロースも脂がほどほどにあっておいしいですね。
ももロースなんかでも悪くはないですが、薄くスライスしてないとパサツキが気になると思います。
なるべく、脂の多いお肉を選ぶといいですね。

豚以外でしたら(白菜と豚バラの鍋にはなりませんが、、、)、
鶏のもも肉。脂が多くやわらかくて美味しいです。
白菜鍋にも合いますよ。

個人的に、牛肉はお鍋の味が変わってしまうのであまりオススメできないです。

Q青梅を砂糖と味噌に漬け込む「梅味噌」を作りたいのですが

青梅を砂糖と味噌に漬け込む「梅味噌」を作りたいのですが
合うのは何味噌ですか?赤味噌?白味噌?合わせ味噌??味噌?
また、出来上がったあとの保存方法を教えてください。何ヶ月くらいもつのでしょう?

Aベストアンサー

こんにちは

普通のお味噌みたいですね
http://www.pickled-ume.com/info/ume_miso.html

Qまぐろの「漬け」の作り方を教えて下さい

タイトルどおりなのですが、まぐろの「漬け」の作り方を教えて下さい。
醤油、みりん、日本酒等の割合がよくわかりません。
また他に「これを隠し味に入れたらおいしい」というのがあれば教えていただけませんか?
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

参考に。。。
http://cookpad.com/hitsuji/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=157028&Mode=full

http://cookpad.com/kussy/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=146751&Mode=full

http://cookpad.com/asako/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=95649&Mode=full

めんつゆ活用法は
あんかけとか
http://cookpad.com/risa/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=181338&Mode=full

万能
http://cookpad.com/sayapoo291/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=93581&Mode=full

あとは煮物は全部いつもめんつゆをのばして味付けしてます!!!!

Qレトロトのカレーでおいしいカレーうどんを作る方法ご存知ですか?

レトロトのカレーでおいしいカレーうどんを作る方法ご存知ですか?

Aベストアンサー

オヤジですが料理好きなので良く作ります。
・玉葱をスライスする(オニオンスライスより厚めで)
・水300cc程度にめんつゆを入れ、ちょっと濃いめの味付けにする。
・火にかけて沸騰したらスライスした玉葱を入れる。
・火が通ったらレトルトカレー2個投入。
・仕上げに水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
・器に入れたうどんの上からかけ、好みで七味を投入。

これで蕎麦やさんのカレー南蛮もどきの完成です。
つゆとレトルトの分量、とろみ加減はお好みで、1度作れば
次回から自分好みですぐ作れますよ。
簡単で家族にも好評です。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報