我が家では、豚の味噌漬けはお肉屋さんで購入していますが、
家庭でも作る方法があるのでしょうか?ご存知の方、なにとぞよろしくです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

家庭で作れます。


豚肉は疲労回復に役立つビタミンB1が豊富です。牛肉の約10倍の含有量があります。

豚の味噌漬け の作り方です。

【材料】1人分
・味噌 200g
・酒 大1
・味醂 大1
・豚ロース 80g
・油 小さじ 1

1. 酒・味醂を煮切って冷ましたものを味噌に合わせて、味噌床を作る。
2.豚を筋切りして、1の中で1日ねかせる
3. 味噌をよくとって、フライパンに油を敷きこがさないように焼く

鶏肉・牛肉・白身魚と何でも漬けこめる味噌です。合わせ味噌にしたり、お好きな味噌で試してください。味噌が余りつかないようにガーゼを敷く方法やクッキングペーパーでふき取る方法もあります。少しくらい味噌がついていても香ばしくて美味しいものです。くれぐれも焦がさない様に!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

詳しいレシピ、調理法のコツをありがとうございます。

お礼日時:2001/02/17 21:45

こんにちは。

こんなのもありました。よければ見てみて下さいね。

参考URL:http://www.ktv.co.jp/b/itsu/diet01/01.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありとうございました。行ってみました。

お礼日時:2001/02/17 21:43

目安として肉600gに対して


味噌800g 酒1/2カップ みりん30cc
位です。
味噌を赤味噌+白味噌と混ぜたりして、味を変えてみてください。
ガーゼを袋状に縫い、中に肉や魚を入れると、余分な味噌が付かず焦げません。
1/3をタッパに敷き、肉を入れ残りの味噌せ蓋をするように密閉します。2~3日で食べごろ。
卵の黄身の味噌漬けもオツですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。結構たくさんの味噌につけ込むんですね。

お礼日時:2001/02/17 21:49

作れますよ。


白味噌(信州味噌など)をメインに味噌10に対して酒1~1.5くらい、みりんを好みで少量入れた合わせ味噌を造っておきます。
パットに味噌の半分を入れガーゼを敷き、肉を並べまたガーゼをかけ、その上から残りの味噌を入れます。
カーゼは無くても良いんですが使った方が肉を焼くときに味噌が余計についていて焦げてしまうのを防げます。

パットにふたをして冷蔵庫で3~4日、味噌に合わせて1週間ほど冷蔵庫で寝かせれば出来あがりです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。随分長くつけこむものなのですね。

お礼日時:2001/02/17 21:47

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qナスの味噌漬けの方法

ナスの味噌漬けの漬け方を教えてください。ぬか味噌漬けではありません。実際の味噌に漬けるものです。何ヶ月かして食べる味噌漬けです。

Aベストアンサー

こんにちは。
本格的な野菜の味噌漬を作る場合は、まず野菜を粗漬けします。
・野菜の2、3%の塩を使い、できたら重石をして水があがるくらい。
 すぐ漬けたい時は1~3日、野菜の保存目的なら塩分を濃くして
 長く漬けてもても可

2%の粗漬けの場合は半日ほど陰干しして、水気をふきとり
長く塩に漬けたものは、塩出ししてから本漬けします。

特に味噌に手は加えません、味噌500gに粗漬けした野菜50g
を目安に、味噌を塗った野菜を重ねていって、最後は味噌で蓋をします。
一ヶ月は置いて下さい。

せっかく手間をかけますので、ついでに、手近なしょうがやみょうがも
一緒に漬けて、食べる時に全部を細かく刻むと美味しくいただけますね。

粗漬けと水気の取り方がきちんとできていないと、味噌が水分で
緩んできたり、かびたりしますので気をつけてください。
あまり暑い時は冷蔵庫に入れます。

私の田舎では夏、野菜が多い時期で気温が高い時には
強い塩で漬ける保存漬けをし、その後しっかり水分を抜いた物を
味噌漬けに漬けなおします。
この場合は水分がしっかり抜けているので、2年ぐらい平気です。

こんにちは。
本格的な野菜の味噌漬を作る場合は、まず野菜を粗漬けします。
・野菜の2、3%の塩を使い、できたら重石をして水があがるくらい。
 すぐ漬けたい時は1~3日、野菜の保存目的なら塩分を濃くして
 長く漬けてもても可

2%の粗漬けの場合は半日ほど陰干しして、水気をふきとり
長く塩に漬けたものは、塩出ししてから本漬けします。

特に味噌に手は加えません、味噌500gに粗漬けした野菜50g
を目安に、味噌を塗った野菜を重ねていって、最後は味噌で蓋をします。
一ヶ月は置いて下さ...続きを読む

Q豚バラの代わりに? 外国では豚バラがとても手に入れにくいので、白菜と豚バラの鍋を作る時に代わりにどん

豚バラの代わりに?

外国では豚バラがとても手に入れにくいので、白菜と豚バラの鍋を作る時に代わりにどんなお肉を使えばいいのでしょうか?

Aベストアンサー

他にどのような種類(豚、鶏、牛etc..)、部位のお肉が入手できますか?
豚であれば、肩、肩ロースも脂がほどほどにあっておいしいですね。
ももロースなんかでも悪くはないですが、薄くスライスしてないとパサツキが気になると思います。
なるべく、脂の多いお肉を選ぶといいですね。

豚以外でしたら(白菜と豚バラの鍋にはなりませんが、、、)、
鶏のもも肉。脂が多くやわらかくて美味しいです。
白菜鍋にも合いますよ。

個人的に、牛肉はお鍋の味が変わってしまうのであまりオススメできないです。

Q魚の味噌漬けについて

味噌漬けに適する魚はどのようなものがありますか?また味噌漬けすることによって、魚はどのように変化するのか教えてください!!

Aベストアンサー

>味噌漬けに適する魚はどのようなものがありますか?

味噌漬けに適する魚は、鯖等の光り物、鮪などの味の濃い魚、烏賊などの味が染み込みにくい物があげられます。
ただし、味噌漬けにならない魚は(味噌漬けで美味しくない魚)は少ないのではないでしょうか?
ただ、鰻、泥鰌、鱧などは、味噌漬けにすると本来の風味が無くなる恐れがありますので、味噌漬けにはしません。

>味噌漬けすることによって、魚はどのように変化するのか

味噌に漬けることによって、塩分と味噌の風味(エキス分)が魚の身に染み込みます。(味がつきます)
味噌の塩分によって魚の身の水分が排出され、身がしまります。
味噌の塩分と酵素の働きで、魚が腐りにくくなります。(多少ですけどね)
味噌漬けは、生で食べることを想定していませんので、お間違え無きように。

ちなみに、某スーパーでは、刺身用烏賊が賞味期限切れになる前に、烏賊の味噌漬けをつくり、売っていました。

Q青梅を砂糖と味噌に漬け込む「梅味噌」を作りたいのですが

青梅を砂糖と味噌に漬け込む「梅味噌」を作りたいのですが
合うのは何味噌ですか?赤味噌?白味噌?合わせ味噌??味噌?
また、出来上がったあとの保存方法を教えてください。何ヶ月くらいもつのでしょう?

Aベストアンサー

こんにちは

普通のお味噌みたいですね
http://www.pickled-ume.com/info/ume_miso.html

Q西京漬けって?味噌漬けって意味?

俗にいう西京漬けは「味噌漬け」だと思っていいのでしょうか?
京都のお味噌を西京漬けって言うのですか?

Aベストアンサー

西京味噌、京都及び関西地方を中心として広く作られる米糀を多く配合した白黄色の甘口味噌
(通常味噌汁用の味噌が12%前後の塩分であるのに対し5%前後と低いのが特徴)
その味噌で漬け込んだ味噌漬けが西京漬けです。

Qまぐろの「漬け」の作り方を教えて下さい

タイトルどおりなのですが、まぐろの「漬け」の作り方を教えて下さい。
醤油、みりん、日本酒等の割合がよくわかりません。
また他に「これを隠し味に入れたらおいしい」というのがあれば教えていただけませんか?
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

参考に。。。
http://cookpad.com/hitsuji/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=157028&Mode=full

http://cookpad.com/kussy/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=146751&Mode=full

http://cookpad.com/asako/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=95649&Mode=full

めんつゆ活用法は
あんかけとか
http://cookpad.com/risa/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=181338&Mode=full

万能
http://cookpad.com/sayapoo291/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=93581&Mode=full

あとは煮物は全部いつもめんつゆをのばして味付けしてます!!!!

Q家庭でできるおいしい味噌漬け

このカテゴリーでよろしいんでしょうか?

家庭でできるおいしい味噌漬けの

つくりかたを教えてくださいますか。

すみません。道具類など、教えてください。

またこんなものも味噌漬けになるんだという「もの」ありまし

たら教えてください。

Aベストアンサー

味噌漬は.何でも良いですから.味噌に漬ければ味噌漬になります。
市販味噌に.砂糖やみりんなど甘いもの.みりんや焼酎(せい酒は.ひおちしやすいので不可)等の防腐剤.かつお節・化学ちょうみりょう等の調味料を入れてなめて良い味に仕上げて下さい。ただし.原木が入ると塩分が低下しますので.味は濃い目に。
何かを塩分13.5%で2-3日つけた後(できれば.ヨーグルトを混ぜて乳酸発酵させてください。大腸菌等食中毒菌が死滅します).塩抜きし(原木).付け床に入れます。面倒ならば.ゆでた野菜を付け床に入れます。
注意点として.気温が10度超過の場合には.多くの確率で腐ります。したがって.付け床(容器入り味噌.当座はタッパーを使えば良いでしょう)は冷蔵庫に入れて下さい。又.けんき性にするとボツリヌス菌が生育しますので.常にこうきせいに保つことが必要です。

なれるまでは.野菜類に限ってつけたほうが良いです。魚介類では腸炎ビブリオなどの食中毒を起こしやすい細菌を含みます。肉・卵は多くの確率で寄生虫を含みます。

なお.本来の味噌漬は.保存食です。したがって.麹菌が生きている味噌(市販品は希)につけます。又.腐らないように塩分濃度13.5%にします。つまり.塩辛くておいしく食べられません。酒を入れるのは.酒を入れることにより酒の殺菌効果を使うものです。又.乳酸発酵をさせる場合もあります。これは.pH4以下にすることで.乳酸菌以外の菌を殺す場合です。つまり.すっぱくて食べられなくなります。
「味が良い」場合には.このような保存食である条件を外します。したがって腐りやすくなりますので.調味漬けに徹し.冷蔵庫で常に10度以下で保存すること.腐ったものや寄生虫を含むものを入れないことを守る必要があります。極端な言い方をすれば.焼酎に浸して殺菌した後に.つけ床に入れると考えても良いでしょう。

味噌漬は.何でも良いですから.味噌に漬ければ味噌漬になります。
市販味噌に.砂糖やみりんなど甘いもの.みりんや焼酎(せい酒は.ひおちしやすいので不可)等の防腐剤.かつお節・化学ちょうみりょう等の調味料を入れてなめて良い味に仕上げて下さい。ただし.原木が入ると塩分が低下しますので.味は濃い目に。
何かを塩分13.5%で2-3日つけた後(できれば.ヨーグルトを混ぜて乳酸発酵させてください。大腸菌等食中毒菌が死滅します).塩抜きし(原木).付け床に入れます。面倒ならば.ゆでた野...続きを読む

Qレトロトのカレーでおいしいカレーうどんを作る方法ご存知ですか?

レトロトのカレーでおいしいカレーうどんを作る方法ご存知ですか?

Aベストアンサー

オヤジですが料理好きなので良く作ります。
・玉葱をスライスする(オニオンスライスより厚めで)
・水300cc程度にめんつゆを入れ、ちょっと濃いめの味付けにする。
・火にかけて沸騰したらスライスした玉葱を入れる。
・火が通ったらレトルトカレー2個投入。
・仕上げに水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
・器に入れたうどんの上からかけ、好みで七味を投入。

これで蕎麦やさんのカレー南蛮もどきの完成です。
つゆとレトルトの分量、とろみ加減はお好みで、1度作れば
次回から自分好みですぐ作れますよ。
簡単で家族にも好評です。

Qモッツアレラチーズの味噌漬けに失敗?

モッツアレラチーズの味噌漬けを作ってみたのですが、どうやら失敗?したらしく困っています!

数ある味噌漬けのレシピの中から、赤味噌使用のものがあったのでそれを選び、その通りに作りました。
赤味噌でチーズを覆い、ラップでくるんで丸一日。味噌を綺麗に取って軽く水で洗い、かまぼこ位の薄さに切りましたが、ものすごーーーくしょっぱくて、一切れの半分も食べられません。

赤味噌が、義父の手作りの味噌だったので、もしかしたら塩分が濃すぎたのかもしれませんが、このしょっぱいモッツアレラチーズをどうしたものか困っています。

水に浸けておいたら塩抜き出来るのでしょうか?他に再アレンジ出来そうなレシピがあったら是非教えて下さい!賞味期限があまりないので、至急教えていただけると助かります!

Aベストアンサー

ちょっと味が濃そうだけど、おいしそうですね。

私ならですが…

◇鶏肉と一緒に炒める◇
一口大よりも小さく切った鶏肉とみじん切りにしたタマネギを炒めて
全体に火が通ったら、細かく刻んだ味噌漬けチーズをIN。
仕上げにオリーブオイルを風味付け(小さじ1ぐらい)を入れ
レタスやサラダ菜に乗せたりして、サラダ風に食べる。

◇まぐろと混ぜる◇
味噌漬けチーズをレンジでチンして、ほどよく溶けたら
ごま油と醤油とマヨネーズを入れ、全体がなじむまでしっかり混ぜる。
小さめに切ったマグロ(刺身用)を追加してざっくり混ぜる。
好みでとびっこなども一緒に混ぜてもいいかも。
※前にテレビで見たハワイ料理に、マグロとマヨネーズと他の具材を混ぜるのがありました

◇野菜スティックと食べる◇
味噌漬けチーズをレンジでチンして柔らかくなったら、
醤油と油(ゴマ油やオリーブオイルなど)と
わさび(少々/味によっては辛子の方がいいかもしれない)を混ぜ
野菜につけて食べる。

◇TKG◇
みじん切りにした味噌漬けチーズを、ほっかほかのごはんの上にのせ
さらに生卵をON。
全体を混ぜ、たまごかけごはんにして食べる。TKG!

…って感じで、調味料として使うかなぁ。

ちょっと味が濃そうだけど、おいしそうですね。

私ならですが…

◇鶏肉と一緒に炒める◇
一口大よりも小さく切った鶏肉とみじん切りにしたタマネギを炒めて
全体に火が通ったら、細かく刻んだ味噌漬けチーズをIN。
仕上げにオリーブオイルを風味付け(小さじ1ぐらい)を入れ
レタスやサラダ菜に乗せたりして、サラダ風に食べる。

◇まぐろと混ぜる◇
味噌漬けチーズをレンジでチンして、ほどよく溶けたら
ごま油と醤油とマヨネーズを入れ、全体がなじむまでしっかり混ぜる。
小さめに切ったマグロ(刺身用)を追...続きを読む

Qぬか漬けの捨て漬け

最近、子供の栄養のためにと、ぬか漬けをはじめました。本など見ながら糠床づくりをしており、現在捨て漬けをしている段階です。
捨て漬け用の野菜は、本などによるとキャベツや大根の葉などが一般的のようですが、我が家ではあまりそういう野菜が出ません。
かといって捨て漬け用にわざわざ買うのもどうかと思い、長ネギの頭などを使っています。捨て漬け用の野菜にネギやニンジンなどはどうなのでしょうか。うまく発酵するかどうか心配です。どうかよろしくお願いします。

Aベストアンサー

ぬか漬けにして食べる野菜なら何を入れても大丈夫ですよ。

本漬け前の糠を発酵させるために入れるもので、食べてもおいしくないから
くず野菜を入れるというだけだと思いますから。
大根の皮とかキャベツの芯だけとか入れてますよ。

ねぎだと、糠に臭いがつきそうな気がしますが…。
(食べるように玉ねぎを入れたら臭いが残ったので)


人気Q&Aランキング