秋田の郷土料理のお店に行った時に聞いた事のないメニューがあったので
聞いてみたら、お店の方が ”わらの実”ですよ。と教えてくれました。
正式な名前は違うと思うのですが、その名前を忘れてしまい思い出せません。
ご存知の方は是非教えて下さい。

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A 回答 (2件)

わらの実は・・・米です。

。。

すみません。かわいい質問でしたのでつい(^^)

お知りになりたいことは、下の方が書いていらっしゃるとおり、ほうきの実で「とんぶり」のことだと思います。
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それはひょっとして「とんぶり」ではありませんか?


キャビアのような黒いつぶつぶした実だと思うんですが。
ほうきに使われる「ほうき草」の実です。
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Aベストアンサー

徳島県民です。
徳島県名東郡佐那河内村でしか作られていない、と聞きます。

ももいちご、大好きです。
とにかく大きい。
一口で食べるのは、無理があるくらい・・です。
甘味が濃くてジューシーです。

大阪中央市場に出荷してるようなので、関西圏のデパートの食品売場なら
置いているかもしれないですね。
一応、ご参考までに・・・。

http://osaka.yomiuri.co.jp/shikoku/2004/040106.htm

ももいちご大福も美味しいです。(ももいちごの里)

http://www.kumoii.com/

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げー、知らずに種ごと食べちゃったよ~と一瞬あわてたんですが
おいしかったのでそのまま食べてしまいました。

 さて、あの実は一体何の実だったんでしょう?
そのまま丸ごと食べてよかったんでしょうか?
明らかにバイトっぽい頼りない店員さんに聞くことはできませんでした。
ご存知の方、お教えください。お願いします。

Aベストアンサー

大きさと茎の形、中の粒々からすると「ケッパーベリー(ケイパーベリー)」のような気がします。
よくスモークサーモンについているケッパー(つぼみ状態)が成長し、花が咲き、
果実になった状態のものです。(丸ごと食べられます)

んー、でも漬物風じゃなかったようなので違うかな・・。
ピクルスのように酢漬けになって瓶詰めされたものは割とよく見るのですが
生は見たことないんですよね。

念のため写真がついたページを↓に貼っておきますね。
違ったらゴメンナサイ。

http://www.foodsubs.com/Pickles.html
http://www.rakuten.co.jp/oliva/473478/810161/

参考URL:http://www.rakuten.co.jp/oliva/473478/810161/

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お願いします

Aベストアンサー

こちらで
http://www.zojirushi.co.jp/usual/local/11.html


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