大学で卒業研究をおこなっている者です。
今日までにvisualworksというソフトでプログラムをつくりました。さらにこのソフトウェアをネット上で動作するようにしなければならないのですが・・・

visualwaveというツールを使いwebで動作させようと思っているのですがよく分かりません。
ネット上で動作させる手順など簡単に教えていただけないでしょうか?
宜しくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

確かsmalltalkってバイトコードインタプリタがあって動作するんでしたよね?


であればHTTPサーバソフトと連携して動く事は難しいと思いますのでプログラム側でTCPの80番ポートを開いてHTTPプロトコルでブラウザとお話するのがよいのではないでしょうか?

HTTPに関してはRFC2068 HTTP1.1を参照してください

参考URL:http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlt …
    • good
    • 0

webで動作させるとの事ですがそれはserverとして動作させるのかclientにダウンロードさせて使うのかによってやる事が変わると思いますが・・・


具体的に「どのように」動作させるか書いておいたほうがいいと思いますよ

この回答への補足

さっそくのお返事ありがとうございます。
自分はとりあえずserverとして動作させる方法を試みていますが。。。
どちらの形でもとりあえず御意見をお聞きしたいと思っています。よろしくお願いします。

補足日時:2001/02/16 21:22
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qオープンソース・ソフトウェアとはどのようなソフトウェアですか

XPlanner――Extreme Project Management
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/articles/0508/19/news005.html
この記事について質問があります。

初歩的な質問で、すみません。
オープンソース・ソフトウェアとはどのようなソフトウェアのことでしょうか。
教えてください。

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

http://e-words.jp/w/E382AAE383BCE38397E383B3E382BDE383BCE382B9E382BDE38395E38388E382A6E382A7E382A2.html

QCOMETII上で動作するアセンブラ言語によるプログラム

このまえ投稿したのですがやり方が悪く削除されてしまいました。

答えてくださった方々、申し訳ありません。

学校で下に示すプログラムを1行づつ解析し行っている処理を見出せというものでした。

EX307 START
LD GR0,A
LEA GR1,0
LOOP SUB GR0,B
JMI ENDDV
LEA GR1,1,GRI
JMP LOOP
ENDDV ADD GR0,B
ST GR1,ANS
ST GR0,B
EXIT
A DC 50
B DC 8
ANS DC 1
REM DC 1
END

2行目のAの50をロードしてGR0に入るって言うのがわかりましたが、LEAやらSUB、最初のEX307の意味もわかりません。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

この前回答したzwiです。
どんな答えをしたか忘れたのですが、もう一度書いてみます。
COMETIIは詳しくありませんが、アセンブラなら色んなCPUを渡り歩いているので大体わかります。

>2行目のAの50をロードしてGR0に入るって言うのがわかりましたが、LEAやらSUB、最初のEX307の意味もわかりません。
LEAやSUBはCOMET(CASL)の古い命令みたいですね。いくつか間違いがあります。
LEA→LAD 実行アドレスをロードする(あるいは値をロードする)
SUB→SUBA 符号付引き算をする命令。
ADD→ADDA 符号付足し算をする命令。
EXIT→RET 呼び出しもとに帰ります。メインなら終了です。
と読み替えてください。
COMETとCOMETIIの対応表です。googleのキャッシュです。
http://72.14.235.104/search?q=cache:0sgq6upY1kAJ:www.ced.is.utsunomiya-u.ac.jp/lecture/2006/jikken1/casl/spec.htm+%EF%BC%A3%EF%BC%A1%EF%BC%B3%EF%BC%ACII%E3%80%80SUB&hl=ja&ct=clnk&cd=1&gl=jp&lr=lang_ja

EX307は単なるラベルで,START擬似命令でここからプログラムを開始しますよ~って意味です。
http://www.officedaytime.com/dcasl2/pguide/chapter1f.html

[参考サイト]
もう一度入門サイトを紹介しておきます。
http://itpro.nikkeibp.co.jp/article/COLUMN/20070404/267378/?ST=techskill
シミュレータで動かして実際に確認してみてください。
http://www.vector.co.jp/soft/win95/prog/se184950.html

この前回答したzwiです。
どんな答えをしたか忘れたのですが、もう一度書いてみます。
COMETIIは詳しくありませんが、アセンブラなら色んなCPUを渡り歩いているので大体わかります。

>2行目のAの50をロードしてGR0に入るって言うのがわかりましたが、LEAやらSUB、最初のEX307の意味もわかりません。
LEAやSUBはCOMET(CASL)の古い命令みたいですね。いくつか間違いがあります。
LEA→LAD 実行アドレスをロードする(あるいは値をロードする)
SUB→SUBA 符号付引き算をする命令。
...続きを読む

Qプログラミング言語の選択(クライアント・Webブラウザ上で動作)

タイトルの通り、言語の選択で悩んでおります。
条件としては以下の通りです。
・クライアントで動作する
・Webブラウザ上で実行可能
・出来ればHTMLとの親和性が高い
・Accessファイル(.mdb)やExcelファイル(.xls)の操作が可能

やりたいこととしては、何らかの情報を持ったMDBかXLSファイルを
操作するにあたり、情報が多くなりすぎた際に便利なインタフェースとして
Webブラウザを介して特定のMDBかXLSファイルを操作したいというものです。

サーバサイド環境ですと、PHP+MySql等で無料で望ましい利用が可能なのですが、
今回は動作はクライアントサイド、DBの代わりにMDBかXLSファイルという条件で利用したいです。

例えば簡単なフォームから必要な情報を検索、テーブルにより表示したり
更新したい行を指定して、更新処理を行ったり・・です。

Aベストアンサー

ブラウザを使ってエクセルやアクセスファイルのデータを操作する意図でよろしいのでしょうか?

一番お手軽なのはODBCですね。
その次にADO.NETを使った物でしょうか・・・

ですが、直接XLSファイルやMDBファイルを更新するのではなく、
SQL Server Expressエディションなどを一度入れて、
外部データソースとしてExcelに取り込む方が一般的だったりします。

Qコマンドプロンプト上で動作するプログラムを別プログラムから操作する方法

コマンドプロンプト上で動作するプログラムを別プログラムから操作する方法を考えています。

たとえば、C言語の入門書によく見られるような、以下のプログラムを作ったとします。プログラム名をtest.exeとします。
・ユーザーに数字を入力させ、その数字の2倍を答えとして表示する。
・答えを表示したらまた入力まちになる。
・ユーザーが"q"を入力すると終了する。

test.exeを実行すると、コマンドプロンプトが起動し、数字の入力まちになります。

さて、ここからが質問です。
このプログラムをVBAなどの別のプログラムから実行する方法はないのでしょうか?このプログラムは、数個の数字を入力するくらいだったら手動でも問題ありません。しかし、数十個、数百個の数字を入力する必要があった場合、これを手動でやっていては埒が明きません。そのため、VBAやその他のプログラミング言語などから自動的に数字を入力していくプログラムは作れないかと考えています。
たとえばVBAなどでFor文で入力する数字を繰り返す。といった感じ。
このようなことを実現する場合、どのように考えていけばいいのでしょうか?正直、今現在、想像もできていません。

考え方や、方法を教えてください。また、できるとしたら、そのプログラミングレベルはかなりのものを要しますか?一応私はプログラミングやVBAは初心者の部類です。

よろしくお願いいたします。

コマンドプロンプト上で動作するプログラムを別プログラムから操作する方法を考えています。

たとえば、C言語の入門書によく見られるような、以下のプログラムを作ったとします。プログラム名をtest.exeとします。
・ユーザーに数字を入力させ、その数字の2倍を答えとして表示する。
・答えを表示したらまた入力まちになる。
・ユーザーが"q"を入力すると終了する。

test.exeを実行すると、コマンドプロンプトが起動し、数字の入力まちになります。

さて、ここからが質問です。
このプログラムをVBA...続きを読む

Aベストアンサー

VBAでもできると思いますが、コマンドラインのプログラムであれば、普通はバッチファイルでやるような話だと思います。

(そのプログラムのパラメータがどのようになっているかによりますけど)

例えば、仕事で使うようなコマンドラインのプログラムは対話式のインターフェースよりも「パラメータ(引数)を与えて処理する」ものが多いと思います。
対話式であっても、パラメータ処理も可能である場合が殆どです。

ご質問の例にある、test.exeであれば

test.exe 1
test.exe 2
test.exe 3

のようなコマンドの羅列をあらかじめ用意してバッチで一気に流す事が可能です。
FOR文を使えば、パラメータだけを他のテキストに書いておき、その行数分、test.exeを実行するような事も可能です。

Qシェルスクリプトをローカルで動作させるには

cronジョブが使えるレンタルサーバーを使用しており、cronジョブから起動するshスクリプトを作ろうと思っています。

そこでシェルスクリプトを簡単に書こうと思っているのですが、プログラムはphpしかわかりません。勉強するためにはローカルで実行できる環境が必要だと思っています。

ネットでよく調べてみたのですが、シェルスクリプトをローカルで動作させる方法がわかりません。コマンドプロンプトから実行できたりしないんでしょうか?

Aベストアンサー

>シェルスクリプトをローカルで動作させる方法がわかりません。

一番肝心なことが書かれていないのでアドバイス程度ですが、

あなたのローカルがWindows系OSであれば、
cygwinなどインストールされてUNIX環境を作ればいいでしょう。

cygwin上でcronの設定や、シェルスクリプトの勉強をしてください。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報