No.2ベストアンサー
- 回答日時:
何故、左旋光性のショ糖が存在しないかということでしょうか?
それならば、理由は自然界で作られるショ糖(スクロース)がD-グルコースとD-フルクトースからできているからとしかいえないでしょう。
自然界では極少数の例外を除き基本的にD体の糖しか作られないので、それらの単糖から構成されるショ糖も必然的に片方のエナンチオマーしか合成されません。
無論人工的に合成すれば、左旋光性のショ糖もつくれるはずです。
お返事がだいぶ遅くなってしまってスミマセン(汗)
自然界のショ糖はそれしかないのですね。かなり初歩的な質問に丁寧に回答してくださって有難うございました!参考になりました<(_ _)>
No.1
- 回答日時:
で似た質問がありましたよ。
この回答への補足
過去にも同じような質問があったのですね(汗)失礼しました。
しかしこれは変旋光の有無に関する質問ですよね?これはショ糖の右旋光性についての説明にならない気がするのですが・・・。
変旋光の有無とショ糖の右旋光性は、何らかの関係があるのでしょうか?もし宜しければ、そこのところも教えてください!お願いします<(_ _)>