私はみつまめが好きで、あんみつは殆ど食べたことがなく、
その二つの違いはあんこがあるかないかだけだと思っていました。

しかし、先日「あんみつまめ」というものがあると聞き、
あんみつとみつまめの違いからわからなくなってきました。(-_-;)

あんみつまめというのはどんなもの?
みつまめとあんみつのほんとうの違いってどこですか?

A 回答 (2件)

 蜜豆と言うのは「赤えんどう豆」を茹でて蜜(黒蜜)をかけただけのものです。


ですから寒天もシロップもお呼びでない事になります。

 神田・浅草方面では粋なおじさんが「豆」だけ食べたりするそうですが、これはNHK(?)TVで見た記憶があります。
これには、「アン」もかかっていなかったようですが。

因みに私は粋人ではないので、アンコたっぷりの普通の「アンミツ」が美味しいと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

豆だけ…おいしそう…(でも寒天も好きなんで、すいになれない…)

どうもありがとうございました。

お礼日時:2001/03/13 11:38

こんにちは。

辞書で調べると最初にできたのはみつまめです。やっぱりみつまめにあんをかけたのがあんみつだそうです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですね、すっきりしました。これでさわやかにみつまめが食べられます(?)ありがとうございました。

お礼日時:2001/03/13 11:50

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


人気Q&Aランキング

おすすめ情報