牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

もうすぐ生後4ヶ月になる赤ちゃんのがいます。1日のミルクの回数は4回で700mlです。本で調べると、この頃の赤ちゃんの1日の目安が5回で900mlなので一回少ないので心配です。無理に飲ませた方が良いのでしょうか?
ちなみに、体重は6.5k位です。
初めての子育てなので、先輩ママ宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

5歳児の母親です。

我が子は2300gちょっとでしたので、4ヶ月ちょっと頃で6.1Kほどでした。

今となっては一回何ml何回とは覚えておりませんが、基本BABYがゴキゲンなら良し!!でしたね。
現在その体重なら、格段問題あるようにも見受けられませんし。

この頃になると、寝ている時間の長さにもよってミルクの回数も変わってきますよ。
その頃の我が子は、ノンストップで朝まで寝てましたので、当然夜中のミルクもないですし。
一度に沢山飲める子、少しづつ何回も飲む子、おっぱいならもっと頻繁かも。
育児書や、周りの言葉に惑わされず、まずが我が子のリズムやゴキゲンを見てください。
み~~んなちがいますからね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
先輩ママのお言葉が一番安心できます。うちの子のリズムで頑張ります。

個人差がありますので、発達表(母子手帳にあります)に身長体重を記入し、バランスがとれていて先月より体重のグラフが下に傾いていなければ大丈夫ですよ。

身長に対して体重が極端に少なかったり、体重のグラフが右肩下がりの場合はミルクが足りていないと判断します。

小柄なお子さんと大柄なお子さんでは同じ4ヶ月でも飲む量が違いますので心配いらないと思うのですが、発達表と見比べてどうでしたか?

確かにお子さんは一人一人皆違いますけれど、基本線があって、そこからみて個性の範囲内かどうかが大事です。
極端に外れている場合は、少し考える必要があるかなと思いますよ。
頑張って下さいね^^
    • 0
この回答へのお礼

一ヶ月前の検診では異常はなく発達表もバランスが良かったです。また測定してみます。ありがとうございました。

全然問題ないですよ。

うちの娘二人もこの月齢ぐらいだと夜から朝までノンストップで
寝ていたので、1日4回のミルクでしたが、元気いっぱいで
育ってますよ。体重もどの定期検診でも平均のど真ん中です。

二女は本当に良く寝る子だったので、1日3回しか飲まない日も
たびたびありましたよ。

10か月の息子は、いまだ離乳食3回とミルク2回飲んでます。
離乳食のあとにミルクを足してないので、気にしてませんが
朝5時に必ずミルクなので、いつになったらなくなるのかと
思ってます(笑)。

3人いても、それぞれなので大丈夫ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

初めての事で少し神経質になっていたと思います。良いアドバイスで安心しました。ありがとうございます!