タイトルの通りです(;
彼氏があさってくるのですが、何食べたい?と聞いたら
肉じゃがと言われたので肉じゃがを作ろうと思うんです

さすがにそれだけじゃ寂しいのでもう1,2品作りたいんですが
肉じゃがに合う料理ってなにかありますか?

あと、おみそ汁かあさりのお吸い物を作ろうと思うのですが
あさりのお吸い物は肉じゃがと作ったらあわないでしょうか?

意見いただけるとありがたいですm(__*)m

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (11件中1~10件)

肉じゃがって事は、


イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い回しの総菜系って事で(^^;

それと、
吸い物より味噌汁のが誤魔化し利きますよw
吸い物は素材と出汁、塩だけが基本ですから、素材の質次第です。
ましてや椀種が貝ですから、鰹出汁が使えません。

味噌汁なら味噌ブレンドとか
追い鰹ならぬ「追いダシの素」でメリハリ付けやすいですし
多少ヘンな材料で汁作っても、味噌の味のが先に立ちますので。

で、どうするかってえと
煮えばなに味噌入れて火を止めたあと、ダシの素をちょろっと追加するんです。
味噌とかダシは、しつこく煮ると香り飛びますんで
食う直前に補強してやると、香りが立つ分美味そうに感じやすいって作戦です^^

この作戦やる時は、塩分無添加のダシの素使って下さいね^^
某有名どころの「本●し」には塩分入ってますからNGです。
リ●ン社の「素材力シリーズ」ってのが塩分無添加です。
    • good
    • 15

季節にもよりますが、冷奴又は温奴などの豆腐料理と、焼き魚などはいかがでしょうか?豆腐料理に薬味などをたくさん載せてサラダ感覚にすれば、野菜、肉、魚、豆などを取れて栄養バランスが良いです。

    • good
    • 1

専門家紹介

中西綾子

職業:料理講師

季節の食材を使った体に良い料理を心がけています。

詳しくはこちら

専門家

お汁ものと小鉢はいかがでしょうか。

たくさん食べる方でしたら魚料理を作るものいいですね。
    • good
    • 0

専門家紹介

武田桃枝

職業:料理講師

初心者向けの料理教室
COOK-cielbleu(クックシエルブル)を主宰。
開講して9年、レッスン延人数は8,500人を越えました。
料理の疑問、質問に丁寧にお答えします!

ホームページ
https://cook-cielbleu.wixsite.com/cook-cielbleu
ブログ
http://www.cielbleu.work

詳しくはこちら

お問い合わせ先

06-6868-9836

※お問い合わせの際は、教えて!gooを見たとお伝えいただければスムーズです。

専門家

和食の定番とも言われている肉じゃが。

メインの肉じゃがに合わせるメニューは不足しているものをプラスするのが献立完成の近道。肉じゃがはいも類がメインで野菜と肉類が入っています。いも類はしっかりとれますが、野菜に多く含まれるビタミンやミネラル、また肉類に豊富に含まれているたんぱく質が不足しています。これらを補いつつ、さらには彩り、調理法、栄養バランスも意識してメニューを決めていきましょう。次のようなメニューはいかがでしょうか?
①茶碗蒸し+青菜の磯部和え
②鮭ときのこのホイル焼き+いんげんのごまあえ
③豆腐とわかめのお吸い物+温野菜サラダ
    • good
    • 7

専門家紹介

前田由加

職業:料理講師

食べることや作ることが大好きな管理栄養士です。
おいしく楽しく食べて健康にをモットーに、これまで食品メーカーや特定保健指導業務、栄養ツールの開発などに携わってまいりました。
現在はフリーで活動しております。食事分析やレシピ開発、執筆などを中心にお仕事をしております。

詳しくはこちら

専門家

肉じゃが、サラダ、味噌汁、香の物


シンプルで良いと思います
個人的は肉じゃがとサラダは大皿に盛って好きなだけ取り分ける感じが良いです
食べる量の加減が分からないのと彼氏さんからすれば取り分けてくれる手間が楽しいです
オトコはアホなので『Ohhh!めちゃ優しいじゃん』と単純に喜びます(バカですから)


問題はこの後です
お酒が入ればちょっとした酒の肴がほしいところです
ビール、冷酒、ワインで肴はだいぶ変わってきます
肴は検索すれば山のヒットします
車を運転してお酒が飲めない状況であればデザートです
夏らしい果物やゼリー系で締めたいところです


主菜副菜酒の肴にしても問題は作り置きするのではなく、その場で作る演出です
『ちょっとまってね、今何か作るから・・・』
ここでサクッと作るとオトコはアホなので『Ohhh!スゲェー』と単純に喜びます(バカですから)




>何食べたい?と聞いたら
>肉じゃがと言われたので
わたしなら『君さ』と答えるけどね(バカですから)
    • good
    • 32

肉じゃがと味噌汁を作れば、2口のコンロではそれ以上鍋(フライパンを含む)を使う料理は手際を要求されると思います。


ならば、サラダとか浅漬けを用意するか、ロースターで焼き魚をお勧めします。

この時期ならアジが安いので、魚屋(スーパーの鮮魚部でも言えばやってくれる)でワタを抜いて貰って買って帰る。家では切れ目を入れて塩を振って焼くだけ。
彼女に肉じゃがを要求した時点で、家庭的な要素を求めている可能性があるので、彼が料理レベルを計っているのならば、塩焼きなど出してみるのも面白いと思う。(他人事なので)
彼の手先が不器用な場合、気まずくなる程下手な食べ方もあるので止めたほうが良い場合もある事を付け加えておきます。
    • good
    • 12

肉と煮るを使っているので、それ以外のものがいいですね。


私なら焼き魚それに冷奴、お味噌汁があれば大満足です。

でも若い人なら和食だけじゃなく鮭や鱈のムニエルとかでもいいかも?
男の人はよく、肉じゃがはおかずにならないと言う人がいるので
何かガッツリとご飯食べれるものがいいかもしれません。
肉じゃがは副菜的な感じで野菜炒めとか。

お吸い物でも味噌汁でもどちらでもいいと思いますよ。
私は味噌汁のが好きですが、お吸い物だと料理できそうな感じがするかも。
    • good
    • 16

和食でいきますか?


酸っぱい系でも大丈夫だったら、トマトとモツァレラチーズを冷たくしておいて、スライスしたものを交互に並べたサラダとか作るかな。
あと、もしお酒を飲む人で家にオーブンかトースターがあるなら、餃子の皮を買っておいて、上にちょっとしたミートソースをのせ、溶けるチーズをぱらぱらして軽く焼いたのなんておいしいですよ。
我が家の人気者は焼き野菜ですが、これはフライパンでもできるんです。レンコンやオクラ、ベビーコーンやプチトマトをこれでもか!というくらいぎっしりとフライパンにのせ、軽く塩こしょうをし、オリーブオイルをかけて弱火でじわっと温めます。ほどよい焼き色がついてきたら最後にがっと強火で焼き色をつけて下さい。↑の餃子をやらないなら、これの野菜の上に軽くチーズを振ってもおいしいです。

さっぱり系デザートとしては、冷凍のブルーベリーをお皿に広げ、その上にヨーグルトをかけてしばらくすると、ヨーグルト風味のフルーツアイスができあがります。これは食べる直前にチョイチョイとできるので、お勧めです。
頑張れ~(^^)/~
    • good
    • 4

+汁物とサラダっぽい物がいいと思います。



マカロニサラダとお味噌汁はどうでしょうか?

ちょっと洋風が入りますが若い方ならいいかなぁ~と。

頑張って美味しい手料理彼氏に作ってあげて下さい^^
    • good
    • 6

肉じゃが・キンピラ・豆腐の味噌汁・たくわん


和食ということなら これに焼き魚でもあれば完璧でしょう
    • good
    • 12

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q肉じゃがの他に何をだす?

今日のご飯は肉じゃがにしようと思っています。
が、他のおかずが思いつかず困っています。
ちなみに私はいつもおひたしかなぁ。。。
母は魚も一緒に出してました。
そして前から気になっていたのは、みなさんの家で肉じゃがはメインメニューになるのでしょうか、サブメニューになるのでしょうか。
どちらの場合にしても、他に出すものが思いつかないのでみなさんはどうしているか教えてください。よろしくお願いします

Aベストアンサー

肉じゃが!こないだどっちの料理ショーでやってましたね。
ウチはメインメニューになります。主人が肉大好きなので、細切れを基本的に使いますが、安ければひき肉も入れたりします。

他に今まで出したものとしては
・同じくおひたし(ほうれん草)
・酢の物(お酢が嫌いな方はダメかな?)
 中身はワカメときゅうりがいつものパターンですがしめさばをプラスしたり、切干大根を使ったりにんじんが余ってたら細く切って入れたりします。
・ししゃもとか、小さいあじの開きとか、安くて小さい魚か練り物を焼いて出す
・油揚げに、刻んだネギと味噌を混ぜたものを間に塗りこんで、フライパンかトースターで焼く
・玉子焼き(甘めにつくるか、少しダシを効かせてシソの葉を巻いてもおいしい)か煮卵
・大根を使って、大根サラダか、なめたけおろしかししゃもおろしをつくる
・ネギとワカメで酢味噌和え
 ウチは酢味噌だけの時と、いりゴマとマヨネーズもブレンドして独自のタレを作ったりします

ウチの場合は、味に変化を持たせないと主人がうるさいので(全部同じようなダシで煮たものばかりだと、飽きてしまうんだそうです。うるさいなーもう)あえて違う味の料理を作ります。

こんなモノで参考になりましたでしょうか?

肉じゃが!こないだどっちの料理ショーでやってましたね。
ウチはメインメニューになります。主人が肉大好きなので、細切れを基本的に使いますが、安ければひき肉も入れたりします。

他に今まで出したものとしては
・同じくおひたし(ほうれん草)
・酢の物(お酢が嫌いな方はダメかな?)
 中身はワカメときゅうりがいつものパターンですがしめさばをプラスしたり、切干大根を使ったりにんじんが余ってたら細く切って入れたりします。
・ししゃもとか、小さいあじの開きとか、安くて小さい魚か練り物を焼...続きを読む

Qチャーハンのときのおかずって何作りますか?

今晩はレタスチャーハンと味噌汁(もしくはスープ)を作る予定です。
おかずを一品作りたいんですが、みなさんはチャーハンのときのおかずって何にしてますか?
我が家は餃子か春巻が多いんですが、このパターンもそろそろ飽きてきたんで
「うちはこんなの作ってるよ~」とか教えてください!

ちなみにチャーハンが中華だからおかずも中華!とかのこだわりは
全くありません。

Aベストアンサー

麻婆豆腐はいかがですか。割と簡単に作れる料理ですし、同じくレンゲでいだだく料理なので箸に持ち替えたりしなくてすみます。

Qカレーライスにもう一品つけるとすればなにがよいでしょうか?

カレーライスを作るのですが、野菜サラダのほかにもう一品ほしいのですが、何がいいでしょうか?また、野菜サラダがないときには、なにを用意すればよいでしょうか?

Aベストアンサー

フライ物も定番ですね。
トンカツ・ミンチカツ・唐揚げなど・・・

また意外とサラダの代わりになるのが、冷や奴ですよ。
冷たいヨーグルトでもOKです。

Q親子丼のときの献立ってどうしてますか?

今日は親子丼にしようと思ってるんですが、付け合せが決まらず悩んでいます。
みなさんはいつもどんな組合せにしていますか?
参考にさせていただきたいので、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

うちもお汁もの+あと一品くらいでしょうか。
お浸しや酢の物、お白和えや春雨サラダなどが多いかも。
親子丼自体が使う食材の品目数が少ないので、
できればそのあと一品のところで、なるべく多くの具材を使ったものにしたいというのが個人的な希望です。
そういう点で考えると、野菜炒めなど、同じ和風の範疇に入らないかもしれないものでも、この頃ぽんぽん一緒の食卓に乗せたりしている私ですが(^^;)

Qホイル焼きだったら他には何が・・・

こんにちは。

今日の夕飯ですが。。一品は「魚のホイル焼き」なんですが、他に何を作ろうかと悩んでいます。
基本的に今日はあっさりがいいと言われていまして、でも多分お酒は飲むのでご飯はいらないのです。
今は昼休みなので、買い物は仕事が終わってからになります。魚すらまだ買ってないのですが、何かいい組み合わせをご伝授ください。よろしくお願いします・・

Aベストアンサー

ほうれん草のごま和えとか、(他の野菜でも良いですけど)
なにか煮物とかはいかがでしょうか、筑前煮とかかぼちゃの煮物でも良いですし。

Q豚汁に合うおかず教えてください。

今日の夕飯は豚汁にする予定です…が、おかずを何にするか思いつきません。
皆さんは豚汁を作るとき、おかずは何を作られますか?
お肉を使っているので、できれば肉/魚がメイン以外でご飯が進む物を教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

我が家もよく豚汁をつくりますが、我が家の定番といえば
おにぎり、漬物、豚汁ですw
おにぎりは縦長い大きい海苔に かなり大きい結びをにぎって
かならず、芯をいれます。明太子、鮭、梅が定番ですがw
あと 漬物さえあれば、豚汁自体が具だくさんなので、
メインおかずがなくても じゅーーぶんおいいしいですよw
おにぎりの 海苔はパリッとさせといて、手で食べながらってのが、お勧めです^^

Q肉じゃがに合う献立教えてください!

今度彼氏にお夕飯を作ることになりました。
それで、肉じゃがを作ってといわれたのですが、
肉じゃがに合う、副菜?、汁物など教えてください!
できれば、作りおきできるものがいいです。

それで、もうひとつ質問なのですが、
私は作るのに時間がかかるので、朝に作っておいて
暖めて盛るだけにしようと思うのですが、
肉じゃがは時間が経ってから鍋で温めても大丈夫ですよね!?

何か質問の書き方が下手ですみません。
教えていただけたら嬉しいです!

Aベストアンサー

煮物は作りたてより、温めなおした方がおいしいですよ。冷えるときに味がしみこむそうです。保存容器に移し替え冷蔵庫に入れ、あとで鍋で温め直してください。電子レンジで温め直すのとはお味が違いますよ。

#1さんの回答にプラスして。
夕食なので、和え物か酢の物があるとベストではないでしょうか?

ほうれん草の胡麻和え。
春菊の胡麻和え。
小松菜と油揚げの含め煮。
水菜の辛し和え。
きゅうりの酢の物。(たこ、シラスなど)
たこときゅうりの酢味噌和え。
大根の千切りと油揚げの炒め煮。
・・・・・・・・・・・等など

この中から如何?

献立のコツは、主菜、副菜の味付けが同じような物にならないことです。口が飽きてしまうので、全部ばらばらの味付けの方が良いですよ。

Q冷しゃぶと一緒に、何食べる?

「豚肉を使った冷しゃぶサラダ」と「みそ汁」を夕飯に食べようと思うのですが、それだけじゃさびしいですよね?
もう一品、二品作るとしたら、どんなものが合うのでしょうか?

Aベストアンサー

私もよく冷しゃぶ作ります。美味しいですよね!
もう一品となると、簡単に焼きナスとか冷奴とかおひたしなんかどうでしょう?揚げ豆腐にだし巻玉子なんかもいいですよね。私もレパートリーが少ないのでいいアドバイスになってなくてごめんなさいっ!

Q☆カレーうどんの副食、なにがいいですか?☆

こんにちは、koumakiです☆
今回もお世話になります(^^)

今日の夕飯は、カレーうどんにしようと思っています。

でも、カレーうどんだけでは主人は足らないと思うのです。。。かといって何がいいか、思いつかないです(--;)

あとからおなかがすいてこない、いい副菜を教えてください☆あと、カレーうどんに、きつね揚げを入れても、おいしいでしょうか?(いつも入れないので。。。)うどんの中に、他になにかこれいいよというものもあれば、同時に教えてください!

お願いします☆

Aベストアンサー

炊き込みご飯はどうですか?
インスタントって言うんですか?炊き込みご飯の素が簡単で手間もかからず尚且つ美味しい!です.
炊飯ジャーに炊き込みご飯の素とお米を入れて仕込むだけだし・・・

うちでは余ったら,次の日のお昼とかおにぎりにして食べてます.

あと,カレーうどんの中にお餅とか入れても美味しいかもしてませんね.お腹もいっぱいになるし(笑)

Q焼きそばと一緒に何を作りますか?

今日は冷蔵庫に残っているソース焼きそばがメイン(?)の夕飯になりそうなのですが、

普段、焼きそばと何を合わせますか?

こう暑いと体を冷やすためにも簡単なサラダ(レタス、きゅうり、トマトと春雨)は作ろうと思っています。

大人だけならこれだけでもいいのですが、食べ盛りの息子がいるので、
豚バラ肉で冷しゃぶか、簡単な豚肉のから揚げのどちらかを添えようと思っているのですが、他に何かいいアイデアはありませんか?

Aベストアンサー

>焼きそばと一緒に何を作りますか?


     ↓
私の場合には、栄養バランスや調理の手間が選択のポイントになります。
食卓にある物、好きな物、夏でも美味しく頂ける物からイメージしました。

◇海藻サラダ
栄養価が高く、あっさり味、手間も比較的かからないため。

◇山芋のスティックとらっきょう
山芋を短冊・スティック状にして、人参・きゅうり・アスパラ等と一緒にドレッシングで

◇巻き寿司・手巻き寿司・味噌汁
あっさりとした物で少し腹持ちの良い物が欲しい。

◇冷やっこ・納豆・かまぼこ・梅干とおにぎり
手軽に食欲の減退している時にも・・・

◇モロヘイヤ&ほうれん草のおひたし
栄養価が高くて、野菜不足を解消も

◇八幡巻き(ごぼうをウナギやアナゴで巻いた物)と酢の物
食欲が減退するような暑い日にもスタミナと栄養バランスを考えて・・・


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報