タイトルの通りです(;
彼氏があさってくるのですが、何食べたい?と聞いたら
肉じゃがと言われたので肉じゃがを作ろうと思うんです

さすがにそれだけじゃ寂しいのでもう1,2品作りたいんですが
肉じゃがに合う料理ってなにかありますか?

あと、おみそ汁かあさりのお吸い物を作ろうと思うのですが
あさりのお吸い物は肉じゃがと作ったらあわないでしょうか?

意見いただけるとありがたいですm(__*)m

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A 回答 (8件)

肉じゃがって事は、


イモ、玉葱、人参はあるんでしょうから
ポテトサラダどーです?
茹でて刻んでマヨと胡椒で和えるだけw

それとも
イモを生のまま+人参+肉を細切りにして炒め物とか・・・
ほんのり隠し味程度に、カレー粉入れて炒めれば変化付けられるかと。

で、肉じゃがの肉は豚ですかね?
豚しゃぶにして玉葱スライス+でポン酢掛けちゃいます?

手間掛けられるなら
イモと豚でコロッケも作れそうですね。
まぁ、完成した肉じゃがを潰してコロッケ作るのも旨いですがw

以上、材料使い回しの総菜系って事で(^^;

それと、
吸い物より味噌汁のが誤魔化し利きますよw
吸い物は素材と出汁、塩だけが基本ですから、素材の質次第です。
ましてや椀種が貝ですから、鰹出汁が使えません。

味噌汁なら味噌ブレンドとか
追い鰹ならぬ「追いダシの素」でメリハリ付けやすいですし
多少ヘンな材料で汁作っても、味噌の味のが先に立ちますので。

で、どうするかってえと
煮えばなに味噌入れて火を止めたあと、ダシの素をちょろっと追加するんです。
味噌とかダシは、しつこく煮ると香り飛びますんで
食う直前に補強してやると、香りが立つ分美味そうに感じやすいって作戦です^^

この作戦やる時は、塩分無添加のダシの素使って下さいね^^
某有名どころの「本●し」には塩分入ってますからNGです。
リ●ン社の「素材力シリーズ」ってのが塩分無添加です。
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肉じゃが、サラダ、味噌汁、香の物


シンプルで良いと思います
個人的は肉じゃがとサラダは大皿に盛って好きなだけ取り分ける感じが良いです
食べる量の加減が分からないのと彼氏さんからすれば取り分けてくれる手間が楽しいです
オトコはアホなので『Ohhh!めちゃ優しいじゃん』と単純に喜びます(バカですから)


問題はこの後です
お酒が入ればちょっとした酒の肴がほしいところです
ビール、冷酒、ワインで肴はだいぶ変わってきます
肴は検索すれば山のヒットします
車を運転してお酒が飲めない状況であればデザートです
夏らしい果物やゼリー系で締めたいところです


主菜副菜酒の肴にしても問題は作り置きするのではなく、その場で作る演出です
『ちょっとまってね、今何か作るから・・・』
ここでサクッと作るとオトコはアホなので『Ohhh!スゲェー』と単純に喜びます(バカですから)




>何食べたい?と聞いたら
>肉じゃがと言われたので
わたしなら『君さ』と答えるけどね(バカですから)
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肉じゃがと味噌汁を作れば、2口のコンロではそれ以上鍋(フライパンを含む)を使う料理は手際を要求されると思います。


ならば、サラダとか浅漬けを用意するか、ロースターで焼き魚をお勧めします。

この時期ならアジが安いので、魚屋(スーパーの鮮魚部でも言えばやってくれる)でワタを抜いて貰って買って帰る。家では切れ目を入れて塩を振って焼くだけ。
彼女に肉じゃがを要求した時点で、家庭的な要素を求めている可能性があるので、彼が料理レベルを計っているのならば、塩焼きなど出してみるのも面白いと思う。(他人事なので)
彼の手先が不器用な場合、気まずくなる程下手な食べ方もあるので止めたほうが良い場合もある事を付け加えておきます。
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肉と煮るを使っているので、それ以外のものがいいですね。


私なら焼き魚それに冷奴、お味噌汁があれば大満足です。

でも若い人なら和食だけじゃなく鮭や鱈のムニエルとかでもいいかも?
男の人はよく、肉じゃがはおかずにならないと言う人がいるので
何かガッツリとご飯食べれるものがいいかもしれません。
肉じゃがは副菜的な感じで野菜炒めとか。

お吸い物でも味噌汁でもどちらでもいいと思いますよ。
私は味噌汁のが好きですが、お吸い物だと料理できそうな感じがするかも。
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和食でいきますか?


酸っぱい系でも大丈夫だったら、トマトとモツァレラチーズを冷たくしておいて、スライスしたものを交互に並べたサラダとか作るかな。
あと、もしお酒を飲む人で家にオーブンかトースターがあるなら、餃子の皮を買っておいて、上にちょっとしたミートソースをのせ、溶けるチーズをぱらぱらして軽く焼いたのなんておいしいですよ。
我が家の人気者は焼き野菜ですが、これはフライパンでもできるんです。レンコンやオクラ、ベビーコーンやプチトマトをこれでもか!というくらいぎっしりとフライパンにのせ、軽く塩こしょうをし、オリーブオイルをかけて弱火でじわっと温めます。ほどよい焼き色がついてきたら最後にがっと強火で焼き色をつけて下さい。↑の餃子をやらないなら、これの野菜の上に軽くチーズを振ってもおいしいです。

さっぱり系デザートとしては、冷凍のブルーベリーをお皿に広げ、その上にヨーグルトをかけてしばらくすると、ヨーグルト風味のフルーツアイスができあがります。これは食べる直前にチョイチョイとできるので、お勧めです。
頑張れ~(^^)/~
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+汁物とサラダっぽい物がいいと思います。



マカロニサラダとお味噌汁はどうでしょうか?

ちょっと洋風が入りますが若い方ならいいかなぁ~と。

頑張って美味しい手料理彼氏に作ってあげて下さい^^
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肉じゃが・キンピラ・豆腐の味噌汁・たくわん


和食ということなら これに焼き魚でもあれば完璧でしょう
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私なら・・・



きゅうりもみ(きゅうりと、若布の酢の物)またはゴーヤの酢の物
あっさりとお豆腐の味噌汁  ひじきの煮物

ちょっと、渋すぎましたね。(笑)
頑張って!
  
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よろしくお教えください。

Aベストアンサー

当方、関西ですが、肉じゃがに豚肉はありというよりも、豚肉という発想自体がありませんね。

そもそも肉の定義が関東と関西では違いますよね。
関東で肉と言えば豚肉、関西で肉と言えば牛肉、と相場が決まっていますので。

肉じゃが以外にも、関東で言う肉まんは、関西では豚まん。中身の肉が牛ではなく豚なのですから、関西では豚肉のことを肉と言わないもう一つの例でしょう。確か、カレーの肉も同様だと思います。

これはもう食文化の違いなのであって、関西の食文化は昔から豊かだったということの名残でしょう。
質問者様も関西であれば、「今晩のおかずは何?」と聞いて、「今日はお肉にするよ」という会話を交わせば、まさか豚肉とは思いませんよね? 豚肉であれば「今日は豚肉の~」と言うはずです。

ですから、地方によって色々違う典型のようなものですね。

Q肉じゃが 調味料を入れるタイミング

肉じゃがを作る時は
調味料をすべて入れて、20分位煮込むべきですか?

それともお湯で煮込んでから、最後に調味料を入れるべきでしょうか?

調味料は、醤油・砂糖・味醂・酒です。

Aベストアンサー

煮込んで具材がある程度柔らかくなってから調味料を入れます。その後、煮込むのは数分で十分だと思います。

お料理の、さ・し・す・せ・そ はご存じですか?
調味料を入れる順番です。いっぺんに入れてはダメです。
アルコール分があるものは少し煮立てる(アルコール分を飛ばす)必要もあります。

煮物料理というのは、煮込んで具材に味が染みこませるのではありません。
火を止めた後、煮汁が冷めていく段階で具材に味が染みこんでいきます。

時間に余裕を持って、丁寧に美味しい肉じゃがを作ってください。

Q干し肉を作ってみたいのです!!!!

先日、よく見ているブログにて干し肉の作り方を乗せていて興味を持ちました。

そこから色々調べていたのですが、干し肉の作成シーズンは「低温度、低湿度」の11月~1月くらい
という記事が多くあまり現在の時期は向いていないようなものを見ました。

それでも負けじと調べていたのですが、冷蔵庫乾燥なるやり方を発見いたしました。

風乾のやり方についてはよく出てきたのですが
冷蔵庫乾燥のやり方については(自分の調べ方が悪いのか)詳しくわかりませんでした…

冷蔵庫乾燥のやり方について、風乾と違い注意すべき点や干し肉の作り方のアドバイスをいただけますと大変うれしいです。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

お肉に限らず、
ラップをかけずに冷蔵庫に入れておくと乾燥してしまいます。

余ったごはんにラップをかけて冷蔵庫にしまっても多少乾燥しますよね。

なので、ラップなしでお肉を冷蔵庫に入れておくだけで乾燥します。


干し肉の作り方はいろいろとありますが、
ポイントとしては、
作ってすぐ食べたいなら、塩分控えめ&干す時間短め が可能ですが、

作ってからちょこっとずつ食べたり、比較的長期にわたって保存しておきたい場合は塩分多め&しっかり乾燥
がいいかと思います。

塩分も乾燥具合も腐ったりかびたりするのを防ぐためです。

あと、干し肉がお好きなら燻製ももしかしたらお好きかもしれません。
これも結構奥が深くて、でも手軽にできる方法もあり、楽しくておいしいですよ。

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