A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
はじめまして
イタリアンは専門ではないのですが、醤油とバルサミコの捉え方はほぼ同じのような気がします。
遵って、醤油やバルサミコを使う料理はほぼ共通した調理かと思います。
あとは、日本料理やイタリアンは食材の合せ方・味付けを極力省いていくマイナスの発想。
No.2
- 回答日時:
過剰な味付けをしない(ソースなど2次的な味付けをほとんどしない)
魚介類を使用した料理が豊富。
麺そのものを楽しむ食べ方がある。
リゾットのように米を主食にする場合がある。
魚醤を使った料理がある(トマトが広まる16世紀以前は魚醤がメインの調味料だった)
郷土料理のバリエーションが豊富
はっきりと共通項が出ているわけではないですが
「イタリア料理基礎技術講座」
「イタリア料理教本・上 下」
「完全理解 日本料理の基礎技術」
料理技術の比較で見つけることは可能だと思います。
No.1
- 回答日時:
イタリア料理と言えばリゾット。
おかゆやおじやに似てるなぁなんて思っていました。イタリアと日本は地形と気候が似ていますし、パスタ料理もかなり馴染み深いですよね。
共通点と言われるとありそうなものですが、私はイタリア料理には詳しくないので
なかなか思い浮かびませんでした。
イタリア料理を詳しく知れば日本との共通点を見出すことが出来るのではないでしょうか?
こちらのサイトで、イタリア料理について詳しく知ることが出来ます。
http://www.nisshin.com/life/italian/italia.html
あと、色々と検索してみました。
http://chiba.cool.ne.jp/mizushimazemi/lifestyle0 …
http://rakukeisya.jp/archives/2005/10/post_68.html
http://recipe.coopnet.or.jp/tabetai/column0805.h …
http://www.alc.co.jp/jpn/teacher/gimon/006.html
http://www.shopch.jp/sp/gst_stefano2.html
http://www.nca.or.jp/shinbun/20050506/syuchou050 …
参考になれば!
参考URL:http://www.nisshin.com/life/italian/italia.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
「出前をとる」の「とる」の語...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
ガラス片の飛ぶ高さ
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
料理に対する主人の一言で気持...
-
「食彩」という言葉のことを知...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
夜ごはんの準備がものすごく遅...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
料理。ししとうのヘタは?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
早く収穫したカボチャの調理法...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
コンソメがしっけていました。...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
「出前をとる」の「とる」の語...
おすすめ情報