刺身の薬味として用いられる調味料についての質問です。
ヒラメやふぐといった白身魚の刺身をポン酢でいただくときには、薬味として、あさつきやもみじおろしがあると美味しいですよね。
ところで、スーパーなどで売られている刺身には、もみじおろしの代わりとして、赤い薬味が入っていることがよくありますが、この「赤い薬味」の正体がわかりません。もみじおろしよりは鮮明な赤色を呈しており、唐辛子系の辛さが強い印象です。
辛い物好きの私は、この「赤い薬味」を購入しようと思っているのですが、その正体が解らず、悩んでいます。
似たようなものとして、柚子胡椒(柚子唐辛子)も調べてみたのですが、塩分が強く、「赤い薬味」とはどうも異なるもののようです。
どなたか、この「赤い薬味」の正体をご存知の方はいらっしゃいませんか?
よろしくご回答願います。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
#4です。
速攻で画像が見つかりました。
http://images.google.com/imgres?imgurl=http://im …
ここの下のほうにあります。このようなものではないでしょうか。
情報提供いただいた画像を基に、似たような商品を購入いたしました。
ズバリ求めていたものが手に入り、今では、刺身のほかにいろんなもので使っています。
情報ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
私が住んでいる地域(関西地方)には、特に冬場には普通に薬味として瓶入りの真っ赤なもみじおろしがスーパーで販売しております。
それではないでしょうか。
今我が家には無くメーカーなどは分かりませんし、インターネットで画像を検索しましたが、ありませんでした。m(__)m
No.3
- 回答日時:
No2さんと一緒でかんずりだと思いますが・・・・
スーパーの薬味についているのは見たことがありません。
地域にもよるのかもしれませんね。
私の住む東北ではあまり馴染みのないもののように思います。
decoreona様、御礼が遅くなり申し訳ありません。
「かんずり」について、webで確認してみました。
外観は私のイメージしている「赤い薬味」に近い感がありますが、No2さんのおっしゃる、麹とか柚子の風味はありません。
私は九州在住ですが、「かんずり」なるものは初めて知りました。
辛いもの好きの私にとっては、とても興味深い情報が入りました。
ご回答いただきありがとうございます。
No.2
- 回答日時:
もみじおろしと似たような使い方で辛いモノ・・・
「かんずり」ですかね?
麹とか柚子の味してました?^^
でもアレって・・・
スーパーの薬味に付けられるような値段だったかな・・・?(^^;
Syuchan-22様、御礼が遅くなり申し訳ありません。
「かんずり」について、webで確認してみました。
外観は私のイメージしている「赤い薬味」に近い感がありますが、麹とか柚子の風味はありません。
しかし、辛いもの好きの私にとっては、とても興味深い情報が入りました。
ご回答いただきありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 辛味調味料の使い分けについて 胡椒、唐辛子、辛子、わさび、タバスコ、コチュジャン、豆板醤…。 世の中 8 2022/05/31 13:22
- ネットスーパー 唐辛子売りに来たお婆さんがいたのですが、行商人ですか? 3 2022/09/12 03:29
- レシピ・食事 料理の味付けについて 調味料が、溜まり醤油、唐辛子、ワサビ、辛子、マスタード、ケチャップ、中濃ソース 3 2022/08/17 05:44
- 食べ物・食材 韓国の唐辛子はあまり辛くないのですか? 5 2022/06/19 19:27
- 父親・母親 両親、私、旦那と旅行に行きました。 4歳の子どもが便秘の薬を服用中です。子どものいないところで、いつ 3 2023/05/14 06:54
- 食べ物・食材 チューブ入りタラコの良質なほぐし身。 3 2023/04/06 06:37
- 食べ物・食材 一味唐辛子がカビてました、正しい保存法は? いつも30gのチャック付き買うんですが 250gのチャッ 1 2022/09/17 04:07
- モテる・モテたい 【男性の方に質問です。】可愛くて小柄な女性がお酒に強い体質の子だったらギャップを感じますか? 2 2022/06/23 17:18
- 転職 転職面接の質問内容についてアドバイスください。 異業種生産職から医薬品製造の求人に応募していますが、 2 2023/02/20 12:27
- 泌尿器・肛門の病気 便に関する相談です。 1年弱前くらいからいきんでも便が出きらず、蟻の門渡り辺りを押して刺激しながら出 3 2023/07/17 01:03
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
舞茸の白いかび
-
乳幼児にナンプラー
-
鶏胸肉の血管について
-
牛スジの代わりの肉
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
今日スーパーで赤貝を購入して...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
三角のサンドイッチの包み方教...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
レンジでパスタを茹でると くっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
牛スジの代わりの肉
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
舞茸の白いかび
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
鶏胸肉の血管について
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
おすすめ情報