オリーブの実のオイル漬けや塩漬けの作り方を知っている方は
是非、教えて下さい。

A 回答 (2件)

本で見て、私が実践している方法です。



耐熱容器にオリーブの実とサラダ油を入れて、ラップ無しで加熱します。
オリーブの個数や大きさにもよりますが、5個ぐらいに対して油200グラム
で加熱時間は2分です。
あとはそのまま保存しておきます。

ニンニクや唐辛子も同じ方法で、オイル漬けしております。
    • good
    • 0

こんにちは、私が以前似たような質問をしたときに丁寧に回答を頂いていますのでそちらを参照されると良いでしょう。

→#8156
    • good
    • 18

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qオリーブの実は冷凍保存できる?

オリーブが大好きで缶詰のオリーブを買ったのですが、
以前小分けして冷蔵保存したらカビが生えてしまったことがあるので、
冷凍保存できるならそうしたいと思ってます。

もしできるなら、液ごと冷凍すればよいのでしょうか。
よろしくお願いします!!

Aベストアンサー

冷蔵は5日ほどなら管理体制がよければ出来ます。
冷蔵はしないほうがいいです。
以前にしましたが実がボソボソになって食感が悪くなってしまいました。

しかしピザやパスタなど料理には充分に使えますので、
スライスしてオリーブオイルでさっとコーティング(水分抜け防止)して小分けして冷蔵すればいいと思いますよ。

解凍が悪いとボソボソになるので薄く平らにして小分けし、冷凍してください。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報