「夫を成功」へ導く妻の秘訣 座談会

よろしくお願いします。

こちらで、何度かアドバイスをいただいているのですが、改めて。
昨日、スコーンを作りました。レシピ選定等にあたりこちらで質問させていただき、非常においしい
ものを作ることに成功しました!

ですが…。
目標としていた「パン屋さんで買ってきたスコーン」とは違うできになりました。私が作ったスコーンは、
外側ざっくり中もっちりにできあがったのですが、パン屋さんのスコーンは、外側ざっくり中サクサク
なんです。どちらかというとクッキーに近い食感です。

何がいけなかったのでしょう?
レシピを載せますので、「うちのはクッキーの食感に近くできあがってますよ!」という方がいらっしゃい
ましたら教えていただきたいです。

【材料】
クリームチーズ  …50g
薄力粉      …250g
レーズン     …40g
ベーキングパウダー…大さじ1
塩        …1つまみ
砂糖       …大さじ2
卵        …1個
ヨーグルト    …50g
牛乳       …大さじ4程度

【作り方】
粉類をフードプロセッサにかけた後、クリームチーズ投入。全体に混ざったら溶き卵、ヨーグルトを投入し、
数回かくはん。その後レーズン牛乳を加え、生地の粉っぽさがなくなるまで混ぜる。まな板の上に取り出し、
少しこね、真ん中を切り重ねる…この作業を3回以上繰り返す。その後冷蔵庫で30分ほど生地をねかせ、
余熱(230度)をしたオーブンに入れ、230度で5分、200度で10分焼いてできあがり!!

以上です。
コレが原因なのかなぁ?と思うのは以下の点です。
・卵を使った(卵を使うとしっとりすると書かれてました)
・バターの代わりにクリームチーズを使った(こちらのサイトでバターの代わりになると知った)
・生地を数回重ねる作業をした(重ねる度に生地がもっちりする感じがした)
・フードプロセッサで混ぜすぎた(粉っぽさが残る程度と書かれているレシピもあった)
・焼きあがるまでに数回オーブンの扉を開けて焼き加減をチェックした

理想の食感のスコーンに出会えることを願いつつ、質問させていただきます。よろしくお願いします!!

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A 回答 (4件)

卵を使ったと言う点以外はおそらくそのとおりのような気がします。

卵を使わないレシピもありますが、卵はさっくり感を出す効果があるので入れたほうがむしろいいと思います。

・バター
お菓子、パンを作るときの油脂は出来上がりの食感をさっくりとする効果があります。チーズはそれはそれでおいしいとおもいますが、油脂の代わりになりません。バターの香りは他に代えがたいいい香りなので控えめにすることはあっても無しにするのは難しいと思います。

・生地を重ねる
おそらくこれをする前の生地はそぼろ状になっていると思います。そぼろ状にすることがほろりとする食感を生みます。重ねると言うか、捏ねないように一まとめにするといった感じです。

・フードプロセッサー
そのとおりで、フードプロセッサーはむしろ混ぜすぎに注意です。後、熱を持つので生地がだれやすくなり、生地の食感がわるくなりやすいです。

・扉の開け閉めした
天板を入れ替える一度ぐらいは仕方ないとは思いますが、オーブンの温度の安定が悪くなる(熱むらが出る)のでやめたほうがいいと思います。とくに最初の十数分は大事なので開けないことです。

スコーンでは材料が冷えているほうが生地の出来上がりがよくなります。バターはさいころ状にきって冷やしておくといいようです。
「生地作りにフードプロセッサーがなくて」
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3346351.html

それと上記のレシピだと、ちょっと水分が多いような気がします。ヨーグルトか牛乳を大さじ1程度減らしてもいいかもしれません。

一応、クリームチーズを使ったレシピを上げておきます。(バターも使っています)
http://www.ajiwai.com/otoko/make/scorn.htm

お菓子を作るときはあまりカロリーの事を考えないほうがおいしく作れますよ^^;
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

そう…作ってから思ったのですが、クッキーのさっくり感って、バターが生み出してくれている
ような…。それがチーズになってしまったのであれば、食感は変わってしまいますよね。

> 重ねると言うか、捏ねないように一まとめにするといった感じです。
私の作り方の場合、「パイのように生地を重ねる」ようなニュアンスで書かれていました。
確かにパイって、その作業を何度もすることであのサックリ感が出るから、この作業は必要?
そう思って平らに伸ばしては半分に切って重ねて…を繰り返しました。次は生地をまとめる
程度にとどめてみようと思います。

> フードプロセッサーはむしろ混ぜすぎに注意です。
…もっちり感は、多分ここからきているような気がします(T_T)

クリームチーズを使ったレシピまで紹介していただいてありがとうございます!!
でもまずは…レーズンだけ入ったスタンダードなものをもう一度作り方を変えて試して
みようと思います。

> お菓子を作るときはあまりカロリーの事を考えないほうがおいしく作れますよ^^;
…ですよね。この際いろんなレシピのいいとこ取りはやめて基本に忠実にいこうと思います(笑)

ありがとうございました♪

お礼日時:2008/07/04 09:03

サクサクにしたいなら、ショートニングを使うといいです。


風味を出すならバターですが、入れ過ぎると少々くどくてしっとり感が強くなります。
あっさり・サクサクではショートニングの方が向いています。
風味・コクを出すならバターとショートニングを混ぜるといいです。

中1の頃に一度作ったきりなので詳細なレシピ覚えていませんが、確かこのレシピに近かったと思います。
クッキー(パイ)のようなサクサクのが作れます。
http://cinnamon.j-cafe.com/myrecipes/619

バターは常温に。ショートニングは溶けやすいので冷蔵庫から出したてでも大丈夫です。これからの季節なら混ぜるときの手の温度でも直ぐに溶けますから、フォーク等で混ぜた方がいいです。

参考URL:http://cinnamon.j-cafe.com/myrecipes/619
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

お教えいただいたURLチェックしてみたのですが、ケンタッキーのスコーン風のようですね?
あのスコーンは、どちらかというと、中ふんわりでパンに近かった印象がありますが、
サクサクのものが作れるのでしょうか?

でも、たとえばスタバだったり、ケンタッキーだったり…。みなさんよくお店のものを真似して
上手に味を表現できるよなぁ…と思うと感心してしまいます。私はこんなに苦労してるのに(泣)

おっしゃるとおり、ショートニングはさっくり仕上げることができそうです。でも、そうすると
#2さんのいうように、スコーンから離れていくような気もするので、まずは基本に忠実に、
色んな人のレシピからいいとこ取りしないで作ってみようと思います(^^;

ご回答ありがとうございました☆

お礼日時:2008/07/04 09:08

カロリーを抑えるなら、バターはショートニングへ、


生クリームは、牛乳か水でも大丈夫かと・・・
ただ、段々無機質な乾パンみたいな味になるかと想像できます。
だんだん、スコーンのイメージから離れていくような・・・
ナッツ入りのクッキーか、ビスコッティでも良いかも

ちなみにうちのオーブンでは、低温180℃です。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

> ただ、段々無機質な乾パンみたいな味になるかと想像できます。
> だんだん、スコーンのイメージから離れていくような・・・
あ…あはははは、そうですか(^^;
私の求めているのは、最終的にビスコッティに近いのかもしれませんね(笑)でも…パン屋さんでは
スコーンとして売ってるし。。あの食感がたまらなぁいんですけどね(´△`;

低温は180度くらいですか。
今度は温度を変えて、他の方の意見も取り入れて挑戦です。ありがとうございました♪

お礼日時:2008/07/04 08:54

僕の好みは、外さっくり、中ほっこりなんですけどね。



中までさっくり仕上げるには、ご考察の通り卵は不要、クリームチーズではなくバターかシュートニングを使い、砂糖とベーキングは多め、成型は小さめに、低温で長時間焼く、しっかり冷ます。
ということをすれば、さっくりした焼き上がりになります。
材料は、こんな感じです。

薄力粉 200g
砂糖 大さじ3
塩 小匙1 / 3
ベーキングパウダー 大さじ半分
バター 75g
生クリーム 70cc
予熱後、低温で15~20分焼く

でも、(僕の主観では)イマイチ美味しくないです。
なんて言うか、クリームやジャムを受け付けない感じがする。
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この回答へのお礼

早速ご回答ありがとうございます♪
mike00さんは、お料理されるんですね?ステキです(*^-^*)

そうです…か。やはりさっくり仕上げるためには、バターですよね。ベーキングパウダー多めですか。
来週友達を家に招く予定なので、早速試してみようと思います♪

それから、もしよろしければ低温というのは具体的に何度くらいを指すのか教えていただけませんか?
もう1つ、生クリームって使った方がいいですか?カロリー高くなるので控えたいんですけど…。

> クリームやジャムを受け付けない感じがする。
はい♪
そのパン屋さんのスコーンには、レーズンとくるみが入っていて、クリーム要らずですっo(≧▽≦)o

今度はさっくりほろほろと口の中で崩れるようなスコーンができるといいなぁ…。。

お礼日時:2008/07/03 13:20

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良いのでしょうか?

また、焼きあがったスコーンの日持ち期間も、目安で良いので教えていただけると嬉しいです。

手作りお菓子初心者につき、初心的な質問で申し訳ないのですが、
どうぞ宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

冷凍が一番持ちますけれど、霜のにおいがすると味が落ちてしまうので、
1っこずつラップにつつんで、ジッパー付き袋に二重にして入れるのが
一番おいしいと思います。

日持ちは冷蔵庫で2日ぐらいかな??ただスコーンは焼きたてが一番で
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前回も回答させていただいたものです。

とりあえずいくつか原因を考えてみますね。

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 「混ぜすぎではないと思います」とおっしゃられていますが、友達とクッキーを作ってみると、独学でお菓子作りをはじめて1~2年目の友達は十中八九「混ぜすぎ」です。
 基本の「切るようにまぜる」も私のまわりではできていない人が結構いました。
 「切る」といっても、「底から救い上げて落とす」→「切る」→「また底から救い上げる」の繰り返しです(いろいろためにしてこの混ぜ方が一番さくさくになりました)。
 また、混ぜ加減も、1回生地を冷やして休ませるクッキーの場合、記事が本当にひとかたまりになるまで混ぜる必要はありません。
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できれば、お菓子作り歴が長いお友達といっしょにお菓子を作っていると、「目からウロコ」なことがたくさんあるかもしれませんよ。
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参考になれば幸いです☆

前回も回答させていただいたものです。

とりあえずいくつか原因を考えてみますね。

・混ぜすぎている。
 「混ぜすぎではないと思います」とおっしゃられていますが、友達とクッキーを作ってみると、独学でお菓子作りをはじめて1~2年目の友達は十中八九「混ぜすぎ」です。
 基本の「切るようにまぜる」も私のまわりではできていない人が結構いました。
 「切る」といっても、「底から救い上げて落とす」→「切る」→「また底から救い上げる」の繰り返しです(いろいろためにしてこの混ぜ方が一番さく...続きを読む

Qスコーン・ホットビスケットを作る際の型抜きについて★

スコーン、ホットビスケットを作る時の型抜きの注意点に、下記のような内容が書かれているレシピをよく目にします。

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何か工夫はできますか?

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以上、二点に付き、ご回答をお待ちしております(*^_^*)

Aベストアンサー

こんにちは。
スコーンって意外ときれいに膨らませるのは大変ですね。
シンプルなだけに奥が深いのかな。

(1)わたしはバターの刻むときに使うカード(ドレッジ)でしています。
(2)包丁でカットしています。スタバ風に三角形にしたり、正方形にしたり・・・。

うまく膨らむといいですね。

↓よく膨らむレシピです。

参考URL:http://cookpad.com/mykitchen/recipe/detail.cfm?tr_page=1&tr_limit=9&RID=186074#cooking_report_anchor

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こんにちは。
料理一年生の者です。
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宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

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卵をいれた方が粉のまとまりがいいのでしっとりします。
卵を少なくしたり入れなかったりするとパサパサというか、よく言えばサクサクになります。
私はサクサク派なので少なめに入れます。

経験則だから絶対ではありませんが、大体の料理やおかしで卵をいれるとふんわりとかしっとりした食感になりますね。あとコクがでます。

おいしいスコーンになるといいですね。

Qスコーンの作り方

あるお店で食べたクッキーのようなスコーンを作りたいと思っています。一般的なスコーンのレシピで作ると、パンに近いものが出来上がります。もう少しサクサクとしたクッキーに近いものにするには、材料の分量などどのように工夫したらよいでしょうか?
ちなみに、薄力粉200g・ベーキングパウダー小2・砂糖30g・塩ひとつまみ・卵黄1・牛乳150g・バター40g で作っています。

Aベストアンサー

私のスコーンの作り方を紹介します。スコーン好きの娘にも好評でした。

薄力粉   225g
B.P 小さじ 1+2/3
砂糖     40g
塩   小さじ 1/3
バター    50g 1cm角
卵+牛乳  120cc

1.薄力粉・バター・B.P・砂糖・塩をフードプロセッサーに入れぱらぱらになるまで廻す。(10~20秒)
2.卵+牛乳を入れだんごになるまで廻す(数秒)
3.丸めてラップに包んで30分ほど休ませる
4.2cm厚に延ばし丸型で切り取る
5.190度に予熱したオーブンで15~20分焼く

フードプロセッサーを使うので簡単に均一に混ざります。上面に牛乳か卵液を塗って焼くと綺麗に仕上がります。

Q生地作りにフードプロセッサーがなくて

パン・スコーン・ケーキ・キッシュなどの生地作りで
手を使わずに一気に混ぜられるフードプロセッサーを使うレシピが
楽そうなのでいいなと思うのですが、持っていません。
ハンドミキサー(バーミックス型と二つの羽?がついてるハンドタイプ)
の二つは持っていますが、これでは出来ませんか?

以前、手捏ねパンを習いに体験に行ったところ、
私の手の温度が高くて、生地がだれてきてしまい、まったく出来ず
結局先生がほとんど作ってくれたことがありました。
スコーンのバターをほろほろにする工程も、きっとベタベタに
解けてしまいそうで、上手く出来ないだろうと思って
作りたいけど作るのを敬遠しています。
キッシュやタルトも、冷蔵庫で寝かせたあとの工程で
私の手の温度でだれてしまい、仕上がりは側面のない物でした。
何か良い方法がないかな?と日々考えていますが、
フードプロセッサーを買うつもりはないので
アイディアがありましたら教えてください。

Aベストアンサー

スコーンをポリ袋で作る方法です。私流の作り方なので絶対正解とは言えないと思いますが、この方法でいつも作っており、母にも好評です。

材料
 小麦粉 225g   ベーキングパウダー 小さじ2  塩 一つまみ マーガリン 40g  砂糖 30g  卵 1個  牛乳 50cc

ポリ袋に小麦粉、ベーキングパウダー、塩を入れて、空気を入れた状態で口を絞って大きく振る。そうすると、粉が振るった状態になります。そこにマーガリンを入れて袋を両手でこするようにして揉んで、粉とマーガリンを混ぜる。ほろほろ状になれば、そこに砂糖、牛乳と卵はボールなどで混ぜておいたものを入れて混ぜ合わせる。この時、少々粉っぽさが残っていてもまとまったら、打ち粉をした台にのせ8等分にして丸めて形を整えます。オーブン200℃で15分焼きます。

ポリ袋は少し大きめが使いやすいです。私は節約の為にマーガリンを使ってますが、バターでも風味がいいでしょうね。バターのほうがマーガリンより硬いので綺麗なほろほろ状になりそうですね。焼きあがったものは冷凍保存も出来ますので、作りすぎても大丈夫です。

私流の節約簡単レシピでした。参考になれば嬉しいです。
  
 

スコーンをポリ袋で作る方法です。私流の作り方なので絶対正解とは言えないと思いますが、この方法でいつも作っており、母にも好評です。

材料
 小麦粉 225g   ベーキングパウダー 小さじ2  塩 一つまみ マーガリン 40g  砂糖 30g  卵 1個  牛乳 50cc

ポリ袋に小麦粉、ベーキングパウダー、塩を入れて、空気を入れた状態で口を絞って大きく振る。そうすると、粉が振るった状態になります。そこにマーガリンを入れて袋を両手でこするようにして揉んで、粉とマーガリンを混ぜる。ほろほ...続きを読む

Qベイクドチーズケーキを焼いた後

最近ベイクドチーズケーキを作るのにはまってしまいました(^-^)
でも,味は問題ないのですが,焼いている間はふっくらしているのに,冷ますとぺちゃんこになってしまいます.
いつも,焼きあがってから電子レンジの中で荒熱を取り(1~2時間放っておく),その後で冷蔵庫に入れています.焼きあがったらすぐに出すべきなのでしょうか?

お店で売っているような,ふっくらしたものはできないのでしょうか.できれば,メレンゲは面倒なので作りたくないのですが…(^^;

ちなみに,以下のような材料で作っています.
クリームチーズ250グラム,生クリーム100cc,
砂糖60グラム,卵1個,レモン汁小さじ1,薄力粉大さじ3.

です.薄力粉を大さじで量れるような別のレシピがありましたら教えてください.

Aベストアンサー

「冷めるとしぼむ」はNo.1の方の説明で納得のようですので他気になった点を。

>いつも,焼きあがってから電子レンジの中で荒熱を取り(1~2時間放っておく)
とありますが『電子レンジ』ではなくて『オーブン』(もしくはオーブンレンジ)ですよね?

※オーブンと仮定してまして
焼きあがったらオーブン内に放置してはダメです。
庫内の余熱(予熱とは別です)で更に生地は焼けてしまいます。
クッキーで試すとよくわかりますが固いクッキーになってしまいます。
レシピに「焼いた後、庫内に1~2時間放置して」と指示が無い限りはオーブンから取り出して型を外し(型を外すタイミングはレシピに沿って)クーラーであら熱を取ってください。

取り出したばかりはかなり熱いですが、作業にはミトンよりも二重にした軍手が勝手が良いです。

Qカップケーキの「カップ」が無い時、何かで代用出来ますか?

ご近所さんにホットケーキミックスで作るカップケーキのレシピを教えてもらい、明日伺う予定があるので、教えてもらったレシピで焼いたカップケーキ(マフィンみたいなもの?)を持って行きたいのですが、
我が家にそのようなカップが無く・・・困っています。

材料を混ぜ合わせてオーブンで180度で焼くのですが、
紙コップでは燃えてしまいます・・・よね?(^ー^; )
お弁当用のアルミ箔のカップとか…陶器のお皿とかは問題ありますか?

専用のカップを買いに行く時間が無いので、
家にあるもので何か代用出来る物がないか、教えていただきたいです。
お願いいたしますm(_ _)m

Aベストアンサー

紙コップで大丈夫ですよ~。
燃えません^^

アルミ箔のカップは、マフィン型などに入れて焼かないと、そのままだと横に広がってうまく上に膨らんでくれません。

↓ちょっと時間があれば、こんなのもあります。
http://cookpad.com/recipe/369564
私もマフィンカップ買ってくるのが面倒で、何度かこれで焼きました。
最初はうまく折れなくてちょっとイラッとしましたけど、何回か折るうちにすぐ折れるようになりましたよ。
紙が薄くて、直接天板に乗せると底がちょっと焦げ気味になりますので、できれば何かワンクッションを置いた方がいいです。


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