ジメジメする梅雨のお悩み、一挙解決! >>

メタトレーダーのStrategy TesterでEAを検証した結果タブ

取引種別に、『modify』と『close』という項目がありますが

イマイチ意味が分かりません。

ご存知の方、是非詳しい意味を教えて頂けないでしょうか?

よろしくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

回答がないようなので私が返答します。



modifyは注文を変更したとき。
metatraderでよく使うのは、追いかけ指値or逆指値をするときに使います。
closeは条件が成立してポジションが閉じられたとき。
ストップロス、トレイリングストップにかかったときではないです
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
2週間粘った甲斐がありました。
closeは例えばプログラムの中のOrderClose()
の条件に引っかかった感じなのですね。
modifyは、まだ注文中のまま成立していない
指値か逆指値が、同じくプログラムの中の
条件に引っかかって、値が変更されたということでしょうか?

お礼日時:2008/07/19 21:40

>modifyは、まだ注文中のまま成立していない


>指値か逆指値が、同じくプログラムの中の
>条件に引っかかって、値が変更されたということでしょうか?


そうです。
ちなみに注文変更はOrderModify()で指示します。

参考URL:http://mt4.systemtrade.org/index.php?OrderModify
    • good
    • 0
この回答へのお礼

度々ありがとうございます。
検証したプログラムを見てみると
仰るとおりOrderModify()がありました。
疑問は全て解決しました。
とても為になりそうなサイトのURLまで
ありがとうございます。
失礼ながら勝手にshunsui様の回答集を
拝見しましたがすごいの一言です。
正に私の目標で神様のようです。
私も早く一人前になって人様に
助言できるように精進致します。
重ねて感謝申し上げます。

お礼日時:2008/07/21 00:18

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q土日でも為替の変動が見れるサイトは?

土日でも為替の変動が見れるサイトはありますでしょうか?

見たいのは円/USドルですが。

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

こちらですか?

http://www.ne.jp/asahi/cme/globex/fx4.html

ここの注意として土曜日にどんなに相場が動いても無視して下さい。
ほとんどの場合は日曜日に元に戻ります。
日曜日の26時(月曜の午前2時)すぎまで相場の変動がそのままの場合は月曜日の相場に影響がある場合があります。(9月10月に2回ずつ有りました)

QMT4のOrderSendでエラーになります…

以下のように、OrderSendで新規注文を行うプログラムを作成してみましたが、GetLastError()でエラー(4055)になってしまいます。
4055は、「カスタムインジケータエラー」とのことですが、どのように修正すればよいのか分かりません。
どうか、ご教示頂きたくよろしくお願い致します。
ちなみに、FXDD(デモ口座)のEURJPY(5分足)でテストしています。

bool EFlg=true;
int start()
{
if(EFlg)
{
EAticket = OrderSend(Symbol(),OP_BUY,1,Ask,3,Ask-25*Point,Ask+25*Point,"My order #2",16384,0,Green);
if(EAticket < 0 )
Alert("Order Failed #",GetLastError());
else
Alert("OK!!");

EFlg = false;
}

return(0);
}

以下のように、OrderSendで新規注文を行うプログラムを作成してみましたが、GetLastError()でエラー(4055)になってしまいます。
4055は、「カスタムインジケータエラー」とのことですが、どのように修正すればよいのか分かりません。
どうか、ご教示頂きたくよろしくお願い致します。
ちなみに、FXDD(デモ口座)のEURJPY(5分足)でテストしています。

bool EFlg=true;
int start()
{
if(EFlg)
{
EAticket = OrderSend(Symbol(),OP_BUY,1,Ask,3,Ask-25*Point,Ask+25*Point,"My order #2",16384,0,...続きを読む

Aベストアンサー

ANo.2 okw201114です

カスタムインジケータから使われたのでしょうか? お気づきになられて良かったです。

私も、ウェブ上にマニュアルの様なものを見つけ..
エラーコードには「トレード サーバーから返されるエラーコード」と「ランタイムエラー」があると知り..
関数ごとのエラーコード表で OrderSend は 4055 ~ 4111と「トレード サーバーから返されるエラーコード」があると知り..
エラーコードが 4055 のみの比較的仕様の小さいSleep()関数をみると..
「Sleep() 関数は、カスタム インディケータから呼び出すことはできません~」とありましたので^^;;
やっぱり英語は苦手です;;

http://www.metasys-seeker.net/MQL4_Reference_ver1/02-19_ErrorCodes.html <-- エラーコード【Error codes】
http://www.metasys-seeker.net/MQL4_Reference_ver1/04-03_RuntimeErrors.html <-- ランタイムエラー【Runtime errors】
http://www.metasys-seeker.net/MQL4_Reference_ver1/09-10_Sleep.html <-- 実行待機【Sleep】


PC関係だと長年のナントカがありますからw
そんな私でもネットなど下調べしてたり、参考もなしで実装はしません。
ぜひそうしてください。

業者によっては デモは 1 ロット指定とか、Modify でしか T/P, S/L 設定できない所もあるらしいのですが..



自作インジケータを持っているなんてすごいです。私は自作EAのトレードに呆然としてますまだまだですw


あとわからないとのことで参考になるかですが

ネット検索すると MT4 紹介や、EA/カスタムインジケータの作り方を紹介されているブロブなどがヒットします。

国内の http://jp.forex.com/jp/learn/mt4_expertadvisor.shtml やあたりのリンクを読み倒す。というか国内業者はその辺強いかと。

カスタムインジケータ作成経験がおありならば、その場所の親フォルダの "experts" に MA や MACD を使ったサンプルEAがあるので、
テンプレートに使ったり、Tester したりデモで確認したりする。

MT4エディターで公開されているカスタムインジケータや EA を見つけられる。

カスタムインジケータを EA から使用する場合は iCustom 関数を使います。Tester で遅いらしい.. 


などなど、ただ鵜呑みようなことは危険だと思います。ハイリスクですよね

楽しかったですw

ANo.2 okw201114です

カスタムインジケータから使われたのでしょうか? お気づきになられて良かったです。

私も、ウェブ上にマニュアルの様なものを見つけ..
エラーコードには「トレード サーバーから返されるエラーコード」と「ランタイムエラー」があると知り..
関数ごとのエラーコード表で OrderSend は 4055 ~ 4111と「トレード サーバーから返されるエラーコード」があると知り..
エラーコードが 4055 のみの比較的仕様の小さいSleep()関数をみると..
「Sleep() 関数は、カスタム インディケータから呼び出...続きを読む

QFX:指定した時間の高値・安値を返すプログラムを教えてください。(MT4)

指定した時間の高値・安値を返すプログラムを教えてください。

具体的に言うと、、21時から23時の間の高値・安値です。

少し調べたところ、iHighest,iLowestやiBarSHiftの関数で値を出せると思ったのですが、
この関数では、指定の期間が、”現在から何本前の足から何本分の期間”といったように時刻で指定できないみたいで困っております。

※MT4を使用しております。

Aベストアンサー

ちょっと自信ありませんが、とりあえず作ってみました。
今、手元に、MT4がないので、コンパイルその他の実験をしておりません。エラー等ありましたら、どうかご容赦を。

double H=0; // 最高値を変数として宣言
double L=0; // 最安値を変数として宣言
int T = TimeHour(CurTime()); // 現在の時刻を変数として宣言

if(T!=23) // もしも現在が23時台でなければ、
{
H= High[iHighest(NULL,PERIOD_H1,MODE_HIGH,2,T+2)];
L= Low[iLowest(NULL,PERIOD_H1,MODE_LOW,2,T+2)];
}
else // もしも現在が23時台であれば、
{
H=High[iHighest(NULL,PERIOD_H1,MODE_HIGH,2,1)];
L=Low[iLowest(NULL,PERIOD_H1,MODE_LOW,2,1)];
}

ちなみに、TimeHour()関数については、以下のサイトで詳しく解説されておりました。

http://jidoubaibai.com/index.html

また、私は、ごく最近MT4の勉強をはじめたばかりで、質問者の方と同様、いろいろ苦労しております。

ちょっと自信ありませんが、とりあえず作ってみました。
今、手元に、MT4がないので、コンパイルその他の実験をしておりません。エラー等ありましたら、どうかご容赦を。

double H=0; // 最高値を変数として宣言
double L=0; // 最安値を変数として宣言
int T = TimeHour(CurTime()); // 現在の時刻を変数として宣言

if(T!=23) // もしも現在が23時台でなければ、
{
H= High[iHighest(NULL,PERIOD_H1,MODE_HIGH,2,T+2)];
L= Low[iLowest(NULL,PERIOD_H1,MODE_LOW,2,T+2)];
}
else // もしも現在...続きを読む

Q【MQL4】ZigZagの天底の値の取得

最近MT4の入門書を買ってMQL4の勉強を始めた者です。よろしくお願いします。

EAでZigZagの天底を現在レートがブレイクアウトしたところでエントリーするシステムを作りたいのですが、ZigZagの頂点(底点)の値の取得の仕方がわかりません。

iCustomで標準搭載のZigZagを呼び出して条件式を書いてみましたが売買できませんでした。
(以下のような文です)

double zig = iCustom(NULL, 0,"ZigZag",12,5,3,0,0);

if(zig <Ask)
{
OrderSend(Symbol(),OP_BUY,Lots,Ask,3,0,0,"",0,0,Blue);
}

おそらく見当違いのことをしているのだとは思います。
私が知りたいことは以下の2点です。

1.一つ前のZigZagの頂点(底点)の値。
2.二つ前のZigZagの頂点(底点)の値。

どうかよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

ZigZagの場合、頂点と頂点の間は空値が入っています。
ZigZagは頂点よりもその間を繋いでいる線の部分の方が圧倒的に多いです。ですからそのEAのiCustom関数はほとんどの場合、空値を返します。

さらにZigZagのmql文の中を見てみると34行目に
SetIndexEmptyValue(0,0.0);
http://www.metasys-seeker.net/MQL4_Reference_ver1/11-08_SetIndexEmptyValue.html
の一文が入っていることが分かりますよね。

これは空値を0.0に設定するという意味です。つまりそのiCustom関数ではほとんどの場合0が返されています。

SC11さんのEAではif文中で zig<Ask と書かれているので(以下略)。


低点の見つけ方ですが、私なら頂点を一つづつ探していき、一つ見つかったらその前後の頂点を探して、最初に見つけた頂点が次に見つけた2つの頂点の値より下回っていたら低点であるとします。
普通は見つかった順番に配列に入れておきます。こうするといくつ前の低点なのか分かりますしね。

ZigZagの場合、頂点と頂点の間は空値が入っています。
ZigZagは頂点よりもその間を繋いでいる線の部分の方が圧倒的に多いです。ですからそのEAのiCustom関数はほとんどの場合、空値を返します。

さらにZigZagのmql文の中を見てみると34行目に
SetIndexEmptyValue(0,0.0);
http://www.metasys-seeker.net/MQL4_Reference_ver1/11-08_SetIndexEmptyValue.html
の一文が入っていることが分かりますよね。

これは空値を0.0に設定するという意味です。つまりそのiCustom関数ではほとんどの場合0が返されています...続きを読む

Qパソコンの画面上に時計を表示させたい

すみません 新しくWindows 10を購入したのですが 時計をディスプレイ場面に表示させる方法が知りたいです。 (右下に出ているものとは別に表示させたいです。)
 時計は秒数まで見れるもので アナログタイプの時計を画面上に表示させたいのです。
やり方を教えて頂けますでしょうか。 以前 7や Vista では ガジェットという項目から表示させることができてたと思うのですが、、、。 
 フリーソフトも調べてみましたが XP 7 8 Vista対応のものはあるのですが ⒑は対応していないみたいです。 もし フリーソフト⒑に対応しているものがあれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

YTClockが便利です。
WindowsXPとなっていますが、Windows10でも使えます。
http://www.vector.co.jp/soft/winnt/personal/se361316.html

インストールすると、左上に時計が表示されます。「Cirl」を押しながら、マウスを時計の上に置くと、好きなところに時計を移動できます。
また「Ctrl」を押しながら右クリック→「カスタマイズ」で、好きな時計のデザインに変更できます。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報