No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私は積水やセキスイ、ヘーベルよりもパルコンの方が安かったです。
ヘーベル>セキスイ:積水>パルコンでした。
パルコンの話はこのサイトが一番頼りになると思います。
私もこのサイトとサイトの掲示板で情報を集めました。
たぶん、日本一パルコンユーザーが集まっているサイトだと思います。
参考URL:http://members3.jcom.home.ne.jp/palcon/
No.2
- 回答日時:
積水やミサワが入っているということは、全ての工法の中でRC系は高いかどうかということでしょうか。
見積りを取ったわけではありませんが、色々はHMを回った結果ですが、やはり高くなりがちのようです。
仮に材料費が同じだったとしても、木造等はある程度組み立てを人の手でやれるのに対し、RC系はクレーン等が欠かせませんし、家が重い分、地盤改良の必要性も高まります。結果として、鉄骨系や木造系より高くなるかと思います。