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お世話になります!

インゲン、いつも硬くて、炒めるのに相当時間がかかりイラッときます^^;

普通、インゲンは下湯でするものでしょうか?
レシピを見ても、とくに書いてないので、そののまま炒めたりしていました。
でも硬くて、いつも食べてるインゲンとは全然食感が違います。

下湯で面倒だな~・・・とズボラな私。。。

インゲンの簡単な調理法とかも何かありましたら是非教えて下さい!!

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A 回答 (7件)

ANo.5さんの回答「レクチン、猛毒」には、もう少し説明が必要です。



<<毒があるのは「完熟したインゲン豆」です>>
<<「どじょうインゲン」には毒はありません>>

matamamaさんご質問の「インゲン」は細長いさやに入った「どじょうインゲン」と呼ばれるものでしょう。
豆になる前の未熟な「どじょうインゲン」と、完熟した「インゲン豆」は性質が違います。名前が同じ豆なのでANo.5さんは混同されているのでしょう。

豆に成長すると、生豆でも乾燥豆でも加熱が足りないと中毒症状が出ます。
一般的な症状は、食べてから1~3時間後に嘔吐し、下痢腹痛等の症状となりますが数時間で直ります。
料理からの摂取量では猛毒症状ではありません。

料理の話に戻りますが、私はインゲンの下茹ではサラダに使う時に軽く1分位下茹でして青臭さを取り除きます。
他の料理の場合は生のまま使っています。理由は歯応えのある少し硬い食感が好きだからです。

matamamaさんが硬いと思われるならば、炒める火をもう少し弱火にして時間を(1分位)長くしてみたら如何でしょうか。
これならばチンも要りませんね。

アッ! 炒める前に横に付いている「すじ」は取っていますよね?
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この回答へのお礼

おお~・・・
すごく専門的な知識をお持ちな方からのアドバイスでビックリです^^

同じ苗木から収穫しても、その成長具合で味や食感以外にも違いがあるんですね。

我が家の場合はお舅さんがせっせと野菜を作ってくれてまして、大体の野菜が収穫適齢期?を超えててキュウリなんかはウリのように巨大化していたり、インゲンも非情に硬くなってたりします^^;
なので、中に小粒な豆があるのは珍しくない状態です。
生では食べれない硬さなので仕方なく加熱しておりましたが、ズボラな性格なので「いいや、お昼は私一人だし・・・面倒だな~・・・生でたべちゃえ!」・・・てな事になる前にアドバイスを頂けて本当に良かったです^^

ご親切に有難うございました!!

それからスジは取ろうとしますが、ブチッと折れたりで10本に1本くらいしか成功しません><

お礼日時:2008/07/17 02:22

炒めて使うときは下茹でしなくて大丈夫です。

青臭さを消したい場合は下茹でしてから使ったほうがいいですね。
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専門家紹介

武田桃枝

職業:料理講師

初心者向けの料理教室
COOK-cielbleu(クックシエルブル)を主宰。
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専門家

生食はだめです!猛毒があります。


レクチンLectin (ファジンPhasinともいう)
(死にませんが)消化器系が大変なことになります。(嘔吐等)

生のインゲン(特にどじょうインゲン・サーベルインゲンの類)は、
小児には絶対与えないでください。

調理のお勧めは、

小さく輪切り(チップ状/細切れ)。
5分-8分ぐらいで火がとおります。
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この回答へのお礼

おっと!
猛毒ですか(?_?)
怖いですね~。。。
でも少量なら生でも可なのでしょうか??
多分、生では彩り程度にしか食さないかと思うのですが・・・

小児には絶対与えない方が良いんですね!
了解いたしました!!
ご親切に有難うございました!!

お礼日時:2008/07/17 02:08

ズボラなので、凄く恥ずかしいのですが、炒める前にフライパンにコップいっぱいのお湯を沸かし、そこにインゲン投入ww


お湯だけ捨ててフライパンは洗わずそのまま炒め始めてしまいますw


フライパンに切ったインゲンを入れ、お水をスプーン3杯程度と、サラダ油ほんの少し入れてふたをして蒸し焼きにしてもおいしいですよね^^
フライパンからする音で「水が蒸発したかな??」と言うところで火を消して更に放置。
食べる時に塩をパラパラ。

テンプラなんかは生じゃないとおいしくないですものね^^
よく使うようなら、買って来たら一度に固ゆでして冷凍とかしておくといいかもしれないですよね^^
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この回答へのお礼

す、素晴らしい方法を伝授して下さいまして有難うございます!

固ゆでしたら冷凍可なんですね^^
お舅さんがせっせと野菜を作ってくれるので、食べきるのに必死です。この方法で分散させれます!!

それから蒸し焼きも真似させて頂きますね♪
ご親切に有難うございました!!

お礼日時:2008/07/17 02:02

茹でないでもいいです。


品種によっても違うだろうけど、軽く炒めるだけで十分柔らかくなりますね。
実がビンと入った育ち過ぎたのだと堅いけど。

・レンジで加熱する
・少量の水や酒で蒸し焼きにする

下茹でするなら、
炒める前にフライパンにインゲンが浸かるくらいに浅くお湯張って、塩とサラダ油を少量入れてさっと茹でて、お湯捨ててそのまま炒める。

面倒に見えますが、時間は変わりません。
他の野菜炒め等もこの方法だと、表面の水蹴飛ばして、味付けるだけなので、炒める時間は短くて、美味しく出来ます。
中華の油通しみたいなものです。家庭で油通しやるのは大変ですが、湯通しなら楽です。
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この回答へのお礼

なるほどなるほど・・・^^

中華の油通しみたいなものがお湯でも出来たとは驚きデス!!
これは簡単だし、フライパン1つで出来るからラクそうです♪^^

参考になりました!
ご親切に有難うございました!!

お礼日時:2008/07/17 01:56

>インゲン、いつも硬くて、炒めるのに相当時間がかかりイラッときます


生でも食えますから無理に炒めなくても

>普通、インゲンは下湯でするものでしょうか?
日本じゃ茹でますが東南アジアでは基本的に生。生のまま食う

お湯をぶっかけるだけとか、短めに切るだけで食感変わってきます
炒め物に短いインゲン、サラダに生インゲン
お粥に生インゲンを入れても美味しかったです
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この回答へのお礼

生っすかぁ~(?_?)
ビックリです。。。
あ、そういえばカナダでは生でブロッコリーやカリフラワーを食してましたな^^
慣れると普通に食べれたので、インゲンも慣れればイケるかもです。

おかゆに生インゲン・・・薄い小口切りかな?
キレイだと思います^^b
真似させて頂きま~す♪

ご親切に有難うございました!!

お礼日時:2008/07/17 01:52

下茹でが邪魔臭いんだったらラップしてチンしてください

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この回答へのお礼

おお、なるほどぉ~^^

有難うございました!!

お礼日時:2008/07/17 01:45

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Aベストアンサー

インゲンに限らず、豆類の生食はすすめられません。
中毒の可能性があります。

参考URL:http://www.mhlw.go.jp/houdou/2006/05/h0522-4.html

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これからの季節は、残しても翌日には食べきらないと危ないです。

Q<妊娠もあり得る?>体温低下で生理が来ると思ったら翌日上昇

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝、36.46度迄上がっていました。
これ迄生理前の体温は、必ず徐々に、又は急激に下がる一方で、決して直前に一旦又上がってから生理がくる事はありませんでした。

■生理かと思う位体温が下がったのに妊娠していた、という事がある方、聞いた事がある方のお話をお聞かせ下さい。
これで生理が来ても参考にさせて頂いて、今後、ドンと構えていられるようにしたいなと思っています。

生活が不規則のため、計る時間がマチマチです。
(10/16迄の周期平均…低温期36.18度、高温期が36.63度)
10/13 周期24日 高温 11日目 36.77 (毛のう炎(湿疹みたいの)が腹/太股/二の腕に沢山)
10/14 周期25日 高温 12日目 36.81 ↓
10/15 周期26日 高温 13日目 36.55 ↓
10/16 周期27日 高温 14日目 36.65 ↓ (断続的に胃~喉がムカムカ)
10/17 周期28日 高温 15日目 36.24 (右耳に膜が張ったような感じで聞えにくくなる事も)
10/18 周期29日 高温 16日目 36.46 (ダメ元の検査薬…陰性)
-------------------------------
9/15 周期23日 高温9日目 36.68
9/16 周期24日 高温10日目 36.87
9/17 周期25日 高温11日目 36.48
9/18 周期26日 高温12日目 36.45 (体温調節困難/手足のしびれ)
9/19 周期27日 高温13日目 36.37 (膣?周辺が縦にチクチク痛)
9/20 周期1日 低温1日目 36.25 (生理)

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝...続きを読む

Aベストアンサー

#1です。
このグラフ妊娠した時に病院へ持参しました。
その後数回持参しましたが、
先生何も言わなかったですよ。
しいていえば、「このあたりが排卵かな?」と
34日~35日あたりを指差しておっしゃったくらいです。

のんびり構えていると案外妊娠したりするので(私は2回の妊娠がそうでしたから)のんびり赤ちゃんが来るのを待っていてくださいね。

Qオクラ食べる時、ゆでる?生?

普通に輪切りにして、鰹節ふりかけて、しょう油かけて
食べるんですが、ゆでた方がいいですか?
生でもOKですか?生の方がおいしい?
教えて下さい。

昔、親がゆでてたような気がして・・。
気のせいかも・・。

Aベストアンサー

オクラは生でも食べられますが、産毛のイガイガが気になるので、
さっとお湯に潜らせると鮮やかな緑色になり、青臭さもなくなり
粘り気もあって美味しいです。
茹でるといっても色が変わる程度です。

オカカと醤油をかけてそのままでも良いですが、胡瓜のスライスとあわせても
美味しいですよ。

その他に、煮魚を煮て最後に加えると魚の添えになり良いですよ。

Qお肉やお魚は常温でどのくらいの時間がたつと傷むの?

この時期スーパーで買い物をするときは、なまものは一番最後に買うとか、すぐに帰って冷蔵庫に入れるようにと言われてますよね。

なまものを買ってから家に帰るまでどのくらいの時間は大丈夫なのでしょうか?またどのくらいから傷んで食べられなくなってしまうのでしょうか?

Aベストアンサー

買ったときの鮮度にもよります。
特売やシール割引の肉類はやっぱり常温2時間で、あーまずいか?ぐらいにはなります。青魚なんかは1時間でてきめんに肉質に張りが失われ、目は濁ってきます。
何時間~は目安になりません。
傷んでいるかそうでないかを見分ける目と鼻を持ちましょう。

肉類はまず容器の下に血が溜まります。そして粘り気が出て、変色し始めます。豚肉は変色してきたら廃棄しましょう。鶏肉は変色がわかりづらいですが、粘りと臭いでわかります。触って明らかにヌルッとしていたらダメです。牛肉は中の部分が茶緑っぽく変色していることが多いですが、これは大丈夫。酸素に触れなかった肉の鉄分が不活性化してるだけです。しばらく置いて赤色が戻って来るようなら問題ありません。これもわかりにくいので臭いで判断する方がいいと思います。
新鮮なお肉は獣のようなムッとした臭いはしません。手触りも弾力があります。まず新鮮な状態のお肉をマメに使うようにし、その外見や匂い、感触を覚えてください。この観察力はスーパーでよい品物を選ぶのにも大活躍します。

鮮魚についての判定は、本当に難しいです。私もまだこれといった決め手がわかりませんが、目の透明度と肉の弾力を目安にしています。(商品をあまり押しちゃいけませんよ)自分でしまった!と思うほど放置したなら、捨てちゃいましょう。魚の代金より安い病院代はほとんどありませんから。

買ったときの鮮度にもよります。
特売やシール割引の肉類はやっぱり常温2時間で、あーまずいか?ぐらいにはなります。青魚なんかは1時間でてきめんに肉質に張りが失われ、目は濁ってきます。
何時間~は目安になりません。
傷んでいるかそうでないかを見分ける目と鼻を持ちましょう。

肉類はまず容器の下に血が溜まります。そして粘り気が出て、変色し始めます。豚肉は変色してきたら廃棄しましょう。鶏肉は変色がわかりづらいですが、粘りと臭いでわかります。触って明らかにヌルッとしていたらダメです。...続きを読む

Q鶏もも肉を十分に火を通しても中が赤い部分ありますが大丈夫でしょうか?

1才8ヶ月の子供に食べさせるので十分に焼いたのですが一部の血の固まりの所が赤いままでした。ポットのお湯をかけても赤いままでした。火の通し方が足りないのでしょうか?よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 おそらく血液ではなく、骨髄液ではないでしょうか。骨髄液は血液と違って加熱ではなかなか変色しにくく、また骨の周りの肉に染み出してくることが多いので、よく加熱不十分と間違われることがあります。
 衛生面を心配されているのかもしれませんが、普通は中心温度70℃、一分程度の加熱で殺菌効果が得られます。赤く残ったのが血液であろうが骨髄液であろうが心配する必要はありません。あんまり加熱しすぎるとパサパサになっておいしくなくなりますよ。


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