プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

コカコーラ・ゼロは糖分がゼロと聞いたのですが飲んでも虫歯になりませんか?

A 回答 (2件)

コカコーラ・ゼロの甘味料は


アスパルテーム・Lーフェニルアラニン化合物、アセスルファムK、スクラロース

横浜市衛生研究所のサイトにはアスパルテームは虫歯の原因にならないと載っていますね。
http://www.city.yokohama.jp/me/kenkou/eiken/food …

他の2つについても検索してもらえば見つかると思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
これを見る限りコカコーラ・ゼロの甘味料は虫歯になりにくいと言えそうですね。

お礼日時:2008/07/15 00:51

糖分の代わりに甘味料などが入っているので、一概にならないともいえません。



元々、虫歯は口内にある原因菌が元となって発生する病気ですので我々が食物を摂取する以上、切っても切れない関係なのです。
虫歯になる流れは
1.砂糖などの糖から原因菌(歯垢)が酸を吐き出す
2.酸が歯のエナメル質を壊す
ということの繰り返しです。

虫歯を予防したいなら、こまめに歯を磨きましょう。

参考URL:http://www.tisen.jp/tisenwiki/?%C3%EE%BB%F5

この回答への補足

ありがとうございます。
ではコカコーラに入っている砂糖とコカコーラ・ゼロに入っている甘味料ではどちらが虫歯になりやすいでしょうか?

補足日時:2008/07/13 16:00
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!