どなたか教えて下さい。

RedhatLinux6.2J に PostgreSQL7.0.3をインストールしようとしています。
ソースファイルのコンパイルとインストールは正常に終了したつもりです。
postgres用ユーザーの環境変数も設定したつもりです。

しかし、postgres用ユーザーでinitdbを実行したところ、

Creating template database in /usr/local/pgsql/data/base/template1
ERROR: Error:unknown type 'oidvector'.
ERROR: Error:unknown type 'oidvector'.
 syntax error 12: parse errorinitdb:could not create templatedatebase

というエラーメッセージが出てしまいます。
template1というデータベースが作成できなかった、ということは何となく
わかるのですが、エラーの原因が何かさっぱり分かりません。
どうぞ、教えて下さい。お願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

たぶんはずしていると思うのですが・・・



1./usr/local/pgsql以下がpostgresの所有になっていない

2.RedhatLinux6.2Jに元々PostgreSQLがデフォルトでインストールされていて、template1が存在するのにさらに作ろうとしてエラーになっている。

initdbを起動するときにフルパスで指定せずに起動するなら、環境変数の設定はあっていると思います。
思い切って/usr/local/pgsql以下をすべて削除して、再度やり直してみてはいかがでしょう?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

さっそくご回答を頂いて大変に有難うございました。

調べてみたら、どうもPostgreSQLがLedhatのRPMから既に
インストール済みだったようです。
RPMからインストールされた方をアンインストールするか、
そのまま使うか考えてみようと思います。

本当に助かりました。有難うございました。

お礼日時:2001/02/18 01:51

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qこのホ-ムペ-ジでの質問一覧画面がエラーで出ない

このホ-ムペ-ジですが
マイページ → 関心カテゴリーの質問一覧
を押してもエラ画面ーになり表示出てきません
自分の質問解答履歴は出ます
なぜエラーに ???
宜しくお願い致します

Aベストアンサー

エラーが続出していますね。
更新ボタンを押すと表示されることが多いです。

Qアクセスの日付/時刻型で標準型を選択した場合のXX/XX/XX 00:00:00の時刻部分が表示されない

アクセスデータベースについてお教え下さい。

アクセスデータベースのフィールドを日付/時刻型のGeneral Date(標準)に設定した場合、たとえば、2002/02/25 00:00:00と入力すると、00:00:00の部分が省略されてしまいますが(00:00:00でないと表示されるのですが)、00:00:00を表示させるには、どのようにしたらよろしいでしょうか

環境は:Windows2000上でAccess2000を使用しています。

Aベストアンサー

プロパティを標準→yyyy/mm/dd hh:nn:ss
と入力してください。
何かあれば補足して下さい。

Qホームページビルダー11で通信エラー(エラーコード:553)がサイト転送時に出ます。

 こんにちは。ホームページビルダー11でサイト転送すると通信エラ
ー(エラーコード:553)が出て、フレーム表示のページも表示され
ていない状態になってしまいます。どうしたらよいですか?

Aベストアンサー

こちらがご参考になるかと

V11 で転送時に「転送エラー」ダイアログが表示されます
http://www-06.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/key/49256A6A0001F136492572350006E350?opendocument

FTPのエラーメッセージの553ですと、「ファイル名の文法エラー、ファイル名が間違っているため実行できない」という意味ですので
この場合、大抵はファイル名に半角英数以外を使用しているのが原因トモ考えられますので、ご確認を。
ファイル名に使用できるのは半角英数と_-のみです。

ただ、どうもV11の不具合でもあるようですので、ファイル名に問題がない時は、サイト転送ではなくページ転送(FTP)や、フリーソフトのFFFTPなどを使って転送してみた後、ネット上で表示されるかどうか確認するのをおすすめします。

また、後日V11の修正ファイルがIBMで配布されると思いますので、たまに下記サイトをアクセスし、修正ファイルが公開されたらインストールされておかれてください。
http://www-06.ibm.com/jp/software/internet/hpb/

参考URL:http://www-06.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/key/49256A6A0001F136492572350006E350?opendocument

こちらがご参考になるかと

V11 で転送時に「転送エラー」ダイアログが表示されます
http://www-06.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/key/49256A6A0001F136492572350006E350?opendocument

FTPのエラーメッセージの553ですと、「ファイル名の文法エラー、ファイル名が間違っているため実行できない」という意味ですので
この場合、大抵はファイル名に半角英数以外を使用しているのが原因トモ考えられますので、ご確認を。
ファイル名に使用できるのは半角英数と_-のみです。

ただ、どうもV11の不...続きを読む

QAccess2003]フォーム:オプショングループウィザード:割り当てる値「Yes/No型」

4月15日にオプショングループウィザードの割り当てる値について分からなくて質問しました。アドレスは、http://okwave.jp/qa4881106.htmlです。「Yes/No型」とは、理解できました。
http://okwave.jp/qa4881106.htmlで質問したことなのですが、更に疑問点が出てきました。参考書(下記のオプショングループウィザードは、著作権の関係もあり、ラベル名を変えてあります。また、テーブル名を変えてあります。)を見たら・・・・
オプションラベル名:営業中 営業終息
既存で選択するオプション:営業中
割り当てる値:営業中 0 営業終息 -1
値を保存するフィールド:営業終息
オプショングループのスタイル:標準
オプショングループの標題:営業終息

●「Yes/No型」について理解できた時点で、オプションラベル名:営業中 営業終息を入力した後、オプショングループウィザードの割り当てる値:営業中0  営業終息 -1と」の割り当てる値についてよく分からなくなりました。
☆営業中と営業終息の割り当てる値をそれぞれ入力するのに…..
(1)「営業終息」フィールド=オプションラベル名:「営業終息」なので、割り当てる値は、-1でOKでしょうか?
(2)「営業終息」フィールドは、イコールではないので、オプションラベル名:「営業中」の割り当てる値は、0と考えてOKでしょうか?

●もし…
『オプションラベル名:営業中 営業終息』で「値を保存するフィールド:営業中」だとしたら・・・「割り当てる値は、営業中 -1 営業終息 0」かなと思いました。この割り当てる値についての考え方でOKでしょうか?

*Access初心者なので簡潔に教えてくださったら助かります。

4月15日にオプショングループウィザードの割り当てる値について分からなくて質問しました。アドレスは、http://okwave.jp/qa4881106.htmlです。「Yes/No型」とは、理解できました。
http://okwave.jp/qa4881106.htmlで質問したことなのですが、更に疑問点が出てきました。参考書(下記のオプショングループウィザードは、著作権の関係もあり、ラベル名を変えてあります。また、テーブル名を変えてあります。)を見たら・・・・
オプションラベル名:営業中 営業終息
既存で選択するオプション:営業中
割...続きを読む

Aベストアンサー

きつい言い方になるのかもしれません。

先に結論を。
1度教えてくださる方と対話できる形で、講習なり講座を受けらたらと思います。
このご質問は数日前(22日?)の焼き直しと思います。
なぜ、回答がつかなかったのか、これについて考えて見られたらと思います。
Accessで実現する疑問点/対策/処置方法以前のものと、私は思います。
(今回のご質問からは消えていますが「返す」とはなんなのか・・・とか)


以下にご質問への回答になる(?)ものを記述します。

・フィールド名の命名について
フィールド名は後々処理するうえで、参照する人(VBAやクエリ等を利用して)がイメージしやすい名前を付けます。
今回で言えば「営業終息」という名前を付けたわけですが、値はYes/No。
では、営業終息=Yes と判別した時、どのようなイメージを持たれますか。
営業終息がYesなのだから、一段落した。。。と私はイメージします。
つまり、「営業終息」とフィールド名を決定したので、イメージと同じYes=-1の値を、オプショングループに表示している「営業終息」に割り当てます。
営業終息=No は、イメージからして終息していないのだから、営業中ととらえてた方が素直。

では、もし・・・のご質問に対して、
フィールド名を「営業中」とした場合、営業中=Yes をイメージしてください。

さらに、フィールド名を「営業」とした場合、営業=Yes でどのようなイメージを持たれますか。
(この場合、イメージし難いですよね)

前回の私の回答で、補足して書いておけばよかったのですが、
オプショングループで値をデータとして格納する場合の多くは、そのフィールドにどのような値を入れるか設計されていることの方が多いです。
オプショングループのそれぞれの値を逆にして入れても・・・は、通じません。
(オプショングループは単に分かりやすい入力を行わせるために使われる部品でしかないと思っています)

ただ、オプショングループの部分に限ってみれば、どの値をどの順で設定しなければならない、ということはありません。

きつい言い方になるのかもしれません。

先に結論を。
1度教えてくださる方と対話できる形で、講習なり講座を受けらたらと思います。
このご質問は数日前(22日?)の焼き直しと思います。
なぜ、回答がつかなかったのか、これについて考えて見られたらと思います。
Accessで実現する疑問点/対策/処置方法以前のものと、私は思います。
(今回のご質問からは消えていますが「返す」とはなんなのか・・・とか)


以下にご質問への回答になる(?)ものを記述します。

・フィールド名の命名について
...続きを読む

QWindows1032bitアップデート中にエラーが出ました。second-boot フェーズでエラ

Windows1032bitアップデート中にエラーが出ました。second-boot フェーズでエラーが出ました!全く意味がわかりません?

Aベストアンサー

windows10、windows10anniversary Updateに失敗をする場合は、
タスクトレイを開いてタブのスタートアップを開いて、すべてのアプリを無効にします。
次にもサービスを開いて、Microsoftの製品をすべて無効にします。

windows10 Creators Updateに失敗をする原因
http://freesoft.tvbok.com/win10/problems/trouble_shoot_list_creators_update.html

私のプロフィールにwindowsに関するURLを載せているので、必要な時にURLを開いて操作方法を確認してください。

Q実行エラー 3075:クエリ式`作成日 の間#2010/10/01# 

実行エラー 3075:クエリ式`作成日 の間#2010/10/01# AND #2010/10/30#の構文エラー:演算子というエラーの処理をどうすればいいか分かりませんので教えてほしいです。
Private Sub cmdFilter_Click()
Dim strSQL As String
Dim strCriteria As String

With Me
If Len(.cboFieldName) <> 0 Then
If Len(.cboCondition) <> 0 Then
strCriteria = BuildCriteria(.cboFieldName.Column(0), _
.cboFieldName.Column(1), .cboCondition, _
Nz(.txtValue1), Nz(.txtValue2))
End If
End If
End With
With Me
ここはエラー→ .Filter = strCriteria
.FilterOn = True
.Requery
End With

Private Function BuildCriteria(strFieldName As String, _
intType As Integer, _
strCondition As String, _
varValue1 As Variant, _
Optional varValue2 As Variant) As String

Dim fBetween As Boolean
Dim fLike As Boolean
Dim strCriteria As String
Const conQuotes = """"

fBetween = IIf(InStr(strCondition, "の間") > 0, _
True, False)
fLike = IIf(InStr(strCondition, "類似") > 0, _
True, False)

strCriteria = strFieldName & " "
Select Case intType
Case dbText, dbMemo
If InStr(1, varValue1, "*") > 0 Then
strCriteria = strCriteria _
& " Like " & conQuotes & varValue1 & conQuotes
Else
If fLike Then
strCriteria = strCriteria & " 類似 " _
& conQuotes & "*" & varValue1 & "*" & conQuotes
Else
strCriteria = strCriteria & strCondition _
& " " & conQuotes & varValue1 & conQuotes
End If
End If

Case dbInteger, dbLong, dbCurrency, dbDouble, dbSingle
If fBetween Then
strCriteria = strCriteria _
& strCondition & " " & varValue1 & " AND " & varValue2
Else
strCriteria = strCriteria _
& strCondition & " " & varValue1
End If
Case dbDate
If fBetween Then
strCriteria = strCriteria & strCondition _
& " #" & Format(varValue1, "yyyy/mm/dd") & "# AND #" _
& Format(varValue2, "yyyy/mm/dd") & "#"
Else
strCriteria

実行エラー 3075:クエリ式`作成日 の間#2010/10/01# AND #2010/10/30#の構文エラー:演算子というエラーの処理をどうすればいいか分かりませんので教えてほしいです。
Private Sub cmdFilter_Click()
Dim strSQL As String
Dim strCriteria As String

With Me
If Len(.cboFieldName) <> 0 Then
If Len(.cboCondition) <> 0 Then
strCriteria = BuildCriteria(.cboFieldName.Column(0), _
.cboFieldName.Column(1), .cboCondition, _
Nz(.txtValue1), Nz(....続きを読む

Aベストアンサー

#1、#2です。

cboConditionに元々はLIKE、BETWEENというキーワードが入っていたが、
それを「類似」と「の間」に変更した、ということでしょうか。
本来はキーワードのBETWEENをstrConditionに渡すということであったならば

>Case dbDate
>If fBetween Then
>strCriteria = strCriteria & strCondition _
>& " #" & Format(varValue1, "yyyy/mm/dd") & "# AND #" _
>& Format(varValue2, "yyyy/mm/dd") & "#"

において、

>strCriteria = strCriteria & strCondition _

のところを、

strCriteria = strCriteria & " Between"_

でいいのでは、と思います。"" の中のBetweenの
前は半角空けておきます。
これで、#1で述べましたようにMsgBoxでstrCriteria
の中身が、

作成日 Between #2010/10/01# AND #2010/10/30#

となっていればいいのではと思います。


また、他の

>Case dbInteger, dbLong, dbCurrency, dbDouble, dbSingl

の場合も同様だと思いますが。

#1、#2です。

cboConditionに元々はLIKE、BETWEENというキーワードが入っていたが、
それを「類似」と「の間」に変更した、ということでしょうか。
本来はキーワードのBETWEENをstrConditionに渡すということであったならば

>Case dbDate
>If fBetween Then
>strCriteria = strCriteria & strCondition _
>& " #" & Format(varValue1, "yyyy/mm/dd") & "# AND #" _
>& Format(varValue2, "yyyy/mm/dd") & "#"

において、

>strCriteria = strCriteria & strCondition _

のところを、

strCriteria = strCriter...続きを読む

QC#でテキストボックスとスクロールバーをバインディングしていて、更にエラープロバイダーをセットしエラ

C#でテキストボックスとスクロールバーをバインディングしていて、更にエラープロバイダーをセットしエラーメッセージが出るようになっていてe.cancel=trueを書いています。

やりたいことは、テキストボックス空欄でタブを押下したときにエラーメッセージがでてe.cancel=trueが反応し動作できなくなることです。

現在、テキストボックス空欄でタブを押したときにエラーメッセージは出ますがe.cancel=trueが反応せず、テキストボックス内が空欄→0になり進んでしまいます。
ちなみにバインディングしているスクロールバーの最小値は0に設定しています。

是非ともご教授お願いします(._.)

Aベストアンサー

通常、TextBox内でTabを押下した時、次のコントロールへフォーカスが遷移しますが、遷移しない場合もあります。
(次のコントロールとして認識されるものがない場合もあり得る)

そのため、Tabの制御をValidatingイベントで実装することは非現実的です。

Tab制御を問題視しているのか、Validatingイベントの制御を問題視しているのかがよくわかりません。

以下のようにした場合、フォーカス遷移が行われる際に必ずキャンセルされます。
それはTabキー押下に限った話ではありません。
private void textBox1_Validating(object sender, CancelEventArgs e)
{
errorProvider1.SetError(textBox1, "hoge");
e.Cancel = true;
}

Tabキーの話をしているのならば、PreviewKeyDownイベントで実装し、Tabを入力キーとしてしまって、フォーカス遷移を行わないようにできます。
が、TabがWindowsの仕様と異なることになります。
当たり前ですが、色々制御した結果、ヨシとした場合、それによってフォーカスが遷移するならば、Validatingイベントも走行しますので。
private void textBox1_PreviewKeyDown(object sender, PreviewKeyDownEventArgs e)
{
if (e.KeyCode == Keys.Tab)
{
errorProvider1.SetError(textBox1, "hoge");
e.IsInputKey = true;
}
}

通常、TextBox内でTabを押下した時、次のコントロールへフォーカスが遷移しますが、遷移しない場合もあります。
(次のコントロールとして認識されるものがない場合もあり得る)

そのため、Tabの制御をValidatingイベントで実装することは非現実的です。

Tab制御を問題視しているのか、Validatingイベントの制御を問題視しているのかがよくわかりません。

以下のようにした場合、フォーカス遷移が行われる際に必ずキャンセルされます。
それはTabキー押下に限った話ではありません。
private void textBo...続きを読む

Qdatabaseについて

DBMAGIC(開発ツール、progarming)は、databaseが無いと実行できないのでしょうか。
何故、そう思ったかと言いますと、
現在、DBMAGICを学習しているからです。
個人的には、databaseがないと、無理と思います。
DBmagic用の教科書を見たところ、
DBmagicは、ゲートウェイを介して、database(oracle等)にアクセスすると、書いてあったからです。
もし、ご存知の方がいらしゃいまいしたら、
返答をお願いいたします。

Aベストアンサー

「データベースがないと実行できないか?」
とかかれていますが、「データベースを別途購入しなくてはいけないかどうか?」と言う意味の質問ですね。

であれば、「購入する必要はありません」

DBMAGIC自身で独自の形式のデータベースを作成できるからです。

教科書で見たのは、「ゲートウェイを介して、database(oracle等)にアクセスする」こともできるという意味です。

QW-ZERO3 ESの通信エラー

最近、メールの受信が出来なく、手動で受信をかけてもエラ
ーが出る事があります。もちろん、電波状況は良好です。
一度エラーが起きると、メールの受信もネットもできなくなります。
今の所、電池をいったん抜いたら、通信ができるようになりますが、根本的な解決になっていない状態です。同様の障害の復旧方法をご存知の方がおられましたらお願いします。

Aベストアンサー

データバックアップ後、フルリセット
電池裏のリセットおし、Fn+Fキー同時押し&電源ボタン

QPostgresの対応OSは?

WindowsServer2003 か Windows2000Serverに
Postgresを入れたいのですが
上記Windows系OSに対応していますでしょうか?

Aベストアンサー

http://www.postgresql.jp/document/pg800doc/html/release.html#RELEASE-8-0

動作はします。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報