トマトピューレ・トマトペースト・ケチャップ・トマトジュースは、濃度や作る段階で細かくどういった違いがあるんでしょうか?
ご存知の方、教えてください。

A 回答 (1件)

どれもトマト加工品としてJAS規格が定められています。

以下、おおまかな区分を示します。トマトピューレとトマトペーストはともに真空濃縮機でトマト果汁を濃縮したものです。ピューレは容積を二分の一まで、ペーストは六分の一まで減じたものです。ケチャップはピューレやペーストなどを原料とした、可溶性固形分(糖類、食塩、有機酸などの成分)が25パーセント以上のものを指します。トマトジュースは搾汁100パーセントのもので、搾汁が50パーセント以上100パーセント未満のものはトマト果汁飲料となります。
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