じゃがいもを扱う上で(調理・加工において)、
どういったところに注意すればいいんでしょうか?
ご存知の方、ぜひ教えてください。

A 回答 (2件)

 まず発芽期には有毒といわれる「芽」を取り除く事です。



 種類で分けるならホクホクとした「男爵薯」は「風呂吹き薯」「肉じゃが」、ややネットリ系の「メイクイン」は皮を剥いて切り分け煮物にします。

 切ったジャガイモを更に面取り(角を3mmほど落とす)して煮崩れを防ぐなど丁寧な方法もあります。

 簡単なのは、アルミホイルで包んでオーブンで焼いてバターを付けて食べる方法、これなんかいいですね!

こんな答えで良いんでしょうか?
 
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この回答へのお礼

わかりました。
同じジャガイモでも使い分けが大切なんですね。
じゃあ、さっそくやってきます。

お礼日時:2001/02/18 15:04

皮をむいてしばらく放置すると


リンゴのように茶色くなってきます。
茹で時間は1cm角ぐらいに切ったものなら
約4~5分です。
暖かく湿気のある場所においておくと芽が出てきますので
冷暗所に保管しましょう。
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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

こんにちわ、初めまして。私は今、大学4年生です。

就職はせず、調理師専門学校に行く予定です。
そうですねぇ・・・専門学校に行くメリットというのは
料理の基本を教わることができるということでしょうか。
基本がわかっていれば全てにおいて応用ができますよね。

基礎がなければどこに勤めても何も円滑に進まないとシェフがおっしゃっていました。

また和・洋・中、お菓子やパンなども学べるので
楽しいんじゃないかなぁって思っています。



調理師学校でも色々とあるのでもし興味があるようでしたら
一度体験入学など行かれてみてはいかがでしょうか?
校風によって高卒の子達よりも一度社会に出られてから
調理師の免許を取得に勉強されている人の方が多い学校もあります。
実際生徒さんの平均年齢が30才だという学校もありました。

料理の腕が上がるというのは本人の努力とセンス次第だと思います。


都道府県で受験できる調理師は各都道府県によって違いがあるようですし、
何度も受験されている方がいるということも聞いたことがあります。

ただ専門学校も厚生労働大臣指定とされるところでないと
卒業と同時に免許取得ができません。

ただ単に料理の腕を上げたいのであれば料理教室で学ぶという手もあると思います。

免許を持っている持っていないのとではパートなど勤める時の
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私はフリーターで2年間の調理業務経験を経てから都道府県のもので受験しようと思っていました。
アルバイト、パートとなるとお店はそれなりのもので
たとえペーパー試験に受かっても実践の場に就職したら
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学校に行くほどでもないということは一切ないと思います。
学校を卒業された方の中には授業料で資格を買ったようなものだと
おっしゃる方もいますが、それは失礼だと思います。

私は本当に幼稚園生の時から台所に立っていて今でも料理をするのが大好きなんです。

また今、高齢化社会に備えて「介護食士」という今はまだ調理師免許を取得されている方を
対象とした資格(お年寄りや障害を持っておられる方の食事の手助け(そしゃく力を考慮した調理法の勉強など)や
また赤ちゃんにも応用できます)もありますので新しい資格がありますので、調理師免許は今後生かせる資格だと思っております。

こんにちわ、初めまして。私は今、大学4年生です。

就職はせず、調理師専門学校に行く予定です。
そうですねぇ・・・専門学校に行くメリットというのは
料理の基本を教わることができるということでしょうか。
基本がわかっていれば全てにおいて応用ができますよね。

基礎がなければどこに勤めても何も円滑に進まないとシェフがおっしゃっていました。

また和・洋・中、お菓子やパンなども学べるので
楽しいんじゃないかなぁって思っています。



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Q日本での稲・麦の収穫時期について

稲の収穫はだいたいが10月、麦の収穫はだいたいが6月という情報を持っているのですが、それらの収穫時期がどれくらいの幅を持っているのかが知りたいと考えています。

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よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

基本として、水稲や麦の収穫は品種、地域の栽培体系により変わってきます。例えば南から北に順に収穫期が移行していくというような、順序というのは基本的にはありません。ですから収穫期については稲・麦それぞれの全国総体としての傾向値としてとらえる形になるかと思います。

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>日本全体として、最も早い時期と遅い時期を端として、正規分布(横軸に収穫時期、縦軸に収穫高をとったとき、つり鐘型になる)になっているでしょうか。

なっておりません。前述した通り、品種などにより栽培期間が異なるため、収穫時期の早いものと遅いものでは品種や栽培体系が異なるため、単純な比較ができないのです。
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パクチ-ってどこで売ってるかご存知ですか?
トムヤムクンを作りたいです。

地区は、東京23区で。
できれば、安く、スーパ-などで気軽に買いたいのですが・・・・。
現在、銀座三越の地下デパートでしか売っているのを発見できません。。。

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

家のご近所だと、世田谷三軒茶屋太子堂商店街の中の八百屋(2,3軒あるんだけど、商店街入って一番奥の右側の店がいい)が、安い。この頃は、普通の八百屋でも売ってる所多いよ。デパートや、高級スーパーで買うより安くね。
Eivisさんのおっしゃるように、香菜:シャンツァイで、出ていることが多いけど、コリアンダーといって売ってるとこもあるよ。まず、musumebeerさんのご近所の八百屋を探してみると、いいんじゃないかな。
どうしても、見つからなければ、三つ葉で代用もいいんじゃない? そうそう、今の時期、みょうがを、入れるといいカンジに、仕上がるよ―ん。


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