いつもお世話になっています。
よく彼氏と共通の男友達の3人で遊ぶのですが、彼氏の私への態度がガラッと変わります。
いつもは紳士のよう?で、家に入るときはどんなに重い荷物を持っていても、必ず扉を開けたまま待って私を一番に入れてくれるような人です。
それが男友達がいるときは絶対に一番にヅカヅカーッと入っていき、何故か男友達が扉を開けて待ってくれています。
階段も危ないからと私の後ろを歩いているような人なのに、男友達がいる時は必ず私の前を歩いていきます。
その他も買い物したもの等、いつもは断わっても自分から持とうとしてくれるような人なのですが、男友達がいる時は違います。
他の友達を紹介してくれる時も、彼氏は私には一切かまわず男友達が紹介したり気遣ってくれるような状態です。
これは男らしさを意識しているからなのでしょうか?
普段は優しい人なのでこの変化に不満があるわけではないのですが、不思議で仕方ありません。
皆さんもこんなに変わるものですか?男性の建前というものなのでしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
まぁ・・・お友達がいるので・・・そうやって振舞いたいんでしょうねぇ。
(笑)ご質問者の彼氏さんが、普段お友達に対してどんなイメージで思われているか?彼氏さん自体の思いも有るでしょうし、
「彼女のシリに敷かれている」とか思われたくないし、
「俺の彼女だ」とか「俺の彼女は自分の言う事をよく聞く」「聞かせてる」って思われるようにしたいんじゃないでしょうか?(笑)
オジサンの私から見ると「可愛いボクちゃんだなぁ」って思いますが・・・(笑)※失礼!
ちなみにうちのカミさんの場合、
家の中(2人きり)だと、ご質問者の彼氏さんの様になりますし、
家の外(他の人がいる所)だと、ご質問者の様になります。(苦笑)
大丈夫です。ご質問者もあと何年かすれば?立場(振る舞い)が逆転します。ご安心を。(笑)
可愛いボクちゃんですか!
私も皆さんに教えていただいて男らしくカッコつけてるんだと知った今は、可愛いボクちゃんだなと思います(笑)
私もきっと奥さまのようになっています^^;2人の時は逆転しているので面白いものですね。
勉強になりました。
ご回答ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
男友達の前では、「俺は男なんだ。
女の前ではなよなよした態度は見せることできない。」というものだと思います。#1の方がおっしゃるとおり、一種の見栄を張りたいというものでしょうね。
私でしたら、逆の立場をとりますけれど。常に女性の前では優しく、レディーファーストでということです。どちらがいいのかは人それぞれですけれどね。
一種の見栄なんですね。
いつもあまりに違うので驚かされます^^;私に雑になるというか無愛想になっています。
人それぞれあるんですね。
star81さんはレディファーストですか。友達の彼氏にもレディファーストな人がいて、いつもその友達は皆から羨ましがられています^^
No.4
- 回答日時:
40代のオヤジです。
自分の若いときと同じです。その彼氏の態度。
彼氏は相当若い方ではありませんか。
単純に「照れ」という言葉では当てはまらないと思いますが、男友達がいるときにあなたとどう接していいかわからないだけだと思います。
他の男友達の恋人に対する接し方をみせれば、きっと変わると思いますよ。
一度ダブルデートとかしてみてはいかがですか。
相当若いというわけでも無いのですが。。。20代前半なのでまだまだなのかもしれませんね^^;
どう接して良いのか分からない状態ですか。
仰るとおり、彼は他の男友達の恋人の接し方をあまり見たことがないです。
ただ見栄を張っているならそのままでいいと思っていたのですが、接し方が分からないんだとしたら、どうしたら困らないで済むか考えようと思います。
No.2
- 回答日時:
建前でしょうね。
いいじゃん、二人でいる時優しければ!
友達がいる前で自分の彼女にだけ優しくする方がどうかなと思いますが・・・
お互い育ってきた環境が違えば価値観等違うものですよ。
>普段は優しい人なのでこの変化に不満があるわけではないのですが
であればそれでいいのではないでしょうか?
私もどちらかと言えば彼氏寄りの方かな・・・
やっぱり建前からそんな態度になっているんですね。mozz728さんも少し彼の気持ちが分かるということは男性には多いのかもしれませんね。
何だか面白いです^^
そうですよね。
2人の時の彼が素だと思っているので問題ないです。男らしくしてるんだなと遠くから見ていようと思います。

No.1
- 回答日時:
逆だったらヤバいのですが、全然OKじゃないですか?
多分、「俺は男らしいんだぞ」と見栄を張りたいんだと思います。
彼の父親が、そういう人だった可能性もあります。
そっとしておいてあげたらいかがでしょうか?
もしくは、男友達の前では彼をたててあげると機嫌が良くなるかもしれません。
>「俺は男らしいんだぞ」と見栄を張りたいんだと思います。
やっぱりそうなんですね^^;参考になります。
>彼の父親が、そういう人だった可能性もあります。
鋭いです!彼のお父さんは皆の前では恐く威厳ある人なのに、お母さんだけの前では全然違うという話を聞いたことがあります。そういうことも関係していそうですね。
彼をたててあげるようにしたいと思います。