ここから質問投稿すると、最大4000ポイント当たる!!!! >>

以前同じような質問をしましたが、直接的な質問であったため削除されてしまったので、改めて質問します。
次の二つの三角関数の積分をt=tan(x/2)と置換して解く問題です。

(1)∫dx/(1+sinx)
(2)∫cosx/(1-cosx)

自分で解いたところ、

(1)-2/(tan(x/2)+1)+C
(2)-1/tan(x/2)-x+C

という答えになったのですが、合っていますでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

再投稿です。


二通りで解いてあるのでこのまま投稿します。
両方とも、合っています。
一致している箇所に、(・・・・・・・・・・・)と入れました。
--------------------
工=∫(dx/1+sinx)
  =∫dx(1-sinx)/(cosx)^2
  =∫dx/(cosx)^2-∫dx((sinx)/(cosx)^2)
  =tanx-(1/cosx)+C
    -----
tan(x/2)=Tと置くと、
  (1/2)(1/(cos(x/2))^2))dx=dT
  (1/2)(1+(tanT)^2)dx=dT
  dx=dT((2/(1+T^2)))

  sinx=2T/(1+T^2)
  1+sinx=((1+T)^2)/(1+T^2)
  1/(1+sinx)=((1+T^2)/((1+T)^2))

工=∫dT((2/(1+T^2)))((1+T^2)/((1+T)^2))
=2∫dT/((1+T)^2))
=[-2/(1+T)]+C2
=[-2/(1+tan(x/2))]+C2     (この式に一致しています。)
=[-2cos(x/2)/(cos(x/2)+sin(x/2))]+C2
=[((-2cos(x/2))(cos(x/2)-sin(x/2)))/((cos(x/2)+(x/2))(cos(x/2)-sin(x/2)))]+C2
=[(-1-cosx+sinx)/cosx]+C2
=(-1/cosx)-1+(tanx)+C2
=(-1/cosx)+(tanx)+C3
...........................................................................
(2)
工=∫dx(cosx/(1-cosx))

  cosx/(1-cosx)
 =(cosx・(1+cosx))/((sinx)^2))
 =[cosx+1-((sinx)^2))]/((sinx)^2))

工=∫dx[cosx/((sinx)^2))]+∫dx[1/((sinx)^2))]-∫dx
  =(-1/sinx)-(1/tanx)-x+C
   ...................
tan(x/2)=Tと置くと、
dx=dT((2/(1+T^2)))
dT=dx[(1+T^2)/2]

cosx=((1-T^2)/(1+T^2))
1-cosx=(2(T^2))/(1+T^2)
cosx/(1-cosx)=((1-T^2)/(2(T^2)))


工=∫dT[((2/(1+T^2)))((1-T^2)/(2(T^2)))]
  =∫dT[(1-T^2)/((1+T^2)(T^2))]

   (1-T^2)/((1+T^2)(T^2))
   =[1/((1+T^2)(T^2))]-[1/(1+T^2)]
   =[1/(T^2)]-[1/(1+T^2)]-[1/(1+T^2)]
   =[1/(T^2)]-2[1/(1+T^2)]

工=∫dT[1/(T^2)]-2∫dT[1/(1+T^2)]
  =∫dT[1/(T^2)]-2∫dx[(1+T^2)/2][1/(1+T^2)]
  =(-1/T)-x+C
  =-[1/tan(x/2)]-x+C     (この式に一致しています。)

  1/(tan(x/2))
  =cos(x/2)/sin(x/2)
  =(2((cos(x/2))^2))/(2(sin(x/2))(cos(x/2))
  =(1+cosx)/sinx
  =(1/sinx)+(1/tanx)

工=-(1/sinx)-(1/tanx)-x+C
........................................................
    • good
    • 0

合ってると思いますよ。



(1) 2∫dt/(t+1)^2
(2)∫-1 + 1/{1-cos(x)} dx
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!