No.3
- 回答日時:
プロの試合など、専門の公式記録員がいる試合においては公式記録員が「普通の守備行為をしていれば容易に捕球できたかどうか」を基準にしてエラーであるかヒットであるかを判断します。
野球規則10・13(a)の【原注2】にも明記されていますが、「野手がボールに触れたか否か」を判断の基準にする必要はありません。
ですから「平凡な内野フライ」を打ち上げ「野手が落下地点に入って立ち止まった」のに打球を落としてしまったが為に打者を1塁へ生かし、走者の進塁を許した場合はそのフライに触れようが触れまいが「失策」が記録されて然るべきです。
草野球などで独自に記録をとる場合は「常識の範疇」で考え「普通なら取れていた」フライであるならば「失策」とすべきでしょう。あまり贔屓目に見てはいけません。
この回答へのお礼
先日、高校野球でこのようなシーンがあって(実際は2人しか返ってきませんでした)判定が気になっていたのですが
ダイジェストで確認したらタイムリーと表現していました。

No.1
- 回答日時:
ツーアウトだから仮にカウント的に自動的にスタートだとしても全員のホームインを許す内野フライってどんなんだよと思いつつ…。
太陽などで目がくらんでしまった場合はエラーにはならないでしょうし、ぜんぜん違う場所でボールに触れることができなかったのならヒットと記録されることが多いのではないでしょうか。
ただ記録員から見て、どう見ても捕れるだろ、と判断されればエラーになるかも…。
この回答へのお礼
先日、高校野球でこのようなシーンがあって(実際は2人しか返ってきませんでした)判定が気になっていたのですが
ダイジェストで確認したらタイムリーと表現していました。