【最大10000ポイント】当たる!!質問投稿キャンペーン!

数年前、旅先で出た料理で、魚や貝の入った桶に、焼けた石をいくつか入れて作ったお汁がとてもおいしかったです。
たしか、味噌仕立てだったと思います。
こういう、焼けた石を入れて作るお汁は何という名前でしょうか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

秋田県男鹿地方の名物だと「石焼鍋(料理)」「磯焼き料理」というような名前で呼ばれているそうです。


http://www.akitafan.com/new_binran/user/r_detail …
http://www.e-komachi.jp/rakushoku/recipe/part.ph …
http://www.jreast.co.jp/akita/shirakami/menu/02. …

新潟県の粟島では桶ではなく、もう少し小さなわっぱで作って「わっぱ煮」というようです。
http://www2.hokurikutei.or.jp/backnum/04nov/mika …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!

お礼日時:2008/07/30 22:34

新潟県の粟島では 「わっぱ煮」といってました。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!

お礼日時:2008/07/30 22:35

焼き石料理の一種ですが、新潟県の方では、「わっぱ煮」と言われています。



http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%8F%E3%81%A3% …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!

お礼日時:2008/07/30 22:33

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング