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ビールと一緒に食べるものは、「おつまみ」とか「アテ」とか言うと思いますが、クッキーやケーキなどコーヒーや飲み物と一緒に食べるものをあなたは何と呼ぶことが多いですか?
家族は「(コーヒーの)お供」と言ったりするのですが、どうもすっきりしません。
何と呼んでいるかご自由にお書きください。
正式な名称をご存知なら、それも教えていただければ助かります。

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A 回答 (8件)

こんにちは


正式な名称と言う認識ではありませんが、私の思う「お茶請け」についてちょっと意見を述べさせて下さい。

昔お茶を出す時一緒に「お漬物を」出していました。
その時、「お手塩」と言ってまさに掌にのせて頂いたり・・しました。
後に、掌ではなく「お小皿」を一緒にお出しする様になり・・取り皿としてのお小皿の事を「お手塩」と総称する様になったと記憶しています。
また、お茶のお供にお出ししていた「お漬物」もいろいろな食べ物に広がり、お茶と一緒に請けて頂く食べ物として(お菓子などの場合も含め)「お茶請け」と言い始めたのでは??と思います。
かつて私が小さい頃母がお客様がお見えになる時「お茶請けは何がいいかしら?」とか「お手塩は何にしましょう?」などと使って話していました。
普通に今も私は娘と話します。
茶道で食す「お茶菓子」も、お煎茶の場合やコーヒー・紅茶にかかわらずお茶のお供に食するお菓子を「お茶菓子」と称して市民権を得ていると思います。
手土産などの場合にも、使ったりします。
ちょっと横道にそれているかもしれませんが・・・。
参考になったら幸いです。
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この回答へのお礼

うーん、感動しました・・・。
こうやって次の世代にいろんなことや言葉が受け継がれていけばいいなぁと本当に思いました。
とにかく情景が浮かんで、なぜだか本当に感動しました。

ありがとうございます。

お礼日時:2008/07/23 16:22

コーヒー屋の手先です。



単に「茶菓」と略したりします(飛行機で供されるサンドイッチ等の軽い昼食よりもさらに軽い食事などの呼称にもなっています)が、お茶菓子、お茶請けなどといいますね。

手に載せて供する場合には、短時間休憩、退去前提、という考え方があり(田舎にいけば全て手の上という地方もありますが清潔ではないしマナー的にも問題あり)、皿に載せて出す場合には、よりフォーマルでお茶会的な感じです。

ところで、お茶請けでは内容がわからない。それこそ、漬物を刻んだものかも知れない。お茶菓子なら、「甘いもの」で、何でもありです。

ちなみに、コーヒーはお茶ではないですが、「お茶の時間にしよう」と言ってコーヒーを出しても何の問題もありません。また、大福や落雁などの和菓子、月餅などの中華菓子、もちろんケーキなどの洋菓子、果物、何とでも、よくあいます。
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この回答へのお礼

うーん、なるほどです。
さすがコーヒー屋の手先様。
詳しいですね。

「茶菓」っていう言葉があるんですね。
知りませんでした・・・。

でもなんか洒落た言葉ですね。
私は略するのが嫌いな人間なのですが、茶菓はなんとなくいいですね。

お礼日時:2008/07/23 19:32

スウィーツです。


結局「甘いもの」と言ってるだけなんですが^^;
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この回答へのお礼

ありがとうございます!

スウィーツに1票入りました。

お礼日時:2008/07/23 19:28

正式には茶請け、茶菓子が正解だと思います。


まだ挙がっていないようなので点心を挙げておきます。
中華の飲茶(ヤムチャ)のときに使われるとよいでしょう。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

茶請け、茶菓子、飲茶に一票ずついれておきます。

お礼日時:2008/07/23 19:27

“お茶請け”“お茶菓子”“軽食”

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この回答へのお礼

軽食ということばが初めて出てきましたね。
お茶請け、お茶菓子とともに一票入れておきます。

ありがとうございます。

お礼日時:2008/07/23 16:24

クッキーやケーキなど、一緒に食べるものがはっきりわかっている場合はそのまま。


わかっていない場合は「お茶菓子」か単純に「お菓子」と呼ぶことが多いです。
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この回答へのお礼

お茶菓子、お菓子ですね。
参考になります!

お礼日時:2008/07/23 16:20

御茶請け,茶請け が正式だと思います。



自分は普通にお菓子、お茶請け、ちょっと食べるもの、甘いもの
など適当に読んでます
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この回答へのお礼

御茶請け,茶請けが正式でしたか。
教えていただきありがとうございます。

甘いもの っていいますよね。
思わず頷きました。

お礼日時:2008/07/23 16:19

「お茶請け」と言ってるような。



お茶菓子とも言いますね。

お茶(日本茶、紅茶、中国茶)以外の飲み物の時も使ってます。
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この回答へのお礼

お茶請け、お茶菓子ですね。
ありがとうございます!

お礼日時:2008/07/23 16:17

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Aベストアンサー

goo 辞書より

づら・い 【▽辛い】
(接尾)
〔形容詞型活用([文]ク づら・し)〕動詞の連用形に付いて、その動作をすることに困難を感ずる意を表す。…にくい。
「老眼で辞書が見―・い」「読み―・い本」「無愛想で話し―・い」
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A4%C5%A4%E9%A4%A4&jn.x=24&jn.y=14&kind=jn&mode=0

ずらい
検索結果に該当するものが見当たりません。
キーワードを変更して再度検索をしてみてください。
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A4%BA%A4%E9%A4%A4&jn.x=29&jn.y=11&kind=jn&mode=0

私は辛い(つらい)→づらい、と考えて「づらい」を使っています。

参考URL:http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A4%C5%A4%E9%A4%A4&jn.x=24&jn.y=14&kind=jn&mode=0

goo 辞書より

づら・い 【▽辛い】
(接尾)
〔形容詞型活用([文]ク づら・し)〕動詞の連用形に付いて、その動作をすることに困難を感ずる意を表す。…にくい。
「老眼で辞書が見―・い」「読み―・い本」「無愛想で話し―・い」
http://dictionary.goo.ne.jp/search.php?MT=%A4%C5%A4%E9%A4%A4&jn.x=24&jn.y=14&kind=jn&mode=0

ずらい
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Q豆のコーヒーを買うとき「挽き方どうなさいますか?」って聞かれてなんて言えばいいでしょうか?

質問タイトルどおりなのですが、デパートなどで200グラムくらいコーヒーを(豆の状態から)買いたいとき店員に「挽き方どうなさいますか?」って聞かれますよね?

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「粗挽きで頼みます」というのか?
どういう風に言えばいいのでしょうか?

他になにかあれば教えてください。

Aベストアンサー

その買い方であれば、「ペーパーフィルター用で」というのが適切だと思います。

ペーパーフィルター用であれば、中挽き前後に調整してくれるはずです。
器具や豆,淹れ方によって変わる部分ですので、知識がないのに、
中荒挽き,中細挽きと、いきなり細かく指定しても仕方ありません。
少なくても店員さんは豆は分かるので、ペーパー用であれば、豆の部分は調節してくれるはず。

加えて、コーヒーメーカー用かハンドドリップ(手で淹れる)を伝えれば
最良かもしれません。
・コーヒーメーカーで淹れる:
器具の欠点を消すために、中挽き 粗挽き寄り
・ハンドドリップで淹れる:
標準的なカリタ式ドリッパー(3つ穴)を想定し、中挽き 細挽き寄り
に挽いてくれると思います。

同じ種類,同じ焙煎度の豆で、
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・味が濃かった → 少し粗挽き側へ
・雑味が強かった → 少し粗挽き側へ

といった具合に、次回からお好みに調整して貰えば良いでしょう。


ただ、本来は「豆のままで」というのが最良の注文の仕方です。

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なので、贈答品のコーヒーというのも、本来の味よりずっと劣化していますので、味も良くはないのです。
この辺は消費者が知らないので、まかり通っているだけ。

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なので、心ある店員さんは、ミル(プロペラ式以外)を買って下さい、と思っています。

その買い方であれば、「ペーパーフィルター用で」というのが適切だと思います。

ペーパーフィルター用であれば、中挽き前後に調整してくれるはずです。
器具や豆,淹れ方によって変わる部分ですので、知識がないのに、
中荒挽き,中細挽きと、いきなり細かく指定しても仕方ありません。
少なくても店員さんは豆は分かるので、ペーパー用であれば、豆の部分は調節してくれるはず。

加えて、コーヒーメーカー用かハンドドリップ(手で淹れる)を伝えれば
最良かもしれません。
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Q痒みを伴う赤い湿疹(水泡)について

教えて頂けましたら幸いです。

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教えて頂けましたら幸いです。

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単刀直入に、原因は『カンジダ』というカビ(真菌)の一種だと思います。
日本でカンジダと聞くと、性病を連想される方が多いと思いますが、この菌、他にもも色々な悪さをするのでは無いか?と私は思っています。

今から8年くらい前にパン屋で働いていました。丁度働きだしてから、数年経ったある日、手の指にぷつぷつと小さい水泡ができ、潰すと中からトロっとした水のような物が出てきました。だんだんと他の指にも出来始め、急いで皮膚科に行きました。

皮 膚科では、仕事や家事で水を多くつかっている事が原因の主婦湿疹ですね。と言われステロイドの塗り薬をもらいました。使い始めてすぐに一度、良くなり、 あぁ~治ったか、と安心していたのもつかの間、また新しい水泡が出来て、痒くてかくと皮がやぶれ。といった事の繰り返しで、どんどんと悪化していきまし た。
ネットで調べたところ、ステロイドを使うと一瞬は治っても次に出来る皮が薄くなるとのこと。皮が薄くなった分、水泡ができた時にやぶれやすくなると思い、すぐに使用を止めました。

それからは極力、水に直で触れないように食器を洗う時、料理をする時、お風呂に入る時、常にゴム手袋をし、寝る時にはワセリンを塗って、手袋をして保湿して寝る。という生活が始まりました。
その後、パン屋でのバイトを辞めるとだんだんと状態が良くなってきました。
やはり水仕事が原因だったか。とその時は思いました。

完治することはなく、2008年に留学のためアメリカに移り住むことになりました。丁度、アメリカに来て2年目の夏くらいにまた、再発したのです。
以 前は指だけだった水泡が手のひらや手の甲にまで広がり、とにかく痒くて痒くて、夜も眠れない事もありました。水仕事はしていないのに、おかしい。と疑問を 抱きながら生活をしていたある日、チャイナタウンにある小さな漢方のお店が目に入りました。中に70歳くらいのおばぁちゃんが座っているのが見えました。 もしかしたら?と思い、中に入って手を見せました。おばぁちゃんは何も言わずに小さな箱を投げてきたのです。ずいぶんぶっきらぼうだな。と帰ろうとも思い ましたが、ワラにもすがりたいような状態だったので、とりあえず試してみる事にしました。
使い始めてから2週間で、一気に治ったのです!

その薬の成分の所に『ケトコナゾール』と書いてありました。

そ こから、私のリサーチが始まりました。ケトコナゾールとはフケや脂漏性皮膚炎、水虫などに効く抗真菌薬と書いてありました。それらの原因である真菌に効果 がある塗り薬のようです。その中でカンジダ菌という文字が目につきました。もっと調べていくうちに、このカンジダ菌とはパンを作る時に使う『イースト菌』 の一種だというところまで辿りつきました。『イースト菌』という文字を見た時に、すべての事が繋がっていきました。8年前にパン屋で働いていた時は仕事が ら一日3食パンを食べていたこともあった。一時は米食に戻っていたが、アメリカに来てから、またパンを食べる事が増えた、などです。このケトコナゾールは 以前に使っていたステロイドのクリームとは違い、治った後に皮が薄くならないように私は感じました。ネットでもステロイド剤のような副作用が無い。と書い てあります。

このクリームを使うようになってから、水泡が手に広がる事もなくなり、とても楽になりました。しかし、それでも水泡が手からまったく無くなるという事はありませんでした。そこで、今度はカンジダ菌を身体の中から追い出す方法はないものか?と探しはじめたのです。

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この良い菌を身体のなかで定住させると、カンジダ菌が住みずらい環境になるそうです。それを飲み続ける事と、カンジダ菌であるイースト菌の摂取をやめました。約1ヶ月ほどで手のひら、指から一切の水泡は消え、とてもキレイになりました。
アシドフィルスは薬とは違い、腸内環境を保つのに良い菌です。なので、サプリメントとして今でも飲んでいます。ちなみに、アシドフィルスは日本の薬局などでは販売されていないようなので、ネットからの注文しかないと思います。
カンジダ菌はストレスや、疲れている時など、抵抗力が下がった時に繁殖するそうです。また、人間の免疫細胞の約80%は消化器官にあるそうです。つまり、日頃から腸内環境を良い状態にしておく事、ストレスが溜まった時に上手に発散する(ストレスが身体に与える影響は予想以上に大きいと思います)事が病気にならない一番の秘訣なのだと私は思います。

以上、長々と書きました。すべてが私の経験と、ネットなどのリサーチをもとに出てきた考えでありますので、もちろん、医学的に証明された物ではありません。病気の名称もわかりません。また、あなたの水泡の原因は、別のものかもしれません。
でも、何件も医者を回ってもなかなか治らない。いったいコレはなんだろう?と辛い思いをしている方が居ましたら、是非とも試してみて下さい。

私の説明では解りづらい点もあると思うので、『カンジダ』『イースト菌』『アシドフィルス』などのキーワードでより詳しく調べてみることをオススメします。一人でも多くの方が、あの辛い症状から解放される事を祈ってます。

私の場合は手のひら、指だけだったんですが、痒い痒い水泡について、私なりの意見ですが、参考にしてみて下さい。(長々と書いてしまったので、お忙しい方は7段落目からお読み下さい)

単刀直入に、原因は『カンジダ』というカビ(真菌)の一種だと思います。
日本でカンジダと聞くと、性病を連想される方が多いと思いますが、この菌、他にもも色々な悪さをするのでは無いか?と私は思っています。

今から8年くらい前にパン屋で働いていました。丁度働きだしてから、数年経ったある日、手の指にぷつぷつと小さ...続きを読む


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