No.2ベストアンサー
- 回答日時:
お考えのようなことは自己血輸血の回収法として実際に行われています。
手術内容によって適応できるかどうかは異なります
参考URL:http://www.jsat.jp/jsat_web/jikoketuyuketu_toha/ …
No.1
- 回答日時:
輸血するための血液採取方法ではなく,手術に邪魔だから吸引された血液を利用すると言うのは難しいでしょう。
赤十字のやってる献血をやってみれば分かりますが,新品の洗浄済み針で,吸い取る前も脱脂綿で消毒し,きちんと動脈から・・・・・・
と,長々とした説明が続きますが,
要約すれば”しっかり管理された状態の,チェック済み血液しか輸血されない”のが普通です。
それ以外の方法で輸血して,問題(血液の変質,雑菌繁殖,塵やゴミの混入など)が起こった場合を考えると,吸引した血液を再輸血するというのはありえないと思われます。
"再輸血"で調べてもわかるとおり,普通は献血のような手続きを踏んで,自己輸血します。
それ以外の方法ではやってないと思われます。