現在、高校三年生の者です。
将来は鉄道会社への就職を希望しています。
その中でも、駅員、車掌、運転士になりたいと思っています。
特に運転士になりたいです。
高卒で鉄道会社に就職することも考えたのですが、自分自身の考としては、遠回りとなることを覚悟して進学することにしました。
しかし、ここにきて「どの学部に行けばいいんだ?」と言う疑問が頭の中を巡っています。
一応、工学部を第一希望としているのですが、もし鉄道会社に就職できたとしても保線や車両点検などになってしまうのではないかと心配しています。
自分としてはどうしても駅や車両で関わる仕事をしたいので・・・
一般の四年制大学で工学部に入っても運転士になれるのでしょうか?
もしも工学部で運転士になれるとしたら、学科はどこへ行けば良いのでしょうか?
また、大学以外で進学の道はどのようなものがあるでしょうか?
ちなみに、在学中の高校は都立の普通科です。
よろしくお願いします。