No.4ベストアンサー
- 回答日時:
車検に通るもの通らないものは多少のグレーゾーンはありますが基本的に法律で明確に決められています。
ご質問のフィルムの件なら可視光線透過率70%以上ならOKです。しかしUVカットフィルムって必要ですか?特に合わせガラスになっているフロントガラスは、元々UVカットの機能があります。ドアガラスも最近の車両ならかなりの確率でUVカットガラスをを採用していますよ。IR(赤外線)カットなら別ですけど…。
No.7
- 回答日時:
基本的には70%の透過率を確保できれば貼ることは可能ですが、
フィルムによっては張ってスグは問題ないが数年経つと通らなく
なる物も在ります。
車検時に設備の整った所であれば貼ってあるのが確認できれば測定
しますが、ディーラーによっては貼ってあるだけで通さない所も
有ります。確立は分かりません。

No.5
- 回答日時:
透明フィルムなら車検は問題有りません、UVカットもですが、赤外線(熱線)カットもできるフィルムにすると夏の直射日光が少しだけ(ほんおすこし)弱くなります。
最近の車は両方付いていると思います、確認してみてください。
フロントガラスにフィルムを貼ると若干景色がぼけて見えますが実用上には差し支え有りません。
実際に業者に頼んで張ってもらいました、張ってあるのが全く解らないほどうまく張ってありました。
注意することは、フィルム面を硬い物でこすると傷が付くことです。