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約束食事箋とはどういう意味でしょうか?
なるべく詳しく教えて下さい!

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A 回答 (1件)

こんばんは。



個別の病気・症状に応じて、あらかじめ定められた病院食の指示書のことのようです。

こちらの文章の最初のほうを読むと、約束食事箋による食事と、その他の場合との違いがおわかりになるかと思います。
http://anzenmon.jp/vizwik/app/view_page_printabl …
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
せっかくお返事下さったのに、返答しなくてすみません!
IDとパスワードをメモしたものを無くしてしまい二ヶ月も経ってしまいました…。
是非参考にさせて頂きます!

お礼日時:2008/09/21 06:00

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Q栄養比率について

栄養素摂取量から求め、給食などを作るときに役立つ。自分が本などで調べた結果はこんなものでした・・・。もう少し、詳しい意味が知りたいです。
栄養比率の定義?を教えてください。

Aベストアンサー

栄養比率はいろいろとあります。

1.PFC比率
ashibe1122のお答えにある通りです。
ただ、算出方法ですが、それぞれ
たんぱく質エネルギー比率=たんぱく質量(g)×4(kcal/g)÷総エネルギー量(kcal)×100
脂質エネルギー比率=脂質量(g)×9(kcal/g)÷総エネルギー量(kcal)×100
炭水化物エネルギー比率=100-(たんぱく質エネルギー比率+脂質エネルギー比率)
で求めます。
比率ですから当然%です。一般には小数点以下1桁まで算出することが求められます。
この3つのエネルギー比率がバランスよくないとダメなのですが、注意しなければならないのは総エネルギー量です。この総エネルギー量が適正であることが基本条件です。
たとえば、脂質エネルギー比は1~17歳は25~30%、18歳以上は20~25%であることと日本人の栄養所要量食事摂取基準ではいわれていますが、こんな場合はどうでしょう。
総エネルギーが必要量の半分しかとれていないのに、脂質エネルギー比が40%だったら。たぶん、脂質量は適正です。その他のたんぱく質や炭水化物量がきっと不足しています。それらを適正量にすれば、脂質エネルギー比は範囲内に入るはずです。つまり、総エネルギー量とそのバランスをトータルに考えなければならないのです。

2.穀物エネルギー比率
以前は、日本人は「米ばっかり食」のことが多かったので、穀物だけでなく、もっといろいろなものを食べなければ栄養バランスがとれないということを考える目安とされてきました。
摂取した穀物のエネルギー量を合計し、総エネルギー量で割って100をかけます。50%程度が望ましいといわれています。でも、若い女性はもっと低いです。これは低すぎてもダメです。やはり、脂質エネルギー比の過剰につながるからです。

3.動物性たんぱく質比率
通称、動たん比とよんでいます。総たんぱく質量に占める動物性たんぱく質の割合です。
動物性たんぱく質量(g)/総たんぱく質量(g)×100で求めます。
アミノ酸組成のよい動物性たんぱく質はとても大切。特に、成長期には50%は摂りたいものです。

4.ほかにもいろいろ。。。
動物性脂質比率とか、
飽和脂肪酸(S):一価不飽和脂肪酸(M):多価不飽和脂肪酸(P)=3:4:3とか、
n-6系多価不飽和脂肪酸:n-3系多価不飽和脂肪酸=4:1とか、
まだ他にもあるかも。

いずれも、献立を作成したり、栄養診断する際に活用されます。

栄養比率はいろいろとあります。

1.PFC比率
ashibe1122のお答えにある通りです。
ただ、算出方法ですが、それぞれ
たんぱく質エネルギー比率=たんぱく質量(g)×4(kcal/g)÷総エネルギー量(kcal)×100
脂質エネルギー比率=脂質量(g)×9(kcal/g)÷総エネルギー量(kcal)×100
炭水化物エネルギー比率=100-(たんぱく質エネルギー比率+脂質エネルギー比率)
で求めます。
比率ですから当然%です。一般には小数点以下1桁まで算出することが求められます。
この3つのエネルギー比率がバランスよくないと...続きを読む

Qショートステイの食事箋の取り扱いについて

現場からショートステイの食事箋を書くのが
作業的にきつくなってきたとの意見がでました。
2日くらい利用されて食事は普通食の方が大半です。

療養食加算の方だけで食事箋は良いのでしょうか?
ちなみに食事箋がないと厨房からは困るとの意見がでています。
(日程が確実にわかるものが欲しいとの意見です)

現場をどのように説得すれば良いのでしょうか?
アドバイスください。

Aベストアンサー

私のところは15床のショートステイベッドを有していますが、多くの方はいわゆるリピーターとなっています。
そのため毎回利用時に食事箋を出すのは無駄(お互いに)ということで利用者毎の栄養(食事)カルテを作成しています。
※これは入所利用者も共通のもの

この栄養カルテは看護・介護部門と栄養・調理部門が共有するようになっており、変更があれば互いのカルテも変更されるようになっています。
これを利用することにより、現在ではショートステイの利用毎に食事箋を出すことはなくなりました。
ショート利用についてはその月の全ベッド分の予定表(ガントチャート形式)が各部署に配布されるので(毎週更新したものを配布)、この利用予定を確認しながら栄養カルテを照合し食事内容を確認していくようになっています。

現在ではこの方法で特に不都合は感じていませんし、毎回同じ食事箋を出すこともなくなり、多少は無駄な作業が省けたのではないかと思っています。
 

Q治療食の展開

管理栄養士になるために勉強している者です。
今回、指定された常食から全がゆ食→五分がゆ食→三分がゆ食へと展開して献立を作成するという課題がでました。
何度献立を立てても、栄養価計算が合わず…といった繰り返しです。また、展開されていくイメージがわかず困っています。

展開の際に、重要となるところまたはポイントなどを教えて頂けたらと思い質問致しました。
全がゆ食・五分がゆ食・三分がゆ食のそれぞれの注意点(食品・料理)やそれぞれよく使用される料理名なども教えて頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

こんにちは。
なかなか短文で語れない部分ですね
今回は総論的な話をしますね。

病院等ですと院内約束食事箋などがあり
それらに基づいて展開します。

なので5分粥=一定しているわけではないところから注意しないといけないと思います。


ポイント1
約束事をはっきりさせてから取り組むことが重要になる。
これにより方向性がはっきりします。

今回は以下の約束事を仮定し話します。
・全粥食=極端に消化の悪いものを避ける
・五分粥=全粥+消化の悪いものを避ける
・三分粥=五分+通過障害のある方でも食べられる形

ポイント2
素材・調理法を工夫して展開する。
●たけのこ(常食)→大根(全、五分)→白菜(煮浸し)
●大根サラダ→おろし和え
●チキンカツ→パン粉焼き→チキン照焼き→チキン煮付

ポイント3
展開の種類を細かくしすぎると現場のキャパシティーを超えてしまう可能性が出てきます。
2ランクくらいにすることも重要です。
栄養計算だけでなく現場規模に合わせた展開を考慮することも管理栄養士の役割となります。

同様に色んな食材を多用した展開をすると発注作業、材料費管理にも支障が出る場合がありますから
食材も2種類くらいの展開が実際の給食にマッチするかもしれません。

ポイント4
展開とは常食からの粥食展開だけではない。
例えば他の食事が膵臓、潰瘍、低残渣、糖尿病、高血圧・・・とあえげるときりがないほどあります。
これらの食事の全てを別々にしていたら人件費が膨大になります。
もしかしたら複雑すぎて現場は作れないかもしれません。
例:鶏肉の筑前煮
●膵臓:ささみに切り替えて、たけのこなどを交換。油を使わない
●潰瘍:もも肉を胸に変換。たけのこなどを交換
●低残渣:野菜を交換。はんぺんなどに交換。
●糖尿:低カロリーの糖分に交換
●高血圧:減塩醤油に交換
などと展開されていたとして・・・
さらに、糖尿病 5分粥食 という指示が出たとしたら・・・ひぃ

なので例えば5分粥食は潰瘍食とリンクできる形にしておくなどの考慮も必要です。
 (5分粥食を立てたら、潰瘍食が出来上がるような展開方法が望ましいなど)

というのが総論かな。
説明がへたっぴですみません。
不明な点はまた聞いてください。

こんにちは。
なかなか短文で語れない部分ですね
今回は総論的な話をしますね。

病院等ですと院内約束食事箋などがあり
それらに基づいて展開します。

なので5分粥=一定しているわけではないところから注意しないといけないと思います。


ポイント1
約束事をはっきりさせてから取り組むことが重要になる。
これにより方向性がはっきりします。

今回は以下の約束事を仮定し話します。
・全粥食=極端に消化の悪いものを避ける
・五分粥=全粥+消化の悪いものを避ける
・三分粥=五分+通...続きを読む

Q老人ホームでのおやつ作り

今老人ホームで働いているのですが、こんど利用者の方におやつ作りをしてもらおうとかんがえています。そこで簡単でみんなで楽しく作れるおやつはなにかありませんか?もし実際施設でおやつ作りをやっている方もいらしたらぜひ意見聞きたいです。

Aベストアンサー

こんにちは。

相手の方の状況にもよりますが、
(食べられるもの、手伝えるか否かなど)
ホットプレートでおやつを作ると視覚的にも派手で、喜ばれますよ。
手伝えなくても見て楽しめるんです。
ホットプレートは便利で、ホットケーキやクレープ、桜餅、果てはたこ焼きなんかも作ります。
クレープなどは薄く焼けば、あとはホイップクリームやカスタードなどだけのせると大体の方が食べられます。
固形が大丈夫なら、果物などのせてもいいですね。

それから、皆がおいしくいただけるのがミックスジュースですね。
果物を切ったりしてもらえますし、ミキサーにかけるのが楽しいようです。
固形が食べられない方でも大丈夫です。

デイサービスではパンを焼いたりしているようですよ。
最近は簡単にできるみたいです。

Qお年寄りの女性が食べやすいお菓子

歯の悪いお年寄りの女性が食べやすいお菓子(できれば商品名も)を教えてもらえますでしょうか。

・一人暮らしで体も不自由なので包丁は使えません。
・また麻痺があるので個包装でも力の必要なものは上手く開封できません。簡単にはがせるような個包装になっているものが望ましいです。
・柔らかくて喉につめにくいもので、年配向きの味のものがよいです。

今のところ、カステラ、マドレーヌ、プリン、ゼリー等を送らせてもらっています。
しかし、カステラはおいしいものはなかなか個包装になっていなかったり、プリンでも上のフタ(ビニール)をはがすのに力が必要だったり、なかなかコレというものに出逢えません。

良い商品をご存知の方がいらっしゃいましたら、お知恵をお貸し頂けると助かります。

Aベストアンサー

http://www.wakuden.jp/omotase/shohin/annai/seiko.html

http://p-yokoyama.jp/cake/syousai.html?item=10037
2個入りの個装になっているはずです。

http://www.kaiundo.co.jp/kasi/fyogasi.htm
松本牧場などスフレタイプの小さなチーズケーキはどうでしょう?

http://store.shopping.yahoo.co.jp/takano-eshop/b2dbbbd2ce.html
フルーツチョコはとても小さいチョコなので喉につまる心配もありますが
寝たきりの叔父は食欲がない時でも小さくて食べやすいので気に入ってました。
パラフィン紙にくるくるに包んであるので力はあまり要らないとは思います。

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q保健所とやりとりされてる栄養士の方

今回、事業所食堂の栄養士を任されることになりました。
食堂の職員は子会社から派遣という形を取っている調理師と調理員で、元々栄養士はいません。
今まで、保健所とのやりとりは事務課長(栄養士の資格なし)。書類提出には、知人の栄養士から聞いた数値の写し書き。
献立作成は調理師でした。

食数が少ない(30~60食)ので、他に栄養士を雇うつもりはなく、私は兼務の状態で進めることになります。
ただ、栄養出納表・献立作成・栄養計算をしてほしいと言われるのですが、事務課長から「適当な数値でいい」と言われ、栄養計算ソフトを買うことも渋られます。(材料が同じなら、カロリーは同じ位でいいだろう~というのが事務課長の言い分ですので)

適当な数値で、当たり前なのでしょか?
私は名前貸しだけなのかと、ショックではありますが。
本職が忙しいだけに、あまり栄養士業務に時間を持てないのも事実です。

Aベストアンサー

>適当な数値で、当たり前なのでしょか?

当たり前ではないです。監査は入りますよね?
その時には事細かに書類を一つ一つチェックされます。
私が勤めていた施設では、監査職員の中に栄養士がいて
その方が給食関係の書類を全て引き受けていて、書類を見ながら数値があっているか、
ランダムに抽出し計算機で計算をしていたのを覚えています。
最終的には事業所の責任者が責任を取るので、そのやり方でいいといわれるのであれば
従うしかないとは思いますが・・・・。

>本職が忙しいだけに、あまり栄養士業務に時間を持てないのも事実です。
>他に栄養士を雇うつもりはなく、私は兼務の状態で進めることになります。

という部分がちょっとわからなかったんですが、何を兼務するのかよろしければ補足希望です。

QWord 文字を打つと直後の文字が消えていく

いつもお世話になっています。
Word2000を使っているものです。
ある文書を修正しているのですが,文章中に字を打ち込むと後ろの字が消えてしまいます。
分かりにくいですが,
「これを修正します。」
という文章の「これを」と「修正します。」の間に「これから」という単語を入れたときに,その場所にカーソルを合わせて「これから」と打つと,
「これをこれからす。」
となってしまいます。
他の文書では平気です。
何か解決する方法があれば教えて下さい。

Aベストアンサー

入力モードが「挿入」(普通の入力)から、「上書き」になってしまっているのだと思われます。
キーボードに[Insert]というキーがあると思いますので、1度押してみてください。

Q管理栄養士は評価できる存在ですか?(特に医療関係者にお聞きしたいです)

お世話になります。

管理栄養士は医療従事者の中では格が下のようです。
労働そのものは非常にシビアできついものなのですが、認められていない部分が多く歯がゆい思いをすることが多々あります。

考えられるこれらの要因としては
1)管理栄養士といっても、それぞれの能力の差がある(勉強不足の者が多い)
2)男性が少ない(収入が少ないからか?)
3)学問として成り立ちにくい
4)名称は独占できるが、業務の独占はできなかったりする
(他の職種の方でも、栄養指導を行えたりする)

患者としてその他の医療従事者と接するとき、あまり栄養の知識がない人に栄養指導らしきものを受けることもあり、驚いてしまいます。

また、栄養士としてカンファレンスに出席したとき、専門知識の分野だったので、「~ということも原因のひとつだと考えられませんか?」と意見したとき、「栄養士の分際で・・・」と返されたこともあり、意気消沈してしまいました。

そこで質問です。
栄養士の仕事は多岐にわたりますが、主に臨床の場において・・・

1)栄養士の存在は必要だと思いますか?

2)栄養士に期待する部分

3)評価されるためには、何が必要だと思いますか?

以上3点について知りたいのです。
よろしくお願いいたします。

お世話になります。

管理栄養士は医療従事者の中では格が下のようです。
労働そのものは非常にシビアできついものなのですが、認められていない部分が多く歯がゆい思いをすることが多々あります。

考えられるこれらの要因としては
1)管理栄養士といっても、それぞれの能力の差がある(勉強不足の者が多い)
2)男性が少ない(収入が少ないからか?)
3)学問として成り立ちにくい
4)名称は独占できるが、業務の独占はできなかったりする
(他の職種の方でも、栄養指導を行えたりする)

患者...続きを読む

Aベストアンサー

>「栄養士の分際で・・・」と返されたこともあり
⇒言い方にもよるでしょうが、まあそういう職種の人もいますな(^_^;)
偏差値だけで入ってきたり、大学時代から「先生」って呼ばれて、独裁者になった様な世間知らずも多いですしね。(^_^;)

>1)栄養士の存在は必要だと思いますか?
⇒必要です。
 いくら静注したって食事にはかないませんからね。
他理由:下記

>2)栄養士に期待する部分
⇒プロに成って欲しい。
 
>3)評価されるためには、何が必
⇒全体的なことだと、勉学時間を長くすることですかね。
薬剤師も今は4年制だけど、日本では既に6年制になることが決まっていますよね。 それで地位・見た目が上がるのかどうかはわかりませんが。

私は医大で一番難しかったのは、専門学では薬学でした。
栄養学はビタミンなどを確か・・・・1時間程度やった覚えがありますが・・・医大入学も遅かったので(三回目の大学でしたから)、其の前から健康のことは色々やっていたので楽しみにしていたのですが・・・・・。
良く教えてもらいます。

個人的には勉強してください。です。V(^^)V 

>「栄養士の分際で・・・」と返されたこともあり
⇒言い方にもよるでしょうが、まあそういう職種の人もいますな(^_^;)
偏差値だけで入ってきたり、大学時代から「先生」って呼ばれて、独裁者になった様な世間知らずも多いですしね。(^_^;)

>1)栄養士の存在は必要だと思いますか?
⇒必要です。
 いくら静注したって食事にはかないませんからね。
他理由:下記

>2)栄養士に期待する部分
⇒プロに成って欲しい。
 
>3)評価されるためには、何が必
⇒全体的なことだと、勉学時間を長くするこ...続きを読む

Q医療監査とは

病院に勤務歴3ヶ月の管理栄養士です。
あさってはじめての医療監査を予定しています。
そもそもお恥ずかしい話なのですが、医療監査とはどういうものなんでしょうか?
何年分の書類を用意しておけばよいのでしょうか?
厨房にわかる人がおらず、困っています。
教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

どっちかなあ?
医療監視と医療監査があります。
 ちなみに(診療報酬の請求などに)不正,不当の疑いの濃厚な機関に対して行われるのが医療監査です。(疑いがなかっても年回りでやってきます。お役所ですから。)このように監査の趣旨は厳しいですが、まず厨房には縁がないと思います。ぴりぴりしているのは事務方でしょう?

 医療監視(医療法第25条第1項)は、役人が来て、病院に立ち入り、その清潔保持の状況、構造設備若しくは診療録、助産録その他の帳簿書類を検査するものです。厨房には非常に関係の深いことです。よくお掃除をしてきれいにしておきましょうね。それで十分です。


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