お鍋のおいしい季節になりました。
ところで、しゃぶしゃぶをしているときに出てくるアクって
面倒くさいですよね。
あのアクってのは、なんなんでしょう?
野菜のアクと同じものでしょうか?
気になり始めると知りたくなってしまいました。

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A 回答 (4件)

お肉のアクは,よくわかってないみたいですね.


お肉だけの問題じゃなくて,水の方も関与しているそうです.
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1996q3/19960 …

http://www.global-clean.com/html/akude-minerarub …
こちらのページ↑は参考になりますが,かなり過激なことが書いてあります.
(アクはお肉の毒素だという論調です・・・)
ここまで神経質になる必要は全くないと思います.
「毒素」の中には,身体の中の悪い菌を殺してくれるものもあるんですから.
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この回答へのお礼

とっても参考になりました。
自分ひとりでは、このHPにはたどり着けなかったでしょう。
でも、野菜のあくはポリフェノールだという人もいて・・
とりあえずは、従来の慣習で「食べない」で決まり!

お礼日時:2002/12/22 05:42

もうお答えが出ているようですが、なぜアクをこまめに取る方が良いのかについて少し補足します。

調理している肉から離れて出てきた蛋白や脂肪をそのままにしておくと、同時に出てくるカリウムやカルシウムなどと反応して、エグミやいやな匂いの元になる成分となって煮汁自体にいやな匂いや味をつけてしまうことになります。ブイヨンなどを作るときも鳥のガラ等を十分に掃除し余分な部分を取り除いたあとで使用し、さらにこまめにアク取りをしないと美味しいブイヨンはできませんし、アクがスープに溶け込んでしまい、にごったスープになってしまいます。
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この回答へのお礼

補足ありがとうございます。

お礼日時:2002/12/22 05:43

肉から出る「アク」の本質は正確には解明されていないようですが,結論からいいますと体には無害の物質です。

スープの中に溶け出た肉の成分のタンパク質,脂質,コレステロール,ビタミン類それに毛細血管内の血液等が集まったものなのです。

参考URL:http://www.agr.okayama-u.ac.jp/amqs/josiki/58-98 …
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

お礼日時:2002/12/22 05:38

お肉のアクは 血液とか脂肪のようですね。



野菜のアクは、エグミやカリウム、カルシウムなどのミネラルのようですね。

参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/1996q4/19961 …
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この回答へのお礼

早速の情報ありがとうございます。

お礼日時:2002/12/22 05:37

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1)お肉は、新鮮なものよりも、半額シールついているようなのを選ぶ。
 -実はそのほうが、熟成がすすんでいて味が濃くおいしい。
2)ニンニク、タマネギ、大根のすりおろし、ワイン、砂糖をまぶして数時間~1日つけておく。
 -酵素の作用で肉が柔らかくなる。パイナップル、キウイ、パパイアを使っても良い。大根はこれらの果物の代用になる。ワイン、砂糖も肉をやわらかくする。
3)味はつけず、水から、一番弱い火加減で沸騰させずに約80度くらいの温度で1時間くらい煮た後、一晩放置する。
-強火で煮ると硬くなる。塩をして調理すると硬くなる。やわらかくしたいなら味をつけず弱火で加熱し、その後いったん冷ます。
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5)できあがり15分前くらいに、市販ルーを入れる
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ルーティンでいうと、仕事がえりの夕方買い物をし、肉を漬け込み就寝。
翌朝起きたらすぐ鍋をかけておき出勤直前に火を止めそのまま放置して出勤。当日帰宅後1時間程煮ると、その日の夕食に食べられます。

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Q面倒くさがりな人の料理の術

一人暮らしをしている29歳♂です。
仕事が毎日忙しくて夜中に帰宅してます。
そのため外食が主食となってますが、ちゃんと料理をして生活費を有効に
考えたいと思っています。
ただ、家に帰っても何もする気がおきないので今までは
せいぜい残ったご飯に対してチャーハンの素をまぜて炒めて食べる程度です。正直言ってもう飽きました(^^;

時々料理をしようと思いますが、いつもあまる食材は長く使わなくなるので
腐って(ると思って?)捨てることが多く、非常に無駄に感じてます。

タマネギやじがいもは長く持つといわれますが、常温でどのくらい持ちますか?
また他に長期保存可能な食材や、簡単な調理方法があったらアドバイスを
お願いします。

尚、当人は別にお金に困っているわけではないので初期投資に必要なものが
あればそれはそれで検討したいですm(__)m

Aベストアンサー

私もかなり面倒臭がり屋です(^^;
食材の保存ですが、肉や魚は、一度に食べきれるくらいの量に分けて、真空保存にします。
野菜は、あまり保存がきかないので、なるべく早く食べきった方がよいと思います。
たまねぎやじゃがいもは、風通しの良い所で保存しないと、虫がわきます(;_;)
あと、簡単な料理なら、料理の本がダ○ソー等に売っています。
例えば鳥のモモ肉に塩コショウを振って、フライパンで焼くだけでも、結構おいしいですよ。


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