ここから質問投稿すると、最大10000ポイント当たる!!!! >>

こんにちは、私は36歳でいままで妊娠したことがありません。
結婚して7年できるときにできたらいいなって思っていたのがもう36歳です。海外に住んでいて不妊治療を始めたばかりです。ですがこの前の生理3日目の検査でFSHが70、と言われ先生には閉経前後の数値だし少し遠まわしで諦め、誰かからの卵子提供を考えたらどうかといわれました。(日本ではまだ認められていないようですが)
私はかなりショックで諦めたほうがいいのか落ち込んでいます。

このFSHとは簡単に上がり下がりするものなのでしょうか?この数値さえ下がれば妊娠可能なのでしょうか?妊娠できる数値としてはFSH10以下だそうです。
悩んでいます、よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

こんにちは。



FSHは「卵巣刺激ホルモン」と言って、脳の下垂体から分泌され卵巣を刺激して卵胞を育てるホルモンです。その値が高いということは、刺激してもなかなか卵巣が反応しない=卵巣の機能が低下していることを示しています。
つまり、生殖適齢期にある時のFSH値は一桁で、十分卵巣を刺激できて卵胞がどんどん育ってくるのに対して、卵巣の中に卵胞が少なくなってくるとなかなか刺激しても反応せず、もっともっと刺激を...ということでFSHの値が高くなります。日本人の閉経平均年齢は51歳くらいで、普通はこのような変化は30代後半から40代にかけて現れはじめますが、個人差もあって、早い人では30代に入るとすぐに傾向が見えることもあります。
医師の言う通り、FSHの値が70というのは既に閉経していてもおかしくない値で、残念ながら(自分の卵子で)妊娠を期待できる値ではありません。
http://www.okayama-u.ac.jp/user/hos/kensa/kasuit …
(↑の表の「成人女性 卵胞期」の数値が基礎分泌の値で、重要です)
ということで、FSHの値が上がってきた=閉経が近い ということなんですけれど、その兆候として「生理周期が短くなって来る」ということがあります。そうしてだんだんと無排卵月経も増えていきます。
ちなみに、43歳未満で閉経してしまうことを「早発閉経」といいます。
http://www.miyake-clinic.gr.jp/ippannsikkann/ipp …

>このFSHとは簡単に上がり下がりするものなのでしょうか?

不妊治療などで強く卵巣刺激(排卵誘発)をした結果、普段の数値が一桁の人が一時的に10以上になることはありますが、70なんてことはありませんし、卵巣刺激をしたことのない状態でその数値ということは正味なんだと思います。簡単に上がり下がりするものではありません。

>この数値さえ下がれば妊娠可能なのでしょうか?

カウフマン療法等をすれば数値だけは一時的に下がる可能性はありますが、卵巣の中の卵胞(卵子)の数は増えることはありませんので、実際に妊娠に結びつけることは簡単ではないと思います。
日本では、質問者さんのようなケースでもドナーエッグという選択肢がないために、何とか数値を下げてから自然周期で大事に卵胞を育てて1個か2個の卵子を採卵できたら体外受精する、というような治療をご本人が納得するまで続けることが多いようです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

返信お礼を申し遅れてすみません。ありがとうございます。
私もネットで調べたりしたのですが私には妊娠は無理なようですね。
主人と二人で気分転換に旅行に行ってきました。そこでこれからも二人だけの生活も考えるようになりました。ありがとうございました。

お礼日時:2008/09/05 15:57

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q高FSHってどうして悪いんでしょうか?

40台の主婦で3歳の子供がいます。2人目不妊の治療を始めました。生理がきた最初の日に血液検査をして、FSH以外の値は正常といわれました。私のは10.8で、10から12の人はボーダーラインだそうで、10以下の月にIVFやIUIなどの治療を行うのがもっとも効率的だそうです。これは年齢的なもので、FSHを下げる薬のようなものはないと言われました。家に帰っていろいろ調べたのですが、FSHというのは卵胞を刺激するホルモンで生理開始とほぼ同時に分泌が始まり、排卵を起こすための卵胞の成熟に重要な役割を果たすと書いてありました。IVFを受ける人は生理開始後4-5日めからこのホルモンの投与を受けるとも書いてありました。そうすると、このホルモンは排卵を起こすのに必要だけれども、生理が始まった時点で値が高いとよくないということになるのでしょうか?どうもよくわかりません。どうしてよくないのか、また本当にこのFSHを下げる手段はないのか、どなたかご存知の方がおられましたら、ぜひ教えてください。お願いいたします。

Aベストアンサー

#1です。

>FSHが高いということは、それだけ卵巣が頑張って排卵しているということですよね?大量のFSHで刺激されて卵巣が育てた卵胞は、同じ卵胞であっても未成熟なので排卵があっても妊娠できないのでしょうか?

そうですね。卵巣の反応が良くないので沢山のFSHで刺激すると卵胞だけは短期間にどんどん大きくなって排卵する(高齢によって自然でも過排卵が増えたりもします)のですが、中の卵子が未熟だったり空胞だったりするのです。未熟だと受精しませんし空胞は中身がありません。

>「卵巣の反応が鈍る」と、IVFなどのために大量の卵胞を採ろうとするときには数が採れなくて不都合かと思いますが、私は排卵はしているようなので、月に一個でも排卵があれば、どうして治療しなければ妊娠できないのかよくわからないのです。やっぱり卵胞の質が悪いのでしょうか?

卵胞のではなく卵子の、ですね。「質」という時には二つの意味があります。一つは「成熟度」です。もう一つは「正常であること」です。
成熟度が低ければ受精率が低くなります。正常であることというのは、受精し胚として育つ時に染色体の不分離を起こさない卵であることです。高齢になるとこの二つの面で卵子の質が落ちて来ます。染色体の問題は、妊娠した後に羊水検査をするか、あるいは受精卵の段階で着床前診断を受けるかしか知る方法がありませんが、成熟度に関しては排卵誘発剤を使ったり(排卵誘発剤は卵子の栄養剤のようなものです)、排卵(採卵)前の段階でホルモン値をチェックしたりすることである程度のことが判ります。

>私の10.8というのはあまり望みのない数値なのでしょうか?

そんなことないですよ。というか、医師からも「10から12の人はボーダーライン」との説明があったようですね?本格的に望みがなくなってくる(なんか酷い言い方ですが...)とFSHはもっと上がって20近くなるといよいよ閉経です。FSHは卵巣の予備機能を推し量る指標であるとお話しました。閉経というのは、卵巣に排卵すべき卵子がもうなくなった状態を言います。つまりFSHが高くる=残りの卵子が少ないということです。
二人目不妊ということですが、お一人目は自然にお出来になったんですかね?特に不妊原因がないのであれば、医師が体外受精を勧める理由は「妊娠率がいい」からです。何故なら、自然では卵の成熟度が低くて排卵しても受精しない周期もあるのに対して、体外受精なら排卵誘発剤を使い成熟度を上げた卵子を採卵し受精させます。確実に受精した受精卵を子宮に戻すのですから、その点で自然妊娠を期待するよりは効率の良い方法であるわけです。少なくともある年齢まではかなり効率の良い妊娠方法なんです。
しかし、質問者さんの今のお歳がハッキリと書かれていませんが、43歳以上くらいになると先に書いた二つめの「卵の質」が落ち異常を起こす卵子が増えるために自然妊娠も体外受精もさほど成功率に差がなくなってしまいます。医師はそれも含めて質問者さんのFSHの数値を見て「ボーダー」と仰っているのです。

#1です。

>FSHが高いということは、それだけ卵巣が頑張って排卵しているということですよね?大量のFSHで刺激されて卵巣が育てた卵胞は、同じ卵胞であっても未成熟なので排卵があっても妊娠できないのでしょうか?

そうですね。卵巣の反応が良くないので沢山のFSHで刺激すると卵胞だけは短期間にどんどん大きくなって排卵する(高齢によって自然でも過排卵が増えたりもします)のですが、中の卵子が未熟だったり空胞だったりするのです。未熟だと受精しませんし空胞は中身がありません。

>「卵巣の反応が...続きを読む

QE2が低い。やはり妊娠しにくい状態でしょうか?

31歳で妊娠希望のものです。
妊娠希望して4か月目で年齢のこともあるし自分の今の状態を知っておくためにも一度検査をしてもらおうと産婦人科にかかりました。

前周期の排卵日頃卵胞確認をしてもらい19mmくらいで排卵しそうだと言われました。

高温期に入ってプロゲステロンを測定したところ22.7

その後リセットし、D7で血液検査を受けD13で結果を聞きに行ったところ
プロラクチン 13.2
LH       9.2
FSH      5.9
E2       24
テストステロン 10

との結果でした。

医師には、E2の値が低めだけどそんなに悪いわけじゃない。ただ、今日排卵しそうな卵胞は見当たらない。卵が成長しなかったのかも?と、言われました。
今まで、生理がなかったことはないのですが・・・・
基礎体温は2層に分かれており、高温期も12日以上あります。
空胞や変性卵であってもやはりE2の値は上昇してきますか?

医師からは、特別悪いとこも見つからないけど、完璧ってわけでもないって言われてしまいました。
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

E2が低ければ妊娠しずらいでしょう。
D7なら卵胞期の採血ですよね?
私が見た資料では卵胞期のE2は25~195なので低いといえば低いですよね。。。
でもギリギリと微妙な所。。。

エストラジオールが低いと妊娠しずらいうえに、もし着床して妊娠できたとしても流産の確率が高いです。
低い原因として卵巣機能不全、下垂体機能低下、閉経があります。
閉経って事はないと思いますが、25以下は閉経後のE2の数値にも値してます。数値10~40
どうしても気になるようでしたらもっと調べれる病院へ行くのもいいかもしれません。

私も生理が来ない事はなかったですが、無排卵でした。全ての値が悪く薬で正常値に戻っています。
空胞だと空胞なだけにやはり値は良くないのではないかと。。。

生理が来るから正常、二層に分かれているから正常と思いがちですが、一筋縄にはいかない事だってあります。
しかし、あなたの検査結果は他が結構正常なので、特別卵胞を質を良くする、育てる何かした方が安心ですよね。
排卵誘発剤(クロミッド等)とか飲まれる方も少なくないですし、もう1度先生とお話されてみてもいいかと思います。
この話は私の独断と偏見ですので、聞き流して4カ月目でまだ浅いですし、とりあえず先生の指示に従ってください。

E2が低ければ妊娠しずらいでしょう。
D7なら卵胞期の採血ですよね?
私が見た資料では卵胞期のE2は25~195なので低いといえば低いですよね。。。
でもギリギリと微妙な所。。。

エストラジオールが低いと妊娠しずらいうえに、もし着床して妊娠できたとしても流産の確率が高いです。
低い原因として卵巣機能不全、下垂体機能低下、閉経があります。
閉経って事はないと思いますが、25以下は閉経後のE2の数値にも値してます。数値10~40
どうしても気になるようでしたらもっと調べれる病院へ行くのもいいかもし...続きを読む

Q生理のきた高温期と妊娠した高温期

タイミング療法6ヶ月目の妊娠希望の者です。
なかなか妊娠に結びつかず、授かるのって難しいなと感じ始めています。

質問なのですが、排卵後の約14日間の高温期で、
生理が来た時の高温期と妊娠していた時の高温期では、
体調の変化など、何かしらの違いを感じることはありましたか?

私は本日高温期12日目で、今回のタイミング日に下腹部痛があり
「これが排卵痛ならタイミングバッチリ!」とちょっと期待してしまっていて、
その後も下腹部のチクチク感に「もしや着床??」と一喜一憂しています。
それ以外は特に変化はないのですが・・・。

今までの高温期では、あまりの体調の変化の無さに、途中から
何となく妊娠していない予想がたったのですが、
今回は微妙で期待半分・不安半分な日々です。

私にとって未知なる妊娠について、先輩方の体験を教えていただけたらうれしいです。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

はじめまして。
3ヶ月になる男の子のママです。

妊娠を希望している時って小さな出来事でも、もしかして!?なんて思っちゃったりしますよね。
私も妊娠を切望していたので、毎朝基礎体温の結果には一喜一憂し、
自分の体に何か変化があれば「赤ちゃん来てくれたのかな~。」なんて淡い期待を抱いたりしていました。
それなのに、生理って容赦なく来るんですよね・・・。
何度悔し泣きしたことか・・・。
ふと思い出してしまいました。子作りしていた時の事を・・・。

さて生理が来た時・妊娠した時の高温期ですが、私はさほど変わりなかったですよ。
排卵、妊娠した(受胎した)のが7月末から8月頭だったので季節の影響もあってか、
多少高めに出たりする日もありましたが、大きく変動はなかったです。
妊娠の初期症状が(出る時期・出る症状も含めて)人それぞれなように、
高温期も体温に表れる人とそうでない人がいるのだと思います。

私の場合は生理予定日3、4日前から初期症状と思われる乳首痛が出てきましたが、
それまでは妊娠に至らなかった周期と何も変わりありませんでした。
検査薬はと言うとチェックワンファストを使用しましたが、
生理が遅れて4日目(高温期19日目)でくっきり反応しました。

あと2、3日で生理予定日ですか~。ドキドキですね。
タイミングはバッチリだったようなので、あとは待つだけですね。
でも、こういう時の1日って長いんですよね・・・。
私も、あのゆっくり過ぎる時間の流れを経験した事があるので、
「待つだけ」がどれほど気疲れするものか分かります。
どっちかな~なんて悶々するかも知れませんが、
ゆったり、リラックスして過ごせるように心掛けてみて下さいね。
質問者様が望む、良い結果が出る事を心より願っております。

はじめまして。
3ヶ月になる男の子のママです。

妊娠を希望している時って小さな出来事でも、もしかして!?なんて思っちゃったりしますよね。
私も妊娠を切望していたので、毎朝基礎体温の結果には一喜一憂し、
自分の体に何か変化があれば「赤ちゃん来てくれたのかな~。」なんて淡い期待を抱いたりしていました。
それなのに、生理って容赦なく来るんですよね・・・。
何度悔し泣きしたことか・・・。
ふと思い出してしまいました。子作りしていた時の事を・・・。

さて生理が来た時・妊娠した時の...続きを読む

Q不妊治療中です。 FSHが高いのですが、マカのサプリメントのせいでしょうか。 よろしくお願いします。

不妊治療中です。
FSHが高いのですが、マカのサプリメントのせいでしょうか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

不妊治療をしています。
FSHはどのくらいですか?
FSHを下げる治療はなさっていますか?
私は、大学病院の高度生殖医療センターで治療を開始してから、60くらいだったFSHが、最初の10日で、1まで下がりました。卵胞も5つできましたが、今月はリセットになりました。まだまだ治療を始めたばかりです。
同じ治療をしている人(30代で早期閉経、FSHが90くらい)のかたが、4周期くらいで、無事、妊娠なさっています。

マカなどの民間療法に頼らずに、できれば、不妊外来できちんとした治療をしたほうがよいと思います。

一緒にがんばりましょう(^^)

QFSHが高いのは、なぜか?低用量ピルは飲み続けてもよいか?FSHは下げられるか?

こんにちは。長文ですが、おつきあいください。
48歳です。ピルを飲み始めて1年ちょうどになります。
先日、血液検査したところ(ピルで起こる出血から9日目)、FSHがなんと72まで上がっていました。たった2~3年で、8.9から急激に上がっていたので、まずびっくりしました。
LHは13、プロラクチンが24、E2は教えてもらえませんでした。
その不妊治療外来じたいがあやしくて、保険適用のはずの領収書がもらえず、びっくり仰天でした。
結果しか知らせず、「お子さんはあきらめてください」などのカウンセリングもなく、「治療できません」とだけ言い放たれ、つらい思いをしました。

ここで、子どもはあきらめるとして、更年期~閉経期なみのFSHになってしまったのには、何かわけがあるのでしょうか?
気になるのは、私はもともと、ピルを飲み始めるまでは、排卵が毎月あり、エコーで確認していました。でも、生理がとびとびで、プラノバールでリセットしていたので、通院が面倒になり、女医さんがとても理解あるかたで、47歳の私に「トリキュラーを処方するので、50歳まで飲んで、そこで女性ホルモンの検査をして、更年期や閉経期が来ていたら、やめて、貼り薬に変えましょう」と言われました。それからは、定期的に、コレステロール等の検査しかしておらず、再婚したばかりで、相手が初婚なので、赤ちゃんを希望し、子どもを作れるか、軽い気持ちで血液検査を受けたらこの結果。

あるブログを見て、FSHが70以上あった女性が、体外受精をがんばってもできず、仕方なくあきらめて、自然にまかせていたら妊娠し、残念ながら流産なさった、と書いてありました。

そこで、やはり、可能性は低いけれど、万一妊娠して、流産などの悲しいことが起きないためにも、また、更年期にありがちな症状が出ないためにも、ピルは飲み続けてもいいのでしょうか?

ちなみに、今のところ、まったく更年期特有の症状がありません。
たとえば、ハンカチやタオルがいらないです。汗をかいたことがありません。
動悸や息切れもありません。のぼせも、イライラもありません。
ピルのおかげかもしれません。

また、もし、FSHが急激に上がった理由がおわかりのかたや、FSHを下げる方法や、サプリ、民間療法があれば教えてください。とても悩んでいます、というよりも困惑しています。

こんにちは。長文ですが、おつきあいください。
48歳です。ピルを飲み始めて1年ちょうどになります。
先日、血液検査したところ(ピルで起こる出血から9日目)、FSHがなんと72まで上がっていました。たった2~3年で、8.9から急激に上がっていたので、まずびっくりしました。
LHは13、プロラクチンが24、E2は教えてもらえませんでした。
その不妊治療外来じたいがあやしくて、保険適用のはずの領収書がもらえず、びっくり仰天でした。
結果しか知らせず、「お子さんはあきらめてくださ...続きを読む

Aベストアンサー

ピルでFSHが高くなる人は少なくないです。
こちらに似たような症例を見つけました。
すでにお読みでしたら、ごめんなさい。

https://www.simo.saiseikai.or.jp:48443/lib/bbs/bbs.php?bbs_id=8831

Q高温期の途中で

こんばんわ。
じつは、今回高温期10日目頃までずっと36.7度
あたりだったのがこの2日、36.3度までカクンと
下がり、「あぁ、また妊娠じゃないなぁー」
と思ってるんですが、今朝は急にまた36.8度まで
急上昇してて、???
状態は生理前のように腹痛もあるのに、
予定より2日くらい遅れてます。

もし妊娠してたら、高温期中に急に下がる日なんて
ありませんよね?
ちなみに今日で高温期14日目です。

Aベストアンサー

現在妊娠9ヶ月になるところです。
この子はまさに高温期中に低温期に何度かなった子です。
2人目なので、1人目のときの体温と比べてももともと低かったのですが、がくんと下がる日がありました。
見づらいかもしれませんが、参考に書いておきます。
(ついでに、排卵日も通常生理予定日18日目ですが、そのときは31日目~33日めあたりだったようです)
生理周期
24日 35.65度
25日 36.45度
26日 36.10度
27日 36.15度
28日 36.15度
29日 36.10度
30日 36.15度
31日 36.40度(おりものが違う)
32日 36.05度
33日 36.35度
34日 36.15度
35日 36.65度
36日 36.85度
37日 36.72度
38日 36.60度
39日 36.00度
40日 35.00度
41日 36.65度
42日 36.15度
43日 36.62度
44日 36.35度
45日 36.65度
46日 36.72度
47日 36.68度
48日 36.76度
49日 36.39度
50日 36.42度
数字だけでわかりにくいので、グラフにしてみてください。
がくっと下がっているのがお分かりになると思います。
それから、1人目2人目ともに、妊娠前生理がくるようなお腹の違和感がありました。

現在妊娠9ヶ月になるところです。
この子はまさに高温期中に低温期に何度かなった子です。
2人目なので、1人目のときの体温と比べてももともと低かったのですが、がくんと下がる日がありました。
見づらいかもしれませんが、参考に書いておきます。
(ついでに、排卵日も通常生理予定日18日目ですが、そのときは31日目~33日めあたりだったようです)
生理周期
24日 35.65度
25日 36.45度
26日 36.10度
27日 36.15度
28日 36.15度
29日 36.10度
30日 36.15度
31日 36.40度(おりものが違う)
...続きを読む

Q【婦人科】血中FSHが上昇、元に戻るものなのでしょうか?

不妊治療をしている34歳です。
IVF-ET ICSI-ET 凍結胚ETを各1回ずつやっています。
凍結胚ET後、ホルモンバランスを崩してしまいました。
それまで血中FSH濃度は一桁台だったのですが、17に上昇してしまいました。
更年期??ととても恐ろしくなっています。
今、カウマン法で様子をみていますが、元に戻るものなのでしょうか?
FSHが上昇するということは卵巣の老化が原因ということですよね?
老化したのが、若返ることがあるのか、単純に疑問に思っています。

妊娠もできず、さらに更年期までこんなに早く来るなんて・・・ととても不安です。
お詳しい方、アドバイス等よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

39歳の時に体外受精で双子を授かりました。FSHの値がとても気になる...というの、すごく分かりますよ。
ですが、とりあえず刺激周期をやったすぐ後の値はあまり深刻に考えなくいいと思います。

>FSHが上昇するということは卵巣の老化が原因ということですよね?

もう少し考えてみましょうね。FSHというのは、卵巣を刺激して卵胞を育てるホルモンです。その値が高いのは何故かというと、卵巣の反応性がよくないためですね。少しのFSHで卵巣が敏感に反応して卵胞が育てばFSH値は低くなりますが、沢山のFSHを出さなければ卵巣が反応せず卵胞が育たない時にFSHが高くなります。
その代表的なものが卵巣機能の衰えですね。これが仰ってる「老化」の正体です。ですが質問者さんの場合には、そのすぐ前に人工的に大量のFSHで卵巣を刺激しています(hMGの中身はFSH・LHです)。この状態では卵巣が疲れていて反応性が落ちているのは当たり前ですよね。だから刺激周期後には生理が乱れるでしょう?刺激周期で疲れさせた卵巣は反応が良くないので、なかなか卵胞が育たず、次の生理もなかなか始まらないのは無理もないことなんです。
ですから今の状態でFSH値を深刻に受け止めなくてもいいと思います。ただ問題はこの後ですね。本当に「老化」が原因のFSH高値なら「若返る」ということはないですが、予備機能がシッカリある卵巣は刺激周期後のダメージからの回復も比較的早いです。このままいつまでもFSH値が下がらず卵巣の反応性が回復して来ないと、それは「衰えている」ことになりますね。
まずカウフマンでFSHを下げることをしているようですので、その後に再度の検査を受けてください。お歳から考えても時期から考えても、一時的な現象ではないかと私は思いますよ。

こんにちは。

39歳の時に体外受精で双子を授かりました。FSHの値がとても気になる...というの、すごく分かりますよ。
ですが、とりあえず刺激周期をやったすぐ後の値はあまり深刻に考えなくいいと思います。

>FSHが上昇するということは卵巣の老化が原因ということですよね?

もう少し考えてみましょうね。FSHというのは、卵巣を刺激して卵胞を育てるホルモンです。その値が高いのは何故かというと、卵巣の反応性がよくないためですね。少しのFSHで卵巣が敏感に反応して卵胞が育てばFSH値は低くなり...続きを読む

Q妊娠?足の付け根の痛みってどんなかんじですか?

まだ生理予定日まで5日あるので、妊娠は考えすぎだと思うのですが…

・いつもの高温期より体温が高い(二日前くらいからまた上がった)
・体がずっとポカポカしていて、たまに暑いくらい
・とにかくねむい
・下腹部がチクチク→足の付け根辺りに移った
・いつもよりもおっぱいが大きくなって、乳首がたったまま(少し痛い…)

ちなみに、排卵予定日は4/14で、旦那さまと仲良くしたのが、4/7と4/14でした。

生理前の症状とも、妊娠初期症状ともとれるとはわかっているのですが

足の付け根が痛くなるというのが初めての体験なので、
みんなどんなかんじに痛かったんだろう?と気になっています。

人それぞれだとは思うのですが、体験談を教えて下さい!

生理前にも足の付け根はチクチクする!という人がいたら
それも教えてもらえるとうれしいです^^

Aベストアンサー

2人目妊婦です(^^)

1人目は生理予定日前から
悪寒がすると思ったり
体がポカポカしたり
風邪かと思うくらいだるかったです。
子宮と足のつけね辺りがたまに
チクチクしてました。
おっぱいもパンパン。
同じ頃から煙草もお酒も受け付けず
予定日ごろにはもうごみ箱の匂いで
えづいてました(T_T)
6ヶ月過ぎまで悪阻があり
体重がかなり落ちました。


2人目も生理予定日前から子宮がチクチク
でも足のつけねは何もなく
おっぱいはパンパンで
動悸がかなりしてました。
体のポカポカとかもなかったです。
幸い悪阻は軽く吐くまでには
ならなかったです。


初期症状って妊娠の度に違うし
その人によってもかなり違う
みたいですよ


妊娠されてるといいですね(^^)

Q<妊娠もあり得る?>体温低下で生理が来ると思ったら翌日上昇

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝、36.46度迄上がっていました。
これ迄生理前の体温は、必ず徐々に、又は急激に下がる一方で、決して直前に一旦又上がってから生理がくる事はありませんでした。

■生理かと思う位体温が下がったのに妊娠していた、という事がある方、聞いた事がある方のお話をお聞かせ下さい。
これで生理が来ても参考にさせて頂いて、今後、ドンと構えていられるようにしたいなと思っています。

生活が不規則のため、計る時間がマチマチです。
(10/16迄の周期平均…低温期36.18度、高温期が36.63度)
10/13 周期24日 高温 11日目 36.77 (毛のう炎(湿疹みたいの)が腹/太股/二の腕に沢山)
10/14 周期25日 高温 12日目 36.81 ↓
10/15 周期26日 高温 13日目 36.55 ↓
10/16 周期27日 高温 14日目 36.65 ↓ (断続的に胃~喉がムカムカ)
10/17 周期28日 高温 15日目 36.24 (右耳に膜が張ったような感じで聞えにくくなる事も)
10/18 周期29日 高温 16日目 36.46 (ダメ元の検査薬…陰性)
-------------------------------
9/15 周期23日 高温9日目 36.68
9/16 周期24日 高温10日目 36.87
9/17 周期25日 高温11日目 36.48
9/18 周期26日 高温12日目 36.45 (体温調節困難/手足のしびれ)
9/19 周期27日 高温13日目 36.37 (膣?周辺が縦にチクチク痛)
9/20 周期1日 低温1日目 36.25 (生理)

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝...続きを読む

Aベストアンサー

#1です。
このグラフ妊娠した時に病院へ持参しました。
その後数回持参しましたが、
先生何も言わなかったですよ。
しいていえば、「このあたりが排卵かな?」と
34日~35日あたりを指差しておっしゃったくらいです。

のんびり構えていると案外妊娠したりするので(私は2回の妊娠がそうでしたから)のんびり赤ちゃんが来るのを待っていてくださいね。

Q不妊治療。体外受精すれば、すぐ妊娠出来るのでしょうか?

29歳の妊娠希望です。
同棲期間1年間避妊なし、結婚後1年間、本格的に
基礎体温を測りタイミングを見て子作りしましたが
妊娠出来ず生理不順だった為、婦人科で3ヶ月、不妊専門病院に
通い始めて半年になります。

検査結果は、妻が多嚢胞性卵巣症候群
(無排卵の月と自力で排卵出来る月とあるものの排卵するのに25日以上かかる。)
夫は、精子の量と運動率が少し悪いものの自然妊娠は可能です。
と、言われました。
しかし、今まで1度も妊娠した事がありません。
(流産の経験もありません。)
今は、クロミッド+HCG+ホルモン注射+デュファストン
で、タイミング指導のみです。

こちらのサイトで回答者様たちの経験を読ませてもらうと
「体外受精をしてすぐに妊娠出来た。」と結構見かけるのですが、
妊娠出来る確立がタイミングよりかなりいいのでしょうか?
このままいくと体外受精も考え始めなければいけないと思います。

経験者の方、詳しい方教えて頂きたいです。

Aベストアンサー

30代前半、体外受精トライ中のものです。

私達夫婦の場合、一連の検査結果から私側に不安要素は見つからず、夫側の重度の乏精子症及び精子無力症のみが原因だったため、主治医からは「顕微受精すればすぐに出来ますよ」と言われていました。

が、実際トライしてみると誘発剤やらホルモン剤が合わないのか、今のところ2回胚移植を行いましたが二度とも陰性。
ただいま2回目の顕微受精で3度目の胚移植を行い判定待ちです。
いちおう、顕微受精させれば100%受精するし、何割かは胚盤胞まで育つので卵子と精子に問題は無いと思うといわれています。
主治医曰く、「ここまできたらあとは『運』のみです。」だそう。

たしかに自然やタイミング、人工授精よりも確率は多少上がるかもしれませんが、あくまでも「多少」です。100%すぐに出来るわけではありません。
たしかにすぐ出来る人もいますが、そういう人ばかりを見ないほうが良いですよ。
現に私達は主治医から「すぐ出来ると思う」と言われてトライしたのに出来ず、かなりショックを受けましたから。。。

ステップアップを考えるならば、受精障害がないかを確認するつもりで臨むと気分的には楽かもしれませんね。
私達も結果は陰性でしたが、いちおう胚盤胞が出来ると分かっただけで嬉しかったので。

体外受精にはお金も体力も忍耐も必要です。
夫婦でよく話し合い、力を合わせて臨んでくださいね^^*

30代前半、体外受精トライ中のものです。

私達夫婦の場合、一連の検査結果から私側に不安要素は見つからず、夫側の重度の乏精子症及び精子無力症のみが原因だったため、主治医からは「顕微受精すればすぐに出来ますよ」と言われていました。

が、実際トライしてみると誘発剤やらホルモン剤が合わないのか、今のところ2回胚移植を行いましたが二度とも陰性。
ただいま2回目の顕微受精で3度目の胚移植を行い判定待ちです。
いちおう、顕微受精させれば100%受精するし、何割かは胚盤胞まで育つので...続きを読む


人気Q&Aランキング