一時期はやったカヌレ・ド・ボルドーをよく作るのですが、天板にこぼれてくっついた蜜ろうの始末に困っています。
 物の本によると、カヌレ型の方は「お湯を入れてオーブンで少し焼いてからお湯を捨てる」という手入れは載っているのですが・・・。
 フツーの台所用洗剤と(油汚れに抜群の洗浄力を誇った)オレンジの皮から抽出したエキス入りの洗剤は使ってみましたが、さっぱりです(ワックスをかけたようにベトベト・テカテカになる)。
 経験者・プロの方、ご存知でしたらお教え下さい。

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A 回答 (2件)

型を20分くらい煮てから洗っています。

天板を少し焼く程度では、蜜蝋が煮溶けてこないのではないでしょうか。オーブンから出したとき、蜜蝋は溶けていますか?NOなら、もう少し煮てみましょう。蜜蝋は始末が大変なので、天板にひと手間かけてはどうでしょうか。こぼれても大丈夫なように、あらかじめ天板にアルミホイルを敷き詰めておくのが、私のおすすめです。試す価値ありますよ。
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この回答へのお礼

 やはり「お湯で煮る」が正解ですかね~。
天板にクッキングシートを敷いてやってるんですが、焼いてるうちにスミからこぼれるんですよ。アルミ箔だったら、天板ぴったりサイズに誂えられるからイケそうですね。
 次回作成後、tukune様・bannboko様にお教えいただいた方法のミックスでやってみたいと思います(申し訳ありませんが、ポイントはその結果で・・・)。

お礼日時:2001/02/20 21:09

私が働いている店ではプリンのカラメルを作ったあとの鍋を洗う際、使った後の鍋に湯を入れて沸かす作業をしています。

そうすることでしつこくまとわりつくカラメルを簡単に落とすことができます。それと同じことをしてみてはどうでしょうか?
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この回答へのお礼

 ありがとうございます。
カラメルはもともとお砂糖と水が原料なので、お湯だときれいに落ちますよね。
蜜ろう・・・お湯に溶けないような気も・・・お湯に溶けた(混じった?)後、鍋にくっついたりしないもんでしょうか?

お礼日時:2001/02/20 21:01

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最近無性にカヌレが食べたくて探しています。
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また、ネット販売等でもお勧めがありましたら是非教えてください!
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは!私もカヌレ大好きです(^ ^)無性に食べたいときがある気持ちがわかります~。
私は、三宮そごうB1階の「Tooth Tooht」で買っています。「焼き上がりは○時です」とかがあったかもしれないので、行く前に一度問い合わされると良いと思います。

参考URL:http://www.toothtooth.com/pati.html

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冷蔵ですね。 すみません。
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Q東京・神奈川 【カヌレ】 

カヌレが好きで、一昔前は、よく青山のドンクで買っていました。
先日、小田原ドンクで買い求めようと店員さんに聞いた所、
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通信販売ではなく、直接買いたいので調べたのですが、
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そこで、質問です。

●質問1
青山ドンクでは、カヌレは健在ですか?

●質問2
東京・神奈川で、カヌレを店頭で販売してくれるお店を知りませんか?
(パパ・ダニエル除く)

宜しくお願いします m(_ _)m

Aベストアンサー

カヌレも日本では何だか流行りもの甘味という位置づけで廃れてしまいましたね。
流行っていた時期にはあまり食べませんでしたが、このところで食べた「PAUL」のカヌレがとても美味しかったのでご紹介してみます。
私が行くのは玉川高島屋に入っている店舗ですが、他にも店舗があるようなので、興味がおありでしたら行ってみてはいかがでしょう。パスコが経営権を持っているみたいですが、フランスの老舗パン屋さんです(参考URL)。

そういえばビゴの店は川崎市の鷺沼にもありますね。確かカヌレを買った覚えがあります。玉川高島屋にも店舗が入っていますがこちらはお菓子が主で、取り扱っているパンの品数は少ないようです。
あと、少し検索したところそごうに入っている「ルノートル」でも販売しているようですね。あと1軒、横浜市のパン屋さんでカヌレがあったと思うお店があるのですが曖昧な記憶なので店名の掲載はやめておきますね・・・。

ところでDONQで現在も売っているかは・・・ごめんなさい、わからないです(^^ゞ

神奈川で認知度が低い、というよりも、一時の流行に乗って販売していたところが今はもう販売しなくなった、という感じではないでしょうか。チェーン店のアンデルセンでも確か扱っていたと思いますが、今はないですしね・・・。店舗の多いチェーン店で扱わなくなると急に「見かけない」という印象になるのかも知れません。

参考URL:http://www.pasconet.co.jp/community/shop.html

カヌレも日本では何だか流行りもの甘味という位置づけで廃れてしまいましたね。
流行っていた時期にはあまり食べませんでしたが、このところで食べた「PAUL」のカヌレがとても美味しかったのでご紹介してみます。
私が行くのは玉川高島屋に入っている店舗ですが、他にも店舗があるようなので、興味がおありでしたら行ってみてはいかがでしょう。パスコが経営権を持っているみたいですが、フランスの老舗パン屋さんです(参考URL)。

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オーブン天板がないため、お菓子作りするのに代用を自作しました。初めて使う際はどんな天板でも空焚き?しなければダメですか?

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加熱すると変形するので、一度テストしておいたほうがいいですよ

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あと、工業製品の素材の場合は表面に油脂類が付着していますので、それを洗浄する為に、焼くと言う事もあいます。

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どなたか原因がわかる方ご教示頂ければ幸いです。

Aベストアンサー

おはようございます。パティシィエです。

> 下からの空気で持ち上が下られて上に出てきてしまいます。カヌレの形で。

それが普通だと思います。
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何回か繰り返すうちに上がってこなくなり焼き上がりとなります。
上がってこない焼き方もあるようですがボクは、詳細を知りません。

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Qカヌレ型に蜂蜜を塗る理由

宜しくお願いします。

初めてカヌレを作ろうとしています。
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型の淵にのみ蜂蜜を薄くぬる
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Aベストアンサー

こんばんは。パティシィエです。

> バターに重ねて蜂蜜を塗るレシピでは、どのような効果が目的なのでしょうか?

これは、推測になりますが蜜蝋は、扱いが面倒なので
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たしか東京等々力の著名なパティシィエが本で紹介していたと記憶しています。

> 蜂蜜を満遍なく塗る

蜂蜜の風味をできるだけ強調しようとしていると感じます。

> 型の淵にのみ蜂蜜を薄くぬる

下地にバターが塗ってあるとは言え蜂蜜つまり糖分を塗れば それだけ剥がれにくくなる危険が
高まるので それを少しでも軽減するために塗る量を控えているのではないかと感じます。

> バターのみ

下処理として最も簡単になります。

こんなところですが もしご参考になれば幸せです。
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ぜひ頑張ってください。
ジルより

Qカヌレの作り方

カヌレの作り方を教えてください!!

Aベストアンサー

カヌレの作り方をです。

http://www.coara.or.jp/~akemi/okashiML/okashiMLrecipe.html

他には、下記を参考にしてください。

人気のカヌレの作り方
http://fame.calen.ne.jp/~rifotaka/newbuttonb.html


カヌレの作り方
http://www.tokyo-gas.co.jp/shoku110/070.html

Q都内でカヌレが買えるお店は?

昔流行った、フランスの焼き菓子カヌレ。
(ちなみに、釣鐘型で、外側は茶色でカリカリ、
中は黄色っぽくむにゅっとしてて、プリンのような味のやつです。)

すごく好きだったので、今でもたまに通販で購入するのですが、
都内で直接買えるお店を探しています。
ご存知でしたら、ぜひ教えてください。

お店によってかなり味が違うので、
色々食べてみてお気に入りを見つけたいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。
シェリュイにありましたよ。
代官山以外にも店舗がいくつかあります。

参考URL:http://www.chez-lui.com/shop/index.html

Qカヌレ型を探しています

以前までは、カヌレを作る時にはプリン型で代用しておりました。
ですが、そのプリン型が大きい為に、きちんとしたカヌレ型を買おうとしているのですが、大きさや材質が色々あり、迷っております。

一番良いのは銅製の型だとは分かっているのですが、お値段が張るのと、お手入れが大変な為に手が出せません…(T^T)

シリコン型は取り出しやすく使い勝手も良いとの事ですが(他のケーキ方でも、シリコン型は持っていません)、種類によっては耐熱温度が230℃までと言うのもあり(レシピによるのでしょうが)不安があります。
また、一つにいくつもの型が連なっているので、個数の融通が利きづらいのでは?とも思ってしまうのです。

そう考えるとシルバーストーンかな?とも思ったのですが、通販で一箇所見つけたのですが、送料が全国一律1000と高過ぎる為、断念…。
と、なかなか決められません。

皆様はどんなカヌレ型を使っておられますか?
また、実際に使ってみてのメリット・デメリットを教えていただけますと幸いです。
あと、大きさも大小色々あるようですが、どれぐらいの大きさが勝手が良いのかも教えていただけますと助かります。

よろしくお願いを申し上げますm(_ _)m

以前までは、カヌレを作る時にはプリン型で代用しておりました。
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一番良いのは銅製の型だとは分かっているのですが、お値段が張るのと、お手入れが大変な為に手が出せません…(T^T)

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Aベストアンサー

カヌレは作ったことが無いのですが、型でしたらこのHPは比較的安価なものがそろっていると思います。
ご参考までに。

参考URL:http://arc.fujitv-mirai.com/majimaya/

Qおいしい蜜入りりんごはどれでしょう。

毎年、郵便局のふるさと小包でりんごを一箱買っているのですが、どうもあたりが悪いのです。
津軽か、フジで蜜入りのおいしいりんごを売っているところをご存知ないでしょうか。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私のおすすめは下記です。
フジですが、蜜が沢山入っています。
昨年初めて注文し、あまりのおいしさに、今年も注文しました。
是非お試し下さい。

参考URL:http://ycomnet.jp/04syoku/10ringofeame.html


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