A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
レシピサイトではたいてい食材検索ができるのでこういうときにお勧めです。
ナスの簡単お勧めレシピ
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/reizouko/1201/ …
他お勧めを2点。両方とも大量に作れて比較的日持ちします。
焼きなすのキャビア風
http://studio.national.jp/cooking/detail.do?reci …
茄子のマリネ
http://www.geocities.co.jp/foodpia/6377/EUKitche …
No.10
- 回答日時:
中華風焼きなす
焼きなすを作る要領で皮を剥きます。
ヘタを残したまま、縦に4分割に切れ込みを入れて、ネギ、ニンニクのスライス、醤油、酒、ごま油(入れすぎるとクドいです)を適当に合わせた液と一緒にジップロックに入れて味がなじんだら出来上がり。
冷たくして、大葉の千切りをのせて食べてください。
冷蔵庫で2、3日保ちます。
調味液はできたら半日前くらいに作っておくと、薬味の味がよくでてよりおいしいです。
鷹の爪を一緒につけてピリ辛にしてもおいしいですよ。
なすのフリッター
ハンバーグの種を作り、斜めに1cm幅にスライスしたなすの片面に小麦粉をふったもので挟む。
フリッター生地にくぐらせて、低めの温度でゆっくりあげます。
なすのグラタン
フライパンにオリーブオイルを入れ、刻んだニンニクを弱火でゆっくりいためる。
香りがたったら、ヘタを取り除いて1cm幅に輪切りにしたなすを入れ、中火で両面に焼き色がつくまで焼き、塩、こしょうをふる。
耐熱皿になす→チーズ→なす→チーズの順で入れ、生クリームを全体に流してパン粉をふりかけて、オーブンで焼き色をつける。
なすの重ね焼き
なすを縦に薄切りにし、フライパンにオリーブオイルを入れて両面を焼き、塩、こしょうで味付けする。
ナツメグをたっぷり効かせてハンバーグのたねを作る。
耐熱皿になす→ひき肉→なすと、最後がなすになるように順番に重ね、とろけるチーズをのせてオーブンで焼く。
どれもうちの定番料理です。
No.9
- 回答日時:
我が家で大量消費だと
手ごろな所で、茄子の味噌汁・茄子のぬか漬け
その他で
茄子の味噌炒め
http://bosscooking.com/okazu/index.cfm?id=64&tit …
豚肉と茄子の味噌炒め
http://heart-bridge.jp/recipe/detail/2440
茄子の田楽
http://www.kikumasamune.co.jp/recipe/2000_09/06. …
茄子の肉味噌詰め
http://www.chuden.co.jp/electrify/oh-bento/recipe/
茄子グラタン
http://www.lettuceclub.net/recipe/dish_00000313. …
No.7
- 回答日時:
まずは、乱切りにして、ピーマンと一緒に素揚げします。
これをさらに、ミンチと一緒に炒めて味噌で味付け(甘辛く)。
高カロリーですが、夏の疲れた時にでも食が進みます。
ヘルシーメニューなら、立て半分に切り、軽く切れ目を入れ、鶏肉と一緒にだし汁で煮ます。だし汁は、そうめんつゆでもOK。
煮ナスは、冷やしても美味しいです。
困った時に祖母か良くやっていたメニューは、輪切りにして、薄く油を引いたフライパンで両面を焼きます。
生姜醤油、または、味ミソを付けて食べます。
ナス、本当に美味しいですよね~。
No.6
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
なすの浅漬け
なすのかす漬け
なすのお味噌汁
焼きなす
焼きなすのお味噌汁
みそ焼きなす
なすの天ぷら丼
・・・あとは観賞
すみません暑いのにm(__)m
ちゃんとしたレシピが下記ホムペにありましたよ☆
なんか今年はナスとかキュウリとか豊作だったみたいですね^^
家にも大量の野菜がぞくぞくと届いております^~^;
参考URL:http://www.ogaki-tv.ne.jp/~nasubiya/nasuryouri.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 味噌の味が染み込んだナスの作り方を教えてください。 インスタント味噌汁に入っているフリーズドライのナ 6 2022/08/03 16:23
- レシピ・食事 豆板醤って自作できませんか? 甜麺醤の作りかたをここで教えていただきました。となると、豆板醤も自作で 2 2022/07/24 07:35
- 食べ物・食材 土曜日に買ってたお惣菜冷蔵庫にいれっぱなしだったのですが、食べても大丈夫でしょうか? ナスのはさみ揚 1 2022/05/24 19:05
- レシピ・食事 スープカレーに入れたい具は? 16 2022/12/12 19:35
- その他(料理・グルメ) この材料でつくれるものはなんですか? 大根、人参、玉ねぎ、ナス、キャベツ、鮭、ソーセージ、牛肉 レシ 5 2023/04/24 12:20
- 政治 日本も自衛隊にグルカ兵を採用するべきですね? 8 2023/08/21 20:13
- ガーデニング・家庭菜園 ゆめちゃんは、暑くてやるきがでませんだるい 3 2023/07/18 05:19
- ガーデニング・家庭菜園 ナスの成長が気になります。5月中旬に植えたナスがこんなにも差が出ています。 左は農家の人の水ナス。1 3 2023/06/24 18:13
- ガーデニング・家庭菜園 ナスの一番花の摘果について 2 2023/06/03 18:26
- ガーデニング・家庭菜園 今年も夏野菜を育てたい、連作障害。 去年、数種類の夏野菜をそれぞれプランターで育てました、ミニトマト 2 2022/04/20 12:51
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
ディジョンマスタードがないの...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
余ったラザニアシート活用法
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
炊くのを失敗したご飯は…
-
アンチョビペーストの分量
-
炊飯ジャーの内蓋をセットし忘...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
倍の量を作る時、全材料を2倍...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
アンチョビペーストの分量
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
寿司飯はどの程度冷ませば
-
50人分のお米は・・・
-
【至急】牛スネ肉の赤ワイン煮...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
おすすめ情報